株式会社コジマと株式会社コスモス薬品の比較

3.0 / 3.8
    2.9 / 3.0
    2.6 / 3.4

株式会社コスモス薬品

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社コスモス薬品の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 26.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 26.8歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
5.0

株式会社コスモス薬品の口コミ

4.2
2022年時点の情報
福利厚生:持株会は素晴らしい。やるやらないは自由。出した金額に10%の奨励金がつく。金額は自分で1000円から50000
回答者: 回答なし/ 店舗勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 一般社員
3.7
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は勤続年数1年未満で無ければ出るようです。住宅補助も家賃の半額ほど出てると思います。持株に関しては自由で
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助はレオパレスなら35000円に光熱費。一般住居なら家賃が半額に光熱費になります。退職金はなく毎月の財界
回答者: 男性/ 店舗一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は1日8時間の2交代制、遅勤が多く連勤途中に朝と夜が切り替わることがあるので人によっては体調
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一般社員(新卒時)は実働8時間で、近隣店舗や自分の店舗で人手不足が多いと月に3回くらいフル勤務(11
回答者: 男性/ 店舗一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業自体は決してないので、入社1年目の時点ではそれほど苦痛は感じませんでした。しかし、店長や店舗責任
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:この業界では比較的新しい方だと思うが、良くも悪くも昔の雰囲気は残っている会社だと感じる。業績は伸び
回答者: 男性/ 店舗責任者/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:接客に重きを置いている。感じの良い接客がモットー。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:従業員、お客様とのコミュニケーションを大切にしています。従業員同士の合う合わないはあると思
回答者: 回答なし/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男女の割合でいえば、パートナーさんは圧倒的に女性が多いです。男性は少なめですが、いらっしゃいます。(私
回答者: 女性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:アルバイト、パートの方は、体調不良や子供に何かあった場合は、店長、店舗責任者に言って、帰ることが可能。
回答者: 女性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:セクハラやモラハラなどのハラスメントは上が「絶対に許さない」としているのでそういった面では働きやすい環
3.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:この仕事でお客様との接客を通じてコミュニケーション能力を高めることができました。使用期間半年の間で研
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:登録販売者の資格取得のためのセミナーと独自の参考書があり、入社1年目での合格率は高いと思います。また
回答者: 女性/ 総合/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:上司の方が、しっかりと自分を見て教育してくれますので教育スピードも安定していますし、分からないことは
回答者: 男性/ 小売業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ドラッグストア/ 一般社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:マニュアル整備が充実していて、早期に現場の戦力になれると思います。実際、勤務してみても、
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:小売業は休日が低くワークライフバランスが取れるかどうか不安があったがリクルーターから休日
4.2
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:残業や休日出勤などが不安だったが、残業もほとんどなく休日出勤も5年働いて1回もない、とい
2022年時点の情報
事業の強み:パート、アルバイトの待遇。社員についてはなんとも言えない。事業の弱み:支払いにクレジットカードや電子マネーが
2022年時点の情報
事業の強み:圧倒的に安いです。出店すれば、中小零細の小売店舗は歯が立たないでしょう。ゆえに、成長力は高いと感じます。事業
回答者: 回答なし/ リーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:M&Aをせずに単独で大きくなってこれた事業の弱み:現金のみの取り扱いで、売り流しが発生している点事業展望:調
回答者: 女性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:役職が上がらない限り昇給はないに等しい。賞与は夏と冬の年2回で各1ヶ月分ずつ。つまり合計2ヶ月分で、良い意味で
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般社員の頃よりは給料は良くなったが、それでも20万程。ボーナスは1か月分しかない為、貯金をするのは難しい。社
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:社員群によってことなるが福利厚生込で全国転勤なら23、地域転勤なら21、転勤無しなら18といった所です。ここか

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...