株式会社コジマの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年02月18日
事業の強み:店舗での家電販売が中心。法人営業も力を入れているのか事業所が増えてい

回答者: 男性/ 店舗販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月13日
事業の弱み:この会社に関わらず量販店自体が衰退業となっている為、今後は厳しいと感

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月24日
事業の強み:実際に物に触れて説明販売できる点事業の弱み:エアコンの工事代金が高い

口コミ投稿日:2019年09月30日
事業での社会貢献:社会貢献のため特別休暇制度が作られたが無給のため積極的に利用し

口コミ投稿日:2019年09月30日
新規事業への取り組み:積極的に新規事業へ取り組むつもりは無さそうである。基本実質

会社の安定性:近年ビックカメラとの業務提携(実質は吸収合併みたいなものですが)の

成長性・将来性:この業界全体に言えることですが、将来的に明るい業界ではないと思い

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】将来性はないです。徐々に条

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】顧客満足の意味では、お客様の

成長性・将来性:家電量販店の存在自体、数も多くなり厳しい現状ではあります。特に昨

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】他社より自由に売り場を作れるために、社

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】合併により店舗閉鎖が相次いでおり、将来

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高

成長性・将来性:この業界全てに言えているのだが、上位3社以外は全て淘汰されて、将

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:接客→誰でも出来るがお客の目も最近厳しくなっているから兎に角勉強して頑

会社の安定性:今後将来的に厳しそうな気がします。 業界自体が縮小傾向にあり将来的な

1.9
会社の安定性:ビックカメラとの合併から、家電業界撤退とはならず、 一気に形勢逆転と

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】将来は申し訳ないけど 期待出来

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長くは働けません!リストラを意識した転勤

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】家電販売。

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い! 成果

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】日本の家庭に省エネ家電を普及

会社の安定性:【柱となる事業・強み】グループ会社の役割分担が効率よくおこなわれて

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】厳しいです。競合他社が多い

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】成長性、

成長性・将来性:エコポイントの特需がなくなって以降は、お客様離れが如実に表れてい

会社の安定性:アルバイトとしての入社でレジを主に担当していました。基本的に商品の

成長性・将来性:この会社だけとは限りませんが、現在の家電量販店は窮地にたっている

1.0
会社の安定性:ビックカメラと合併したのでいいのではないでしょうかビックカメラと合

成長性・将来性:家電が好きな人には向きます。ただ競争が厳しいので、長く勤められる

神奈川県横浜市西区南幸1丁目1-1JR横浜タワー 26F
流通・小売・家電
回答者: 男性/ ソフトバンク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店長
事業展望:通信業界はコロナの影響でオンライン化が進んでいるため、人が接... 続きを見る
茨城県水戸市城南2丁目7番5号
流通・小売・家電
仕事内容:雑務も多いですが、接客販売が仕事なので1日の売り上げがないと... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区日本橋西1丁目6-5
流通・小売・家電
回答者: 男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の弱み:そろそろ店頭販売だけではなくひしにも力を入れたほうがいいと思... 続きを見る
大阪府大阪市北区中之島2丁目3-33大阪三井物産ビル
流通・小売・家電
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:カード会員の10年修理保証は他社に比べて1番優れていると思い... 続きを見る
茨城県水戸市城南2丁目7番5号
流通・小売・家電
回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:年々保証の長さが短くなっており、他店に負けてしまっていること... 続きを見る
東京都千代田区外神田1丁目16-9朝風2号館ビル
流通・小売・家電
回答者: 男性/ 販売総合職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:付帯サービスでどんどん顧客を集めていくことで、売り上げに貢献... 続きを見る
北海道札幌市中央区大通西14丁目1-14NEO bldg.
流通・小売・家電
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ CCC事業舞/ 営業
事業の強み:リースだし、節約分からお金をいただく契約なので、お客様が損を... 続きを見る
神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号
流通・小売・家電
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】各社がパソコン離れに苦しむ中... 続きを見る
愛知県名古屋市名東区高社2丁目130
流通・小売・家電
回答者: 男性/ 家電量販/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:生活必需品なので需要は尽きない事業の弱み:競合他社との価格競... 続きを見る
東京都新宿区新宿5丁目3-1
流通・小売・家電
雇用の安定性:社会経験が長いと、業界の情報や中途社員に望まれるふるまいなど... 続きを見る

株式会社コジマで働いていますか?