株式会社コジマとコニカミノルタ株式会社の比較

3.0 / 3.3
    2.8 / 3.4
    2.7 / 2.5

コニカミノルタ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

コニカミノルタ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 40.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 40.7歳)

株式会社コジマの口コミ

2.2
2022年時点の情報
福利厚生:通勤手当全:社員、パート全額支給社宅制度:単身者、社名による転居者に対して会社規定の物件を借りることができる。
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗によって変わるとは思いますがシフト制、店舗販売ということもありやはり土日の休みは取りにくいです。
4.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性推進に積極的な企業です。店長や本部の室長など多数の方が幹部に登用されてます。また、各店舗から候補者
4.4
2.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各個人の基本給は階級に応じて決まっており、一般→主任→係長→課長→次長→...各級は能力に応じて1級から3級ま
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給年1回、賞与は年2回(夏冬)と、業績により10月にも支給がある。また役職手当の他、残業代や交通費もきっちり

コニカミノルタ株式会社の口コミ

回答者: 男性/ Manager/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.0
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は普通に出る。住宅補助は転勤があった場合は70%程度は出る。寮は若手は入れるので後輩でも入っている人は多
回答者: 男性/ 回路設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:基本的な所は揃っている印象だが、住宅手当などはない。カフェテリアポイントという、自己啓発のために本や通信教育、
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ MFP事業企画部/ 役職なし
2022年時点の情報
福利厚生:退職金や財形貯蓄等他の企業で提供している一般的な福利厚生制度の制度が整備されている。オフィス環境:自由な発想や
回答者: 女性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本土日祝日お休みですが、年に6日程度土曜出勤があり、有休取得奨励日としています。大部分の職種が裁量
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:裁量労働を選ぶと残業時間に関わらず残業代を一定額もらうことができます。忙しいところで遅くまで残業して
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:常に新しい制度や仕組みを取り入れようとする風潮がある。組織体制・コミュニケーション:リモートワーク
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:今期で社長が変わるので、今後どうなるかは分からない。組織体制・コミュニケーション:二つの会社が合併
回答者: 男性/ AI開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ IoT統括部/ AI技術開発
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新しいこと、個人の価値観を肯定してくれる。ハラスメントはない(自分の部署だけかもだけど)組織体制・
4.3
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:制度が当たり前に活用できる環境があり、復職する人がほとんど。男性も当たり前に育休が取れる環境があり、長
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
女性の働きやすさ:多様な働き方なので働きやすいと思います。ただ部署にもよります。私がいた部署は医療機器のため顧客から緊急
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.5
女性の働きやすさ:実情はそう思いません。しかし、フィルムを作っていた時代に技官として女性の高卒者を大量に採用していたため
回答者: 男性/ データサイエンティスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:メーカーの開発職としてあるあるかもしれないが、歯車感はある。やはりこの領域のここにしか生きないのでは
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:能力伸長を経済的に視点する仕組みが整っている。また、業務面では、若手社員を積極的に海外出張や海外赴任
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ジェネラリストになりたい。いくいくは上に立ちたい。成長は自分次第だと思うがいろんな支援があるのでしや
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:働き方という意味では、入社前後では大きな差はないが、入社時と今では外部環境が大きく異なり
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:かなりの数のものづくりエンジニアが辞めていき、もともとの強みがなくなってきている。一方で
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 品質保証部/ 主任
入社時の期待と入社後のギャップ:入社の目的が人とは違ったので、特に期待していることはなかった。そういう意味でギャップもな
2022年時点の情報
事業の強み:技術面では、光学や化学の基礎技術力があり、それら強みを活かし複写機や産業印刷機の機器開発力を有する。事業の弱
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
事業の強み:一度主力のカメラ事業を売却してもそこから這い上がって成長し続けていること。事業の弱み:コロナ禍によりメインの
回答者: 男性/ 生産技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 係長
事業の強み:品質や環境に対する取り組みが社外からも評価されてブランド化している。事業の弱み:成熟事業から新規事業にリソー
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:裁量労働制度とフレックスを選べるが、裁量労働を選択している人が多い印象。裁量労働の場合、見込み残業になってしま
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は東証プライム上場メーカーとして一般的。基本的にみなし残業が採用されるため、いくら残業しても増えることはな
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は、基本的に勤務年月に応じた適切な増加が期待出来る一方で、賞与は会社業績の影響が大きく反映される面が、多く

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7360

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5833

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3833

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2707
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...