富士フイルムオプティクス株式会社の口コミ・評判

茨城県常陸大宮市東野4112
富士フイルムオプティクスの口コミ・評判をご紹介!富士フイルムオプティクスで働く社員や元社員から、富士フイルムオプティクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

新規製造アイテムへの展開を進めない限り、会社の成長は無く、縮小及び撤退というシナリオが出来上がっている。利益の出ない事業は切り捨てるのが富士フイルムのやり方であり、これは経営者の考え方次第であるのでどうしようもない。 従って、この局面が変わらなければ早めに希望退職したほうが良いかと思います。 自分は希望退職しましたが、希望退職ではなく、他の利益の見込める事業部門のための増員という対応をしてもいいのではないかと思います。 しかし、もっと条件の良い会社に再就職できたので希望退職して正解でした。

気になる点

自分の担当する業務では、作業手順書が用意されており、初心者でも対応できるような仕組み作りがされていたが、特定の製造グループにおいては、意図的に用意されておらず、別の人間を育てないことを徹底していた。自分の仕事を取られないようにしており、また希望退職者にならない対策のようである。

良い点
「富士フイルム」というブランドとしては、近年は化粧品や衣料品にも手を出し、成功しているようなので、この辺は社会に後見していると思われる。良い点はそれくらいしか見当たらない。逆に言うと関係しない部署への風当たりは酷いなんてもんじゃない。(良い点にならなくなってしまったが。)
30代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート富士フイルムオプティクス株式会社

給与水準は高く、同じ地域・規模の会社の中では最高の水準ではないかと思います。残業もそこそこあり、手当ても充実しているので、収入面では何の不満もありません。
福利厚生も充実しています。体制が少々古く、年功序列ではありますが、その辺を納得できればとてもいい会社です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士フイルムオプティクス株式会社

良い点
フレックス制だったのは非常に良かった。
しかい、コアタイムが10時-15時だったので、ほぼ、その制度を有効活用できなかった。
(銀行や郵便局などの所用があるときのみ、使用した感じ)
残業については基本的にすべて払われます(当たり前だが、そうでない会社も結構あると思うのであえて書きます)
30代 / 女性 / 営業系
良い点
止むおえなく残業が続くこともあります。しかし、閑散期は定時が続きます。どうしても製造業というのは波があるので、発売日や年末年始などにも忙しさは左右されますし、残業は仕方の無いことだと思います。それにしても、残業や振替出勤などの手当は誤魔化しなくキチンと貰えているので安心です。
50代 / 女性 / その他
気になる点
フレックス制度について、
半日とか、トータル時間でフレックス制度をつかえれば、もっと有効活用できただろう。この内容は会社側に何度も提案したが無反応だった。
午前も午後も休憩時間がないので、思いっきり一休みすることはできない。そういう時はトイレに行くしかなかった。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
効率よく作業を進めて、定時内で目標を達成させるためにも、派遣ばかりが多いという現状は どうしたものかと思う。せめて臨時社員を長く雇い、それぞれの分野のスペシャリストを育てていくのが会社の為だとおもうのですが。
50代 / 女性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート富士フイルムオプティクス株式会社
良い点
【職場の環境について】精密機器組み立て工場ということから常時エアコンで24℃程度に温度管理されているので、作業する人間にとっても快適な環境となっている。5Sについても徹底しており、安全衛生委員会の定期的なチェックがあり、指摘部分は改善をしなければならない。組み立て作業のみということや、毎朝の朝礼後に10分程度の掃除を実施しているので綺麗な環境だった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生には満足しています。これまで何も不安や不満はありませんでしたし、不自由も感じませんでした。その点では、ちゃんとした会社だと思います。以前、扶養についての相談をしたところ、総務の方が真摯に対応して下さり、納得のいく結果になりました。
50代 / 女性 / その他
良い点
「大企業」という「安心感」と福利厚生の良さ。
親会社に右へ習えなので、自然と都会と同じかそれに近い待遇(給料や連休など)になっていった。
地域密着型タイプなので、おばちゃんが多い。
また、呑気で優しい人も多い。
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート富士フイルムオプティクス株式会社
良い点
協力工場からの製造移管業務などでは、長期出張で現地研修を行い、スキルを完璧な状態にしてから製造開始ができたことです。
教える側の人も、人柄の良い人ばかりで、また丁寧に教えてくれました。
その他、仕事に関係のある展示会や勉強会なども出張扱いで行かせてもらえたのも良かったと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
個人目標を年に2回設定することになっており、上司と相談の上決める。また、通信教育制度やボランティア休暇などもあり、整っているほうだと思う。基本的によっぽどのことが無い限り、給料や評価が下がることは無い。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士フイルムオプティクス株式会社
良い点
光ディスク部門の光学デバイスの仕事では、試作から量産まで客先とやりとりしながら進めるので出張も多かったので、実際に使用している業界の仕組みがわかり、とても勉強になったところです。
また自分の開発した部品が製品になるまでの一連の業務も経験ができ、ヒット商品になったことです。
テレビレンズの仕事では、担当機種が人気ドラマなどに使用されていたということです。
今は別の会社に再就職しましたが、これらの経験が活かせていることです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
大手「富士フイルム」なので、その辺の大学を出た人よりも給料は良いし、休みも多い。CMでもちょくちょく見るし、部署移動はあっても、そう簡単につぶれることは無い。(希望退職や海外転勤はあるが)
その点が良いと思う。
30代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士フイルムオプティクス株式会社
良い点
あくまで自分が所属する製造グループでの話であるが、個人が原因の仕事のミスによる発生したクレーム対応などでも、個人を責めずに上長やグループで速やかに助け合いをして対応する雰囲気があった。
仕事が薄い場合は、別のグループへの応援などの配慮もしてもらえたので、手空きになるということが無くやりがいがあった。
富士フイルムオプティクス株式会社
電機・精密機器関連