株式会社朝日工業社の口コミ・評判

東京都港区浜松町1丁目25-7
朝日工業社の口コミ・評判をご紹介!朝日工業社で働く社員や元社員から、朝日工業社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

正社員の研修は事務系社員でも1年、技術系の社員であれば二年あり、じっくり勉強ができる。研修もパソコンの使い方から教えて貰えるため、慣れていない人でも一年後にはちゃんと使えるようになる。研修は多数の部署にいくため人脈が広がる。

気になる点

マナー研修などはないため、基本的なビジネスマナーは自分で調べて知識をつけるしかない。社員同士が仲がいいため、マナーなどがルーズになっている場合もある。研修期間中に色々な部署にいくため、一部署での勉強をきちんと出来ない。

気になる点
新人教育ができていない。
しっかりとした説明がされない為、自身で全て調べて学ぶしかない。
教えてもらわないとできない人には向かないと思います。
しばらくしてできないと他の部署へ飛ばされる人もチラホラ。
育てようという意欲が感じられない
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】資格取得時の補助はあるので目指せると思います。  ただ、管理職になるには大卒以上なので限界がある。
10代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社朝日工業社

給与水準はいろいろなサイトを見ると高く見えるが、実際は残業代と休日出勤による
手当てによるところが大きい。
残業無しでの給料は業界内では平均より上、世間一般でいえば平均的といったところ
残業代は現場物件の利益率が悪いと残業は何十時間やろうが残業代は一定時間にされる。
残業代が支払われないところもあるため業界内だけで考えれば残業代が付くだけいいのかもしれない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
仕事が多岐にわたるため、月によっては残業が増える。ある程度知識がないと仕事を回せず、勉強が必要。
同僚、派遣など仲が良くなりすぎて壁がなくなり、同様の業務を必要とされてしまい、給与に差があってもしかたない空気がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
上司や同僚に壁がないため、悩みごとなど何でも相談できる。業務が多方面に渡るため、色々な経験ができ、様々な知識を得られる。
様々な仕事があるため残業も可能。福利厚生が充実しており、契約社員派遣などもしようが可能。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【インセンティブの有無、支給額について】永年勤続時  社内表彰時
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社朝日工業社

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社朝日工業社
気になる点
【福利厚生の充実度】保養所が各地に多数あり、契約社員でも同じ条件で利用することができる。応募が重なった場合の抽選も身分関係なく公平にしてもらえるのでありがたい。しかし、独身寮や家族寮は正社員しか利用できない為、生活レベルにかなり差がある
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
福利厚生施設は契約社員や派遣社員もしようが可能で、多数の施設を保有している。プール券やコンサートなども福利厚生として多くチケットが貰える。
参加したくない人は不参加でもかまわないので、無理をして入ったりしなくてすむ。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
電車で行ける施設もあるが、遠くて車がないといけない施設もある。抽選は平等に行われているが、原則当該支店の担当者が発表掲示をするため、抽選のタイミングがわかりにくい。抽選に当たった場合は急にやめたり出来ない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日のノー残業デー制度としてはあるがあまり実行していない。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社朝日工業社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】よく言うと特定の資格取得で報奨金の制度があるが、それだけ。
通常の業務では教える側のスキル不足で新入社員が全く育たない。
通信教育も合格すれば費用全額会社負担してもらえるが、完全に個人で勉強するしかない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】基本的にアドバイスは無い。  先輩方の知らないことが多く、自分で学ぶしかない。  自主的にやらないとどうにもならないので、自身のスキルアップにはなる。
10代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社朝日工業社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】有給が取得しやすく契約社員でも保養所の利用ができる
夏季休暇、年末年始の休暇も会社内で休みやすい体制になっている
慶弔の休暇も確実に取得できる為、いざという時に安心できる
気軽に他部署と往来ができるため、相談がしやすい
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新規アイディアがあっても協力者がいない為、自身ですべての資料をそろえる必要があり、仕事の分担もかなわないので業務時間内でそれらのことをすることができない。
課内での仕事量、人員も偏りすぎていて個人の負担が多い。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
若いうちから責任ある仕事を与えてくれる。そのため一つの物件が終わった時の達成感、充実感をしっかりと得られる会社だと思う。また現場代理人に権限を持たせてくれる部分が多いため、自分のやりたいように仕事は出来るが、その反面仕事量は多い。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
上司によってまちまちだが、あまりフォローはしてくれない。現場代理人に権限を与えてくれるがその代わりフォローが少ないので、代理人任せとなる部分が大きい。乗り越えれば成長出来るが、乗り越えられるかは個人による。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社朝日工業社
株式会社朝日工業社
株式会社朝日工業社と同業界のおすすめの会社