株式会社コジマと株式会社三越伊勢丹の比較

3.0 / 3.5
    2.9 / 3.1
    2.6 / 3.0

株式会社三越伊勢丹

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社三越伊勢丹の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.4歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

株式会社三越伊勢丹の口コミ

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 紳士営業部/ 店長
1.8
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は最低限しかありません。家賃手当や寮もなく、また在宅勤務手当もありません。社員であれば全員共済会に加入
回答者: 男性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
福利厚生:研修制度の充実、自己啓発への補助制度,外部異業種への出向研修と業種を越えての制度も充実している。オフィス環境:
回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
福利厚生:寮や住宅補助はない。持株会や社員買物制度がある。年に4回、社員販売会の期間もあり、対象ブランドであれば2割ほど
回答者: 男性/ 店長・販売・店舗管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業計画/ 役職なし
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはわりかし取れている方だと思う。週休2日、連休も規定数を取らないと、チェックされ
2.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年4回、有給消化促進の1週間連休制度がある。バックオフィスのスタッフはお盆休み、年末年始などにこれを
回答者: 男性/ デジタル計画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業などは基本的になしの方向性になってます。限られた時間の中で、効率よくやっていくかがベースです。会
回答者: 男性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:40代〜50代のマネージャー職が多く、変わろう、と言いながら古き良きをやめられないように感じる組織
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しはよい。組織体制・コミュニケーション:適正に応じた人員配置がなされている。半期に1度の人事異
回答者: 女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:とくになし組織体制・コミュニケーション:コロナ前は飲み会があったりと、仲は良いと思います。コミュニ
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ リビング/ 課長
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:百貨店という業界上、女性のお客様が多いため女性従業員の意見を大切にする風潮がある。また近年は女性管理職
3.7
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働いている人が女性が多いので助け合いの風潮はある。確かにママが多いので、子供の急な熱で休むとかは取りや
回答者: 女性/ 店頭販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:女性が多いため子供、出産についての突発的な休みが取りやすい、周りへの理解がある、産休をとっても復職しや
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:色々な業務にチャレンジさせてくれる機会はあると感じる。ただ、基本は売場がある仕事であり新卒から3年程
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:職務にてポータブルスキルになる経験はなかなか積みづらい。支援制度に関しては外部の学習システムを特別価
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:積極的に自ら仕事を見つけ動けば機会は多くある。自己啓発への補助、支援は多岐に渡り、所属以外に興味を持
回答者: 男性/ アシスタントバイヤー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 食品レストラン営業部/ アシスタントバイヤー
入社時の期待と入社後のギャップ:専門性が高く知識や経験が深いバイヤー、マネージャーが多いと思っていたが、そういった専門的
回答者: 男性/ スタイリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 紳士統括部
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は実力主義かと思っていたが、実際はそうでもなかった。リストラを進めて入るものの、一
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:マネージャーやバイヤーといった現場最前線で働く花形の職務の人たちが減らされ、効率化されて
1.8
2022年時点の情報
事業の強み:百貨店業界の中では先陣をきり、常に新しいことを始めています。3d計測、ショッピングアプリリモートショッピング
2022年時点の情報
事業の強み:顧客様とのつながり他業種グループ会社含むさまざまな資源事業の弱み:社長が頻繁にかわり、その都度方針転換が起き
2022年時点の情報
事業の強み:業界として縮小傾向であることは間違いなく、本業での売上は減少していくが都内一等地に多くの土地を有しており不動
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与はなかなか直近は大きく貰える環境ではないです。ステージBに上がると給料も上がりますが、なかなかそこのハード
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高卒と大卒で差があります。やっている仕事はほとんど変わらないのに、高卒の社員が、大卒に追いつくことはほぼ不可能
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:アセスメント試験を受験することで、その結果をもって評価(昇格昇進)が決まる。1度で合格の人、複数回受ける人と個

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...