サンデンホールディングス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

群馬県伊勢崎市寿町20
サンデンホールディングスの口コミ・評判をご紹介!サンデンホールディングスで働く社員や元社員から、サンデンホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利厚生は、一部上場企業の平均的なもので、普通に充実している。リロクラブを活用してるものが多く、毎年2.5万円程度の補助金が支給される。

口コミ投稿日:2019年10月17日
気になる点
成長性・将来性

技術に向き合う姿勢は本当に素晴らしいものがあるが、田舎の企業でもあり、技術力は低く、成長戦略は見えてこない。

口コミ投稿日:2019年10月17日
気になる点
サンデンホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】社是にもあるが、「自ら考え行動する」と言っているが、自ら行動しないと何も身に付かない。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】とにかく三現主義なため、探究心,好奇心,向上心があればスキルは上がる。 参考になった!0
気になる点
地域でそれなりの雇用をしているので最低限の社会貢献は出来ていると思います。また、関連する企業を含めれば地域の雇用にはだいぶ貢献できていますが、成長性の点で今後も継続できるのか疑問。また、利益を上げている事業は海外が主力になりつつあり、地域貢献がいつまで出来るのか疑問。 参考になった!0
良い点
環境を基軸にというスローガン。環境賞も受賞。社会へのアピールはいいところ。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートサンデンホールディングス株式会社

気になる点
同規模と比べてやや低いのではないか。ただし、地域的に考えれば悪くはない。むしろ高いほうかもしれない。ただし、平均値が高いのは現場の技能職であり平均より高めである。成果主義に移行しようとしているが、給与を下げるのは難しいのでなかなか思うように進んでいないのではないか。 参考になった!0
良い点
給与は、職能資格等級に基づく成果給が主体となっているが、年功給から移行したため、現場でも年齢が高い人は給与が高めである。その点は、若い人からは不満となっているようである。
大企業の中では高いほうではないが、世間の水準からいえばそんなに悪くはない。 参考になった!0
良い点
人事制度が新しくなり、従来の年功序列から成果主義になりつつある。ただし、まだまだ年功序列のウェートは大きく完全な実力主義ではないので、外資系のように収入が極端に下がる心配はないので安心感はある。ただし、上がることもない。 参考になった!0
気になる点
同業他社に比べて収入は同じかやや低めである。電機大手や自動車部品大手とは比較にならない。ただし、人事制度の刷新で見直しが図られているが、製造現場の社員は同業他社に比べて収入は高いようである。逆に開発などの社員は低い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサンデンホールディングス株式会社

良い点
経費削減のため組合員の残業は厳守されています。なので組合員でいる限りは残業も少なく休日出勤もあまりないので、労働条件は良いでしょう。給与も群馬県内ではそこそこ良い方だと思います。実力のある人であれば出世しやすい体質だと思います。 参考になった!0
気になる点
残業規制があるため、定時を過ぎると早く帰るように指示される。製造現場のように時間で一斉に仕事を始めて、終われる職場でないと、仕事のきりをつけるのが大変である。特に社外とのやり取りには大変に気を使うので、規制も良し悪しである。 参考になった!0
良い点
場所、勤務地、部署によっても違うと思います。私がいた部署は残業も比較的すくなっかたので、平日勤務終了後に、ジムなどに通うことができました。 参考になった!0
気になる点
フレックスを導入しているが、平日は10:00~24:00ぐらいまで残業していた。そこそこの割合で、24:00も過ぎていた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートサンデンホールディングス株式会社
良い点
地域によって差はありますが社宅手当また異動で引っ越しが必要な場合は1ヶ月分ぐらいの手当はでます。またカフェテリアプランというのがあり年間60,000円まで会社が費用を出してくれます。レシートは必要です。 参考になった!1
良い点
確定拠出年金や某企業福利厚生クラブなどに加入しており、また自己啓発の為に支出した金額の5000円まで(1ヶ月あたり)を補助してくれる 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】年一回の定期健康診断がある。また健康管理室があり、なにか相談事があれば産業医が対応してくれる。 参考になった!0
気になる点
社員寮は無くなり、福利厚生クラブも費用削減傾向にあった。基本的に経費削減傾向が強いため今後も大きな向上は見込めないと思う 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートサンデンホールディングス株式会社
良い点
社内では、皆「さん」付けで呼ぶようにして、フラットな対応が自然にできるように教育している。 また、赤城事業所では自然の中で地元の小中学生を受け入れるなど、CSR活動の研修を通して、地域貢献活動について、若いうちから理解を深めるようにしている。 参考になった!0
良い点
設計・開発に関連した社内のテクノスクール(工学基礎講座)の受講があり、(例)材料力学・疲労強度・ハード・金属接合加工・制御・モータ・表面処理・熱工学・トライボロジーなどの専門知識を広げることができる。 参考になった!0
気になる点
基本的に教育という概念がない会社であった。教わりにいったところで教えてくれる人も少ないし、そもそも教えられる能力がない。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】新しい事をすると潰される。潰されないために、かなり細かな人脈作りと根回しが必要である。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサンデンホールディングス株式会社
気になる点
任される反面、他の人の仕事にはあまり協力しないという雰囲気があります。担当がひとりでやらなければならないケースも多く、大きな企業の割には、組織的に仕事をするのが上手くありません。逆にいえば、自分の力だけが頼りということでやる気のある人にはいいかも。 参考になった!0
良い点
海外に拠点が多く、海外の仕事ができる。
駐在や出張の機会も多い。
群馬県発祥の企業であり、雰囲気はのんびりしたところが多い。
中堅クラスになると、いろいろな教育を受けるチャンスがあり、転職する場合に、その会社で活かすことができる。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップについて】各種通信教育受講の奨励、語学力アップのテスト、検定受験等の企画はあるが、全体での人数把握が狙いのようだ。その資格が業務に活かされているか疑問。 参考になった!0
【目標の決め方】半期単位で目標を立てるので、計画しやすいが、中長期戦略が不明確なので、会社の成長,発展性を感じない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサンデンホールディングス株式会社
良い点
自分がやりたいと手を挙げると入社して間もなくても大きな仕事を任せてくれる。上司が部下の仕事にシツコク干渉しない。部門間の壁が厚く他部門の問題点を解決したくても部門全体では協力を得られない。工場のハエ向きに顕著だがグローバルな視点に立ち英会話が必須なのに技術力の高さだけで乗り切ろうとする。 参考になった!0
気になる点
自己啓発を全社員に果たす社是があるのに、若手に勉強する気がない。プライベートな時間を主張している。年配の社員に対する若手がリスペクトがない。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】やる気のない社員をリーダーにしている。仕事が、出来る派遣社員をリーダーに使わないで万年残業体質を改善しない。 参考になった!0
気になる点
考え方が古い人が多い。感情的になる人も多い。情熱や熱さも大切かもしれないが、冷静に物事を考えて議論できるようになってほしい。 参考になった!0
サンデンホールディングス株式会社
各種サービス関連/電機・精密機器関連