株式会社日立ハイテクコントロールシステムズの口コミ・評判(一覧)

株式会社日立ハイテクコントロールシステムズの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日立ハイテクコントロールシステムズで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを32件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日立ハイテクコントロールシステムズへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
退職金は、明確に積立され、半年に一度配布されます。当然ながら若いと雀の涙です。ストックオプション以外は、全部完備です。

オフィス環境:
虎ノ門がメインです。虎ノ門ヒルズといいますか。今どきのオフィスです。

勤務時間・休日休暇:
働き方はわりと自由が効くと思います。個々人に応じた、働き方が出来ると思います。

多様な働き方支援:
最近は在宅が進んでいますね。おおよそ日立グループということで、統一されています。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
企業文化・社風・組織体制:悪い意味で、いつまで年功序列という社風を変えない気でいるのか?日立ブランドにあぐらをかいている様にしか見えない。また、昇給や昇格の基準がイマイチはっきりしていない。高学歴で新卒入社したからといっても、昇格が早いわけでもないし、高卒でも20年、30年とコツコツとやっている人はそれなりに昇給や昇格する。
女性の働きやすさ:
日本の平均的な制度は整っています。逆に言うと、日本の平均のように扱いはわりと冷たくされます。これもコミュ力と忍耐力で乗り切るしかありません。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
働きがい:この先は仕分けがはいるだろうから、将来は不透明。特にIT系は中途半端な立ち位置。日立グループ内で転属できるかもしれないが。

配属された部署から、移動はされないので、入社したときに配属された部署で未来が決まる。事業がまったくちがうので、部門の移動は難しい。ガラスの天井を意識する事も多い。

日本の会社らしく、30後半で課長職のラインに乗れないと、しんどいが、管理職になっても実力が伴わないとそれ以上辛いだろう。残業代は定額で、代休もない、権限は弱く責任は重い。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
あまり感じません。ただ、内部統制が進みすぎて心配です。

事業の強み:
社会的、産業的な基盤を得意としています。野武士といわれるほど、泥臭い○門ではないでしょうか。。

事業の弱み:
会社的には、諸先輩の方々のおかげで安定した売上と利益があげられています。日本全体にも言えますが、年功序列を段階的に緩和して、日本と世界からの人材の流動性を高める必要があると思います。日本のみが世界の給与水準からかなり低くなっているのも心配です。これが未来の不透明感かなと感じています。

事業展望:
若い人が活躍できれば、財務状況もいいので、いろいろなチャンスが出てくると思います。

750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度は明快です。年次ごとに、一定の基準がありそれをクリアすれば、昇格という形で連動して、昇給します。ただし、これも30歳位まででその後は、実力に応じて、評価され決まっていきます。賞与は半年ごとの目標に対する達成度という形で決まります。若いうちは、元気よく頑張ればそれなりの結果が出ると思います。年齢がある程度いくと、管理職になれないと、非常に厳しいと思います。給与も賞与も。各種手当は、むしろ平社員の方が恵まれた環境にあると思います。給与も賞与も、査定できまるのですが、基準がなかなか査定をする人と枠の関係もあり、歳を重ねるに連れ、どこの会社でもSEはそうだと思いますが、葛藤は出てくると思います。人間関係をうまくやっている、コミュニケーション力の高い人の法が、技術力よりも優位に立ちます。これも完全な日本型といいますか、全人類に共通するもので、人が人を評価する限り致し方ないかなと諦めています。私が退職した時点では、360度査定はありませんでした。もっともそれをしても受け入れられる上司はいるのかなぁと、社風的に感じます。わりと、上司が言う意見が絶対で下はなかなか意見しにくいシュチエーションがあり、ここでもプレゼン能力とかものをいいます。

評価制度:
昇給昇格は、ある程度までは、団子レースですが、35歳位を過ぎると完全実力主義に入ります。がしかし、上司に好かれるのは非常に大事な要素です。しかし、上司は変わるため、誰とでもある程度うまくやれるコミュ力次第です。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
働きがい:親会社が日立ハイテク100%子会社(日立グループ)この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
企業カルチャー・社風:良くも悪くも、日本の平均的な感じです。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月 2日
成長・キャリア開発:これも日本的な平均です。部署の移動は専門この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月 2日
社内制度:部署によっては、研修や教育に全く力を入れていない。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月12日
成長性・将来性:プラントの制御に高価なDCSをいつまでも使っこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月12日
勤務時間・休日休暇:最近でこそ、月100時間を原則禁止としてこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年09月14日
教育・研修:中途入社だからなのか?庶務全般、つまり、会社でのこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年01月20日
教育・研修:教育には全く力を入れていない。だから、力不足の社この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年09月14日
教育・研修:教育には力を入れていると思う。
ただし、座学なの
口コミ投稿日:2017年01月20日
会社の安定性:天下の日立グループだけあって、福利厚生は抜群だこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年01月20日
福利厚生:有給が取りづらい雰囲気が蔓延している。毎日出勤し、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年09月14日
オフィス環境:建物が古い。トイレにいまだに和式トイレがあり、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月12日
企業文化・社風・組織体制:良くも悪くも年功序列である。ただ、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月12日
オフィス環境:特になし。本社は綺麗で新しいビルみたいだが。。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月12日
成長性・将来性:化学プラント、医薬品プラント、食品プラント、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月12日
女性の活躍・女性管理職:本社やIoTを積極的に進めている部署この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月12日
社内制度:部署間のコミュニケーションの活性化を図ろうと力を入この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月12日
女性の活躍・女性管理職:設計の部署には女性の設計職の正社員はこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:会社への定年延長という立場であったので給料は固定のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
働きがい:私は据付試運転業務を担当していた。納入製品の顧客納この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.3
2000年時点の情報
働きがい:仕事のやりがいの定義にもよります。
困難な仕事と、
4.3
2000年時点の情報
成長性・将来性:安定性と得いるのか疑問があるが、この仕事が無この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:水道、化学工場、原子力発電所、常陽・もんじこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
働きがい:現下では、福島県での除染作業を支援いたしたく、職をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
本田技研工業株式会社
保険政策(完成車物流)◎業種未経験応募OK 正社員
月給22万3000円以上 ※年収は400万円~610万円を想定しています。埼玉県和光市本町8-1(「和光市駅」南口より徒歩5分)
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
ダイハツ工業株式会社
IT導入・社内SE ★面接1回★賞与実績5.3ヶ月分 ★SIerからのキャリアチェンジ歓迎! 正社員
月給26万円以上 ※想定年収は400万円~800万円です。ダイハツ工業株式会社九州開発センター/福岡県久留米市田主丸町吉本1番地2 ★マイカー通勤OK
株式会社村田製作所
Webマーケティング(販促活動推進や運用サポート)★フレックス制あり★住宅手当など福利厚生充実 正社員
月給25万円以上+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:450万~850万円東京支社もしくは長岡事業所 ※勤務地はご希望を考慮し決定します。

会社名株式会社日立ハイテクコントロールシステムズ
業界 電機・精密機器関連
自動車・機械関連
URLhttp://www.hitachi-nl.co.jp
所在地 茨城県水戸市三湯町500
休日・休暇の納得度64 %
職場の人間関係の満足度64 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(226人)/口コミ(1918件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / ソフトウェア開発マネージメント / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:独自技術による内製化(技術力)は高い。事業の弱み:将来(5年... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)