富士フイルムオプティクス株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

富士フイルムオプティクス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富士フイルムオプティクス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを35件掲載中。エン ライトハウスは、富士フイルムオプティクス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

富士フイルムオプティクス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 31.5歳)
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
持株会では10%の補助が出るので非常に大きい。退職金は流行りのDCへ移行済み

オフィス環境:
田舎なので、近くにコンビニもない事業所があります。車がなければ通勤はほぼ不可能。
車好きにはいいかもしれませんね。

口コミ投稿日:2021年09月25日
回答者: 女性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
親会社の富士フイルムが大きい為、福利厚生はいい方ではないかと思います。
退職金制度もあり、退職のタイミングによってはそこそこの金額がもらえます。

口コミ投稿日:2021年07月16日
福利厚生:【職場の環境について】精密機器組み立て工場ということから常時エアコンで24℃程度に温度管理されているので、作業する人間にとっても快適な環境となっている。5Sについても徹底しており、安全衛生委員会の定期的なチェックがあり、指摘部分は改善をしなければならない。組み立て作業のみということや、毎朝の朝礼後に10分程度の掃除を実施しているので綺麗な環境だった。
勤務時間・休日休暇:
元は田舎の会社なので、朝は早いです。その分、退社時間も早いため定時で帰宅すれば時間の余裕はかなりあります。年間休日数も120日を超え、さらに有給休暇も取得できるので年間の休日数はかなり多いです。
また、特別休暇制度(転勤・冠婚葬祭等)もある為、さらに休みは取れます。

多様な働き方支援:
リモートワークが可能な環境は整っている為、やろうと思えば可能です。しかし、実際にリモートワークを行っているのは埼玉県の工場ぐらいではないかと思います。その他の工場はコロナの感染疑いがある等の場合でないとリモートワークは行えません。
制度としてはフレックス勤務や時間有休等があるので、早く帰ることが可能です。数時間だけ早く帰りたいとき等はかなり便利です。
副業は不可です。

勤務時間・休日休暇:
休暇は取れる人はとれるが、代わりの人がいない所では取りにくい。
製造業は忙しい時には頑張るしかない。暇な時には定時退社。

多様な働き方支援:
フレックスは導入されているが、製造現場は適用外。事務方のみ採用されている

口コミ投稿日:2021年09月25日
勤務時間・休日休暇:部署によって、また上司によって、休む時の反応がだいぶ違うらしい。
基本的に「どうしても外せない用事」で無い限り、休めないと言う人が大半だったと思う(そんなの気にしなければいいだけなのだが)
また、佐野市という田舎にあるにもかかわらず、富士フイルムの制度に右へ習えになり、ナント!「お盆休みがない」都会は都会、田舎は田舎仕様にしてもらわなければ困る。皆自分の有休を使って休んでいた。
企業カルチャー・社風:
田舎企業と思っていたが、本社の意志が浸透し始めてきたように感じる

口コミ投稿日:2021年09月25日
企業文化・社風・組織体制:あくまで自分が所属する製造グループでの話であるが、個人が原因の仕事のミスによる発生したクレーム対応などでも、個人を責めずに上長やグループで速やかに助け合いをして対応する雰囲気があった。
仕事が薄い場合は、別のグループへの応援などの配慮もしてもらえたので、手空きになるということが無くやりがいがあった。
口コミ投稿日:2017年06月 4日
企業文化・社風・組織体制:必要と思われる数千万円の設備の購入も許可してもらえたこと。仕事のペースは自分で思い通りに設定できたこと。達成感があったので、とてもやりがいがあった。
女性の働きやすさ:
やる気のある人にはそれなりにチャンスが与えられる。やる気のない人には無理のない安定した業務があたえられる

成長・キャリア開発:
希望すれば多能な職種を担当できる。

口コミ投稿日:2021年09月25日
働きがい:光ディスク部門の光学デバイスの仕事では、試作から量産まで客先とやりとりしながら進めるので出張も多かったので、実際に使用している業界の仕組みがわかり、とても勉強になったところです。
また自分の開発した部品が製品になるまでの一連の業務も経験ができ、ヒット商品になったことです。
テレビレンズの仕事では、担当機種が人気ドラマなどに使用されていたということです。
今は別の会社に再就職しましたが、これらの経験が活かせていることです。
口コミ投稿日:2017年06月 4日
教育・研修:協力工場からの製造移管業務などでは、長期出張で現地研修を行い、スキルを完璧な状態にしてから製造開始ができたことです。
教える側の人も、人柄の良い人ばかりで、また丁寧に教えてくれました。
その他、仕事に関係のある展示会や勉強会なども出張扱いで行かせてもらえたのも良かったと思います。
口コミ投稿日:2017年06月 4日
成長性・将来性:新規製造アイテムへの展開を進めない限り、会社の成長は無く、縮小及び撤退というシナリオが出来上がっている。利益の出ない事業は切り捨てるのが富士フイルムのやり方であり、これは経営者の考え方次第であるのでどうしようもない。
従って、この局面が変わらなければ早めに希望退職したほうが良いかと思います。
自分は希望退職しましたが、希望退職ではなく、他の利益の見込める事業部門のための増員という対応をしてもいいのではないかと思います。
しかし、もっと条件の良い会社に再就職できたので希望退職して正解でした。
口コミ投稿日:2017年06月 4日
雇用の安定性:3年おきに希望退職を実施していること。
以前は年齢45歳以上が対象だったが、直近は年齢30歳以上が対象となる。
既存事業の増収増益は見込めず、新規事業への参入も可能性は低いので、暫くの間は人減らしの方向が続くと思う。
よって、正社員ではなく、繁忙期のみ派遣社員を雇用する方向だと思う。
口コミ投稿日:2017年05月20日
事業での社会貢献:「富士フイルム」というブランドとしては、近年は化粧品や衣料品にも手を出し、成功しているようなので、この辺は社会に後見していると思われる。良い点はそれくらいしか見当たらない。逆に言うと関係しない部署への風当たりは酷いなんてもんじゃない。(良い点にならなくなってしまったが。)
賞与(年)万円
学歴によって収入が異なります。基本給はあまり高くない気がしますが、賞与は年間で4.5カ月分支給です。

評価制度:
年功序列型の会社です。昇給スピードは資格によって異なり、高卒等は低い資格からのスタートとなるので昇格も遅くなります。大きい会社特有の制度がしっかりしているので、仕方ないのかもしれませんが…会社自体は中小企業でそこまで大きくはないのかもしれませんが、親会社が大きく、子会社は親会社の制度をそのまま流用しています。
人事制度の関係上、給料が一気に上がるということはほとんどないのではないかと思います。

賞与(年)万円
年功序列がまだある。
コミュニュケーション能力があれば上に行くことは可能。もちろん、上に行けばバレるが。
技術のみではそこそこまでしかあがれません。

賞与は親会社に準ずるので景気が良くてもそこそこ、悪くてもそこそこ安定しています。
コロナ禍でも前年比1.5%程度アップしました。
地域的には標準以上の給与です。

評価制度:
年に2回目標を立て、自己評価する制度がある。職場移動などを行うと、1から仕事を覚える必要があり目標課題のレベルが下がるため不利になることがあります。

賞与(年)万円
評価制度:しっかりした評価制度があるとは言いがたいです。評価面談を規定に基づいて行う仕組みがないので各職場の管理職しだいで、まちまちです。フィードバック制度がありますが形骸化していて、きちんと運用されていません。自己評価も上司が参考にする程度で、あくまで上司が部下を評価する制度です。上司の考え方一つで評価が決まってしまうので、どんな上司にめぐり合うかの運次第で評価が決まってしまいます。

その他おすすめ口コミ

2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:正月、お盆、ゴールデンウィークを除くと土日祝日は休日でした。
除いた部分は会社側の計画で決定されました。
例)天皇誕生日は出勤にして後半の飛び石を埋める等。

休日出勤手当は高額で最大日当相当額の1.5倍でした。

役職にない一般従業員は有給休暇も100%消化している人が大勢
いました。
口コミ投稿日:2017年03月18日
勤務時間・休日休暇:フレックス制だったのは非常に良かった。
しかい、コアタイムが10時-15時だったので、ほぼ、その制度を有効活用できなかった。
(銀行や郵便局などの所用があるときのみ、使用した感じ)
残業については基本的にすべて払われます(当たり前だが、そうでない会社も結構あると思うのであえて書きます)
口コミ投稿日:2016年09月11日
教育・研修:自分の担当する業務では、作業手順書が用意されており、初心者でも対応できるような仕組み作りがされていたが、特定の製造グループにおいては、意図的に用意されておらず、別の人間を育てないことを徹底していた。自分の仕事を取られないようにしており、また希望退職者にならない対策のようである。
口コミ投稿日:2017年06月 4日
勤務時間・休日休暇:給与面は県内ではどこにも負けない高水準を誇る。
各諸手当てについても文句なし。
富士フイルムの傘下になり、ブランド力が増した。
ライン作業ではないため、仕事のペースは個人単位で設定しやすい。よって有給休暇も取りやすい。
医務室が社内にあり、産業医が来るので便利だった。
2012年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は高く、同じ地域・規模の会社の中では最高の水準ではないかと思います。残業もそこそこあり、手当ても充実しているので、収入面では何の不満もありません。
福利厚生も充実しています。体制が少々古く、年功序列ではありますが、その辺を納得できればとてもいい会社です。
勤務時間・休日休暇:フレックス制度について、
半日とか、トータル時間でフレックス制度をつかえれば、もっと有効活用できただろう。この内容は会社側に何度も提案したが無反応だった。
午前も午後も休憩時間がないので、思いっきり一休みすることはできない。そういう時はトイレに行くしかなかった。
口コミ投稿日:2016年09月11日
勤務時間・休日休暇:有休を使わずに溢れた分については「ストック休暇」としてためることができて(上限アリ)長い病欠の時やボランティア制度など色々な場面で利用できるようになっていた。因みに給料も多少もらえる。
また、年々、飛び休が減り、連休が多くなっていたのでその点は良かったと思う。
口コミ投稿日:2016年09月11日
社内制度:【社員交流のための制度】労働組合ができる前は、独自の組織でレクリエーション企画を開催していたこと。ソフトボール大会やボーリング大会があり、多数の社員が参加していた。私はディズニーリゾートツアーの幹事をやりましたが、とても大変でした。
口コミ投稿日:2018年10月26日
働きがい:大手「富士フイルム」なので、その辺の大学を出た人よりも給料は良いし、休みも多い。CMでもちょくちょく見るし、部署移動はあっても、そう簡単につぶれることは無い。(希望退職や海外転勤はあるが)
その点が良いと思う。
口コミ投稿日:2016年09月11日
福利厚生:「大企業」という「安心感」と福利厚生の良さ。
親会社に右へ習えなので、自然と都会と同じかそれに近い待遇(給料や連休など)になっていった。
地域密着型タイプなので、おばちゃんが多い。
また、呑気で優しい人も多い。
口コミ投稿日:2016年09月11日
教育・研修:個人目標を年に2回設定することになっており、上司と相談の上決める。また、通信教育制度やボランティア休暇などもあり、整っているほうだと思う。基本的によっぽどのことが無い限り、給料や評価が下がることは無い。
口コミ投稿日:2016年09月11日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】職場異動してしまうと、以前の職場の人との交流がなくなってしまうこと。部署間の見えない壁が存在し、まるで別会社がいくつもあるようである。
口コミ投稿日:2018年10月26日
教育・研修:【周囲からのサポート】新しい職場が精神的に合わない場合は、別の職場に配置転換などしてもらえる。年齢にもよるが、会社を辞めないように配慮していたのでしょう。
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生には満足しています。これまで何も不安や不満はありませんでしたし、不自由も感じませんでした。その点では、ちゃんとした会社だと思います。以前、扶養についての相談をしたところ、総務の方が真摯に対応して下さり、納得のいく結果になりました。
口コミ投稿日:2016年02月24日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:効率よく作業を進めて、定時内で目標を達成させるためにも、派遣ばかりが多いという現状は  どうしたものかと思う。せめて臨時社員を長く雇い、それぞれの分野のスペシャリストを育てていくのが会社の為だとおもうのですが。
口コミ投稿日:2016年02月23日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:止むおえなく残業が続くこともあります。しかし、閑散期は定時が続きます。どうしても製造業というのは波があるので、発売日や年末年始などにも忙しさは左右されますし、残業は仕方の無いことだと思います。それにしても、残業や振替出勤などの手当は誤魔化しなくキチンと貰えているので安心です。
口コミ投稿日:2016年02月23日

富士フイルムオプティクス株式会社の回答者別口コミ (7人)

• 製造業
    男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.52021年時点の情報
  • 製造業
    女性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.62021年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
4.02016年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2012年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
3.32012年時点の情報

株式会社デンソー
自動車メーカー向け直納営業 ◎完全週休2日制 ◎賞与年2回 ◎年間休日121日 正社員
月給20万8000円~64万円+賞与年2回 ※年収は600万~900万円を想定。 本社/愛知県刈谷市昭和町1-1 JR東海道本線「刈谷駅」より徒歩5分
東京エレクトロン九州株式会社
社内SE(インフラ担当)◆フレックスタイム制あり◆年収例:880万円(35歳)◆ 正社員
月給20万円以上+残業代全額支給+賞与年2回+各種手当 本社/熊本県合志市福原1-1
JOHNAN株式会社
IRスタッフ ★創業50年以上/家族手当など福利厚生充実/マイカー通勤可 正社員
月給21万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 本社/京都府宇治市大久保町成手1-28(大久保駅より徒歩12分)※転勤なし、マイカー通勤可
高砂電気工業株式会社
技術営業 ★2020年「グローバルニッチトップ企業」選出企業★リモートワーク推進中★ 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇します。 本社(名古屋市緑区鳴海町杜若66)または東京オフィス(川崎市高津区坂戸3-2-1)※選択可能
株式会社日本シューター
エアーシューターの施工管理<土日祝休み◆年休123日◆在宅勤務可>★未経験可★国内シェアトップクラス 正社員
月給21万円以上+残業代全額+賞与年2回(昨年度実績4.75ヶ月分) 東京本社(東京都千代田区)または、大阪支店(大阪府大阪市西区)★リモートワークも導入中!

会社名富士フイルムオプティクス株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://ffop.fujifilm.co.jp/index.html
所在地 茨城県常陸大宮市東野4112

三菱自動車工業株式会社

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社