株式会社筑波銀行の成長・働きがい

2.9

株式会社筑波銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社筑波銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを205件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社筑波銀行への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 法人担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 支店/ 係長
成長・キャリア開発:
やる気があれば機会はある。キャリアチャレンジ制度等で自らチャレンジできると思う。

働きがい:
お客さんの役に立つというのが一番のやりがい。

口コミ投稿日:2020年10月18日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
コミュニケーションスキルが養われる。

口コミ投稿日:2020年10月26日
教育・研修:毎回同じレベルの研修で、中間管理職だけが苦労して若手が育たない。研修するパフォーマンスだけにしか感じられない。会議多すぎる。プライド、パフォーマンスしか感じられない。
教育・研修:あくまで研修なので本当に出来るようになるのは現場での経験値の方が圧倒的に大きい。研修をやったからといって現場ですぐに役立つものは少ないと思う。
教育・研修:新入社員は最初の1ヶ月は泊まり込みで研究がある。そこで一気に同期とは仲良くなれる。配属されてからなかなか会えない人もいるで良い機会だと思う。
成長・キャリア開発:ピラミッドの組織ではなく、逆ピラミッドの組織であり、仕事を通じた成長感じられない。すぐにでも、転ける感じがする。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】シンプルに契約をもらえたとき。交渉してお客様が納得し、満足いく契約が出来たとき。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】年齢関係なく、男性は周りの評価や上司の気に入られ具合で昇進できる。上に可愛がられないとなかなか難しいかもしれない。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修は割と頻繁に行われている。外部講師を呼んで本格的に行われる。とくに保険商品などは支店に講師が来てくれる。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】一般職は当たり前だが昇進はない。女の事務役石はいるので、その分の手当てはもらえているようだ。
働きがい:【目標の決め方】期ごとに面談があった気がするが、結局はマニュアル通りのノルマを設定される。本人の意見は特に聞いてはもらえない。
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】数字はとったもん勝ちだと思う。表彰などもあるので評価されると大きな支店に異動になる。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修が役に立ったことはない。集合研修などは、仕事をサボりたいがために参加しがち。
2015年時点の情報
働きがい:何か一つの事を作り上げ、完了する仕事ではなく、毎日同じ事の繰り返しでどこが終着点がわからず過ごしている感じがする。おのずと価値観に偏りが出てきてしまい、視野が狭くなってきているような気がしてしまい、自分の中で違和感を感じている。
働きがい:融資業務を通じて地域社会へ貢献できる。しかし、金融商品(投資信託・年金保険等)の販売では、お客様より銀行の利益を優先しているように感じる。役務手数料(金融商品販売時に銀行に入る手数料)の目標は、毎期増えている状態。モチベーションの
成長・キャリア開発:業務を通じて、各産業の業界・法務知識・会計財務の知識を学ぶことが出来る。ただし、広く浅くの内容なので、金融機関以外で通用する知識は得られない。
また、ノルマに対する数字の詰めが日常的にあり、精神的にタフになれる。
2013年時点の情報
働きがい:地方金融機関であることから、地元の顧客を大切にすることが挙げられます。
在職時、ドラマ半沢直樹の一場面でもありました、債権者会議(バンクミーティング)に参加したことがありました。取引金融機関全行が集まり、事業計画書を説明し、その賛
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事を通じて成長は、多少出来ると思うが具体的に感じない。上司が黒と言ったら黒なので、白になることや、こうしたらどうなるみたいなのは、あまりないですかね「上司人柄次第ですが」自分自身の努力が大事ですかね。
2013年時点の情報
教育・研修:毎期同じ研修で、やるメンバーも変わらない。上の顔色見ながらのパフォーマンスの研修が多すぎる。必要ない研修も…
2012年時点の情報
教育・研修:研修が多すぎる。毎年同じことを繰り返しているだけ…各部署ともに、役員を気にして研修をするが、目先だけで現実的に営業店で生かせる研修が少なすぎる。代理クラスの研修ばかり…「副支店長クラスでやるべき」若手行員…クラスの研修を増やすべ
2008年時点の情報
働きがい:達成できないようなノルマが課せられていた。なかなか達成することは難しいと思うぐらいであった。
投資信託などの役務収益のノルマが特に厳しく、苦労した。
一方で業績がいい支店に在籍すればノルマが達成されなくても業績が悪い支店より評価は
2005年時点の情報
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】両方あると思いますが、個人の比重が高い気がします。 仕事量は、多いです。特定の係りに限ってですが。
2005年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】努力した分だけ人脈、知識が得られる一方、処遇、待遇に難あり。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】住宅資金を対応して感謝されたとき。お客様には、生涯をかけた買い物です。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】環境は恵まれていると思います。中小企業診断士を取得したいです。
2005年時点の情報
教育・研修:【周囲のサポート】人によります。組織の研修は、体裁的な感じがします。
2000年時点の情報
働きがい:分からないことがあれば、きちんと聞ける人がいたので、よかったし、新人教育制度がちゃんとなっているため仕事を覚えるまで段階を踏めた。銀行という仕事がら、ミスはゆるされるものではありませんので、数値の入力など、かなり気を付けてやってき
教育・研修:毎回やることは、一緒でやっている意味あるのかな?毎回同じ役職のレベルしかやらないし…研修、会議が多すぎる…

働きがい:【誰かの役に立っていると感じる点】組織のみならず、...続きを見る
働きがい:【社員同士の交流】上記のとおりです。飲み会や食事会...続きを見る
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】直接お金に関わること...続きを見る
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】生保、損保、証券...続きを見る
働きがい:【働きやすい環境か】非常に政治的です。人間関係では...続きを見る
教育・研修:【研修について】年間通して色々社内で行われている...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】任される環境にあり...続きを見る

株式会社筑波銀行の回答者別口コミ (29人)

• 営業店
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業店/ 701~800万円
3.12021年時点の情報
  • 一般職
    女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82020年時点の情報
  • 支店
  • 係長
  • 法人担当
    男性/ 法人担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 支店/ 係長/ 501~600万円
3.42020年時点の情報
  • 支店長代理
    男性/ 支店長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.72020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.92018年時点の情報

アフラック保険サービス株式会社
保険コンサルタント ≪働き方の柔軟性あり!インセンティブ&賞与年4回!年休126日以上!≫ 正社員
初任月給25万円~30万円+インセンティブ+賞与年4回 <例>990万円/2年目仙台、東京、横浜、名古屋、京都、大阪、広島、福岡 ★希望勤務地への配属となります。転勤はありません。
楽天カード株式会社
ソリューション営業(新規事業の立ち上げメンバー)★社員定着率97.7%★無料の食堂など福利厚生充実★ 正社員
月給31万3100円~+残業代全額支給+賞与年2回(目安:4ヶ月分以上)本社/東京都港区南青山二丁目6番21号 楽天クリムゾンハウス青山
株式会社JALUX保険サービス
コールスタッフ★個人ノルマなし★週休2日制(年間休日122日※賞与年2回) 正社員
月給20万円~33万円(年収300万円~500万円)本社/東京都品川区東品川2-5-5 ハーバーワンビル6F(天王洲アイル駅より徒歩約3分)
株式会社グロースアドバイザーズ
株式運用アドバイザー(サービスの提案や株式投資のアドバイスを担当)■未経験歓迎/100%反響型 正社員
月給30万円~37万円+賞与年2回 年収例:481万円(2年)本社/東京都中央区日本橋茅場町3-13-6 ※転勤ナシ/茅場町駅・八丁堀駅・日本橋駅からアクセス可
株式会社ゴールドリンク
事務スタッフ(未経験OK)★年間休日125日/土日祝休み 正社員
月給22万円以上(経験や能力を考慮)★昇給随時/賞与支給/商品券プレゼントあり!東京本社(千代田区飯田橋)・仙台支店(仙台市青葉区中央)★希望考慮/転勤なし

会社名株式会社筑波銀行
業界 金融関連
URLhttp://www.tsukubabank.co.jp/
所在地 茨城県土浦市中央2丁目11-7
休日・休暇の納得度72 %
職場の人間関係の満足度56 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

女性の働きやすさ:この会社は、女性が年齢に関係なく働ける数少ない会社だと思いま... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:みなし残業制になっているのでどれだけ遅くまで働いても別途残業... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 営業企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:外部からの指導もあって残業時間を抑えることには熱心。またシス... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:長年なんとか勤め続ければ退職金はかなりの金額になると言われま... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:男性 / LC / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:週2日のミーティングは出社だが、それ以外は出社の義務はなく、... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

回答者:男性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:入行後7年目までは横一線。一回目の昇格タイミングでは同期全体... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

回答者:女性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:自分のやる気次第で、どんどんスキルを身につけて成長できる環境... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / IP社員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:自立化の社風なので、経験ありきです。全くの未経験だと在籍基準... (続きを見る)