株式会社コジマとアパホテル株式会社の比較

3.0 / 3.2
    2.9 / 3.8
    2.6 / 3.4

アパホテル株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

アパホテル株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 26.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 26.5歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

アパホテル株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:事業所や地区によって大きく変わります。ホテルの支配人によって職場の雰囲気が変わる為、厳しく数字に敏感なホテルも
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:自社施設を3割引で利用できるほか、他社施設利用制度として宿泊代の8割を補助してくれる制度がある。それ以外の福利
回答者: 男性/ フロントスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ フロントスタッフ
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助がでます。条件付きで、家から2時間以上かかる場合など、制約があります。家賃補助の金額は6〜7割ほど負担
回答者: 女性/ ホテル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:日勤は8時間(1時間休憩)B勤・C勤とあり時間帯として8時から17時、11時から20時、13時から2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:1日に8時間勤務か16時間勤務の日がある。みなし残業がついているため、8時間の日は30分、16時間の
回答者: 男性/ フロントスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は休憩と併せて9時間拘束です。事業所によりますが残業は基本的にはありません。ただ、夜勤では1
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:異動がかなり多い。どんな基準か分からない異動が多く、ランダム?とか思う。ホテル生活の短期異
回答者: 男性/ フロント業務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:代表が築いてきた会社という意識が強く、代表のエッセイなどについて感想文を毎月書く必要がある。新しい
回答者: 男性/ フロント/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:宗教がかっているというイメージも一般にはあるようだが、やや独特とは言え、そこまでひどいものではない
回答者: 男性/ 宿泊課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 担当
女性の働きやすさ:女性支配人も多く、活躍の場は十分にあると感じる。接客スーパーバイザーという、サービスレベル向上の為の組
回答者: 女性/ フロント/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ フロント/ フロント
4.3
女性の働きやすさ:女性にとっては、プライベートと仕事の両立の面では働きやすいと思う。また、年齢的にも長く働かれてる上司も
回答者: 女性/ フロント/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ フロント
4.3
女性の働きやすさ:産休や育休もありしっかり取れるため働きやすい環境ではあると思う。女性に限らず育休は男性社員も取得可能。
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 担当
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:業務の幅は広いが、一つ一つの業務が浅いという特徴。接客面、各企業とのやりとり、稟議の作成、経理業務、
回答者: 男性/ 宿泊課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社してからある程度スピード感のある働き方ができる。意欲さえあれば任せてもらえる仕事幅は大きい。しか
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:小型のホテルでは、若い社員にもフロント業務以外にも経理やネット管理等を任されるためさまざまな業務に挑
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のギャップは勤務形態についてものすごく大きなギャップを感じられた。理由としては夜勤
回答者: 女性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:コロナ前は海外のお客さんが多く、お客さんとコミュニケーションもとれて良かったが、コロナ禍
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:一般にホテルマンにイメージする「懇切丁寧な接客」を発揮するということはあまりない。また、
2022年時点の情報
事業の強み:IT化を進めており、アプリ上でチェックインができたりチェックアウトも一瞬でできたりするほか客室のTVにさまざ
回答者: 男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:日本中にホテルがあり、働く場所は多々あります。コロナ禍で現在働いているホテルを閉める事になっても、短期異動の
2022年時点の情報
事業の強み:多くの業態に手を広げており、一部が逆境になっても他でカバーすることもできる。事業の弱み:手広く、また数も多く
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ホテル業界の中では比較的高い水準だが、それでも他の業界と比較すると低い。大卒で新卒入社するとだいたい同じような
4.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒入社でも選んだ職掌区分によって給与に大きく差がある。残業代に関しては、固定残業代が給与に含まれている為、日
回答者: 男性/ ホテルフロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列の文化が色濃く残っている。給与の半分程度は「年令給」とされており、年齢が上であればあるほど上がる。また

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...