株式会社ミツバの口コミ

群馬県桐生市広沢町1丁目2681
ミツバの口コミ・評判をご紹介!ミツバで働く社員や元社員から、ミツバの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
毎年新人は必ず、桐生の祭りへの参加が義務づけられており、企画、準備を時間外で行わなければならないが強制参加であるにかかわらず、給料は出ない。
また、生産実習で夜勤シフトの場合 夜勤明けの土曜日に祭りの準備に狩り出される。
良い点
自動車メーカー系のカレンダーのため比較的休みが多く、ゴールデンウィークや夏休みは長めに休むことができる。(但しその分祝日での休みがないことが多い)
また、有給も比較的取りやすく事前に申請すればとることができる。
気になる点
開発、製造以外の間接業務は残業代が全くでない。
生産性のない仕事をしているとのことで全くでないらしいが、実際に毎月70時間以上残ってる人もおり不公平さを感じる。
残業代がつくだけで100万単位で年収が変わるのでつけてもらいたい
気になる点
実務にかかわらない研修が多く、全く役に立たない。
しかも毎回感想文を書かせることがあるので、気を使う。
研修自体は問題ないが、今後に活きる研修ではないのでなかなか社内でも定着しにくい。
今後もこのような研修は続けられる。
気になる点
住宅手当が全くでなくいつまでたっても実家暮らしが多い。
なので残響が多くなる傾向になっている。
辛いこともあるが、上司が協力的な部署もあり連携して仕事ができる。
但し、トップダウンなので若手の意見などは全く取り入れられない
気になる点
組織が不明確な為、仕事の範囲、目標、目的が不明確で達成感もなく、仕事が不具合無く順調に流れている時は何も言われず、不具合が発生すると、追及の嵐で、そこまで自分がやる事、やれる事かと思う事まで要求される。一般社員の士気は下がる一方である。
気になる点
管理職一歩手前の役職で残業代が有ると言われつつ、支払われない役職が存在し文句も言えず、遅くまで業務を行っている。その役職の人数も多く問題と思われる。
また、評価制度も不明確で昇給、賞与も一律で、社員全体のやる気も無い。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
理系、文系で研修内容、頻度が異なる。配属部門によって教育が異なる。文系はほぼOJT。異動が多く、前任からまともに引継ぎされていない状態で業務を行わなければならないことも。各部署の業務区分があいまいな部分あり。
1部上場企業の中では低い水準と思われる。数年前から昇給制度が変わり、年齢に応じて昇給する形態から能力を重視した形態へ変更との説明であるが、「能力のある人でも昇給できず、年齢が上がっても昇給できず」の社員にとってはマイナス方向への昇給形態へと変わってしまった。自分より高いランクにあたる業務を行っているにもかかわらず昇給はできず、能力重視と言いつつも、仕事のできる人とできない人との給与の差は無いのに、仕事のできる人にどんどん仕事が回ってきてしまっており、働いた者負けの状態となっている。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
基本的な福利厚生は揃っている。年間休日121日あり、有給取得率も悪くない。他勤続年数が伸びるとSL休暇取得が可能となる。育児休暇制度もあり、利用している社員も多くいる。しかし男性の育児休暇取得率は低いのではないかと思われる。
株式会社ミツバ
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社ミツバと同業界のおすすめの会社