株式会社コジマとアストラゼネカ株式会社の比較

3.0 / 3.7
    2.9 / 4.1
    2.6 / 3.0

アストラゼネカ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

アストラゼネカ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.0歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

アストラゼネカ株式会社の口コミ

4.1
2022年時点の情報
福利厚生:昔は福利厚生がいい企業と言われていたようだが、ここ数年で改悪を重ね業界内では普通レベルまで落ちたと思う。それで
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は業界でもトップクラスであった。しかしながら年々補助割合は下がって来ている。また、10年同じ借上げ社宅
回答者: 男性/ Medical Affairs/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ Medical本部/ Medical Affairs Manager
2022年時点の情報
福利厚生:退職金制度はかなり良いと思う。一方で、住宅補助は、ライフプラン手当導入と共に廃止された。これまでの、賃貸に対す
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常に整っている。多様な働き方支援:オフィスがなくなり直行直帰になったため、家
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業はエリア、考え方によると思う。担当エリアによっては移動に時間がかかり、平日は自由な時間が実質ない
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日はとりやすい環境である。勤務時間もオフィスがないので自宅にいても何も言われない。多様な働き方支援
回答者: 男性/ 医薬品製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 製造部製造サポートチーム/ シニアオペレーター
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:中途採用が多いので、考え方に一過性がない。自分だけ良ければ良いと言うような感じが強い。弱い立場の人
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 呼吸器事業本部
企業カルチャー・社風:どれだけ支店長に売れているアピールをするか、どんなキャリアを描きたいかなど明確に伝えた者勝ちなとこ
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:システムなどの変化が多い組織体制・コミュニケーション:事業所がなくなったことで、社員同士のコミュニ
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職はかなり増えているように感じます。営業職、本社でも活躍している女性社員はたくさんです
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:外資系企業なため、男女関係なく能力により評価される。育休も問題なく取得できる。もちろん男性も取得可能。
4.0
女性の働きやすさ:産休、育児休暇は取得し易いですが、女性で独身者が多くなってきており、女性間で産休、育児休暇取得に対して
成長・キャリア開発:配属地から動かそうという意思が会社にはない気がする。特に、プライマリーからオンコロジーへの領域間異動
回答者: 女性/ MSL/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:TOEICの無料受験が年2回まで可能であったり、通信講座の半額補助がある。そのた、業務時間内に行われ
回答者: 男性/ sl/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.8
成長・キャリア開発:挑戦する機会が多いので、何事にもチャレンジする人には最適かと思います。しかし実績が伴わないと成長の過
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:新規治療領域の立ち上げタイミングで、チャレンジが多い環境であったが、過去の異なる領域の成
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:事業部制をとっており、担当製品によってはカウンターパートのMRが3人以上となることもある
入社時の期待と入社後のギャップ:製品は最先端の物を扱えるが営業は決められたスライド、決められたストーリーを実施することか
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
事業の強み:強みはがん領域です。ファーストインクラスの薬剤を多数保有しており、数ある製薬会社の中で最もパイプラインが充実
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 九州支店/ MR
4.8
2022年時点の情報
事業の強み:製品開発力に優れていて世界NO.1にすぐにでもなれる会社事業の弱み:今のところNO.1に及ばない2~3位に甘
事業の強み:呼吸器領域に関しては、その他大手メーカーに劣らない評価を顧客から得られているとうサーベイ結果が出ている。事業
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 循環器代謝/ MR
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:所属時は基本給に準備金や住宅手当が出るスタイルでしたが、退職直前に住宅手当なども給与として一部支給されるスタイ
4.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与が業績変動分しか支給されなくなったため、実質完全実力主義と言ったところである。営業は3ヶ月分を年2回に按分
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給などは基本的にはMBOを基準に行っているが、細かい設定まではよくわからいのが現実。但し、MRレベルでは降給

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...