サンデンホールディングス株式会社の口コミ・評判

群馬県伊勢崎市寿町20
サンデンホールディングスの口コミ・評判をご紹介!サンデンホールディングスで働く社員や元社員から、サンデンホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

海外での売り上げが7割であるため為替の影響をもろに受ける。円安であれば良いが円高は最悪。国内で販売される製品では為替差損を補えないため、為替頼みなところはある。新製品が開発されているが利益を生み出す製品は聞いたことない。

良い点

地域によって差はありますが社宅手当また異動で引っ越しが必要な場合は1ヶ月分ぐらいの手当はでます。またカフェテリアプランというのがあり年間60,000円まで会社が費用を出してくれます。レシートは必要です。

気になる点
最終的に全体としての成果が上がらないため、自分がどのように貢献できているのか分からない。全体の成果が分からないので、自分の成果も曖昧である。よって、仕事で成長を実感することが難しいのではないでしょうか。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
信念と熱意をもって、自分の仕事の改善を積み上げることで、会社の成長につながる
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
地域でそれなりの雇用をしているので最低限の社会貢献は出来ていると思います。また、関連する企業を含めれば地域の雇用にはだいぶ貢献できていますが、成長性の点で今後も継続できるのか疑問。また、利益を上げている事業は海外が主力になりつつあり、地域貢献がいつまで出来るのか疑問。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
環境を基軸にというスローガン。環境賞も受賞。社会へのアピールはいいところ。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートサンデンホールディングス株式会社

気になる点
同規模と比べてやや低いのではないか。ただし、地域的に考えれば悪くはない。むしろ高いほうかもしれない。ただし、平均値が高いのは現場の技能職であり平均より高めである。成果主義に移行しようとしているが、給与を下げるのは難しいのでなかなか思うように進んでいないのではないか。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
給与は、職能資格等級に基づく成果給が主体となっているが、年功給から移行したため、現場でも年齢が高い人は給与が高めである。その点は、若い人からは不満となっているようである。
大企業の中では高いほうではないが、世間の水準からいえばそんなに悪くはない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
人事制度が新しくなり、従来の年功序列から成果主義になりつつある。ただし、まだまだ年功序列のウェートは大きく完全な実力主義ではないので、外資系のように収入が極端に下がる心配はないので安心感はある。ただし、上がることもない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
同業他社に比べて収入は同じかやや低めである。電機大手や自動車部品大手とは比較にならない。ただし、人事制度の刷新で見直しが図られているが、製造現場の社員は同業他社に比べて収入は高いようである。逆に開発などの社員は低い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサンデンホールディングス株式会社

良い点
経費削減のため組合員の残業は厳守されています。なので組合員でいる限りは残業も少なく休日出勤もあまりないので、労働条件は良いでしょう。給与も群馬県内ではそこそこ良い方だと思います。実力のある人であれば出世しやすい体質だと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
残業規制があるため、定時を過ぎると早く帰るように指示される。製造現場のように時間で一斉に仕事を始めて、終われる職場でないと、仕事のきりをつけるのが大変である。特に社外とのやり取りには大変に気を使うので、規制も良し悪しである。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートサンデンホールディングス株式会社
気になる点
福利厚生と言うよりも会社全般について気になる点を説明致します。
仕事についてですが、部署によって仕事の負荷が大きく違います。
比較的 人事総務系は時間的な余裕があるようです。
開発は強化している事もありかなり一人の仕事料とすれば優遇されています。
工場間接は、かなり仕事量とすれば厳しいと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生は悪くはない。メニュー選択型のサービスをアウトソーシングしたり、いろいろな補助もある。一応地域では大手といわれる企業としての最低限の責任はクリアされている。しかし、従業員はそれを当然だと思っている部分もあり、成果主義等を進める上で障害になっているのも事実であると思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
選択型福利厚生導入で社員食堂の値段が上がり、社食の割には高めの価格設定になってしまった。また、メニューも同じようなもので結構不満も多いようである。人数限定のミニ旅行などもあるが、一部の同じ人ばかり利用しているようで、選択メニューとは正反対のお金の使い方も残っている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
カフェテリアプランと言う個人で選択できる福利厚生がある
具体的には レジャー補助や自動車関連補助など 年間6万円分
その他にも健康支援補助も年間1万円ほどある
また共済会がwelnetと契約しており、それを利用する事で、旅行等さまざまな特典が得られる
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートサンデンホールディングス株式会社
気になる点
以前は中途入社のひとは研修がなかったようである(今はある) 新入社員研修も今は根性・気力といったものではない。 ただし、教育・研修は充実しているといえず、自分で学ばなければならないことが多い。特に新卒社員は社会人としてのマナーなどの教育は職場任せなので新人時代の配属部署によって、得られる教育が大きく異なる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
リーマンショク以降、階層別教育が停滞。最近になって始めたが1日で詰め込まれるため身にならない。また教育プログラムが都度変わるため、同じ内容の話しを幾度となく聞きます。私は自衛隊の話しを4回聞きました。、機械保全、自主保全、エコ検定、品質検定など自分のお金で受けるため受講者は激減してます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
新入社員や新人教育は、比較的充実しているかもしれない。特に技術者教育には、力をいれていて、選択科目や必修科目などを含め、基本的な技術知識を学ぶ機会があり、場合によっては実技も経験できる。また社外教育も必要性が認められれば受けられる機会は多い。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社内で教育機関(学校のようなもの)があり、新入社員は必要な知識を身に着けられる。講師は社内の先輩であり、受講することで講師と顔見知りになり、その後の業務で困ったことがあったときに相談できる。時には社外の有名な先生が講師になることもある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサンデンホールディングス株式会社
良い点
いろいろな提案をする機会があり、優れた提案には賞金も出ます。実際の仕事でも権限が与えられることが多く、部署によっては管理職でなくても責任ある仕事ができます。(逆にいえば、管理職でないのに大変ということでもあるのだが)いろいろな意味で自由度があります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
任される反面、他の人の仕事にはあまり協力しないという雰囲気があります。担当がひとりでやらなければならないケースも多く、大きな企業の割には、組織的に仕事をするのが上手くありません。逆にいえば、自分の力だけが頼りということでやる気のある人にはいいかも。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
海外に拠点が多く、海外の仕事ができる。
駐在や出張の機会も多い。
群馬県発祥の企業であり、雰囲気はのんびりしたところが多い。
中堅クラスになると、いろいろな教育を受けるチャンスがあり、転職する場合に、その会社で活かすことができる。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】各種通信教育受講の奨励、語学力アップのテスト、検定受験等の企画はあるが、全体での人数把握が狙いのようだ。その資格が業務に活かされているか疑問。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサンデンホールディングス株式会社
サンデンホールディングス株式会社
サンデンホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社