株式会社コジマと株式会社コスモネットの比較

3.0 / 2.8
    2.9 / 3.4
    2.6 / 2.7

株式会社コスモネット

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社コスモネットの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.7歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
5.0

株式会社コスモネットの口コミ

回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生の中で個人的に最も助かったのは住宅手当です。住んでいる地域によって金額は変わりますが首都圏在住であれば
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:交通費がでます。またクリスマスや誕生日にはギフトが貰えました。今だとコロナ禍なのでマスクの支給などがあります。
回答者: 男性/ 役職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:あくまで子会社なのですが、大元の福利厚生を受けられ得る部分もあるので定期的に誰でも名前をしっているお菓子やスイ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間については所属する店舗によって変わります。路面店など独立した店舗であれば大体10:00〜19
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:シフト制のため、休日などは不規則。休みの日でも、当然のようにメッセージや電話がかかってくる。出勤しろ
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みの日はしっかりある。けど残業が場合によってはものすごく長くなる。その日のお客様によることもあるし
回答者: 男性/ 携帯ショップ店員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社会の一端を担う揺るぎない経済性と人間力を高める企業を目指す。自発的に行動しよう。頭脳から知恵を生
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:全員で協力して成長して強い会社を作って行こうという思いが社員にも伝わっている。組織体制・コミュニケ
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:何も出来ない、余計なことしかしないリーダーがちょくちょく店舗くる。正直邪魔。ダイバーシティ
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:配属される店舗にもよるかもしれないが、基本的に20代の従業員が最も多いため、比較的アットホームで楽しく
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
女性の働きやすさ:女性が半数以上はおり、若い方が多いので人間関係的にはやりやすい環境です。実力主義なので差別はなく、男性
女性の働きやすさ:他の携帯販売代理店と比較して、髪色やネイル等の規定が厳しいです。お洒落をしたいという方には厳しいかも。
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:上の役職に就けばさすがにキャリアを積めますが、そのための役職に就く人がすぐやめたり、仕事時間中に眠り
2.5
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業職なのでお客様が希望される商材を会話から読み取り、ニーズに合わせた提案をし、プラスアルファで獲得
回答者: 男性/ ワイモバイル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格手当などは合ったのでそれに対して頑張る意欲がある人なら向いている。年一である、キャリアの資格試験
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:面接時に転居を伴う異動はないと聞いていたが、入社数ヶ月でグループ全体で大型の異動の話が出
回答者: 女性/ 店舗営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗営業グループ/ 店長
1.9
入社時の期待と入社後のギャップ:研修が沢山あってサポート体制が整っている。ノルマはない。お客様に満足してもらうための仕事
回答者: 女性/ 携帯電話販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は1日のスケジュールが決まっているのかと思ってましたが、お客様がいらっしゃらない時
2022年時点の情報
事業の強み:通信系の契約や需要の高いApple製品を取り扱うので、急激に業績が悪化することはないです。事業の弱み:基本的
2022年時点の情報
事業の強み:Appleと直接取引していて、世界にあまりないのでそれはすごいんじゃないかなと思う。事業の弱み:スタッフの平
2022年時点の情報
事業の弱み:続かない。いまは格安プラン、オンラインプランなどで店舗の需要が無くなってきている。店に来るのは高齢者。最早老
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的にはみなし残業かつインセンティブはないので給料は安定しています。一年に数か月、キャンペーンの様なものを開
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は安めで残業代は30時間以上しないと出ない。住宅手当や資格手当はあるが気休め程度。賞与に関してはコロナの
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:新卒で入社してから、基本給はほとんど上がっていない。キャリアが主催する資格試験に合格するか、役職を上げる以外ま

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...