マチダコーポレーション株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

52時間
給与・年収の納得度32 %
勤務時間の納得度64 %
休日・休暇の納得度68 %
職場の人間関係の満足度82 %

マチダコーポレーション株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。マチダコーポレーション株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを46件掲載中。エン ライトハウスは、マチダコーポレーション株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:独身の社員は交通手当のみです。既婚者になると、家族手当と子供手当が付きます。基本的に住宅手当、皆勤手当、食事手当、家賃補助手当はありません。
口コミ投稿日:2019年10月29日
オフィス環境:トイレが一個で和式電子レンジなどの設備がないので、食べ物を温めることができない。廃盤された商品が多く、尚且つ未だに保管している
口コミ投稿日:2019年09月22日
勤務時間・休日休暇:休日出勤は普通にある。ただ代休がもらえるが、営業は使う暇がなく期限が切れる。有給も会社が決めた有給取得奨励日というので勝手に使われる。お盆休みや年末年始は連休だったりするがそこの1日は有給が勝手に使われたりする。長期休みに見せかけて有給取得奨励日。普通入社してから半年後に有給が貰えるが、お盆休みなどで有給を使わなければならないため先に3日間有給取得奨励日のために出る。それは勝手に使えるわけではなく有給取得奨励日にあてたものなので人事によって管理される。半年がもらえるのは7日間のみ。
口コミ投稿日:2019年11月15日
勤務時間・休日休暇:年間休日は109日です。ハッキリ言って少ないです。会社全体で第1土曜日が通常出勤となっていますが、暇でやることがなく、娯楽雑誌や漫画を見たり、スマホゲームをやったり、昼寝をしたりして時間を潰している社員が多いですね。
口コミ投稿日:2019年10月29日
女性の働きやすさ:育休や産休はしっかりとれる。それがこの会社の良い所だと思う。実際に育休や産休をとってから現場復帰した女性の社員はたくさんいる。給与は高くはないが、女性が長く働きやすい会社だと思う。このように女性が結婚してからも働きやすい会社は、ありそうでなかなか無いようだ。
口コミ投稿日:2017年06月12日
働きがい:とにかく給料が安いので、社員はみんなやる気が無い。仕事をサボってる社員が結構いますが、誰も注意しない。給料があまりにも安いからサボっても構わないという雰囲気が常態化している。
口コミ投稿日:2019年10月29日
教育・研修:私のいる部署は関係無いが、フォークリフトやクレーンや玉掛の資格を取らせてくれる。ただ、資格よりも、「給料を普通の中小企業並みに上げてくれ!」というのが社員全員の本音である。
口コミ投稿日:2019年10月29日
事業での社会貢献:給料が安く、生活が苦しい為、多数の社員が就職活動をしている。アルバイトをしている社員が過半数いるが、それでも貯金は出来ないのが現状。社会貢献なんて考えてるゆとりはない。
口コミ投稿日:2019年10月29日
成長性・将来性:この会社に入社して、いろいろな先輩社員から会社の成長性や将来性と会社の置かれた現状を聞かされてきたが、う~ん・・・現在就職活を本格的にしています。
口コミ投稿日:2019年10月30日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスが二桁でることはまずない。役職のついた人間と新卒のボーナスに対して差はなく平均5万円。今回はボーナスが多くでるといわれて期待してみたときは、金額を見てびっくり。。。よくそれで多く出したと言えるなと思う。月給も手取り20万いくのはそうそういないだろう。年収も低く、手当てもたいしてでないため子供を持つ私たちのような年代にはとてもきつい。新卒で入る若者達も、あまりの低さに辞めていく人が多い。。。
口コミ投稿日:2019年11月19日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:まずボーナスは二桁貰える人はいません。上司にボーナスの金額を言ったところ、上司と変わらず、また新卒と同じことが判明。20年以上働いてる人でもボーナスは一桁。業績が良くても悪くてもボーナスの金額は変わりません。社員全員ボーナスの金額が大体予想つくためボーナス時期になっても社内ではボーナスワードは一切出ない。世の中の人達がたくさんもらってる中、5万程度しかもらえないため惨めになる。お小遣い程度だと思った方がいい。
口コミ投稿日:2019年11月15日

その他おすすめ口コミ

1.7
2009年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:面接時に、面接担当官に希望賞与金額を聞かれたので、70万円~80万円と回答をした。面接官は、その金額に近い賞与は業績次第、本人の頑張り次第ではあるが可能かと思われると言われ入社に踏み切った。しかし、入社をして2日目に支店社員から何故弊社に入社をされたのですかと聞かれ、賞与等の待遇面である程度希望が通った為と話すと、ここ数年弊社では賞与等はまともに出てなく、寸志程度との事。驚き、早速面接官に確認をしてみると、中小企業では寸志程度は当たり前との事。詳しく聞いて見ると、面接官である本人は50歳を過ぎて役職であるのにもかかわらず賞与が5万円程度との事。面接時と全く話が食い違った為問いただしてみても何も感じていない様子。嘘の賞与提示をして入社をさせているが、まるで気にしてはいない様子で驚いた。
2005年時点の情報
仕事内容:工場内でのブロックの製造とフォークリフトで製品を運ぶ、配送係が印刷した伝票に従って製品を準備してトラックに積むといったブルーカラーの仕事がメイン。工場の時は基本的に機械を動かして出てきた製品に異常がないかを目視と時々メジャーでサイズをチェックして、パレットに製品が一定数積みあがったらビニールを被せてバンドで止める。終わったら型枠と工場内の清掃をして終わり。特別難しいことはない。出荷の時は、出来上がった製品を置き場に運ぶ、伝票の製品を荷造りする、トラックの運転手の荷物を集めて積む。製品の名前と種類と置き場さえ覚えれば難しいことはない。
2005年時点の情報
オフィス環境:建築ブロック製造なので、とにかくセメントの粉塵がすごい。風が吹けば外は真っ白な風が吹く。一日働けば顔は真っ白で帽子から出ている髪の毛もゴワゴワ。防塵マスクはしているものの、将来的に塵肺の不安はぬぐえない。また、外の置き場はアスファルトで工場内も床はコンクリートで、完成品を置き場に運ぶ都合上基本的に扉は明けているため、熱は猛烈に熱く、冬は強烈に寒い。置き場のアスファルトも波を打っていて、製品を運ぶ20トンのフォークリフトがバウンドしてパレット上のブロックがずれる。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:公共事業が盛んだったころは、2月3月は早出残業に休日出勤をしても生産と出荷が追い付かない状況でしたが、公共事業の縮小とインターロッキングの色変更、スプリット新色の色が合わない等、製品に対する顧客の信用を一気に失い売上が大幅に減少して以降は昼残も早出残業も休日出勤もなくなり、定時で上がるのが普通になった。ただ、給料が安すぎて生活ができないので、勤務後にバイトをしたり土日にバイトに行かざるを得ないので、トータルの勤務時間は増えている。
2005年時点の情報
オフィス環境:会社の敷地は前橋市と伊勢崎市をまたいでいて、社屋が前橋市側にあるので所在地は前橋市駒形町になっている。設備面で良い点といえば、構内はとても広いため死角がそこらじゅうに多く、いたるところでサボっている人がいることが挙げられる。設備自体は古いし、老朽化が著しく、これといって良い点は見つからない。設備に金を回せるなら、給料を上げてほしいというのが社員全員が考えていることだと思う。この会社で良いところを探すのが難しい。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:20年前は昼残(昼休憩を15分しか取れない代わりに残業代が1h分付く)と残業、土曜出勤の休出でまともな給料を稼ぐ形でしたが、公共事業の縮小とインターロッキングの色を一気に変えるという暴挙で顧客の信用を失って以降売上が激減し、昼残も土曜出勤もなくなってワークライフバランスは良い。ただ、給料が安すぎるため、ダブルワークをしないと生活ができないため、結果としてプライベートの時間は削られているのが現状だ。
1.7
2009年時点の情報
会社の安定性:入社時聞いたが、実際には会社の業績が大変悪化しており大変との事。しかし、最近の建設業界は伸びている等と言われたが入社をして分かった事だがその様にはとても見えない。また、かなりの借入が会社にあり実際会社は大変で金融機関が会社に入り管理下に置かれているらしい。恐らく、金融機関も焦げ付きを恐れて必死になっていると思われる。
勤務時間・休日休暇:月に1・2度土曜出勤がある。土曜出勤が多かったからといって給与が増えることはない。社内行事が年に何度かあるが、そこまで多くはないので耐えられる程度。休日出勤はイベントなどない限りほとんどないので、プライベートを充実させることもできた。完全週休二日制になればとても良いと思う。
口コミ投稿日:2017年06月12日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与面で良い事は何もない。
決まった額が決まった日に出る当たり前の給料体系。
仕事をしなくても払われる事が良い事なのかも知れない。ボーナスは一応ある事はある。それ以上でも以下でもない。
ほかになにをかけばいいのか見当もつかない。
口コミ投稿日:2016年07月23日

マチダコーポレーション株式会社の回答者別口コミ (8人)

• その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
1.72009年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
2005年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2005年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

ダイキン工業株式会社
経理スタッフ(決算、税務、会計など) 正社員
月給22.5万円以上+賞与年2回/想定年収450万円~650万円<本社>大阪府大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル(JR各線「大阪駅」より徒歩約10分)
株式会社ダスキン
社内SE(PM候補)※完全週休2日制/転勤なし 正社員
月給22万円~+賞与+残業代全額支給 ※想定:450万円~700万円大阪府吹田市豊津町1-33(北大阪急行線・御堂筋線「江坂駅」より徒歩3分)※転勤なし
アイリスオーヤマ株式会社
製造スタッフ(マスクや食品の製造・設備保守・生産技術)★未経験OK! 正社員
月給18万円~21万9000円+賞与 ★年収例:420万円/23歳宮城県角田市小坂上小坂1番 ★U・Iターン歓迎!/車通勤OK!
AGC株式会社
製造職/バイオ医薬品原薬<開発製造受託の世界的プレーヤーを目指すベンチャー事業/福利厚生充実!> 正社員
月給25万円~ ※残業代別途全額支給千葉県市原市五井海岸10
TOTO株式会社
空間コーディネーター(受付・接客・事務を担当)有給取得率89.8%|年間休日123日|残業月15h程 契約社員
月給17万8210円~25万7210円 ※勤務地により異なります。残業手当支給北海道から沖縄まで全国各地にあるTOTOショールーム ※希望勤務地への配属。転勤なし

会社名マチダコーポレーション株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.machidacorp.co.jp
所在地 群馬県前橋市駒形町618
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:女性 / 研究職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術スタッフ / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / D材生 / シニアマネージャー
企業カルチャー・社風:以前は写真フイルム関連事業が売り上げの大部分を占めていたが、... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 販売 / 副店長
給与制度:基本給はかなり低いです。年に一度昇給がありますが、微々たる差... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社

回答者:男性 / 金型開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各種手当ては豊富です。扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社

回答者:男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
給与水準:自分はカネボウ化粧品採用。他にも販社(KCMK)や... (続きを見る)

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

回答者:女性 / BC / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:緊急事態宣言が出されていたときは全員自宅待機でした。そのせい... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 溶接関係
企業カルチャー・社風:大きな変化を嫌う風土であると感じている。今までのやり方を好む... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

事業の強み:なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。素材にも... (続きを見る)

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品

ピアス株式会社
ピアス株式会社

回答者:女性 / 販売店 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / ヴェーダヴィ / 一般
給与制度:昇給は、1年に1度評価により3000?6000程上がるが、ど... (続きを見る)