青山特殊鋼株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

青山特殊鋼株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。青山特殊鋼株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを60件掲載中。エン ライトハウスは、青山特殊鋼株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:
仕事で必要なパソコンは、支給される。持ち出し便利なノートパソコンになり、Wi-Fiポケットも個々に支給され外出時、出張時でも仕事が滞りなくでき、非常に快適。
コロナ禍ということもあり、感染症対策でオフィスは仕切りを行い、応接室、食堂にはアクリル板を設置している。個々にも消毒液を支給してもらったりと対策を行っている。
福利厚生:
社員の成長は会社の成長と考えているのか、社員のスキルアップに対しての支援が手厚いです。例えば英会研修では通常だと何十万もするマンツーマンのレッスンを職種性別関係なく希望すれば誰でも無料で受講する機会がありました。また社員旅行や忘年会等の飲食では会社からの補助があり、出費の負担がなくイベントを行うことが出来ます。
口コミ投稿日:2021年05月24日
オフィス環境:都心にあり、近年建て替えを行ったオフィスはとても綺麗。社内の人間と会話をしやすいようにスペースを設けたり、レイアウトを工夫するなどコミュニケーションが活発になった感じがする。八丁堀近辺は通勤アクセスも良く、新幹線・車での移動もスムーズだと思う。
勤務時間・休日休暇:
仕事は平日の週5日間、土日祝日は基本的には休みです。残業は、仕事が残っていればしていきます。
夏季休暇、冬季休暇などの長期連休もあります。
計画有給もあるため、仕事のスケジュールを確認しながら、有給を取得することも可能です。
比較的、営業個人の案件が多いので、お客様に迷惑を掛けないようスケジュールの確認を取れば有給休暇が取りやすい環境かと思います。
休日:土日祝、夏季及び年末年始の長期休暇あり
残業時間:月/20時間程度
年間休日は120日以上あり、また、有休の取得も奨励しているため休日は多いと思います。
営業職であれば休日や勤務時間外に顧客からの電話がある場合もあります。
しかし、毎日決まった仕事をしているわけではないので自分自身でスケジュールを調整し、メリハリをつけた勤務ができます。
勤務時間・休日休暇:
基本的に土日祝日は休みとなっていて、休日出勤をしたとしても代休をきちんと取らないといけない仕組みになっています。有給も取りやすい雰囲気で、周りとのスケジュール調整をきちん行えば自由に取ることができます。また休暇は有給を使わずに子供の入学や卒業のタイミングで休むことができ、子育て世代も働きやすい環境です。
口コミ投稿日:2021年05月24日
企業文化・社風・組織体制:中途入社がほとんどで、根本的に人の育成が苦手。新卒採用をしばらくしていないので、ノウハウがないように感じた。優秀な社員であれば良いが、そればっかりではない。親会社の研修もなくなりつつある。何より現場での経験が大事だと考えるが、現場にも行って、見て感じろ、質問しろで終わり。体験、体得はあるようでない。
口コミ投稿日:2019年02月20日
企業文化・社風・組織体制:福利厚生の一環として自由参加の社内イベントがあります。舞台を観にいったり、レストランなどで食事やお酒などを飲む機会も多くあるので仕事だけでなくイベントなど参加できる方はより愛着の湧く会社だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月16日
企業文化・社風・組織体制:私が所属していた部署は、4.5人でしたが、とても良い人ばかりでした。その点は、恵まれていました。雰囲気も良かった。所属する営業所次第だと思います。
口コミ投稿日:2019年02月20日
女性の活躍・女性管理職:残念ながら女性管理職はおらず、女性が表立って活躍出来る場は少ない。昔ながらの日本の社風で男性が営業活動を行っており、女性はアシスタントとして仕事を行うが、産休・育休制度などは充実しており、職場復帰される人も多く、退職者はとても少ない。活躍出来る場は少ないかもしれないが、女性にとってはとても働きやすい環境と思う。
口コミ投稿日:2019年12月16日
女性の活躍・女性管理職:女性の社内での活躍と言う点が世間の動きと比べて1番遅れている。電話を取るのは女性の仕事と言われた時は驚いた。仕事ができる女性が多いので、そのような女性の意見を取り入れたらもっと素晴らしい会社になると思う。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
女性の働きやすさ:基本的に定時で終わるので、非常に恵まれていると思う。私服で通勤もしている。半休、有給も使用して問題ない。
働きがい:
顧客に対して提案営業をするうえで、自分が思い描いた絵の通りになったときはとても達成感を感じました。
例えば、顧客が金型の構成部品の加工を手間と感じていた際に、当社で安価で全加工で対応することができればメリットになると思い、仕入先を探し、提案をさせていただきました。
品質、価格ともに満足していただき、「青山さんに頼んでよかった」と言っていただいた時は、一番達成感を感じた瞬間でした。

幅広い商材の取扱いと、多数の仕入先があるため、様々なアプローチができるということも働きがいの一つです。
口コミ投稿日:2021年05月25日
働きがい:建材はやりがいがある。図面が読めるようになり、図面段階でどのような建物になるのか、想像ができるようになった時は面白かった。知識が身につき、人間関係が築けるようになると面白いと思う。鋼材店、設計事務所、特約店のメーカー担当者、工事現場の監督さんなど数多くの人との出逢いがあるが、商社といっても、直接買ってもらうお客様への訪問はほぼない。いかに設計に組み込んでもらうかなので、設計事務所への訪問、関係維持が重要。1件の金額も大きく誰もが知ってる施設の建設に関わることができるが大きなやりがいになる。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
教育・研修:新卒・中途採用ともに入社後の研修制度はありますが、新卒者に対して、社内での教育研修内容は多少不十分かもしれません。実践をサポートしながら学んでいくスタンスですが、最近では全社員・全年代も対象とした外部研修制度も取り入れており、様々なコースから自分で研修内容も選べるので、自分に足りない部分を補うことができます。
口コミ投稿日:2018年10月10日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】福利厚生が恵まれている。商社で営業勤務の経験が活かせると感じた。【入社後のギャップ】商社といっても、相手にあった製品の提案というものではない。どちらかと言えばメーカーの営業で自社商品をいかに採用頂くか、その維持が主だが、それ以上に工事現場への訪問に時間を取られる。(北陸3県への訪問)
口コミ投稿日:2019年03月 5日
入社理由・入社後の印象:1つの会社なのに横の連携がない。営業所によって扱うものも、違うので仕方のない部分もあると思うが、もう少し連携があっても良い。
事業の弱み:
各拠点によっても販売品目が異なるので一概にはいえないが、自動車関連のユーザーが多く一度は耳にしたことがある企業と取引が多く、比較的安定した業種かとは思う。
顧客とも関係は良好でリピート品も多い。ただ今後電動化、電気自動車へとシフトしていったときに顧客に追随して提案できるか、また新規の顧客獲得ができるか懸念がある。
事業展望:
自動車産業に携わる顧客との取引が多いため、自動車の電動化による産業の変革の影響はとても大きいと思います。
自動車の電動化に伴い、販売品目の主流である工具鋼の使用量についても減っていく可能性があります。
しかし、だからこそ顧客と一緒になって新しい分野へ挑戦していくことができるため、やりがいがあるかと思います。
口コミ投稿日:2021年05月25日
成長性・将来性:当社取り扱い商材の特殊鋼の販売は、主に自動車関係のユーザーが半数を超えるが、もし将来的に電気自動車が世の中で普及されていくことになると、特殊鋼の使用量が減ることにより売上の減少が見込まれるため、将来性では一部の不安がある。しかしながら、それを見据えてほかの事業分野への取り組みも行っており、大きな不安は無い。
賞与(年)万円
給与に地域格差はなく本社のある東京基準の給与のため地方勤務だと周辺の企業と比べて給料は高いと思います。業績も安定していて昇給、賞与も毎年きちんとあります。ただ、年功序列が残っていて勤続年数が長い方が基本的には給与は高いです。そのため保険会社のように契約をたくさんとって稼ぎたいという人には向いていないと思います。
賞与(年)万円
給与水準:年齢級であり、勝手に上がっていく。できない上司も多いそうだが、その点は恵まれているのではないか。人事評価はボーナス査定のみ。今の会社としては珍しい。
賞与(年)万円
給与水準:東京本社の会社なので、地方からすると高給。ボーナスも安定しており、退職金も恵まれてますので、女性も結婚で辞めず、退職者が少ない理由がわかります。

その他おすすめ口コミ

仕事内容:地域でシェアの高い製品を扱える。メーカー(仕入先)寄りの商社(特約店)なので、あまり仕入先、得意先の間で挟まれることはほぼない。その点気は楽。内容としては市場に数種類ある中から、設計事務所にいかに選んでいただくかになる。(訪問、接待での関係維持)経験を積めば、部門を任せられるので、裁量は非常に大きいと感じました。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
仕事内容:取引先は顧客・仕入先ともに付き合いの長い会社が多く、取引先との関係は良好であると思う。リピートオーダーの商売が殆ど。一度構築できた関係性や知識は会社だけでなく自分にも大きな財産になると感じている。一度は聞いたことのある企業様との取引も多く、商談の中で世の中の大きな流れやトレンドをいち早くつかめるときもある。
口コミ投稿日:2019年12月16日
多様な働き方支援:商材や商習慣などが独特であることから、自分から興味・関心をもって取り組んでいかないと簡単に覚えられない。取引先の担当者の方が長く経験し知識も豊富であるケースが多いため、常に進歩していかないと信頼してもらえない。業務内容もそうだが、取引先の動向や世の中のニュースにも常に目を通しておくことが大事だと感じる。
2015年時点の情報
働きがい:自社システム全般(ネットワーク、サーバ、業務システム)の運用管理と、それらの企画・開発を行うことが私の所属部門の仕事です。「身近な人たち(社員や近しい取引先)」にサービスを提供するため、「見える形でダイレクトに反応、評価が確認できる」という点がやりがいです。反面、ユーザーが身近であるがゆえ、「あれもこれも」と雑多な対応(PCの操作やEXCELの使い方etc.)を求められる世界があります。自社業務にマッチする情報処理技術を用いて、自分の力で社内の問題点を解決していける醍醐味があります。常に最先端・最新の情報処理技術やサービスを追い求める世界ではありません。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:お客様から「ある自動車部品の金型寿命を3000ショットから6000ショットに伸ばしたい!」と相談を受けました。材料メーカー、当社熱処理センターと打ち合わせを繰り返し提案を作成。トライ結果は、なんと3倍の9000ショット!お客様には感謝され、受注増です。材料、加工、熱処理、表面処理まで一貫して対応できる当社の強みが発揮できました。
仕事内容:個人の裁量は大きい。後任のことは考えずに成績を上げれば良いと言う雰囲気がある。だから、とても仕事のできる社員の後任の採用はとても大変。我慢して育成という考え方もないので、いつか痛い目にあうと、思う。地方は少数精鋭なので、仕事のできる人が多く感じた。スマートな営業を求められた。泥臭さは必要ない感じ。
口コミ投稿日:2019年02月20日
働きがい:営業職においては、各々が担当の顧客を持つことになり、基本的にはルーティーンワークがほとんどであるが、個人に任せている部分も多く、ある程度自由に仕事は出来るが、その分責任感は必要である。様々な取引先とコミュニケーションを取ることが多く、顧客や仕入先と一緒に仕事をやり遂げた後の達成感はある。
口コミ投稿日:2019年12月16日
会社の安定性:創業100年以上を超える老舗特殊鋼商社であり、事業基盤も安定している。収益も毎年黒字を続けており、会社の安定性に関しては不安が無い。雇用に関しても安定しており、男性女性も含めて退職者は非常に少なく、定年まで仕事を続けている者が多い。
口コミ投稿日:2019年12月16日
勤務時間・休日休暇:関係会社イベントや社内部活活動が休日に重なる事があります。家族での参加もできる行事も多く、イベント自体の参加も自由なので、このようなイベントが楽しめる方はより仕事もプライベートも充実できると思います。
口コミ投稿日:2019年12月16日
教育・研修:異業種からの転職で業界未経験での入社でしたが、しっかりとした研修制度が整っていました。研修では、午前中は予習の時間、午後から予習した事について講義。と事前に簡単でも予備知識を入れられるので講義内で何を話しているのかわからない。などという事なく進めました。
口コミ投稿日:2019年12月16日
働きがい:販売している鋼材は、日本だけでなく世界中の人が普段から目にする、使用するような製品に多く使用されています。またその部品がないと製品にならないなど重要な部位を担っている事も多くあります。販売した鋼材が使われている製品を見ると、とてもやりがいを感じます。
口コミ投稿日:2019年12月16日
教育・研修:業務内容については、案件・お客様ごとにスタイルが異なるため担当者とのOJTで学ぶ事がほとんどではないかと思う。社外研修で自らテーマを決めて受講する事はあるが、形式的に研修・教育をするというよりは日頃の業務で経験を積むことで力をつけるイメージ。地道に続けられるかがポイントではないかと思う。
口コミ投稿日:2019年12月16日

青山特殊鋼株式会社の回答者別口コミ (5人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社電通マネジメントサービス
経理 ◎電通グループ/年間休日129日/福利厚生充実 正社員
月給24万2000円以上+賞与年2回、残業代全額支給 東京都港区浜松町2-2-12 JEI浜松町ビル(「大門駅」より徒歩2分) ※転勤なし
JR九州ビジネスパートナーズ株式会社
経理財務(管理職候補) ★賞与実績4.6ヶ月分 ★JR九州グループの経理財務部門を担う中核企業 正社員
月給20万円~月給27万円+残業代全額+賞与(過去実績4.6ヶ月分) 本社/福岡県福岡市博多区博多駅前1-5-1 博多大博通りビルディング6F 「祇園駅」より徒歩3分
株式会社TWH
セールス(管理職候補) ◎インフルエンサーの企業案件獲得 正社員
月給33万3333円以上 本社/東京都新宿区四谷坂町5-1(「曙橋駅」より徒歩5分) ※転勤なし
有限会社エスケー交通
旅客バスのドライバー ★平均月収30万~35万円/働き方を選べる自由なお仕事! 正社員 契約社員 業務委託
【正】月給18万4千円~★平均月収30~35万円【業】日額固定報酬1万5千円~ 【正・業】埼玉県北足立郡伊奈町小針新宿356-1【業】千葉県富里市七栄654-205 ★転勤なし
株式会社システム
施工管理 ◎未経験でも月給25万円以上でスタート ◎家族手当など福利厚生充実 正社員
月給25万円~45万円+賞与年2回 ◎年収例:450万円/24歳(入社3年) 本社/愛知県名古屋市中川区土野町25番地 ※転勤なし!U・I ターン歓迎!※マイカー通勤OKです。

会社名青山特殊鋼株式会社
業界 その他
URLhttp://www.aoyamasteel.co.jp
所在地 東京都中央区新川二丁目9番11号PMO八丁堀新川
株式会社スタッフサービス
株式会社スタッフサービス

口コミ(5464件)

アデコ株式会社
アデコ株式会社

口コミ(3804件)

万円

回答者:男性 / 転職エージェント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:人材紹介の部門は完全インセンティブなため、人により年度により... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

口コミ(3187件)

万円

回答者:女性 / ドレッサー(販売員) / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:基本給は17万円だったのですが、コロナによる給料の減額があっ... (続きを見る)

株式会社パソナ
株式会社パソナ

口コミ(2522件)

万円

企業カルチャー・社風:誰かのために一生懸命になれることが美とされる雰囲気があり、人... (続きを見る)

株式会社エイジェック
株式会社エイジェック

口コミ(1597件)

株式会社セノン
株式会社セノン

口コミ(1395件)

富士通コミュニケーションサービス株式会社
富士通コミュニケーションサービス株式会社

口コミ(1268件)

株式会社全日警
株式会社全日警

口コミ(1029件)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

口コミ(1005件)

万円

回答者:女性 / エリアマネージャー / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
オフィス環境:オフィスはキレイで、全体的に女性にも過ごしやすい環境が整って... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト

口コミ(955件)

回答者:女性 / 現職(回答時) / 正社員