株式会社コジマと日本郵便株式会社の比較

3.0 / 3.0
    2.9 / 2.6
    2.6 / 2.2

日本郵便株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

日本郵便株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.5歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

日本郵便株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 集配営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はポイント制で役職や評価で変化します。これまでは主任のC評価でも2000万は超えていたそうですが今は越え
回答者: 男性/ 地域基幹職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 金融渉外
2022年時点の情報
福利厚生:賃貸の住宅補助についてはそこそこ、出ている方だと思います。また独身寮、世帯寮とあります。世帯寮は空きが出ないと
回答者: 女性/ 営業、販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 窓口営業部
2.6
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はとても充実していると思う。女性も多く働いており、産休育休は当たり前のように取れるし、復帰後も急にお子
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:数年前まではフレックス制度がありましたが、なくなりました。職場の上司にもよると思いますが、出勤時間は
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は忙しい局か、そうでないかによって変わってくると思います。私が勤めていた局は繁忙局だったので
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは多いです。有休も年間20日、都合がつけばとれます。繰り越した分は計画年休として消化していくので
回答者: 女性/ 集配/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:もともと公務員ということもあり、社風は少し古いように感じる。組織体制・コミュニケーション:班分けさ
回答者: 男性/ 窓口社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ニュース等で、ご覧になると大体イメージつくかもしれません。全て報道されてることが正しいわけではない
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 総務部
2.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースで仕事を進めるため、膨大な量の文書や会議資料を印刷します。文書の体裁を非常に細かく気
回答者: 女性/ 窓口コース/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 窓口営業部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休も、子供が3才になる前日までとれますし、ちゃんとおめでとうムードがあるので、気持ち的にも休みに
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休暇、産休がとれます。育児のための短時間勤務ができ、子供が9歳までのあいだ時短勤務できます。家庭と
回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすいと思います。小学3年まで時短がとれるので。ですが、それに甘んじてると時短が終わった時にフルで
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格支援制度は充実しており、会社からテキストやWebで解説などをしてくれるので資格取得はしやすい環境
3.9
2022年時点の情報
働きがい:新卒で入社した現在の会社では販売を担当していますがより直接的に人をサポートできる仕事がしたいと思い事務職への転
回答者: 女性/ 窓口営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長はあまりできないと思う。バリバリ働きたい若い方にはあまりお勧めできない。まったり働きたい人にはい
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:元公務員ということもあり、福利厚生とホワイト企業というイメージでした。営業もうるさくない
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:当初抱いていた期待と実際に働いたなかでは大きなギャップはなかったが勤務歴が長くなるにつれ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:もっと、地域密着のお仕事ができるかとおもったが、営業ばかりでした。営業のために、接客をし
回答者: 男性/ 営業(個人向け)/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任/ その他
2022年時点の情報
事業の強み:全国に店舗があるので、転勤しても継続利用出来る。かんぽの問題はあったが、知名度でなんとかなってる事業の弱み:
回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:過疎地域にもあり全国津々浦々を網羅している事業の弱み:若者受ける商品が少ない事業展望:新商品や新しい取り組み
1.8
2022年時点の情報
事業の強み:全国各地にあまねく同じサービスを提供できること。社員数も多く、舵取りが非常に難しい企業だと思うが、一枚岩にな
回答者: 男性/ 局長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年必ず昇給できる仕組みがあるので、正社員であれば安定して定年まで働くことが出来ると思う。ただし正社員でも一般
回答者: 男性/ 窓口事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は、他の会社に比べてとても安いと思います手取りが平均13万ぐらいなので、正直もっと欲しいところです。あくま
回答者: 女性/ 窓口営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:郵便局の現場ですと、評価は局長の裁量によるかと思います。昇給は年に一回で賞与は年間4ヶ月分くらい出ました。福利

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...