株式会社コジマと株式会社クスリのアオキの比較

3.0 / 2.8
    2.9 / 2.8
    2.6 / 2.0

株式会社クスリのアオキ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社クスリのアオキの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.8歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

株式会社クスリのアオキの口コミ

回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
2022年時点の情報
福利厚生:社宅は独身で2割負担なのですがなぜか結婚すると3割負担になります別途手当が増えるわけではないので、結婚すると純
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
福利厚生:退職理由はほとんど自己都合として処理されるため退職金はない。社員持株会はあるがここ数年の株価は低下傾向にあるた
回答者: 男性/ はんばいぎあ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:確定拠出年金、社員持株会がある。持株会は入社一年後から加入できる。確定拠出年金は、制度が変わり勤続3年未満は没
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一応、休みはしっかり取れます。但し、人が居なかったり資格者が居ないと勤務時間が伸びる人件費削減の影響
1.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一日8時間という計算ではなく、一か月全体を通して168時間働くという制度であるため、一日8時間勤務で
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 調剤/ 薬局長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:月2回の休日指定が出来るが、有休を取っても休日指定は月2回までなので、月3回以上、自分の希望日に休め
回答者: 回答なし/ 店長候補/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挑戦したい気持ちは伝わったが、本部がやったことを現場に尻拭いさせようとする魂胆がある。また、同省他
回答者: 回答なし/ 販売員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的に本社からの命令にしたがって仕事をする。直前でマニュアルを変更することもあり対応に追われる。
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:親族企業なので超トップダウンだと思う。ただ他の企業を知らないので一概には言えない。現場は仲が良いと
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:性別関係なく出世は可能です。女性店長や本部の管理職も比較的多いように感じます。なので、出世欲のある方で
回答者: 男性/ 店舗配属/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:店舗に配属されたら重いものを持ったりするのはザラにあります。BR整理のときなんかとくにです。夏だと飲料
回答者: 女性/ 接客・販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部
女性の働きやすさ:就職活動時に各企業は女性の管理職登用状態や産休・育児休暇の取り組みについて積極的に話していましたがそう
回答者: 男性/ ドラッグストア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店長
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:無資格者、業界未経験、年齢など人手不足もありよっぽど面接でヘタ打たない限りは入社できるのでは?と思う
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営本部/ 一般社員
4.0
2022年時点の情報
働きがい:入社1年目で、マネジメントを任せてもらえる仕事。入社した時点で、部下にパート、アルバイトさんたちがいます。その
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:いくつか支援制度はある。ただ、それを使って成長するのは自身だと思うので、そこは忘れないようにしたい。
回答者: 回答なし/ ナショナル/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:自分は入社前に思っていたほどやりがいを感じれなかった。自分の意志とか関係なく、マニュアル
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社当時は人時も多く、余裕を持って仕事ができた。ここ1〜2年で急に人時を削り出し、40〜
回答者: 男性/ サービス業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に期待していたこと:薬の販売・接客を通じて通常の小売業とは画一した知識や経験を学べ
2022年時点の情報
事業の強み:ドラッグストアでありながら、フードにも力を入れており、品揃えの豊富さは魅力的だとは思う。事業の弱み:ドラッグ
1.9
2022年時点の情報
事業の強み:精肉や鮮魚、野菜やパンなど品揃えの豊富さ事業の弱み:全てに手を出しすぎて、経営方針がブレている。結局何を売り
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
事業の強み:フード&ドラッグの目標を掲げ、ドラッグストアで全てのジャンルの商品が揃うような店作りを強みとしている。事業の
回答者: 男性/ 販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 登録販売者
2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:3つの転勤エリア範囲によって、給与制度が異なります。ボーナスに関して2回あります。5段階に分けられ、無資格者は
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ナショナルを選べば能力関係なしに出世でき、収入も比較的貰えると思う。但し、短いスパンでの転勤や配置転換は覚悟す
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:本社が田舎だからなのか、本当に大卒を雇っているのかと疑いたくなるレベルの給与しか貰えない。転職して他職種に行っ

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...