中途入社
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 係員
1.4
2022年時点の情報
事業の強み:地域に根ざした企業である為、茨城県が地元の人ならかなり力になる。事業の弱み:大手地方銀行や、農協など地域の人
1.6
2022年時点の情報
事業の強み:地元密着の細やか金融サービス。1顧客と時間をかけて対応できる。事業の弱み:他行と比べ利益にならない事を行って
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
事業の強み:未だに外回りをしていることがかえって強みになることもある。住民の多くはネットを苦手とする方が多く対面で話をで
回答者: 男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:地域密着。集金業務をしている金融機関は今では珍しい。事業の弱み:他社に比べ商品力が弱い。他社より優れた商品の
回答者: 男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.7
事業の強み:金融機関のなかでは身近な存在事業の弱み:全てにおいて他金融機関より遅れている事業展望:正直このままでは成長が
仕事内容:当方は男性、総合職です。各支店に配属され、渉外係(営業職)として、外回りをします。表現に語弊があるかもしれませ
回答者: 男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.6
事業の強み:信用組合として訪問を大事にしている事。金融機関なのにお客さんとの距離が近いと思います。事業の弱み:ネットかが
回答者: 男性/ 係員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:金融業ということもあり知名度はある程度ある。飛び込みをしても大体の人は知っているため話しやすい。事業の弱み:
1.8
2022年時点の情報
事業の強み:預金量が多い。事業の弱み:昔ながらの考え方。IT社会にはついていけず。事業展望:特になし。
回答者: 回答なし/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
事業の弱み:あえて集金することにより他行と差別化を図っているが、コロナもあるのに全く方針を変えずに訪問することにあきれて
回答者: 女性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
事業展望:投信などを扱わずいつまでも定期預金など売っていては大きな成長はできないと思う。
事業の強み:他行が辞めた積立の訪問をまだしているのは時代遅れではありますが、強みであると思います。事業の弱み:顧客層の高
2.6
事業の弱み:取引先は地域の中小企業が中心であり、コロナ禍による業況の悪化や後継者の問題等を抱える企業が多く、先細りになっ
仕事内容:一般職・総合職で大きく分かれ、また支店なのか本部なのかにもより仕事内容が大きく異なる。一般職は窓口や内部事務が
仕事内容:個人のスキルでかなり仕事内容、仕事量が変わってくる。やる気のない人、できない人は仕事を少なくこなせばよく出来る
雇用の安定性:退職者が近年多く中間層がいない。55歳になると年収が驚くほど下がる。どうにかしたほうがいいと感じた。
雇用の安定性:雇用に対しては、かなり安定性はあるが退職者は多い。おとなしくつつましくてよければかなり安定している。
回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし/ なし
1.3
事業の弱み:研修制度のレベルが低いと感じた。とくに外部の顧問の研修は上司も含め誰も受けたいと思うような顧問では無かった。
回答者: 男性/ 渉外係/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
事業の強み:特になし。事業の弱み:古い体質で、変化を恐れる。事業展望:今後は少しずつ規模が縮小されていくと思う。
回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.7
事業の強み:歴史事業の弱み:特に分かりません。事業展望:昔ながらの信用組合として残って欲しい
仕事内容:預金、融資の管理推進、証券、出資金や保険の管理推進。管理も推進は大変。督促もしないといけないみんな1回でわかっ
雇用の安定性:新卒入社がほとんどで、70人くらい採用します。そのうち中途は1人か2人です。新卒がばんばん辞めていきます。
回答者: 男性/ 渉外係/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 支店/ なし
事業の強み:足で稼ぐ金融機関のため、他行にはない、親切・丁寧さがウリ。事業の弱み:主な収益源が融資の利息収入のため、融資
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】個人差が大きい。 会社の方針・やり方に強く共感している社員と、そうでない
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】組合という特性上、融資等各種取引相手が限定されてしまうが、だからこそ
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】茨城県が発展すれば並んで伸びていくと思う。 ただ、体制が古い・設備が古
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】会社の性質と合えば働ける。福利厚生・制度面は充実していたが、体質が古く精神論的で
2009年時点の情報
事業での社会貢献:いろいろと地元の行事に参加していたきがします。 面倒に思うときもありますが、参加してみると楽しかったです

事業での社会貢献:生命保険ということで、入社後、すぐにその人... 続きを見る
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】旧池田店舗に関し... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 茨城県信用組合
業界 中小企業等金融
URL http://www.kenshinbank.co.jp/
所在地 茨城県水戸市大町2丁目3-12
従業員数 1176名
設立年 1950年
資本金 20017百万円
代表者 渡邉武
決算月 3月

茨城県信用組合の事業展望・強み・弱みの口コミページです。茨城県信用組合で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを230件掲載中。ライトハウスは、茨城県信用組合への転職・就職活動をサポートします!

日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

口コミ(14510件)

cover-rating

回答者:男性 / 資産運用 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 課長代理
給与制度:職制によって給与制度が大きく異なるが、総合職の場合は概ね以下... (続きを見る)

明治安田生命保険(相)
明治安田生命保険(相)

口コミ(7966件)

cover-rating

回答者:回答なし / LC / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:固定給と銘打っておりましたが、実質完全歩合制です。新人期間(... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

口コミ(6636件)

cover-rating

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:女性にとってとても働きやすい会社だと感じています。トレーナー... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

口コミ(4782件)

cover-rating

回答者:男性 / RM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:他の会社の実情を知らないためあくまでも比較対象なしの意見とな... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

口コミ(4084件)

cover-rating

回答者:男性 / システム部門 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は毎年のポイント制で、主任、課長代理、課長、部長と職位... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

口コミ(3854件)

cover-rating

回答者:男性 / 税理士部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:1年目は210,000円で営業配属はプラス36,000円の手... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行
株式会社三井住友銀行

口コミ(3788件)

cover-rating

給与制度:毎年少しずつあがっていきますが、ある段階でぼんといきなり幅を... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

口コミ(3620件)

cover-rating

回答者:男性 / 個人ローン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本興業銀行、富士銀行、第一勧業銀行の三行統合によりみずほ銀... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

口コミ(3619件)

cover-rating

回答者:女性 / 保険営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 仙台 / 主任
給与制度:とてもやりがいがあり、契約の保険料により給与が決まる。フル込... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

口コミ(3202件)

cover-rating

事業の強み:良くも悪くもトヨタに依存している損保会社のため、トヨタの施策... (続きを見る)