マチダコーポレーション株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

群馬県前橋市駒形町618
マチダコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!マチダコーポレーションで働く社員や元社員から、マチダコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

有給休暇は普通に取れます。有給休暇を取ったからといって、周りの雰囲気が悪くなることは全く無い。ただ、私達社員の有給休暇を会社都合で一斉休暇に使われてしまうのが問題点である。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2019年10月29日
気になる点
成長性・将来性

この会社に入社して、いろいろな先輩社員から会社の成長性や将来性と会社の置かれた現状を聞かされてきたが、う~ん・・・現在就職活を本格的にしています。

口コミ投稿日:2019年10月30日
マチダコーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】製造メーカーであったので、新製品などのPRなどやキャンペーンなどの機会には常にそのような時間を確保することが出来ていた。 参考になった!0
【社員同士のノウハウ共有の多さ】ノウハウ共有はあまりなかった。常に売り上げを意識させられておりそれどころではなかった。 参考になった!0
気になる点
給料が安く、生活が苦しい為、多数の社員が就職活動をしている。アルバイトをしている社員が過半数いるが、それでも貯金は出来ないのが現状。社会貢献なんて考えてるゆとりはない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートマチダコーポレーション株式会社

2009年頃
面接時に、面接担当官に希望賞与金額を聞かれたので、70万円~80万円と回答をした。面接官は、その金額に近い賞与は業績次第、本人の頑張り次第ではあるが可能かと思われると言われ入社に踏み切った。しかし、入社をして2日目に支店社員から何故弊社に入社をされたのですかと聞かれ、賞与等の待遇面である程度希望が通った為と話すと、ここ数年弊社では賞与等はまともに出てなく、寸志程度との事。驚き、早速面接官に確認をしてみると、中小企業では寸志程度は当たり前との事。詳しく聞いて見ると、面接官である本人は50歳を過ぎて役職であるのにもかかわらず賞与が5万円程度との事。面接時と全く話が食い違った為問いただしてみても何も感じていない様子。嘘の賞与提示をして入社をさせているが、まるで気にしてはいない様子で驚いた。 参考になった!0
良い点
給与面で良い事は何もない。
決まった額が決まった日に出る当たり前の給料体系。
仕事をしなくても払われる事が良い事なのかも知れない。ボーナスは一応ある事はある。それ以上でも以下でもない。
ほかになにをかけばいいのか見当もつかない。 参考になった!0
気になる点
給料・賞与ともに極めて安価なので、社員の過半数がアルバイトをしているのが現状です。私自身もアルバイトを週5日しています。本業月収手取り16万円台でアルバイト月収手取り7万5千円です。 参考になった!0
良い点
400万程度でした。賞与も良かった。当時の社員は、意識も高く製品開発にも協力してた。ライバル企業との生き残りをかけての戦争も頑張っていた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマチダコーポレーション株式会社

気になる点
朝の掃除があり、8時出社(残業扱いではない)残業の申請は勤務時間から30分の休憩が経過してからのみで、30分は残業扱いではありません。 参考になった!0
良い点
就業規則をだいたい守っていました。現在は、かなり増加しているように思う。当時の企業経営者は、厳しい反面優しい面があった。 参考になった!0
良い点
8時15分~17時20分までの勤務時間になっています。残業は月に10時間程度です。その他については、特にありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートマチダコーポレーション株式会社
気になる点
独身の社員は交通手当のみです。既婚者になると、家族手当と子供手当が付きます。基本的に住宅手当、皆勤手当、食事手当、家賃補助手当はありません。 参考になった!0
良い点
社員旅行は、全員集合が原則だから、他の支店社員と会えるので楽しみだった。現在は、どうなのだろう。マチダ精神は変わったのでは? 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートマチダコーポレーション株式会社
良い点
私のいる部署は関係無いが、フォークリフトやクレーンや玉掛の資格を取らせてくれる。ただ、資格よりも、「給料を普通の中小企業並みに上げてくれ!」というのが社員全員の本音である。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマチダコーポレーション株式会社
気になる点
とにかく給料が安いので、社員はみんなやる気が無い。仕事をサボってる社員が結構いますが、誰も注意しない。給料があまりにも安いからサボっても構わないという雰囲気が常態化している。 参考になった!0
気になる点
【仕事のやりがいに関して】基本的に給料・賞与がともに安いので、「仕事のやりがい」は全くありません。あるのは生活設計が出来ないという絶望感だけです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマチダコーポレーション株式会社
マチダコーポレーション株式会社
化学・素材関連/流通・小売関連