青山特殊鋼株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.4
※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

青山特殊鋼株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。青山特殊鋼株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを51件掲載中。エン ライトハウスは、青山特殊鋼株式会社への転職・就職活動をサポートします!

青山特殊鋼株式会社の年収分布

(人)
(万円)

450万円 (平均年齢 28.0歳)

350~550万円

回答者数

4 (正社員)

回答者の平均年収 :450万円 (平均年齢 28.0歳)
回答者の年収範囲 :350~550万円
回答者数 :3 (正社員)
オフィス環境:都心にあり、近年建て替えを行ったオフィスはとても綺麗。社内の人間と会話をしやすいようにスペースを設けたり、レイアウトを工夫するなどコミュニケーションが活発になった感じがする。八丁堀近辺は通勤アクセスも良く、新幹線・車での移動もスムーズだと思う。
口コミ投稿日:2019年12月16日
オフィス環境:倉庫はもっと綺麗にした方が良い。棚など。今使用している人が良ければ良いでは長続きしない。次の人のことを考えた方が良い。
口コミ投稿日:2019年02月20日
多様な働き方支援:商材や商習慣などが独特であることから、自分から興味・関心をもって取り組んでいかないと簡単に覚えられない。取引先の担当者の方が長く経験し知識も豊富であるケースが多いため、常に進歩していかないと信頼してもらえない。業務内容もそうだが、取引先の動向や世の中のニュースにも常に目を通しておくことが大事だと感じる。
口コミ投稿日:2019年12月16日
勤務時間・休日休暇:関係会社イベントや社内部活活動が休日に重なる事があります。家族での参加もできる行事も多く、イベント自体の参加も自由なので、このようなイベントが楽しめる方はより仕事もプライベートも充実できると思います。
口コミ投稿日:2019年12月16日
企業文化・社風・組織体制:中途入社がほとんどで、根本的に人の育成が苦手。新卒採用をしばらくしていないので、ノウハウがないように感じた。優秀な社員であれば良いが、そればっかりではない。親会社の研修もなくなりつつある。何より現場での経験が大事だと考えるが、現場にも行って、見て感じろ、質問しろで終わり。体験、体得はあるようでない。
口コミ投稿日:2019年02月20日
企業文化・社風・組織体制:福利厚生の一環として自由参加の社内イベントがあります。舞台を観にいったり、レストランなどで食事やお酒などを飲む機会も多くあるので仕事だけでなくイベントなど参加できる方はより愛着の湧く会社だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月16日
女性の活躍・女性管理職:残念ながら女性管理職はおらず、女性が表立って活躍出来る場は少ない。昔ながらの日本の社風で男性が営業活動を行っており、女性はアシスタントとして仕事を行うが、産休・育休制度などは充実しており、職場復帰される人も多く、退職者はとても少ない。活躍出来る場は少ないかもしれないが、女性にとってはとても働きやすい環境と思う。
口コミ投稿日:2019年12月16日
回答者:10歳未満 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
女性の活躍・女性管理職:女性の社内での活躍と言う点が世間の動きと比べて1番遅れている。電話を取るのは女性の仕事と言われた時は驚いた。仕事ができる女性が多いので、そのような女性の意見を取り入れたらもっと素晴らしい会社になると思う。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
働きがい:建材はやりがいがある。図面が読めるようになり、図面段階でどのような建物になるのか、想像ができるようになった時は面白かった。知識が身につき、人間関係が築けるようになると面白いと思う。鋼材店、設計事務所、特約店のメーカー担当者、工事現場の監督さんなど数多くの人との出逢いがあるが、商社といっても、直接買ってもらうお客様への訪問はほぼない。いかに設計に組み込んでもらうかなので、設計事務所への訪問、関係維持が重要。1件の金額も大きく誰もが知ってる施設の建設に関わることができるが大きなやりがいになる。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
教育・研修:新卒・中途採用ともに入社後の研修制度はありますが、新卒者に対して、社内での教育研修内容は多少不十分かもしれません。実践をサポートしながら学んでいくスタンスですが、最近では全社員・全年代も対象とした外部研修制度も取り入れており、様々なコースから自分で研修内容も選べるので、自分に足りない部分を補うことができます。
口コミ投稿日:2018年10月10日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】福利厚生が恵まれている。商社で営業勤務の経験が活かせると感じた。【入社後のギャップ】商社といっても、相手にあった製品の提案というものではない。どちらかと言えばメーカーの営業で自社商品をいかに採用頂くか、その維持が主だが、それ以上に工事現場への訪問に時間を取られる。(北陸3県への訪問)
口コミ投稿日:2019年03月 5日
入社理由・入社後の印象:1つの会社なのに横の連携がない。営業所によって扱うものも、違うので仕方のない部分もあると思うが、もう少し連携があっても良い。
口コミ投稿日:2019年02月20日
成長性・将来性:当社取り扱い商材の特殊鋼の販売は、主に自動車関係のユーザーが半数を超えるが、もし将来的に電気自動車が世の中で普及されていくことになると、特殊鋼の使用量が減ることにより売上の減少が見込まれるため、将来性では一部の不安がある。しかしながら、それを見据えてほかの事業分野への取り組みも行っており、大きな不安は無い。
口コミ投稿日:2019年12月16日
仕事内容:取引先は顧客・仕入先ともに付き合いの長い会社が多く、取引先との関係は良好であると思う。リピートオーダーの商売が殆ど。一度構築できた関係性や知識は会社だけでなく自分にも大きな財産になると感じている。一度は聞いたことのある企業様との取引も多く、商談の中で世の中の大きな流れやトレンドをいち早くつかめるときもある。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年齢級であり、勝手に上がっていく。できない上司も多いそうだが、その点は恵まれているのではないか。人事評価はボーナス査定のみ。今の会社としては珍しい。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:東京本社の会社なので、地方からすると高給。ボーナスも安定しており、退職金も恵まれてますので、女性も結婚で辞めず、退職者が少ない理由がわかります。

その他おすすめ口コミ

仕事内容:地域でシェアの高い製品を扱える。メーカー(仕入先)寄りの商社(特約店)なので、あまり仕入先、得意先の間で挟まれることはほぼない。その点気は楽。内容としては市場に数種類ある中から、設計事務所にいかに選んでいただくかになる。(訪問、接待での関係維持)経験を積めば、部門を任せられるので、裁量は非常に大きいと感じました。
2015年時点の情報
働きがい:自社システム全般(ネットワーク、サーバ、業務システム)の運用管理と、それらの企画・開発を行うことが私の所属部門の仕事です。「身近な人たち(社員や近しい取引先)」にサービスを提供するため、「見える形でダイレクトに反応、評価が確認できる」という点がやりがいです。反面、ユーザーが身近であるがゆえ、「あれもこれも」と雑多な対応(PCの操作やEXCELの使い方etc.)を求められる世界があります。自社業務にマッチする情報処理技術を用いて、自分の力で社内の問題点を解決していける醍醐味があります。常に最先端・最新の情報処理技術やサービスを追い求める世界ではありません。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:お客様から「ある自動車部品の金型寿命を3000ショットから6000ショットに伸ばしたい!」と相談を受けました。材料メーカー、当社熱処理センターと打ち合わせを繰り返し提案を作成。トライ結果は、なんと3倍の9000ショット!お客様には感謝され、受注増です。材料、加工、熱処理、表面処理まで一貫して対応できる当社の強みが発揮できました。
仕事内容:個人の裁量は大きい。後任のことは考えずに成績を上げれば良いと言う雰囲気がある。だから、とても仕事のできる社員の後任の採用はとても大変。我慢して育成という考え方もないので、いつか痛い目にあうと、思う。地方は少数精鋭なので、仕事のできる人が多く感じた。スマートな営業を求められた。泥臭さは必要ない感じ。
口コミ投稿日:2019年02月20日

青山特殊鋼株式会社の回答者別口コミ (2人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

イオンリテール株式会社
イオンの店舗スタッフ ★20名以上の積極採用|年間休日125日|20連休あり|育休復帰率97.2% 正社員
【地域専任職】月給17万5500円~【ローカル社員】月給15万7000円~愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の各店舗(勤務エリアを限定した働き方が選択可能)
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
建築プロジェクトマネジャー ※発注側で店舗づくり/残業月20時間程度 正社員
月給28万1500円以上※想定年収473万円~570万円です。【本社】東京都千代田区二番町8番地8 JR線「四ツ谷駅」麹町口より徒歩4分
株式会社ヨドバシカメラ
物流総合職 ◆正社員雇用/働き方を選択可能(週4日以上休みや1日6時間勤務など)◆賞与年2回 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/22万5500円★年収例/570万円/30歳川崎市川崎区、神戸市東灘区、福岡市博多区 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。
株式会社IDOM
多種多様なクルマの修理・メンテナンスに携わる自動車整備士 正社員
月給20.1万円~+賞与年2回+インセンティブ年2回【年収例】600万円/35歳福島県、新潟県、千葉県、埼玉県、静岡県、大阪府、和歌山県、福岡県 ※マイカー通勤OK
株式会社ノジマ

会社名青山特殊鋼株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.aoyamasteel.co.jp
所在地 東京都中央区新川2丁目9-11