株式会社コジマの口コミ

栃木県宇都宮市星が丘2丁目1-8
コジマの口コミ・評判をご紹介!コジマで働く社員や元社員から、コジマの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
育休、産休はきちんと取れる環境があります。この制度をちゃんと取得してまた働いている女性が多いです。家電の販売だけでなく家電の展示替えとか力仕事も多少あるのですが、男性社員がちゃんと手伝ってくれるので女性が活躍することも可能です。女性の管理職も社をあげて増やしていこうとしてくれているのでやりがいがあります。女性でも店長にと頑張って昇格しようと仕事に取り組んでいる方は割と多い会社なのではないかと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
仕事内容のわりには給与が低い様に思います。ただ、他の家電量販店よりは高いとは言われますが。。。もう少し頂きたいです。転勤があるので家族がいる方や女性の方はなかなか大変だとは思います。希望は出せるのですが定期的に移動があるので毎回逃れるにはそれなりのお店への貢献度が高く無いと難しいです。ただ、どうしても移動が難しい方は移動しないという方もいます。制服が廃止になってしまったので自腹でワイシャツやスラックス、靴の用意が必要です、 参考になった!0
良い点
2020年頃
職場の雰囲気は良く全員仲が良いです。飲み会も忘新年会位なのでお付き合いも大変では無いですし。女性も働きやすいのでは無いかと思います。仕事内容も複雑では無いので初心者でも3ヶ月位働けばどうにか形にはなります。ただ、それから昇格出来るようになるにはかなりの努力が必要です。一般社員のままで良いという方には働きやすいんだとは思います。家電の知識も勉強会の場をつくってもらえるので割とスムーズに入ってきます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ベネフィットと提携し安く施設を利用できる制度はあります。うまく利用すれば家族サービスになります。社宅に関しては以前と比較して明確なルールが設けられ転勤に伴い60キロ離れる場所へは社宅が、用意されます。負担金は地域によりますがある程度考慮されてます。4年間経つと個人負担割合が大きくなり逆に同一店舗以外の転勤をすればリセットされます。単身赴任での転勤は月に一回自宅への帰省旅費が最低額の特急での移動に限り全額出ますので家族に会っての帰省しやすい環境かと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
労働時間は6時間と10時間シフトと別にアルファベットのシフトが存在します。店舗によりますが朝からのスタッフと昼からのスタッフ通しのスタッフに6時間シフトで早く退社するスタッフといます。6・10時間シフトを入れることにより早く帰ってプライベートのメリハリをつけることができるようになりました。各スタッフある程度の回数入れる必要があるため不公平な状況ではありません。休み回数も労働組合ができて変化しております。 参考になった!0
良い点
2020年頃
女性スタッフがメインの調理実演の部隊が存在します。今現在ウィルスの影響で自粛してますが毎週実演販売する商品を決めて目標値を決めてイベント実施いたします。商品を売る為に実際使って体感したり女性目線の提案ができるように手書きのポップを作成したり今まで以上に男社会から女性中心の社会に変わってる気がします。店舗によっては管理職に女性が増えてよりお客様対応の考え方が変化している傾向にあります。本部でも働きやすい環境をつくる部署も作られています。 参考になった!0
2020年頃
私は管理職なのでスタッフに販売する商品を明確化させたり追うべき数値の明確化を毎日実施しています。利益を追求する為にセレクト商品であったり・キャンペーン品はお客様に表向き見えませんがあります。値札のサイズを変えたり、陳列方法を変化させたり工夫をします。本部よりやるべき内容が逐一降りてきますのでスタッフの人員調整を図りながら作業させています。指示する側とさせる側のやる内容はどこの企業と変わらないと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
中途入社一年目でも半額ぐらいは出ると面接の時に聞かされていたが、実際には夏は一円も支払われず、冬は新入社員と同じ五万円だった面接担当の人事に直接問い合わせたが、規則として出勤日数が規定に達していないので支払えないの一点張りでは何故面接時にそのような発言をしたのかと問うと、言葉のあやで~言い方で誤解を与えてしまった~等と煮え切らない態度規則があるのは勿論承知しているが、ならば面接持に不要かつ不適切な発言は控えていただきたいし、こういった方に採用を任せている本社にも疑問しかない 参考になった!0
気になる点
2020年頃
【仕事中の休憩時間】人手が足りないので、何かあればすぐにインカムで呼び戻されます休憩室入り口にある紙に何時に休憩に入って、何時に出たか記帳する必要がありますが、何度も呼び戻されているうちに何分休憩を取ったのかわからなくなり、そのうちご飯食べ終えてたら終了という感じに落ち着きますまた休憩室、喫煙室、ロッカーが物理的に近いため、喫煙室に人が出入りする度に煙草の臭いが、ロッカーで香水や脱臭スプレーを使う度に匂いが食事に混ざります 参考になった!0
良い点
どこの職場でも同じだと思いますが、社員の中には仕事を丁寧に教えてくれる親切な人もいれば、こちらが挨拶しても無視するような人もいます。後者はこちらも無視すればいいだけで、年齢に関係なく、割とフラットな環境の職場だと思います。パートタイマー同士も仲が良く、精神的には気楽な人間関係です。私は勤めていた店舗は、休憩スペースがやたらと広く、電子レンジや給湯器なども備え付けられ、それなりに快適でしたが、着替えをするロッカールームはひどく狭く、傘立てやハンガーラックなども取り合いでした。 参考になった!0
株式会社コジマ
株式会社コジマと同業界のおすすめの会社