株式会社ミツバの口コミ

群馬県桐生市広沢町1丁目2681
ミツバの口コミ・評判をご紹介!ミツバで働く社員や元社員から、ミツバの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【周りへの相談のしやすさ】人の話を聞いてくれる、教えてくれる人が比較的に多いと感じるため、性格的な不一致でない人であれば、基本話をきいてくる。人によっては業務相談だけでなくプライベートなことにも相談に乗ってくれる人もいる。また話している途中で、問題解決できるアドバイスをくれる方、問題解決に向けてその件に詳しい人を紹介してくるなど、困っていることに対して一緒に考えてくれる方が多いと感じる。担当者レベルだと非常に話しやすい 参考になった!0
良い点
性格、趣味や嗜好が合えば、部署等異なっていても、男女関わらず休日も一緒に遊んだりでかけたりしたりしている人が多いです。プライベートと会社を中には割り切っている、子供がいる方、子供ができた方など環境変化によっては遊んだりする機会は減る人など様々ですが、基本的に一部の方を除き社員同士は仲が良いと思います。会社では部活動などおこなっていたり、クルマ好き、バイク好き、スポーツ好きなどがあつまりイベントをおこなったり、社内で組合主催のスポーツ大会が定期的にあり、参加することで新たに知り合いが増えたりもします 参考になった!0
気になる点
女性に限った事ではながい比較的に、有給取得や働きやすい職場ではあるが、それゆえ業務を進む上で困ることもあり。仕事を頼もうと思ったがその人が休んだために業務が進まない、資料がどこにあるかわからないという場面に出くわしている人も多い。この理由として男女関わらず、部署によって休む人が課長以外に共有されていないときがあり、普段からよくコミュニケーションをとったり休む日を共有していないと、業務が止まってしまうときがある。 参考になった!0
良い点
社内には子供がいながらも働いている人が多く、産休、育休明けに働く方も多い。また家庭の事情から時短出社している人も多く、比較的に働きやすい環境であると言える。女性社員であれば、会社がもつ幼稚園に子供を預けることができるのも利点。人によっては家族の行事(入学式、授業参観、運動会、卒業式)での休暇や子供の体調を見るために休暇すること比較的しやすい環境である。このような点から結婚している女性の多くの方が専業主婦ではなくはたらきにでている。 参考になった!0
気になる点
研修を行うことは重要だが、職務とつながりを持たせる点が多く。研修は研修、実務は実務となりがちである。その理由も、毎年行われている研修内容が同じであり、状況をみたり、課題は何か、何が必要かという点で研修内容が変化していない点である。アジャイル開発、デザイン思考、論理的思考、マーケティング、顧客インサイト、財務会計などといった研修は一切ない。特にエンジニア目線になると上記のような内容についての理解がとぼしくなり、現在必要とされているエンジニアの能力+経営の能力を両方を持つエンジニア成長しないと感じている 参考になった!0
良い点
担当レベルでは、図面作成や検図、電気回路、電磁気、モーター、原価、業務管理、アイデアの発想法、知財、仕事のやり方、教え方など様々。英語研修(国内での研修、海外の短期駐在研修)などもある。新人にはOJTや2年次、3年次研修などがある。研修センターがあり、職場と違う場所で研修が受けられることも特徴。マネジメント層にもコーチングやマネジメント教育。役員クラスにも経営等の教育研修の講座があり、社内の人が講師をすることもあれば外部講師をお招きすることもある。またe-learningなどで勉強する制度もある。自己啓発として、ある国家資格をとると、資格内容によって会社から報酬がもらえる仕組みもある 参考になった!0
気になる点
周りとのコミュニケーションは取りやすかったのですが、チームごとに作業することが多かったので、他のチームとの連携が難しかったです。各チームの人数が少ないので、仕事をこなすのは結構大変でした。作業スペースが狭いので、荷物がたくさん納品された時は置き場が無く、大変な思いをしたことが多々ありました。派遣勤務の終了時期が入社してすぐだったので、慣れた頃に辞めるのはとても残念でした。高卒が正社員で働くには難しい会社です。 参考になった!0
良い点
受入事務を担当して、伝票処理などをしていました。処理をミスすることは会社の利益などに関わるので大きな損害を生じる恐れがある責任を持つ仕事でしたが、周りの同僚や購買の方に相談しやすく、フォローして頂ける環境が整っていました。有給は取りやすかったです。同じ仕事をしている同僚は少なかったですが、お互いにフォローし合いながらの勤務だったので、休暇中も連絡を取り合って連携して仕事をこなしていました。常に仕事があるので、暇になることは無かったです。 参考になった!0
良い点
会社全体としてでなく業務の業績と自分の担当している海外工場の結果を考慮してもらったので自分の功労を認めてもらいましたのでその点は満足しております。また上場会社の子会社の役員として任務についていた時期には名前だけの取締役ではなく積極的にその業務を遂行するという社風の中、他の取締役とチームとして会社経営に介入しました。結果ボーナス以外に毎年の株主総会を経て取締役賞与は業績と個人パフォーマンスに応じて受け取ることができました。 参考になった!0
法人海外営業にて海外の顧客への拡販や技術サポート業務、並びに技術提携先や新規合弁会社設立、M&A時の契約書などの起案と交渉などをしておりました。また海外工場の立ち上げと新規プロジェクト時にはリーダーとして業務を担い、新規工場設立時には起案からフィジビリティー調査、立ち上げと操業してから起動に乗るまでの数年間は現地法人の責任者として業務を担いました。英語とその他外国語を駆使して営業、プロジェクトリーダーとして、また社内の労務、購買、社内コストダウン業務を切り盛りした経験とスキルを持っております。 参考になった!0
株式会社ミツバ
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社ミツバと同業界のおすすめの会社