日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社の口コミ・評判(一覧)

日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを29件掲載中。エン ライトハウスは、日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社の口コミ(29件)

新卒入社
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金はある。確定拠出型年金と企業年金の積み立て。住宅補助は家庭持ちの場合40歳まで。独身の場合30歳まで。日立製作所と比較すると多少の見劣りがある。

オフィス環境:
本社の場合は基本的にオフィスなので環境はいい。工場も建て替えなどをやっているので、改善はしていると思う。
工場の現場については製造している製品によっては油まみれのところもあるが、電子機器を生産しているようなラインはクリーンルームレベルの空調が整っている。よって、工場・工程次第。

口コミ投稿日:2021年06月24日
回答者: 男性/ 機械オペレーター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は基本的には交代勤務を行っている部署が大半なため工場勤務を経験したことのある方ならすぐに慣れて行けると思う。
基本的には残業は当たり前にある。定時で帰ろうと思ったら職制に相談しに行き了承を得ない限りは定時で帰ることは不可能。
相談しに行っても、私用などの理由では帰らせてもらえず、体調不良でもない限り帰ることは不可能。
年末年始やGWなどの大型連休の休みについても基本的には社員は休みの内2~3日は出勤させられるので年間休日は多いと求人票などには書いてあるが実際の休みは中小企業と変わらないくらいにしか休日はない。

企業カルチャー・社風:
基本的にがつがつしていない。ある程度シェアを持っていて、自動車業界とも元々深い付き合いがあったため。

ダイバーシティ・多様性:
昨今は、いろんな国籍の新卒が入ってくることがあったが、コロナ以降の新卒採用の状況は不明

女性の働きやすさ:
現場で働いている女性社員の方もたくさんいらっしゃるので働きやすい環境ではあると思う。
ただ現場配属となると交代勤務となるので体力的キツい面があるのでそこを乗り切れる体力があるなら続けられる職場だと思う。

働きがい:
配属される部署にもよる部署によっては機械  の操作方法などを教えてもらったらその機械をずっと操作することになるので長年同じ業務を続けているとマンネリ感もあり働きがいを感じられなくなってきてしまうことも考えられる。

口コミ投稿日:2021年01月25日
仕事内容:基本的には質より量。品質や安全が大事と言っているが生産数が第一で不良品でも上司がいいと言えば流れてしまう位テキトー。あるメーカーに行ったところウチの会社だけぐんを抜いて不良率が高かったことが忘れられない。
口コミ投稿日:2018年11月22日
賞与(年)万円
基本的に年功序列。定期的な昇給はあったが、レンジの中に差はそんなになかった。

評価制度:
半期ごとに自己評価を行ったのち、上長からの評価をもらう。評価プロセスについては明確にはなっていない。基本的に上司と関係を良好にしておくことは重要だと思う。

勤務時間・休日休暇:
土日は休めるが、自動車業界のカレンダーを踏襲しているので祝日はない。その一方、年末年始やゴールデンウィークなどは休みが長い。

多様な働き方支援:
コロナ以降、リモートワークが中心となったがこれも部署による。副業はできないが株式投資ぐらいであれば問題ない。営業であれば比較的場所や時間に縛られず仕事ができる。

2013年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:技術的に(プレイヤー)として優秀な人が上に上がっていきます。しかし、プレイヤーとして優秀な人が、マネージャーとして優秀かどうかは、話が別で、一般的にはマネージングは上手とは思えません。精神論的な発想が重んじられる部分もあり、担当レ
賞与(年)万円
評価制度:評価制度はあるものの具体的ではないので結局の所年功序列という点で納得がいかない部分がある。

追加で給料面で言えば、基幹職は夜勤と残業をやらないと正直基本給だけでは妻帯者は厳しいと思う。
福利厚生:カフェテリアプランという制度ありで、毎年5万円分のポイントがもらえ、使用用途も幅が効いてて良い!使用期限も1年間分は繰越しが可能な為非常に便利な制度だと思います。
福利厚生:やはり大手企業なので福利厚生はしっかりしていると思う。日立のカードとかも申し込んで使ってればガソリンとかも安かったりポイントついたりなどいろいろあった!
仕事内容:各一人一人が与えられた仕事をこなしているので特別に誰かが負担し過ぎてるということはないと思う。朝もしっかり朝礼してやる事流れなど伝えてくれる
賞与(年)万円
給与水準:私からしたら特別高いとも言えないがキャリアをつめばちゃんと支払ってくれると思う。こういうところは高卒と大卒でかなり月収は変わると思うので。
オフィス環境:新しいとは言えない。全体的に古い感じなので廊下などは夏は暑く冬は寒い。土地面積ぐ広すぎるため移動するのがとても大変だった。
女性の働きやすさ:働きづらいかは分からないがやはりオフィスの綺麗さはないのが一点。本社などは東京なのでとてもお洒落なビル街にはあった。
賞与(年)万円
給与水準:世間一般的な企業の最低ラインは超えてるくらいかな?特別に高いと感じたことはない。あとは個人の成績にもよる

日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社の回答者別口コミ (6人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
2.52018年時点の情報

本田技研工業株式会社
自動車の製造スタッフ ★月収例30万100円/寮費無料+食事補助有/安心のHonda直接雇用 契約社員
日給1万300円~/在籍期間により昇給あり・満了一時金有(総額184万円) 本田技研工業株式会社 鈴鹿製作所(三重県鈴鹿市平田町1907番地)での勤務となります。
ヤーマン株式会社
筐体設計 ◆東証一部上場/年間休日120日 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 東京都江東区東陽2-4-2 新宮ビル4F ※転勤なし
朝日レントゲン工業株式会社
サービスエンジニア(歯科用レントゲン機器を扱います)★未経験歓迎/年休127日/昨年度賞与4.3ヶ月 正社員
月給20万8300円~30万円+賞与年2回 ★年収例400万円/25歳 広島営業所/広島県広島市西区楠木町1-12-12-1F ◎「横川駅」より徒歩8分
株式会社日本マイクロニクス
人事(採用担当)◎半導体の検査機器で世界トップクラスシェア|ニッチ業界の成長企業|年間休日124日 正社員
月給20万5000円~+残業代全額+賞与年2回 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-6-8 ◎転勤はありません ◎吉祥寺駅より徒歩7分
株式会社インターアクション
経理 ◎東証一部上場/年間休日125日 正社員
月給25万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-1(「産業振興センター駅」より徒歩1分) ※転勤なし

会社名日立オートモティブシステムズエンジニアリング株式会社
業界 電機・精密機器関連
自動車・機械関連
URLhttp://www.hitachi-automotive-eg.co.jp/
所在地 茨城県ひたちなか市大字高場2477

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社