株式会社コジマと富士通株式会社の比較

3.0 / 3.5
    2.9 / 3.4
    2.6 / 3.2

富士通株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

富士通株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 40.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 40.0歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

富士通株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は良くないと思う。手当が少なすぎて同じような業界業種の会社よりも少なく感じる。それなりの福利厚生はある
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 金融
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は、比較的少ないように感じる。3年前までは、入社後3年で家賃補助は無くなっていたが、現在は独身であれば
4.8
2022年時点の情報
福利厚生:財形や社員持株会には、補助があり優遇されている。オフィス環境:基本的にリモートワークであり、フレックス制度が導
回答者: 男性/ アライアンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によるところが大きい。営業やSEは勤務時間が長くなると思うが、間接部門や拡販部門は比較的早い時間
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一般的な大企業の休日であると感じあられる。休日休暇もゴールデンウィークや夏休み、年末年始で土日祝日の
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:所属する部署により異なります。開発系の部署の場合、トラブルが起きた場合は休日出勤が必要となります。G
回答者: 男性/ 購買、事業マネジメント、事業戦略/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ senior director
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自分の会社を知らない人が多い。横文字を多用する文化が強くなり、何を伝えようとしているのか分からない
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:Teamsなどのチャットツールを使って、たとえ離れていても一緒に仕事をしているメンバーとは
回答者: 男性/ 大手金融機関向け営業、事業企画担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 第二ファイナンス事業本部/ エキスパート
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔は自由闊達で若手を活かす職場風土がありましたが、徐々に管理志向になってきており、危険だと思います
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:実力のある人材は男女問わず登用され始めていると感じる。女性幹部社員比率を高める施策も推進しており、今後
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.8
女性の働きやすさ:働きやすい環境、部署にもよるが子育て中の社員が多く時短勤務や休日調整など温かい雰囲気があった。マネジメ
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:妊娠・出産を機に辞める人は殆どいません。産休育休を経て復帰される方が私の周りでは私含め殆どでした。時短
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教育制度が整っており、自ら手を挙げれば上司相談のもとで受講可能。ジョブ型人材マネジメント制度が導入さ
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:配属部署により異なるが、開発部門では超上流から最下流の工程まで一気通貫で経験することはでき、開発プロ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:先輩からスキルを教えてもらうことはほとんどありません。そもそもスキルを持った人が少なく、自分でネット
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:itを駆使して世の中の役に立つような大きな仕事をしたくて入社した。期待していたことは結果
4.1
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前の採用担当の説明では、さまざまな業界の顧客と力を合わせて新たな仕組みを創造するとい
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:時代が変わり過ぎていてなんとも言えない。。。ただしコンピュータを自前で設計して作って売る
回答者: 男性/ コーポレート職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事部/ マネージャー
4.5
2022年時点の情報
事業の強み:総合ITベンダーとしての歴史と、DXの実現に向け国内はもとより、グローバルに貢献する力を持っている事業の弱み
回答者: 女性/ 事業推進部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:とにかく、世界の最先端をすすんでいるとおもいます。ただ、最先端過ぎて、我々も追いつけない部分もあると思います
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
事業の強み:今後DX推進会社を目指すということで、これからのIT業界で生き残りができるのか期待したい。事業の弱み:ここ2
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ データ/ なし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:この会社の給与制度はグレードによって大きく給与が変わり入社当時の制度では2年間のトレーニー期間の後引率ではG3
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:幹部社員はジョブ型に完全移行しており、より上位のジョブにアサインされない限り給料は固定で上がらない。一方で、社
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ クラウドサービス事業本部
2.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列がベース。20代のうちはそこまで差がつかないが、30代以降は成績によってそれなりに差が出てくるようにな

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...