回答なし
回答者: 女性/ MC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.2
2022年時点の情報
事業の強み:数年前からM&Aなど初めていた。だけどそこまでは需要があるかと言えばそうでもない。事業の弱み:やはり茨城県で
回答者: 女性/ 金融事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業展望:金融業界はこれからどんどん生存競争が激しくなってくると思う。地方銀行はネット銀行などの傘下に入るなどして生き残
2.2
事業の弱み:銀行営業にも限界。特に保険の営業や投資信託の売り方に問題あると思う。数字の目標が年々上がり投資信託乗り換え。
事業の強み:茨城県を拠点にすることはいいことだと思います。漁業、農業、工業、研究が盛んであり、今後も事業性は盤石である様
回答者: 男性/ 法人担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 支店/ 係長
事業の強み:必要不可欠な事業であり、ある程度の信頼を得ている。事業の弱み:上位の銀行にはなかなか勝てない。独自性がまだ不
2.4
2022年時点の情報
事業展望:金融業の中でも銀行業はこの先、発展していくことは難しいと感じる。この会社もおそらく、再編でどこかの銀行に吸収さ
2.9
成長性・将来性:営業や事務系でも関係なしに教育には力かけていたので、月に2、3度は研修のため、本部や研修センターに呼ばれ
2.9
成長性・将来性:給料面では基本的に低いと思います。単身者は、実家からの出勤を前提なので、基本給は低くなってるように思う。
成長性・将来性:AIの進化によりどう対処していくのかが問題。人件費や経費削減に今まさに取り組んでいるところ。しかし、現場
仕事内容:20代のうちは新しい事を覚えられて自分がいま成長している実感が得られると思います。次のキャリアアップするまでの
仕事内容:常に役務手数料に偏った営業となります。顧客の預金を運用に回させる仕事。投資信託、生命保険等の販売で手数料を稼ぎ
成長性・将来性:将来性は、感じられない。その場しのぎで、顧客本位ではなく、自分のプライドが高い。実績上げれば、評価される
成長性・将来性:金融庁の施策に合わせて様々な改善をし、事務面を楽にしようと開拓しているところではあると思う。機械の導入に
事業での社会貢献:自行の建物には、お金を使うが社会貢献などにはあまり力を注がない。注いでもあまりお金をかけない。ボランテ
仕事内容:毎期やることが、かわり何に力を注いでいるかわからない。預かり資産で収益をカバーしようとしていて、本業では毎期赤
会社の安定性:公的資金を借りているのに、新しい建物ばかり建てて、顧客に目を向けない経営では、将来性があるのかが不安。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】早く営業に出たければやはり積極性をアピールする必要がある。やる気があればやらせてもら
仕事内容:【個人の裁量】個人プレーなので、個人の裁量でしかない。数字は取ればそのまま自分の評価になるので、好きな人には向
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】直属の上司とは関わりがある。そこと、仲良くなればミスもかばってもらえるので働きやすく
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】チームの上司に嫌われるとなかなか難しい。支店長クラスの方とはまず関わりがない。挨拶の
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】とくにアイディアを提案したことはない。したとしても支店内で潰されると思う。
仕事内容:【個人の裁量】取れないとノルマが達成できず評価が下がる。新入社員はまず家族から数字を取ることを勧められる。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】現在は男性も1年間は営業ではなく一般職のように預金事務を経験するようになっている。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途社員は聞いた事がない。地銀は基本的に新卒しか入らないのではないかと感じる。
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
2015年時点の情報
事業の強み:急激な収入の低下は考えにくい。事業の弱み:地方の事業縮小などの社会情勢を受けやすい。事業展望:緩やかな衰退。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.9
事業の強み:合併前の地盤はある程度あると思う事業の弱み:上位地銀が強いため、なかなか厳しい状況ではあると思う事業展望:上
2013年時点の情報
事業での社会貢献:東日本大震災があった際、茨城県も被災地でした。 その被災地の観光地へ宿泊することで、本部から補助金が下り
2013年時点の情報
成長性・将来性:成長性・将来性は、もちろん疑問。合併していかない限り生き残れないのではないですか?やってることが、他の会
2013年時点の情報
事業での社会貢献:社会貢献はしていますが、資金力がないので他の会社差が出ています。表面上は、良いこと言ってますが…大丈夫
2013年時点の情報
雇用の安定性:本部の人が多すぎて、支店は人が居ない中、何でもやらされ安定しているのかな?雇用の安定はないのではないか?
2012年時点の情報
会社の安定性:毎期何をしているかわからない。収益を求めているのはわかるが、最終的には役務収益に頼ってばかりで、銀行本業で
2005年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】金融ですので、取引先に対しては役に立っていると思います。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】感じません。無駄な事が多すぎます。

会社の安定性:【会社の将来性について】保険という性質上マーケ... 続きを見る
会社の安定性:【会社の将来性について】地域に根ざしたお年寄り... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社筑波銀行
業界 銀行(中央銀行を除く)
URL http://www.tsukubabank.co.jp/
所在地 茨城県土浦市中央2丁目11-7
決算月 3月
上場年 1974年
平均年収 570万円
平均年齢 41.2歳

株式会社筑波銀行の事業展望・強み・弱みの口コミページです。株式会社筑波銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを268件掲載中。ライトハウスは、株式会社筑波銀行への転職・就職活動をサポートします!

日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

口コミ(14510件)

cover-rating

回答者:男性 / 資産運用 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 課長代理
給与制度:職制によって給与制度が大きく異なるが、総合職の場合は概ね以下... (続きを見る)

明治安田生命保険(相)
明治安田生命保険(相)

口コミ(7966件)

cover-rating

回答者:回答なし / LC / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:固定給と銘打っておりましたが、実質完全歩合制です。新人期間(... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

口コミ(6636件)

cover-rating

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:女性にとってとても働きやすい会社だと感じています。トレーナー... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

口コミ(4782件)

cover-rating

回答者:男性 / RM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:他の会社の実情を知らないためあくまでも比較対象なしの意見とな... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

口コミ(4084件)

cover-rating

回答者:男性 / システム部門 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は毎年のポイント制で、主任、課長代理、課長、部長と職位... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

口コミ(3854件)

cover-rating

回答者:男性 / 税理士部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:1年目は210,000円で営業配属はプラス36,000円の手... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行
株式会社三井住友銀行

口コミ(3788件)

cover-rating

給与制度:毎年少しずつあがっていきますが、ある段階でぼんといきなり幅を... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

口コミ(3620件)

cover-rating

回答者:男性 / 個人ローン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本興業銀行、富士銀行、第一勧業銀行の三行統合によりみずほ銀... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

口コミ(3619件)

cover-rating

回答者:女性 / 保険営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 仙台 / 主任
給与制度:とてもやりがいがあり、契約の保険料により給与が決まる。フル込... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

口コミ(3202件)

cover-rating

事業の強み:良くも悪くもトヨタに依存している損保会社のため、トヨタの施策... (続きを見る)