青山特殊鋼株式会社の業績・将来性・強み・弱み

company_comments65

青山特殊鋼株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。青山特殊鋼株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを65件掲載中。ライトハウスは、青山特殊鋼株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
事業の弱み:各拠点によっても販売品目が異なるので一概にはいえないが、自動車関連のユーザーが多く一度は耳にしたことがある企 業と取引が多く、比較的安定した業種かとは思う。顧客とも関係は良好でリピート品も多い。ただ今後電動化、電気自動車へとシフトしていったときに顧客に追随して提案できるか、また新規の顧客獲得ができるか懸念がある。
口コミ投稿日:2021年05月17日
事業展望:自動車産業に携わる顧客との取引が多いため、自動車の電動化による産業の変革の影響はとても大きいと思います。自動車 の電動化に伴い、販売品目の主流である工具鋼の使用量についても減っていく可能性があります。しかし、だからこそ顧客と一緒になって新しい分野へ挑戦していくことができるため、やりがいがあるかと思います。
口コミ投稿日:2021年05月25日
成長性・将来性:当社取り扱い商材の特殊鋼の販売は、主に自動車関係のユーザーが半数を超えるが、もし将来的に電気自動車が世の 中で普及されていくことになると、特殊鋼の使用量が減ることにより売上の減少が見込まれるため、将来性では一部の不安がある。しかしながら、それを見据えてほかの事業分野への取り組みも行っており、大きな不安は無い。
口コミ投稿日:2019年12月16日
仕事内容:取引先は顧客・仕入先ともに付き合いの長い会社が多く、取引先との関係は良好であると思う。リピートオーダーの商売が 殆ど。一度構築できた関係性や知識は会社だけでなく自分にも大きな財産になると感じている。一度は聞いたことのある企業様との取引も多く、商談の中で世の中の大きな流れやトレンドをいち早くつかめるときもある。
口コミ投稿日:2019年12月16日
会社の安定性:創業100年以上を超える老舗特殊鋼商社であり、事業基盤も安定している。収益も毎年黒字を続けており、会社の安 定性に関しては不安が無い。雇用に関しても安定しており、男性女性も含めて退職者は非常に少なく、定年まで仕事を続けている者が多い。
口コミ投稿日:2019年12月16日
仕事内容:地域でシェアの高い製品を扱える。メーカー(仕入先)寄りの商社(特約店)なので、あまり仕入先、得意先の間で挟まれ ることはほぼない。その点気は楽。内容としては市場に数種類ある中から、設計事務所にいかに選んでいただくかになる。(訪問、接待での関係維持)経験を積めば、部門を任せられるので、裁量は非常に大きいと感じました。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
仕事内容:個人の裁量は大きい。後任のことは考えずに成績を上げれば良いと言う雰囲気がある。だから、とても仕事のできる社員の 後任の採用はとても大変。我慢して育成という考え方もないので、いつか痛い目にあうと、思う。地方は少数精鋭なので、仕事のできる人が多く感じた。スマートな営業を求められた。泥臭さは必要ない感じ。
口コミ投稿日:2019年02月20日
仕事内容:既存の顧客への接待、維持が中心なので新規開拓はほぼない。そう言う点でも、個人の裁量に任されている。先はどのよう になるのかは非常に気になったし、いかんせん若い社員が少ない。お酒好きには良いのではないか。
口コミ投稿日:2019年02月20日
成長性・将来性:大手メーカーの資本も入っており、取扱品目も多く、大手顧客もあることから、安定はしている。得意先の、業界も 安定していると感じた。経営状態はとても、安定している。そういう点で創業者は素晴らしいと感じた。
口コミ投稿日:2019年02月20日
仕事内容:市場でメーカー種類は数種類しかなく、製品は決まっており、新製品もほぼ無い。相手のためになるための新しい提案を考 えるというのはほぼない。それより、工事現場での製品説明が主。想像とは違いました。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
成長性・将来性:部署によってやっていることがバラバラ。システムの統一も進められるらしいが、本部がどこまで管理できるのか。 若い社員を我慢して育成することもできない。お金には困らないが、いつかしわ寄せがくる。
口コミ投稿日:2019年02月20日
成長性・将来性:不安点はありません。新規開拓があまりないように感じたので、将来性は読めません。車の部品、電子部品、その他 会社全体で扱う商材が多いので、とても安定しています。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
雇用の安定性:退職者は少ない。福利厚生もお金の使いすぎというぐらい、非常に恵まれている。辞める人が少ないこともあり、若い 社員は少ない。
口コミ投稿日:2019年02月20日
事業での社会貢献:最終的に、自動車メーカーへの供給など、社会への貢献は大きいです。過去の社員の方々の賜物だと思います。
口コミ投稿日:2019年02月20日
会社の安定性:会社が安定しているため良い意味でゆとりがある。ピリピリした感じがなくじっくり仕事に取り組める環境が整ってい る。
口コミ投稿日:2016年09月15日
会社の安定性:社員は勤続年数の長い方が多いので安心して働ける。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:お客様から「ある自動車部品の金型寿命を3000ショットから6000ショットに伸ばしたい!」と相談を受け ました。材料メーカー、当社熱処理センターと打ち合わせを繰り返し提案を作成。トライ結果は、なんと3倍の9000ショット!お客様には感謝され、受注増です。材料、加工、熱処理、表面処理まで一貫して対応できる当社の強みが発揮できました。
2015年時点の情報
会社の安定性:我社が取り扱う商品は多種多様(鋼材、磁性材料、建材等々)で、販売先も他業種(自動車業界、電器メーカー、重工 業等々)に及んでいます。そのため、不況の影響をダイレクトに受け難く業績が安定しているのが特徴です。
会社の安定性:歴史のある会社で堅実な経営をしている。
口コミ投稿日:2016年09月15日

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】周りからは、... 続きを見る
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】ライブハウス運... 続きを見る
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】人間関係は良好。 ... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 青山特殊鋼株式会社
業界 卸売、小売・建築材料、鉱物・金属材料卸売・鉄鋼製品卸売
URL http://www.aoyamasteel.co.jp
所在地 東京都中央区新川2丁目9-11PMO八丁堀新川

4.0
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating --- 万円
(平均年齢 --歳)
cover-rating -- 時間
年収・給与の納得度 cover-rating -- %
勤務時間の納得度 cover-rating -- %
休日・休暇の納得度 cover-rating -- %
職場の人間関係の満足度 cover-rating -- %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7242件)

cover-rating21

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6912件)

cover-rating29

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しよ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5329件)

cover-rating38

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4857件)

cover-rating34

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4655件)

cover-rating38

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3778件)

cover-rating33

回答者:男性 / 小売業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 営業商品本部商談管理部 / 一般
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのも... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3587件)

cover-rating42

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3093件)

cover-rating19

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2436件)

cover-rating36

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2420件)

cover-rating33

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)