株式会社コジマとヤフー株式会社の比較

3.0 / 3.8
    2.8 / 3.8
    2.7 / 3.6

ヤフー株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

ヤフー株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.3歳)

株式会社コジマの口コミ

2.2
2022年時点の情報
福利厚生:通勤手当全:社員、パート全額支給社宅制度:単身者、社名による転居者に対して会社規定の物件を借りることができる。
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗によって変わるとは思いますがシフト制、店舗販売ということもありやはり土日の休みは取りにくいです。
4.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性推進に積極的な企業です。店長や本部の室長など多数の方が幹部に登用されてます。また、各店舗から候補者
4.4
2.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各個人の基本給は階級に応じて決まっており、一般→主任→係長→課長→次長→...各級は能力に応じて1級から3級ま

ヤフー株式会社の口コミ

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ MS統括本部/ 一般
4.0
2022年時点の情報
福利厚生:インターネット補助があります。最近は住んでるところにインターネットが付いている物件も多いと思いますがそのような
4.8
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はとにかく凄いです。まずどこでもオフィスという形で、職種に関わらずに出社する必要がありません。また、仮
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当はありません。財形貯蓄もあります。持株制度はあります。その他テレワークや通信費補助があります。社員が不
回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは総じて良いと思われるが、部署によっては残業が多く、休日も取りにくいところもある
回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:フレックス制度を採用している会社で、コアタイムがなく勤務時間も比較的自由に決められると思います。(自
回答者: 女性/ 広告営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によって異なると思いますが、私のいる組織は遅くまで働いている人が多い傾向。でも会社としてはワーク
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:部署によると思いますが、人が相談しあいながら仕事を進めていくため、コミュニケーションが難しいと感じ
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:調整関連が多いので、根っからエンジニアは組織体制・コミュニケーション:リモート前提で相手の顔が見え
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:意志を尊重するカルチャーだと思います組織体制・コミュニケーション:活発だと思いますし、比較的穏やか
回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休制度が整ってるため、産後復帰する女性がほとんど。現在フルリモート勤務のため、通勤時間がなく家の
回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児とのバランスをとりながら、時短しつつリーダー業務を任せられている方もいるため女性にとっての働きやす
回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:働きやすい。産休育休制度、生理休暇、時短勤務などはしっかりしている。女性が管理職になることも自然な空気
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:各種研修や学びの機会、それに伴うサポートは数多く用意されているが、誰でも自動的に受けれるわけではなく
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:自分次第かと思います。上長とのキャリア相談を通じて別部門への転属なども円滑に行える制度があります。働
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:エンジニアやデザイナー職には半年に6万円まで勉強代が支給されます。本の購入や資格の取得も行えるため成
回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:主務をやっていくようなイメージで入社したが、兼務という形でPJに入り、半ば強制的に仕事が
回答者: 女性/ 代理店営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ジョブチェン制度があまり使えない。現在の所属部署から出るためには倍率が相当高く、社内でキ
入社時の期待と入社後のギャップ:良くも悪くも大企業病。新しいことをやろうとはしてるが、各セクシャンへの承認が多く、小回り
2022年時点の情報
事業の強み:ユーザーが密接に利用しうるサービスやコマース、決済などを運用している点にあると思います。特にメディアとコマー
回答者: 男性/ ビジネス職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:楽天・リクルートなどが競合にあたるが、Yahoo! JAPANという検索エンジン・PayPayという決済サー
回答者: 男性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:QRコード決済一位のPayPayやソフトバンクとの連携ができること。さらにLINEとの連携も加わり、日本では
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与はグレードで決まります。給与には一定時間までの残業代も含まれています。賞与は半年に一度、2.5か月分を基準
回答者: 男性/ コマース/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給に関しては四半期ごとに目標実績を達成し、社内表彰などを受けるとアップしていく可能性があります。ただ、担当顧
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:グレードとランクという評価制度を導入しています。その獲得グレードとランクに応じた給与制度の為、社員名簿でランク

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7338

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5813

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3852
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3817

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2698
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...