株式会社コジマと大和証券株式会社の比較

3.0 / 2.7
    2.8 / 3.2
    2.7 / 3.2

大和証券株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

大和証券株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.5歳)

株式会社コジマの口コミ

2.2
2022年時点の情報
福利厚生:通勤手当全:社員、パート全額支給社宅制度:単身者、社名による転居者に対して会社規定の物件を借りることができる。
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗によって変わるとは思いますがシフト制、店舗販売ということもありやはり土日の休みは取りにくいです。
4.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性推進に積極的な企業です。店長や本部の室長など多数の方が幹部に登用されてます。また、各店舗から候補者
4.4
2.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各個人の基本給は階級に応じて決まっており、一般→主任→係長→課長→次長→...各級は能力に応じて1級から3級ま

大和証券株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.0
2022年時点の情報
福利厚生:寮は8000円ほどで利用できるが、ユニットバスで、冷蔵庫等は共同で使用しなければならず、洗濯機や乾燥機も共同で
回答者: 男性/ リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実している。社員寮に5000-8000円で住むことができる。以前までは古い寮も多かったが最近は売却
回答者: 男性/ 日本株式ディーラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によりけりですが、有給休暇をとりやすいところは本当に取りやすいです。取れないところは、取れないで
回答者: 女性/ 資産コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年休は年に7日必ず取るようになっており、上司からとるようにと指示を受けるので休みやすい。夏季休暇とし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:とてもあついとおもいます。やるきがある人はいいですがない人は地方に行っています。やるきがないとボー
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い考えが根付いている組織体制・コミュニケーション:ピリピリしているので社内でのコミュニケーション
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 本部/ 課長代理
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔ながらの会社である。中途採用はほとんどおらず、新卒入社ばかりが占めている。今まで中途採用の人は数
3.9
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:時短勤務などとりやすい環境だと思う。育休、産休後復帰している社員はよく見られる。しかし最近では事務やカ
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすい。女性の管理職を増やしていくためにも、女性はかなり優遇されていると思う。男性と対等に働けるの
女性の働きやすさ:福利厚生が充実しているので、女性も働きやすいと思います。以前は育休明けの方は営業ではなく、店頭応対する
4.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:大企業で福利厚生がしっかりしており、残業等も少なく、自身で自由な時間が多くつくれる。企業内での研修制
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:どの会社にも通じるところかと思いますが、自分のモチベーション次第では、チャンスは大いにあると思います
3.7
2022年時点の情報
働きがい:営業職では、ある程度の営業能力が鍛えられたし、研修や資格手当なども手厚く自己研鑽の機会も多い。また同世代が多い
回答者: 女性/ 資産運用コンサルティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:年次が上がればお客様も増えるかと思いきや、不景気なのか、引き継ぎで回ってくるお客様は少な
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:女性が働きやすいと言われていたが、実際福利厚生以外のところは働きづらいと感じる。ノルマは
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:思ったより少なかったです。新入社員にノルマや残業はなく、後輩らしく振る舞い努力していれば
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ 代理
2022年時点の情報
事業の強み:ネームバリューと新規公開株の多さはやはり強みではある。また本部部署が調べてレポートも作成してくれるため情報量
回答者: 女性/ コンタクトセンター部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:ファンドラップ等運用提案。全国に営業店があること。事業の弱み:手数料が高い。サービスが明らかに高齢者向けなの
回答者: 女性/ 資産コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
事業の強み:対面営業の需要は縮小すると思う。現に独立大手よりネット証券の方が口座数は多い。事業の弱み:法人顧客の獲得が課
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ 主任
5.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:成果が反映されていて公平性がある。ボーナスも業績によるが年々上がっており、頑張りが評価される。数字だけではなく
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はそこまで高いとは思いません。若いうちから年収を上げていくには、賞与をあげていくしかないと思われます。賞
回答者: 女性/ CS職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ CS部
3.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業職は成績によって月間賞や社長賞などのインセンティブがあるが、事務員はない。CS職採用は5年勤務しても総合職

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7338

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5813

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3852
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3817

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2698
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...