株式会社東和銀行の口コミ・評判

群馬県前橋市本町2丁目12-6
東和銀行の口コミ・評判をご紹介!東和銀行で働く社員や元社員から、東和銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

高卒ということも理由だと思いますが、手取りはあまり良くなかったです。学生のバイトの方が正直もらえている気がします。 残業代は長くやった分は当然支払われるのですが、2、30分はサービスですね。 検定を取らないと給料も上がらないので、興味のないことを学ぶのが苦痛な人には向いていないかもしれないです。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性の管理職や役付者も多いです。特に事務課は女性しかいないです。業後などは和気藹々と談笑してます。 産休、育休もちゃんと取れますし、親子向けのイベントなどもやっているみたいですので、初めての経験で戸惑うお母さん方も安心できると思います。

【キャリアアップを目指せる環境か】女性の本当のキャリアアップを阻む環境と感じます。初の女性役員に対しても批判的な社風です。
40代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東和銀行

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
うーん…同業他社と比べると、給料やボーナスが少し寂しい気がします…。細々とでもボーナスが出続けているだけ、まだいいかという感じです。また、数年前、それまで全員が「総合職」とされていた行員が総合職と一般職に分かれてからは、行員間でも給与の差が出るようになりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
子育て世代にとっては休みが取りやすい
ただし、月末月初は事務量も多くなるので
休みたいとは言いづらい
週末でなくねも定時で終われば仕事の後ご飯に行ったり飲みに行ったり出来る時間には帰れる
給食を作ってくれるパートさんがいる支店もある
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
公的資金を受けている割には、給与水準は高いです。ただし、総合職と一般職では給与体型が違います。中途入行の方は基本的には総合職での入行になると思います。普通に仕事をしていれば、普通の給料はいただけます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東和銀行

気になる点
上司の許可がないと残業できないため事前に申請し許可を得ないといけない
許可が得られなければ定時を過ぎたとしても残業代がつかずサービス残業となる
事務課、融資課はサービス残業してる人がほとんどいるとおもわれる
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
定時は8:45~17:10(指定日は17:40)なので朝もそんなに忙しくはないし、仕事が終われば帰りも早く帰れる  お昼休憩は1時間あるのでゆっくりおひるごはんが食べられ、給食がない支店であれば外食もできる
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東和銀行
良い点
保養所があるのでちょっとした旅行もできる
リフレッシュするにはいいかもしれない
支店がある各県に寮もあるため急に遠方に転勤になっても寮で食事付きの生活ができるので便利だとおもう
寮生活している人も多いので職場以外でも親交を深められる
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
保養所はあるが古い建物なのであまりキレイではない
わたしは利用はしたくないと思った
新しく建て替えたらもっと利用者も増えるだろうが建て替える金銭的余裕がないのだと思う
持株会は行員は全員やらなければならないのが嫌
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
基本的な福利厚生は大体そろっていると思います。最近では、時短で働く女性も少しずつ増えてきたようです。休暇制度は夏休み・冬休みのほか、誕生日休暇(既婚者は結婚記念日休暇)などの休暇制度も設けられています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東和銀行
研修制度についてはあまり意味をなしていないと思います。
副支店長クラスになっても研修はありますが、内容がなさ過ぎて研修終了後に本店に苦情を入れる方も多いと聞きました。
私自身も新入行員研修会からその後も何度か研修会に参加しましたが、正直全く内容をあてにはしていませんでした。
実務面でのスキルアップは、支店での業務を通してと、自分で勉強する事がほとんどになると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
ほぼ毎月通信教育の受講が義務付けられていました。
取引先の命運が担当営業の能力に大きく左右される事を考えれば妥当だと思います。
また、提出状況は人事部で履歴が保管され、人事考課に大きく影響されます。
ただ、与信能力はいわば職人芸ですので、優秀に上司から直接教えを請わなければなりません。
そのあたりは、運次第だと思います。
気になる点
通信教育は年に2回申し込まねばならず、しかも1講座の料金が高い
スキルアップの為に行員は全員受講しているが実務に役立つことは少ない

研修も多々あるが内容が薄く実務では通用しないところもある

検定試験わ受けろとうるさい
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
通信教育や研修が多数ある
係別の研修があり実務に近い形で研修を受けることもできるため、すぐに役に立つ事がある
土曜日にも投資信託などの研修をやっているため
知識を増やしたい人は参加し日々の業務に役立てている人もいる
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東和銀行
私が在職していたときは、融資を知らない上司が非常に多かったと思います。
黙っていても企業がお金を借りてくれた時代の層であり、融資は一部のエリート行員がメインに行うもの、
その他大部分が資金確保のための定期預金獲得要員と色分けされていたことが大きな理由です。
定型消費者ローンしか知らず、支店長決裁で企業の内容もよく理解しないまま事業性資金の与信を行った結果、
大量のリスク債権を生んでしまっていました。
後始末に私たちの世代が追われたため、リスク債権処理のノウハウはそれなりに身に付きましたが。
【不満点、要改善点について】社風は古め。新しいことや独自の特色あることをしようという雰囲気は、あまりない。  他地域の同業他社の顔色を見ながら、商品や制度などを変えている気がする。  給与は低め。各種手当が廃止された。また渉外には会社用の携帯はないため、各々が自分の携帯を使っていたりする(今、会社で配布した携帯にしようという提案がやっと出ている)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
全てがマニュアル通りにしなければならないためマニュアルを熟読し全てを頭に叩き込まなければならないが業務中にマニュアルなんてじっくり読んでいる暇はない
マニュアルを読んでないと怒られる
通達も回覧が遅くなかなか情報が共有出来ない
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
電話対応も多く、お客様から心がこもった対応が出来ていて素晴らしい と言われた時は嬉しかった
窓口でお客様との雑談タイムも情報獲得に繋がりイイ情報を獲得できたときにはやった!と思う
お年寄りからはありがとうも言われる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東和銀行
株式会社東和銀行
金融関連
株式会社東和銀行と同業界のおすすめの会社