青山特殊鋼株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.4
※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

青山特殊鋼株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。青山特殊鋼株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを51件掲載中。エン ライトハウスは、青山特殊鋼株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:都心にあり、近年建て替えを行ったオフィスはとても綺麗。社内の人間と会話をしやすいようにスペースを設けたり、レイアウトを工夫するなどコミュニケーションが活発になった感じがする。八丁堀近辺は通勤アクセスも良く、新幹線・車での移動もスムーズだと思う。
口コミ投稿日:2019年12月16日
オフィス環境:倉庫はもっと綺麗にした方が良い。棚など。今使用している人が良ければ良いでは長続きしない。次の人のことを考えた方が良い。
口コミ投稿日:2019年02月20日
オフィス環境:営業所によって違うかもしれないが、全体的に人はいいと思う。ただ、会社全体で見ると横の繋がりはあまりなく感じた。
口コミ投稿日:2019年02月20日
多様な働き方支援:商材や商習慣などが独特であることから、自分から興味・関心をもって取り組んでいかないと簡単に覚えられない。取引先の担当者の方が長く経験し知識も豊富であるケースが多いため、常に進歩していかないと信頼してもらえない。業務内容もそうだが、取引先の動向や世の中のニュースにも常に目を通しておくことが大事だと感じる。
口コミ投稿日:2019年12月16日
勤務時間・休日休暇:関係会社イベントや社内部活活動が休日に重なる事があります。家族での参加もできる行事も多く、イベント自体の参加も自由なので、このようなイベントが楽しめる方はより仕事もプライベートも充実できると思います。
口コミ投稿日:2019年12月16日
勤務時間・休日休暇:創業記念日など、恵まれている。ただ、担当する部門によっては接待も多く、土曜日に出勤したり、自宅で作業しているところを見受けられた。
口コミ投稿日:2019年02月20日
企業文化・社風・組織体制:中途入社がほとんどで、根本的に人の育成が苦手。新卒採用をしばらくしていないので、ノウハウがないように感じた。優秀な社員であれば良いが、そればっかりではない。親会社の研修もなくなりつつある。何より現場での経験が大事だと考えるが、現場にも行って、見て感じろ、質問しろで終わり。体験、体得はあるようでない。
口コミ投稿日:2019年02月20日
企業文化・社風・組織体制:福利厚生の一環として自由参加の社内イベントがあります。舞台を観にいったり、レストランなどで食事やお酒などを飲む機会も多くあるので仕事だけでなくイベントなど参加できる方はより愛着の湧く会社だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月16日
企業文化・社風・組織体制:私が所属していた部署は、4.5人でしたが、とても良い人ばかりでした。その点は、恵まれていました。雰囲気も良かった。所属する営業所次第だと思います。
口コミ投稿日:2019年02月20日
女性の活躍・女性管理職:残念ながら女性管理職はおらず、女性が表立って活躍出来る場は少ない。昔ながらの日本の社風で男性が営業活動を行っており、女性はアシスタントとして仕事を行うが、産休・育休制度などは充実しており、職場復帰される人も多く、退職者はとても少ない。活躍出来る場は少ないかもしれないが、女性にとってはとても働きやすい環境と思う。
口コミ投稿日:2019年12月16日
女性の活躍・女性管理職:女性の社内での活躍と言う点が世間の動きと比べて1番遅れている。電話を取るのは女性の仕事と言われた時は驚いた。仕事ができる女性が多いので、そのような女性の意見を取り入れたらもっと素晴らしい会社になると思う。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
女性の働きやすさ:基本的に定時で終わるので、非常に恵まれていると思う。私服で通勤もしている。半休、有給も使用して問題ない。
口コミ投稿日:2019年02月20日
働きがい:建材はやりがいがある。図面が読めるようになり、図面段階でどのような建物になるのか、想像ができるようになった時は面白かった。知識が身につき、人間関係が築けるようになると面白いと思う。鋼材店、設計事務所、特約店のメーカー担当者、工事現場の監督さんなど数多くの人との出逢いがあるが、商社といっても、直接買ってもらうお客様への訪問はほぼない。いかに設計に組み込んでもらうかなので、設計事務所への訪問、関係維持が重要。1件の金額も大きく誰もが知ってる施設の建設に関わることができるが大きなやりがいになる。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
教育・研修:新卒・中途採用ともに入社後の研修制度はありますが、新卒者に対して、社内での教育研修内容は多少不十分かもしれません。実践をサポートしながら学んでいくスタンスですが、最近では全社員・全年代も対象とした外部研修制度も取り入れており、様々なコースから自分で研修内容も選べるので、自分に足りない部分を補うことができます。
口コミ投稿日:2018年10月10日
働きがい:営業職においては、各々が担当の顧客を持つことになり、基本的にはルーティーンワークがほとんどであるが、個人に任せている部分も多く、ある程度自由に仕事は出来るが、その分責任感は必要である。様々な取引先とコミュニケーションを取ることが多く、顧客や仕入先と一緒に仕事をやり遂げた後の達成感はある。
口コミ投稿日:2019年12月16日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】福利厚生が恵まれている。商社で営業勤務の経験が活かせると感じた。【入社後のギャップ】商社といっても、相手にあった製品の提案というものではない。どちらかと言えばメーカーの営業で自社商品をいかに採用頂くか、その維持が主だが、それ以上に工事現場への訪問に時間を取られる。(北陸3県への訪問)
口コミ投稿日:2019年03月 5日
入社理由・入社後の印象:1つの会社なのに横の連携がない。営業所によって扱うものも、違うので仕方のない部分もあると思うが、もう少し連携があっても良い。
口コミ投稿日:2019年02月20日
成長性・将来性:当社取り扱い商材の特殊鋼の販売は、主に自動車関係のユーザーが半数を超えるが、もし将来的に電気自動車が世の中で普及されていくことになると、特殊鋼の使用量が減ることにより売上の減少が見込まれるため、将来性では一部の不安がある。しかしながら、それを見据えてほかの事業分野への取り組みも行っており、大きな不安は無い。
口コミ投稿日:2019年12月16日
仕事内容:取引先は顧客・仕入先ともに付き合いの長い会社が多く、取引先との関係は良好であると思う。リピートオーダーの商売が殆ど。一度構築できた関係性や知識は会社だけでなく自分にも大きな財産になると感じている。一度は聞いたことのある企業様との取引も多く、商談の中で世の中の大きな流れやトレンドをいち早くつかめるときもある。
口コミ投稿日:2019年12月16日
仕事内容:地域でシェアの高い製品を扱える。メーカー(仕入先)寄りの商社(特約店)なので、あまり仕入先、得意先の間で挟まれることはほぼない。その点気は楽。内容としては市場に数種類ある中から、設計事務所にいかに選んでいただくかになる。(訪問、接待での関係維持)経験を積めば、部門を任せられるので、裁量は非常に大きいと感じました。
賞与(年)--万円
給与水準:年齢級であり、勝手に上がっていく。できない上司も多いそうだが、その点は恵まれているのではないか。人事評価はボーナス査定のみ。今の会社としては珍しい。
賞与(年)--万円
給与水準:東京本社の会社なので、地方からすると高給。ボーナスも安定しており、退職金も恵まれてますので、女性も結婚で辞めず、退職者が少ない理由がわかります。
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列など古い体質が多く残っている。
口コミ投稿日:2016年09月15日

その他おすすめ口コミ

2015年時点の情報
働きがい:自社システム全般(ネットワーク、サーバ、業務システム)の運用管理と、それらの企画・開発を行うことが私の所属部門の仕事です。「身近な人たち(社員や近しい取引先)」にサービスを提供するため、「見える形でダイレクトに反応、評価が確認できる」という点がやりがいです。反面、ユーザーが身近であるがゆえ、「あれもこれも」と雑多な対応(PCの操作やEXCELの使い方etc.)を求められる世界があります。自社業務にマッチする情報処理技術を用いて、自分の力で社内の問題点を解決していける醍醐味があります。常に最先端・最新の情報処理技術やサービスを追い求める世界ではありません。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:お客様から「ある自動車部品の金型寿命を3000ショットから6000ショットに伸ばしたい!」と相談を受けました。材料メーカー、当社熱処理センターと打ち合わせを繰り返し提案を作成。トライ結果は、なんと3倍の9000ショット!お客様には感謝され、受注増です。材料、加工、熱処理、表面処理まで一貫して対応できる当社の強みが発揮できました。
仕事内容:個人の裁量は大きい。後任のことは考えずに成績を上げれば良いと言う雰囲気がある。だから、とても仕事のできる社員の後任の採用はとても大変。我慢して育成という考え方もないので、いつか痛い目にあうと、思う。地方は少数精鋭なので、仕事のできる人が多く感じた。スマートな営業を求められた。泥臭さは必要ない感じ。
口コミ投稿日:2019年02月20日
教育・研修:業務内容については、案件・お客様ごとにスタイルが異なるため担当者とのOJTで学ぶ事がほとんどではないかと思う。社外研修で自らテーマを決めて受講する事はあるが、形式的に研修・教育をするというよりは日頃の業務で経験を積むことで力をつけるイメージ。地道に続けられるかがポイントではないかと思う。
口コミ投稿日:2019年12月16日
働きがい:建築について、知識がないと覚えるのが大変だと感じた。興味が湧かなければなおさら。ルート営業だけど、人間関係も、工事現場へ製品の説明に説明などに伺う際は初見の人への説明がほとんど。想像していたものと違う。メーカーの代わりに工事現場訪問、説明を行うので、非常に時間がとられる。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
働きがい:新しいことでも自分がやりたいことでも、チャレンジには寛容で、意見を大事にしてくれる会社です。営業ではコミュニケーションが大事になりますが、様々な人との出会いもあり、長い付き合いの取引先が多い為、お客様や仕入先とも親密なお付き合いが出来ます。楽しみとやりがいのある仕事です。
口コミ投稿日:2018年10月10日
教育・研修:異業種からの転職で業界未経験での入社でしたが、しっかりとした研修制度が整っていました。研修では、午前中は予習の時間、午後から予習した事について講義。と事前に簡単でも予備知識を入れられるので講義内で何を話しているのかわからない。などという事なく進めました。
口コミ投稿日:2019年12月16日

青山特殊鋼株式会社の回答者別口コミ (2人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

SUS株式会社
ルート営業★世界トップクラスのシェアを持つメーカー!★賞与年2回(昨年度実績4.2ヶ月分!) 正社員
月給20万円~25万円+賞与(昨年実績4.2ヶ月分)【年収例】400万円/25歳兵庫県尼崎市、石川県金沢市、滋賀県甲賀市の各拠点 ※希望勤務地を考慮します。マイカー通勤OK!
スペースインターナショナル株式会社
総務経理 ★未経験歓迎/月給33万円以上/賞与年2回 正社員
月給33万円~39万円+賞与年2回 ◎年収例:416万円(26歳/入社2年目)本社/東京都中央区新川1丁目21-2 茅場町タワー1階 104 ◎転勤はありません。
uCloudlink Japan株式会社
カスタマーサポート◎140以上の国と地域のデータサービスを提供するグローバル企業◎正社員登用制度あり 契約社員
月給19万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)東京都港区南青山2-26-37 ◎東京メトロ「外苑前駅」徒歩1分、「表参道駅」徒歩10分/転勤なし
九州ノーミ株式会社
施工管理(東証一部上場企業グループ)◎年間休日124日/土日祝休み!◎昨年度賞与実績5ヶ月以上! 正社員
月給17万5070円~23万6000円+賞与(昨年度支給実績5.044ヶ月)【本社】福岡市中央区桜坂3-4-28(4月から中央区薬院に事務所移転) ◎転勤なし ◎住宅手当あり
学校法人山口松陰学園松陰高等学校丸亀校高松校
通信制高校の教員 <生徒一人ひとりと真摯に向き合う仕事・私服勤務OK・残業ほぼなし> 正社員
月給21万円以上【年収例:◎410万円/33歳(入社5年)】【丸亀校】香川県丸亀市浜町45-1【高松校】香川県高松市亀井町8-11※転勤はありません。

会社名青山特殊鋼株式会社
業界 その他
URLhttp://www.aoyamasteel.co.jp
所在地 東京都中央区新川二丁目9番11号PMO八丁堀新川
株式会社スタッフサービス
株式会社スタッフサービス

事業の強み:20代女性が事務職として勤務できる正社員に近い待遇で働ける沢... (続きを見る)

アデコ株式会社
アデコ株式会社

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

回答者:男性 / ドレッサー(販売員) / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 店長
給与制度:○店舗スタッフ昇給は年1回。賞与は原則なし各種手当…地域手当... (続きを見る)

株式会社パソナ
株式会社パソナ