回答なし
回答者: 女性/ MC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.2
成長・キャリア開発:資格試験が多分ずっとあります。銀行業務検定などずっと何かを受けています。その他に通信教育などあるので
回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:お店の規模や上司のやり方にもよるとおもうが、あまりキャリア開発や成長は見込めなかった。優秀な人材は辞
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業店や上司などによって異なると思う。たくさん経験してキャリアアップできるところもあれば、ずっと同じ
回答者: 男性/ 法人担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 支店/ 係長
成長・キャリア開発:やる気があれば機会はある。キャリアチャレンジ制度等で自らチャレンジできると思う。働きがい:お客さんの
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
成長・キャリア開発:資格取得時には補助金がでるなど、会社全体としても支援体制は整ってると思います。
教育・研修:毎回同じレベルの研修で、中間管理職だけが苦労して若手が育たない。研修するパフォーマンスだけにしか感じられない
教育・研修:あくまで研修なので本当に出来るようになるのは現場での経験値の方が圧倒的に大きい。研修をやったからといって現場
教育・研修:新入社員は最初の1ヶ月は泊まり込みで研究がある。そこで一気に同期とは仲良くなれる。配属されてからなかなか会え
成長・キャリア開発:ピラミッドの組織ではなく、逆ピラミッドの組織であり、仕事を通じた成長感じられない。すぐにでも、転ける
働きがい:【一番やりがいを感じる点】シンプルに契約をもらえたとき。交渉してお客様が納得し、満足いく契約が出来たとき。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】年齢関係なく、男性は周りの評価や上司の気に入られ具合で昇進できる。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修は割と頻繁に行われている。外部講師を呼んで本格的に行われる。とくに保険商品
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】一般職は当たり前だが昇進はない。女の事務役石はいるので、その分の手
働きがい:【目標の決め方】期ごとに面談があった気がするが、結局はマニュアル通りのノルマを設定される。本人の意見は特に聞い
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】数字はとったもん勝ちだと思う。表彰などもあるので評価されると大きな支店
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修が役に立ったことはない。集合研修などは、仕事をサボりたいがために参加しがち
2015年時点の情報
働きがい:何か一つの事を作り上げ、完了する仕事ではなく、毎日同じ事の繰り返しでどこが終着点がわからず過ごしている感じがす
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.5
成長・キャリア開発:資格試験が多かった。低い給与から実費で資格の参考書など、定期的に購入する必要があり、納得いかなかった
働きがい:融資業務を通じて地域社会へ貢献できる。しかし、金融商品(投資信託・年金保険等)の販売では、お客様より銀行の利益
成長・キャリア開発:業務を通じて、各産業の業界・法務知識・会計財務の知識を学ぶことが出来る。ただし、広く浅くの内容なので
2013年時点の情報
働きがい:地方金融機関であることから、地元の顧客を大切にすることが挙げられます。 在職時、ドラマ半沢直樹の一場面でもありま
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事を通じて成長は、多少出来ると思うが具体的に感じない。上司が黒と言ったら黒なので、白になることや、
2013年時点の情報
教育・研修:毎期同じ研修で、やるメンバーも変わらない。上の顔色見ながらのパフォーマンスの研修が多すぎる。必要ない研修も…
2012年時点の情報
教育・研修:研修が多すぎる。毎年同じことを繰り返しているだけ…各部署ともに、役員を気にして研修をするが、目先だけで現実的
2008年時点の情報
働きがい:達成できないようなノルマが課せられていた。なかなか達成することは難しいと思うぐらいであった。 投資信託などの役務
2005年時点の情報
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】両方あると思いますが、個人の比重が高い気がします。 仕事量は、多いです
2005年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】努力した分だけ人脈、知識が得られる一方、処遇、待遇に難あり。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】住宅資金を対応して感謝されたとき。お客様には、生涯をかけた買い物です。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】環境は恵まれていると思います。中小企業診断士を取得したいです。
2005年時点の情報
教育・研修:【周囲のサポート】人によります。組織の研修は、体裁的な感じがします。
2000年時点の情報
働きがい:分からないことがあれば、きちんと聞ける人がいたので、よかったし、新人教育制度がちゃんとなっているため仕事を覚え
教育・研修:毎回やることは、一緒でやっている意味あるのかな?毎回同じ役職のレベルしかやらないし…研修、会議が多すぎる…

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取り組むことが多... 続きを見る
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】成績が良ければ1年... 続きを見る
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】保証会社の時は成... 続きを見る
教育・研修:【教育・研修について】入社前の研修は一切ありませ... 続きを見る
教育・研修:【社員教育に積極的か】社内セミナーなどが多いため... 続きを見る
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】若い方は、どうでしょ... 続きを見る
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社筑波銀行
業界 銀行(中央銀行を除く)
URL http://www.tsukubabank.co.jp/
所在地 茨城県土浦市中央2丁目11-7
決算月 3月
上場年 1974年
平均年収 570万円
平均年齢 41.2歳

株式会社筑波銀行の成長・働きがいの口コミページです。株式会社筑波銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを268件掲載中。ライトハウスは、株式会社筑波銀行への転職・就職活動をサポートします!

日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

口コミ(14510件)

cover-rating

回答者:男性 / 資産運用 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 課長代理
給与制度:職制によって給与制度が大きく異なるが、総合職の場合は概ね以下... (続きを見る)

明治安田生命保険(相)
明治安田生命保険(相)

口コミ(7966件)

cover-rating

回答者:回答なし / LC / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:固定給と銘打っておりましたが、実質完全歩合制です。新人期間(... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

口コミ(6636件)

cover-rating

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:女性にとってとても働きやすい会社だと感じています。トレーナー... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

口コミ(4782件)

cover-rating

回答者:男性 / RM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:他の会社の実情を知らないためあくまでも比較対象なしの意見とな... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

口コミ(4084件)

cover-rating

回答者:男性 / システム部門 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は毎年のポイント制で、主任、課長代理、課長、部長と職位... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

口コミ(3854件)

cover-rating

回答者:男性 / 税理士部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:1年目は210,000円で営業配属はプラス36,000円の手... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行
株式会社三井住友銀行

口コミ(3788件)

cover-rating

給与制度:毎年少しずつあがっていきますが、ある段階でぼんといきなり幅を... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

口コミ(3620件)

cover-rating

回答者:男性 / 個人ローン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本興業銀行、富士銀行、第一勧業銀行の三行統合によりみずほ銀... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

口コミ(3619件)

cover-rating

回答者:女性 / 保険営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 仙台 / 主任
給与制度:とてもやりがいがあり、契約の保険料により給与が決まる。フル込... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

口コミ(3202件)

cover-rating

事業の強み:良くも悪くもトヨタに依存している損保会社のため、トヨタの施策... (続きを見る)