青山特殊鋼株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
472万円300~740万円10

(平均年齢33.1歳)

回答者の平均年収472万円
回答者の年収範囲300~740万円
回答者数10

(平均年齢33.1歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
460万円
(平均年齢33.3歳)
(公務員、団体職員 他)
520万円
(平均年齢32.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(6件)

青山特殊鋼株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月27日
通勤手当や退職金はあります。寮は聞いたことはありません。

本社は都内なので、立地は悪くないと思いますが、他の営業所は基本倉庫が併設されてるとこが多いので基本は車で行くようなところにあります。

青山特殊鋼株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月17日

回答者: 男性/ 金属熱処理加工技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月17日
交代勤務に携わっていますが勤務時間に関してはほぼ残業もなく定時で終業します。1週間ごとの3交代という事で慣れるまでは仕事と生活のリズムを作るのが大変かもしれませんが慣れてしまえばそれほど苦ではないと思います。土曜日も仕事の週がある為平日にその分の休みを取りますが土日と違いどこへ行っても混雑がない為有意義な休日を過ごせています。

この項目に関しては工場に勤務されている多くの方がそうであるように私の部署においても品物を人の手によって動かす作業の為リモートワークは物理的に出来ません。多様な働き方支援という面では特に特別なことはありません。ひと時営業部でリモートワークを行っていましたが現在は行っていないようなので会社としてもあまり積極的ではない印象です。

青山特殊鋼株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月27日
働いてる支店や営業所にもよりますが中途入社の方がほとんどなので、風通しは良い方ではと思います。

営業の方はほとんどの方が男性、外国籍の人は日本にはいないと思われます。ワークスタイルも時差出勤などが取り入れ始められているようです。

青山特殊鋼株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月27日
女性の営業の方はほとんどいないと思いますが、事務員の女性の方の勤続年数は長い方が多いと思います。
少し前は結婚したり、子供が生まれると退職される方が多かったようですが、現在は休職して復職して多いと聞きます。

青山特殊鋼株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日

回答者: 男性/ 金属熱処理加工技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月15日
当社の金属熱処理では、他の部署に比べて学ぶことが多いという事から、研修生として、約1年間現場で働きます。2年目では、実際に現場作業者と一緒の事をしながら、専門的な事を学んでいきます。このように、長い時間をかけて丁寧に、上司や先輩方にご教授していただけるので、今では、仕事をで任される事が、増えてきています。

当社で金属熱処理した物は、日本だけにとどまらず世界中の人が普段から使用したり、目にするような製品が多く扱っています。製品の中には、とても重要な部分を担う物を扱う事が多くあります。金属熱処理をした製品を見かけたりすると、とてもやりがいを感じます。また、スポーツバイクなどにも、使われているので、バイクの大会を見たときにもやりがいを感じます。

青山特殊鋼株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
入社時は、研修をしてすぐに仕事ができるものだと思っていましたが、金属熱処理加工技術者は、金属の種類、焼入れ焼き戻しの温度、処理内容等々を覚えなければいけないと知り、金属熱処理の大変さが分かりました。ただ、上司や先輩作業者が時間をかけて丁寧に教えてくださるので、安心して仕事ができるので、よかったです。

青山特殊鋼株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月27日
青山特殊鋼という社名だけに特殊鋼の分野では金属メーカーに近い卸売業なので、仕事が無くなることは無いだろうが、昨今の金属材料の値上がりや電気代の高騰で仕入れ値が上がっているため、赤字で打ってる材料もあると思われる。
しかし、鋼材だけではなく磁材の扱いもあるため、複数の事業があるのは強み。

青山特殊鋼株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
給与に地域格差がなく東京にある本社が基準になっているときいているので、地方勤務だと周りの企業に比べて多少高いと思います。新型コロナウイルスで一度、業績が悪くなってしまいましたが、昨年から創意工夫を重ねて業績がだんだん良くなり、きちんと毎年、昇給、賞与があります。また、退職金も恵まれていると聞いています。

年功序列です。毎年給与があがります。その点は、恵まれているのではないかと思います。ただ、資格や免許を取ることでも、給与があがります。人事評価は、ボーナス査定のみだと思います。今の会社では、珍しいと思います。遅刻や早退をどうしても必要な時には、有給休暇を半休として申請することができます。そのときは、査定には響きません。