株式会社朝日工業社の成長・働きがい

company_comments103

株式会社朝日工業社の成長・働きがいの口コミページです。株式会社朝日工業社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを103件掲載中。ライトハウスは、株式会社朝日工業社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長できるまで比較的時間がかかる。業界ならでのしがらみがあるので物件が入りにくく、営業の成長スパン早 くはない。働きがい:責任感が大きい分働き甲斐がある。客先の信用もあるため保守的な営業が多い
口コミ投稿日:2022年01月16日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事/ 社員
2.2
成長・キャリア開発:資格取得の支援制度はそれなりに豊富である働きがい:他社とのコミュニケーション能力次第で何とでもやって いける。自分の手で現場を回せるようになってくると楽しいと思う
口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 男性/ 総合職技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:私の配属された部署は上司や同僚にも恵まれて、早い段階から物件を任され鍛えてもらいました。苦労もありま したが、伸び伸びとさせてもらったのもあり、他でも通用できるようなスキルを身につけられたのではないかと思います。
口コミ投稿日:2020年09月 7日
教育・研修:正社員の研修は事務系社員でも1年、技術系の社員であれば二年あり、じっくり勉強ができる。研修もパソコンの使い方
教育・研修:マナー研修などはないため、基本的なビジネスマナーは自分で調べて知識をつけるしかない。社員同士が仲がいいため、
働きがい:若いうちから責任ある仕事を与えてくれる。そのため一つの物件が終わった時の達成感、充実感をしっかりと得られる会社 だと思う。また現場代理人に権限を持たせてくれる部分が多いため、自分のやりたいように仕事は出来るが、その反面仕事量は多い。
口コミ投稿日:2016年11月 7日
働きがい:上司によってまちまちだが、あまりフォローはしてくれない。現場代理人に権限を与えてくれるがその代わりフォローが少 ないので、代理人任せとなる部分が大きい。乗り越えれば成長出来るが、乗り越えられるかは個人による。
口コミ投稿日:2016年11月 7日
2012年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】普通に問題なく意見している。いいものは採用。当然却下される事もある。現場単位な ので少数意見もとりあえずは机上検討する。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】建設業界QCDSの専門技術が身に付いた(工事現場)。 現 場監理業界で生かしたい。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】他部署との連携は不可欠である。ひとつの現場を完成させる為、様々な 知恵も必要。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】工事現場を任されていたので、チームとしての成果重視(利益重視)であった。
2012年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】正社員もその他の立場の社員も同じであった。特に隔たりは感じない。
2012年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格試験費用の全額支援。取得後の毎月の手当。
2012年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】技術専門書による勉強。現場にて実際に研修勤務。
2012年時点の情報
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】チーム及び個人、それぞれ目標がある
2012年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】工事が完成した時の満足感
2012年時点の情報
働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】創立記念日での表彰はある 社内報に載る
2012年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】給与がいいが責任が重い
2012年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】VE資格セミナーに参加
2005年時点の情報
教育・研修:新入社員に関しては、ある程度の本社研修後に勤務場所に配属されるが、中途採用者は、就業場所に直ぐ配属され、その あたりが不足している為、自己責任にて自己啓発が必要と言える。
口コミ投稿日:2019年10月12日
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】卒業OBがどの地位にいるかで、その人の将来は決まると思って良いと思いま す。
口コミ投稿日:2019年10月12日
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2015年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】有給が取得しやすく契約社員でも保養所の利用ができる 夏季休暇、年末年始の休
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新規アイディアがあっても協力者がいない為、自身ですべての資料をそろえる
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】よく言うと特定の資格取得で報奨金の制度があるが、それだけ。 通常の業務で
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:新人教育ができていない。 しっかりとした説明がされない為、自身で全て調べて学ぶしかない。 教えてもらわな
教育・研修:【周りからのサポートについて】基本的にアドバイスは無い。 先輩方の知らないことが多く、自分で学ぶしかない。 自主的にやらないとどうにもならないので、自身のスキルアップにはなる。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】資格取得時の補助はあるので目指せると思います。 ただ、管理職にな るには大卒以上なので限界がある。
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】そう思わない 品質第一といわれるが、実際は納期遵守のような社風で満足感がわかな い。
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】何も教えてもらえないので、自分で失敗、成功を繰り返し成長できるとは思います。

働きがい:積算・設計・工事監理の業務に一気通貫で携わるため、... 続きを見る
成長・キャリア開発:営業の仕事は今の会社が初めてで、もともと... 続きを見る
成長・キャリア開発:新規開拓がメインで色々な人と接することが... 続きを見る
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】個人の成果。... 続きを見る
働きがい:【他部署との関わりについて】部署が違っても年齢が近... 続きを見る
教育・研修:【周りからのサポート】結構圧力のあるアドバイスと... 続きを見る
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】派遣先に... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社朝日工業社
業界 建設業・設備工事・管工事
URL https://www.asahikogyosha.co.jp/
所在地 東京都港区浜松町1丁目25-7

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 577 万円
(平均年齢 32歳)
cover-rating 53 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 89 %
勤務時間の納得度 cover-rating 64 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 64 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 75 %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(1990件)

cover-rating35

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1852件)

cover-rating54

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1782件)

cover-rating34

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(829件)

cover-rating37

回答者:男性 / 現場代理人 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:この会社の事業には保守契約を結び確実に利益を上げていく強みが... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(822件)

cover-rating31

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(757件)

cover-rating48

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(698件)

cover-rating13

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(678件)

cover-rating48

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(650件)

cover-rating61

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社

口コミ(645件)

cover-rating33

給与制度:中途入社となる場合は新卒入社2年目程度の基本給からスタートし... (続きを見る)