株式会社コジマと株式会社システナの比較

3.0 / 2.7
    2.9 / 3.0
    2.6 / 2.8

株式会社システナ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社システナの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.7歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

株式会社システナの口コミ

回答者: 女性/ ITサービス技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は最低限です。住宅手当や在宅勤務手当など、金銭的な支援は一切ありません。一般社員にはPCやスマホなどの
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:月収に前払い退職金が含まれる。住宅補助は新卒3年目まで。2年目までは寮に住むことができるが、あまり家の中の環境
回答者: 男性/ ソリューションデザイン本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:新卒には社員寮(借上社宅)か住宅補助が選択できる。社員寮を選んだ場合は、1年目2年目は3万円/月、3年目は4.
回答者: 女性/ ユーザーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給は本社勤務者も現場勤務者も取りやすい。ただ、一度変な上司に当たった時は、1ヶ月前にいつ有給とるか
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には9時ー18時の8時間勤務、土日祝休みです。ただし常駐するお客様先の勤務時間に合わせるので、
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:入社3ヶ月後に10日有給休暇が付与される。休暇は半日や1時間単位での取得も可能。残業や休暇については
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:中途社員は比較的自由な社風にも感じますが、新卒社員は新人研修からかなり厳しいプログラムが待っており
回答者: 回答なし/ ソフトウェア技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションデザイン本部/ なし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ビジネスマナーに大分厳しい。基本トップダウンのため、上下関係は大分しっかりしている。コロナ前までは
回答者: 女性/ ITマネジメント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:経営理念行動基準社員心得に則って働ける方は本社向き。常駐している人はチームの上長次第で、本社色が強
回答者: 女性/ SE職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:技術職は男性の割合が高いですが、女性も年々増加傾向にあるように感じます。まだまだ女性の役職者は少ないで
女性の働きやすさ:育休・産休後の「復帰」自体は難しくありませんが、復帰後定着できるかというと、疑問があります。時短勤務は
女性の活躍・女性管理職:ただただ長く勤めているだけで、仕事も出来ないのに偉そうな人が見受けられます。PC技術もろくにない
回答者: 男性/ ヘルプデスク/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:働きがいについては部署によるかと思います。自分がいた部署ではどんどん役職者を増やそうという動きがあっ
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:配属先によるが、テストやPCの初期設定などの業務に割り振られた際は、ひたすら同じ業務を繰り返すのみな
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得支援制度があり、対象資格を取得すると受験料やお祝い金がもらえる。会社独自にeラーニング学習も
回答者: 女性/ ヘルプデスク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:明るく元気なイメージだったが、蓋を開ければただの体育会系でした宗教っぽいっていうのもすご
回答者: 女性/ ITサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:体育会系の社風であることは知っていた。研修もとても厳しく、泣きながら研修に励む職員が多く
回答者: 女性/ ヘルプデスク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.9
入社時の期待と入社後のギャップ:CMをやっていたり誠意溢れる人柄を売りしている会社な印象ですが、現場ではdo it yo
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
1.5
2022年時点の情報
事業の弱み:非常に脆弱。ある本部において、3期通期の事業計画では今年は収穫のはずだったのだが、現場エンジニアにも営業活動
回答者: 男性/ インフラ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
事業の強み:技術力が強い(特定の本部)物販、営業、技術と独立系Sierの中では非常に手広くやっており、一社で全てが完結で
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:これまでの事業を活かしながら新しいことにもチャレンジしている事業の弱み:受託が大半のため顧客の状況に左右され
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:等級制度があり、最初はすぐに一つ二つは上がりますがそこから先はなかなか上がることはありません。1つ上がっても数
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:等級が上がればその分昇級するが下の方からだとそこまで上がらない。上の等級になるほど上がる幅は大きいようだが、役
回答者: 男性/ ヘルプデスク/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:よほど悪い行いをしなければ微々たるものだが基本的には年収はあがる。世の中の年収の平均値や中央値には役職者になら

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...