株式会社日立ハイテクコントロールシステムズの口コミ

茨城県水戸市三湯町500
日立ハイテクコントロールシステムズの口コミ・評判をご紹介!日立ハイテクコントロールシステムズで働く社員や元社員から、日立ハイテクコントロールシステムズの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
設計の部署には女性の設計職の正社員はほぼ皆無に等しく、せいぜい庶務も兼務したサポート役の派遣さんばかりである。 参考になった!0
良い点
本社やIoTを積極的に進めている部署では、女性の正社員登用や女性の管理職もチラホラ出始めている。女性の本格的な活躍はまだまだこれからである。 参考になった!0
気になる点
部署によっては、研修や教育に全く力を入れていない。OJTにて実務での経験や知識を習得させようとする風習がある。現状、定年間際や定年を過ぎたシニアばかり、または新卒で入った若手ばかりで、中間層が薄く、特に中途入社者は少なく、中途入社者に対しては、教育も適当(いいかげん)である。 参考になった!0
良い点
部署間のコミュニケーションの活性化を図ろうと力を入れている。部署によっては、研修や教育にものすごく力を入れている。 参考になった!0
気になる点
プラントの制御に高価なDCSをいつまでも使っており、そこから脱却してPLCの開発やPLCを使った監視・制御システムの提案は全然考えていない。DCSもプラント制御には必要なコントローラではあるが、いつまでもそれにしがみついている様では、将来の雲行きは怪しい。 参考になった!0
良い点
化学プラント、医薬品プラント、食品プラント、簡易上水道プラント、ごみ焼却プラントなど、多種多様なプラントの制御を行っており、抱えている顧客も多い。 参考になった!0
気になる点
悪い意味で、いつまで年功序列という社風を変えない気でいるのか?日立ブランドにあぐらをかいている様にしか見えない。また、昇給や昇格の基準がイマイチはっきりしていない。高学歴で新卒入社したからといっても、昇格が早いわけでもないし、高卒でも20年、30年とコツコツとやっている人はそれなりに昇給や昇格する。 参考になった!0
良い点
良くも悪くも年功序列である。ただ、中途入社するとハンデを負うことが多々ある。それなりの結果を出していれば、毎年少額ではあるが昇給はする。賞与も出ないことは無い。 参考になった!0
気になる点
建物が古い。トイレにいまだに和式トイレがあり、また換気もうまくできていないため、水洗トイレなのにいつでも臭い。設計ミスなのか?空調の設置場所の関係で、夏は暑く、冬は寒い。 参考になった!0
良い点
特になし。本社は綺麗で新しいビルみたいだが。。。生産拠点の工場は、建物が古く、汚い。場所もとても不便な場所にある。(最寄り駅から徒歩で20分以上かかる。) 参考になった!0
株式会社日立ハイテクコントロールシステムズ
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
株式会社日立ハイテクコントロールシステムズと同業界のおすすめの会社