株式会社筑波銀行の業績・将来性・強み・弱み

2.9

株式会社筑波銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社筑波銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを205件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社筑波銀行への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 法人担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 支店/ 係長
事業の強み:
必要不可欠な事業であり、ある程度の信頼を得ている。

事業の弱み:
上位の銀行にはなかなか勝てない。独自性がまだ不十分。

事業展望:
業界再編などで、環境は変わっていくのでは。

口コミ投稿日:2020年10月18日
2.9
成長性・将来性:営業や事務系でも関係なしに教育には力かけていたので、月に2、3度は研修のため、本部や研修センターに呼ばれていた。販売する際に必要な生保や投資信託など各資格においても、受かれば受験料が免除されるので、ただ受けられるし資格手当も入るので、資格取得にちからいれている人も多くいた。上司も資格獲得に対して熱心なので、本の貸し借りやアドバイスなどには前向きに行ってくれた方がいた。配属先によると思うが、教育には熱心であるので、そこは良かったと思います。
口コミ投稿日:2020年04月18日
2.9
成長性・将来性:給料面では基本的に低いと思います。単身者は、実家からの出勤を前提なので、基本給は低くなってるように思う。組合が頑張って賞与など掛け合ってくれているが、銀行全体の収入が減っているのに給料や賞与を上げられるのか不安である。業務に
成長性・将来性:AIの進化によりどう対処していくのかが問題。人件費や経費削減に今まさに取り組んでいるところ。しかし、現場の人間には様々な取り組みのしわ寄せが確実にきている。現場の人間が少ないので仕事が回らないこともしばしばある。
仕事内容:20代のうちは新しい事を覚えられて自分がいま成長している実感が得られると思います。次のキャリアアップするまでの社会勉強としても、当社の厳しさ(社会の波に揉まれる)を学ぶには良い機会を与えてくれると思います。
仕事内容:常に役務手数料に偏った営業となります。顧客の預金を運用に回させる仕事。投資信託、生命保険等の販売で手数料を稼ぎます。顧客のためを本気で考えて運用を勧めようと考える営業は少ないのではないでしょうか。
成長性・将来性:将来性は、感じられない。その場しのぎで、顧客本位ではなく、自分のプライドが高い。実績上げれば、評価される。持ち上げるが、都合悪くなると、他人事で上司は正当化し、かばってくれない。
成長性・将来性:金融庁の施策に合わせて様々な改善をし、事務面を楽にしようと開拓しているところではあると思う。機械の導入による事務処理軽減を図っているところだと思う。
事業での社会貢献:自行の建物には、お金を使うが社会貢献などにはあまり力を注がない。注いでもあまりお金をかけない。ボランティアもしているが、支店によっては強制。
仕事内容:毎期やることが、かわり何に力を注いでいるかわからない。預かり資産で収益をカバーしようとしていて、本業では毎期赤字幅が広がっている。
会社の安定性:公的資金を借りているのに、新しい建物ばかり建てて、顧客に目を向けない経営では、将来性があるのかが不安。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】早く営業に出たければやはり積極性をアピールする必要がある。やる気があればやらせてもらえるという風土はある。
仕事内容:【個人の裁量】個人プレーなので、個人の裁量でしかない。数字は取ればそのまま自分の評価になるので、好きな人には向いている。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】直属の上司とは関わりがある。そこと、仲良くなればミスもかばってもらえるので働きやすくなる。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】チームの上司に嫌われるとなかなか難しい。支店長クラスの方とはまず関わりがない。挨拶のみ。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】とくにアイディアを提案したことはない。したとしても支店内で潰されると思う。
仕事内容:【個人の裁量】取れないとノルマが達成できず評価が下がる。新入社員はまず家族から数字を取ることを勧められる。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】現在は男性も1年間は営業ではなく一般職のように預金事務を経験するようになっている。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途社員は聞いた事がない。地銀は基本的に新卒しか入らないのではないかと感じる。
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
2015年時点の情報
事業の強み:急激な収入の低下は考えにくい。事業の弱み:地方の事業縮小などの社会情勢を受けやすい。事業展望:緩やかな衰退。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.9
事業の強み:合併前の地盤はある程度あると思う事業の弱み:上位地銀が強いため、なかなか厳しい状況ではあると思う事業展望:上位地銀には敵わないと思う
2013年時点の情報
事業での社会貢献:東日本大震災があった際、茨城県も被災地でした。
その被災地の観光地へ宿泊することで、本部から補助金が下りて、支店の旅行に行きました。
また、宮城県へのボランティア活動も行われ、朝早く出発し、日帰りで救援活動の一部を行ったこ
2013年時点の情報
成長性・将来性:成長性・将来性は、もちろん疑問。合併していかない限り生き残れないのではないですか?やってることが、他の会社と違って遅い。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:社会貢献はしていますが、資金力がないので他の会社差が出ています。表面上は、良いこと言ってますが…大丈夫って感じです
2013年時点の情報
雇用の安定性:本部の人が多すぎて、支店は人が居ない中、何でもやらされ安定しているのかな?雇用の安定はないのではないか?
2012年時点の情報
会社の安定性:毎期何をしているかわからない。収益を求めているのはわかるが、最終的には役務収益に頼ってばかりで、銀行本業では毎年大幅赤字…「破綻懸念先だよ…」
2005年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】金融ですので、取引先に対しては役に立っていると思います。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】感じません。無駄な事が多すぎます。
2000年時点の情報
会社の安定性:地域に密着しているので安定性はあった。信用金庫・その他銀行などにくらべ、普通銀行なのでそれなりに生き残っていると思う。今は合併したが、新しい店舗なども増えているのでなくなることはなさそうだと思います。
仕事内容:上層部の方々が直接担当している人間に指示をしているのではなく、伝言ゲームの様に上から順に伝えられる。そのため上層部が現場の意見を吸い上げる事はない。現場の意見より、上の人間の意向にどのように合わせるかが中間管理職の仕事になって行く
新規事業への取り組み:wab通帳や、通帳だけでもATMで引き出せるようになったり色々努力はしている。お客様の要望にもなるべく応えている。
新規事業への取り組み:独自の発想はなく、他銀行の後追いの物が多い。意見を言う時は、「他の銀行では…」など例を出した方が通りやすい
仕事内容:仕事内容は、預金の窓口、後方事務、庶務、融資業務などのほか、集金業務で外訪の方もいます。営業などの仕事もあります。
仕事内容:人数が限られているので、パートでも責任がある仕事を任せられたり、また、複雑な事務をする場合もあります。
仕事内容:毎期スタート時には、何をやるかが明確であるが期末に近づくほど…収益確保のための何でもありになっている。…指示により、無理やり数字を作っている傾向はいまだにあるのではないか。…将来性が見えない…

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】社員が現場で多く残業した...続きを見る
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】証券は投資銀行...続きを見る

株式会社筑波銀行の回答者別口コミ (29人)

• 営業店
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業店/ 701~800万円
3.12021年時点の情報
  • 一般職
    女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82020年時点の情報
  • 支店
  • 係長
  • 法人担当
    男性/ 法人担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 支店/ 係長/ 501~600万円
3.42020年時点の情報
  • 支店長代理
    男性/ 支店長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.72020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.92018年時点の情報

ジブラルタ生命保険株式会社
自分の理想のチームを創る営業マネージャー◆9ヶ月間の研修で未経験からチームプロデュース力を学ぶ! 正社員
月給(固定給)50万円以上 ※あなたの前職給与等を考慮の上、当社規程により決定。青森から鹿児島県までの営業拠点(勤務地は希望を考慮。U・Iターン歓迎)
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
事務 ★損害保険に関する事務スタッフ募集 <年間休日120日以上!産育休制度有!> 契約社員
時給1160円~★月収例:21万4320円(22日勤務/残業20時間以上)愛知県、岐阜県、静岡県、三重県にある各拠点
日本セーフティー株式会社
提案営業 ★未経験から活躍できます!年間休日127日(土日休み) 正社員 契約社員
月給23万円~25万円+インセンティブ ★年収例:27歳/517万円(入社3年)東京・大阪・札幌・仙台・埼玉・千葉・横浜・新潟・静岡・名古屋・京都・神戸・岡山・広島・松山・福岡など
メディケア生命保険株式会社
営業サポート(代理店へのフォローを行ないます)◆住友生命100%子会社◆ 正社員
年俸制 400万円~650万円(月収:33万3333円以上)本社/東京都江東区深川1-11-12 住友生命清澄パークビル5階 ※転勤はありません!
株式会社コープライフサービス
保険の相談員★生協組合員からの問い合わせ対応や事務業務が中心★残業月5h以下★昨年度賞与4.4ヶ月分 正社員
大卒以上:月給17万7500円~、高卒以上:月給16万7100円~◎各種手当あり本社/福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目20番1号 大博多ビル 4階

会社名株式会社筑波銀行
業界 金融関連
URLhttp://www.tsukubabank.co.jp/
所在地 茨城県土浦市中央2丁目11-7
休日・休暇の納得度72 %
職場の人間関係の満足度56 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

女性の働きやすさ:この会社は、女性が年齢に関係なく働ける数少ない会社だと思いま... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:みなし残業制になっているのでどれだけ遅くまで働いても別途残業... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 営業企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:外部からの指導もあって残業時間を抑えることには熱心。またシス... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:長年なんとか勤め続ければ退職金はかなりの金額になると言われま... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:男性 / LC / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:週2日のミーティングは出社だが、それ以外は出社の義務はなく、... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

回答者:男性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:入行後7年目までは横一線。一回目の昇格タイミングでは同期全体... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

回答者:女性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:自分のやる気次第で、どんどんスキルを身につけて成長できる環境... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / IP社員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:自立化の社風なので、経験ありきです。全くの未経験だと在籍基準... (続きを見る)