日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社の口コミ・評判(一覧)

日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを23件掲載中。エン ライトハウスは、日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社の口コミ(23件)

新卒入社
回答者: 男性/ 機械オペレーター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
オフィス環境:
カフェなどもあるが基本的には現場で働いている人間は行ける時間もないのでほぼないのに等しい状況。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は基本的には交代勤務を行っている部署が大半なため工場勤務を経験したことのある方ならすぐに慣れて行けると思う。
基本的には残業は当たり前にある。定時で帰ろうと思ったら職制に相談しに行き了承を得ない限りは定時で帰ることは不可能。
相談しに行っても、私用などの理由では帰らせてもらえず、体調不良でもない限り帰ることは不可能。
年末年始やGWなどの大型連休の休みについても基本的には社員は休みの内2~3日は出勤させられるので年間休日は多いと求人票などには書いてあるが実際の休みは中小企業と変わらないくらいにしか休日はない。

女性の働きやすさ:
現場で働いている女性社員の方もたくさんいらっしゃるので働きやすい環境ではあると思う。
ただ現場配属となると交代勤務となるので体力的キツい面があるのでそこを乗り切れる体力があるなら続けられる職場だと思う。

働きがい:
配属される部署にもよる部署によっては機械 の操作方法などを教えてもらったらその機械をずっと操作することになるので長年同じ業務を続けているとマンネリ感もあり働きがいを感じられなくなってきてしまうことも考えられる。

口コミ投稿日:2021年01月25日
仕事内容:基本的には質より量。品質や安全が大事と言っているが生産数が第一で不良品でも上司がいいと言えば流れてしまう位テキトー。あるメーカーに行ったところウチの会社だけぐんを抜いて不良率が高かったことが忘れられない。
口コミ投稿日:2018年11月22日
1.7
2013年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
評価制度:技術的に(プレイヤー)として優秀な人が上に上がっていきます。しかし、プレイヤーとして優秀な人が、マネージャーとして優秀かどうかは、話が別で、一般的にはマネージングは上手とは思えません。精神論的な発想が重んじられる部分もあり、担当レベル、マネージャーレベルでも精神的に崩壊して、長期休暇に入る人たちもいらっしゃいます。
2.5
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
評価制度:評価制度はあるものの具体的ではないので結局の所年功序列という点で納得がいかない部分がある。

追加で給料面で言えば、基幹職は夜勤と残業をやらないと正直基本給だけでは妻帯者は厳しいと思う。
口コミ投稿日:2018年04月 5日
2.5
福利厚生:カフェテリアプランという制度ありで、毎年5万円分のポイントがもらえ、使用用途も幅が効いてて良い!使用期限も1年間分は繰越しが可能な為非常に便利な制度だと思います。
口コミ投稿日:2018年04月 5日
福利厚生:やはり大手企業なので福利厚生はしっかりしていると思う。日立のカードとかも申し込んで使ってればガソリンとかも安かったりポイントついたりなどいろいろあった!
仕事内容:各一人一人が与えられた仕事をこなしているので特別に誰かが負担し過ぎてるということはないと思う。朝もしっかり朝礼してやる事流れなど伝えてくれる
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:私からしたら特別高いとも言えないがキャリアをつめばちゃんと支払ってくれると思う。こういうところは高卒と大卒でかなり月収は変わると思うので。
オフィス環境:新しいとは言えない。全体的に古い感じなので廊下などは夏は暑く冬は寒い。土地面積ぐ広すぎるため移動するのがとても大変だった。
勤務時間・休日休暇:特には気になるところはないと思います。スポーツなどが好きな方も多いので休み時間や休みの日にスポーツしてる人も多かったし。
仕事内容:特には気にならない。工場もあって事務の部署もあったりと様々なのでどの部署に配属なるかで仕事内容は異なってくると思います
勤務時間・休日休暇:一般的な勤務時間だと思う。ちゃんとお昼にはチャイムがなって休憩に入ったりしていたので。朝もみんな同じ時間に出勤です。
女性の働きやすさ:働きづらいかは分からないがやはりオフィスの綺麗さはないのが一点。本社などは東京なのでとてもお洒落なビル街にはあった。
女性の働きやすさ:自分は女性ではないので解りませんが気に入れられればそれなりですが。可愛げがないとか言われると干されるかもしれません。
オフィス環境:田舎らしい昔ながらの工場。最近よく見る下町ロケットの雰囲気と似ている気がする。風情がある感じでアットホームな職場
女性の働きやすさ:大手企業なので福利厚生面としてはとても充実していると思う。社員以外の扱いは分からないが産休は取れやすいと思う。
福利厚生:気になるところはそんなにないかなだと感じた。中小企業と比べるとというところなのでほかの大手企業はわからないが
勤務時間・休日休暇:福利厚生はしっかりしているし、休みはわりかし取りやすい方かな?と思います!半休などもとっている人多かったし。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:世間一般的な企業の最低ラインは超えてるくらいかな?特別に高いと感じたことはない。あとは個人の成績にもよる
勤務時間・休日休暇:土地面積が広いためそこまで気にならないかもしれないが同じ時間に出勤と退勤となると車の出し入れなどが混む

日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社のカテゴリ別口コミ(23件)

日本電子株式会社
フィールドサービスエンジニア◎創業70年以上の安定企業です!/業界未経験者活躍中/離職率ほぼゼロ 正社員
月給16万8500円以上+賞与年2回 【年収例】640万円/40歳本社/東京都昭島市武蔵野3丁目1番2号 【交通】JR青梅線「中神駅」より徒歩10分
三幸電機株式会社
社内SE ◎年間休日120日/残業月10時間/転勤なし 正社員
月給21万円以上+賞与年2回、残業代全額支給本社/愛知県名古屋市熱田区玉の井町7-23(「神宮西駅」より徒歩3分) ※転勤なし
共和電機工業株式会社
法人営業 ★中核メンバーとして迎えます/残業月10時間以下/創業大正12年 正社員
月給25万円以上+インセンティブ+賞与年2回大阪本社/大阪府大阪市淀川区田川2-5-39(十三駅より徒歩10分)★転勤なし/U・Iターン歓迎
旭陽電気株式会社
半導体製造機器の設計(エレキ設計/宮城勤務)◎大手と安定取引/月給35万円以上/完休2日(土日) 正社員
月給35万円~42万円+賞与 年2回(昨年度実績3ヶ月分)宮城工場/宮城県黒川郡大和町テクノヒルズ56番 ◎「新利府駅」から車で25分/マイカー通勤OK
株式会社エル光源
企画営業<テレアポ・開拓業務なし!/残業は少なめ・月給27万円以上/車通勤OK!> 正社員
月給27万円~40万円+各種手当+賞与年2回 ※年収400万円/32歳:入社4年千葉県市川市田尻5-15-16 ※転勤なし <車通勤OK・駐車場完備>

会社名日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社
業界 電機・精密機器関連
自動車・機械関連
URLhttp://www.hitachi-automotive-eg.co.jp/
所在地 茨城県ひたちなか市大字高場2477
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)