株式会社コジマの口コミ

栃木県宇都宮市星が丘2丁目1-8
コジマの口コミ・評判をご紹介!コジマで働く社員や元社員から、コジマの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
中途入社一年目でも半額ぐらいは出ると面接の時に聞かされていたが、実際には夏は一円も支払われず、冬は新入社員と同じ五万円だった面接担当の人事に直接問い合わせたが、規則として出勤日数が規定に達していないので支払えないの一点張りでは何故面接時にそのような発言をしたのかと問うと、言葉のあやで~言い方で誤解を与えてしまった~等と煮え切らない態度規則があるのは勿論承知しているが、ならば面接持に不要かつ不適切な発言は控えていただきたいし、こういった方に採用を任せている本社にも疑問しかない 参考になった!0
気になる点
2020年頃
【仕事中の休憩時間】人手が足りないので、何かあればすぐにインカムで呼び戻されます休憩室入り口にある紙に何時に休憩に入って、何時に出たか記帳する必要がありますが、何度も呼び戻されているうちに何分休憩を取ったのかわからなくなり、そのうちご飯食べ終えてたら終了という感じに落ち着きますまた休憩室、喫煙室、ロッカーが物理的に近いため、喫煙室に人が出入りする度に煙草の臭いが、ロッカーで香水や脱臭スプレーを使う度に匂いが食事に混ざります 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】基本は夏、冬の二回のボーナス支給がある。業績に伴い倍率は変わるので会社全体が儲けていれば倍率が高まるのでそこそこのボーナスが支給される。労働組合が発足されてからは、評価によってボーナスの増額も見込める様になってきたので、自分に自信がある人は上の上司などにアピールしまくれば、他の人よりも多くボーナスが貰えるので場合によっては役職者よりも支給される可能性があるので、これからにも期待できる 参考になった!0
良い点
商戦機はぶっちゃけお店の規模にもよるが中々の残業を強いられる。しかし、大半のお店は20時間超えない様に残業抑制に勤しんでいるのでそこまで過度な残業を求められはしない。それ以外のひまな時期は基本は定時退社を勧められるので残業代稼ぎたい人には嫌かもしれないが早く帰りたいには持って来いの勤務体制である。その他にも女性の場合育児シフトがあるので、時短勤務も出来るので、子育てしながらの働き改革にも注力している 参考になった!0
良い点
ちゃんと自分を評価してくれる店長に当たれば売上実績評価だけでなく、無線で困ってる人がいてすぐにサポートに行ったり、売り場のメンテナンスや在庫管理などをしっかりやれば売上実績が他の社員よりすくなくてもしっかりと評価してくれる。ただ、店長によるので売り場に出てこなく、事務所にずっといる店長とかは売上実績しかみていないので、売上実績以外を頑張っても意味が無い店長もいる。労働組合があるから相談はしやすいようになってはいる。 参考になった!0
家電販売に関わる全てを行う。電話対応・レジ対応・接客等。メンテナンス対応や買取サービス、メンテナンスや機器の設定等、配属担当によって個人のやることが増える。親会社のビックカメラと違い、分業制では無いため、1人のお客様に個人でやらなければいけない対応が多い。 参考になった!0
気になる点
店長次第かもしれないが、面談をしても何も意味がない。個人の性格を指摘してくるだけ。困ってることを相談しても自分で何とかしろと言われる。 参考になった!0
気になる点
パートも社員と同じ仕事量をしなければならない。レジといっても修理の受付やリサイクルの受付、取り寄せの受付もしなければならない。また、スタッフを無線で呼んでもなかなか来ない。 参考になった!0
良い点
シフト制になっているので、希望の休みはとりやすい。有給もきちんとつく。小さな子どもがいる方でも働きやすい。 参考になった!0
気になる点
パートは、半年に1回?労働条件通知書をもらうのに店長と面談するが、面談の意味がない。通知書の中身の説明は全くない。困ってることを言っても取り合ってもらえない。 参考になった!0
株式会社コジマ
株式会社コジマと同業界のおすすめの会社