株式会社朝日工業社の成長・働きがい

株式会社朝日工業社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社朝日工業社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを86件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社朝日工業社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 総合職技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
私の配属された部署は上司や同僚にも恵まれて、早い段階から物件を任され鍛えてもらいました。
苦労もありましたが、伸び伸びとさせてもらったのもあり、他でも通用できるようなスキルを身につけられたのではないかと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
教育・研修:正社員の研修は事務系社員でも1年、技術系の社員であれば二年あり、じっくり勉強ができる。研修もパソコンの使い方から教えて貰えるため、慣れていない人でも一年後にはちゃんと使えるようになる。研修は多数の部署にいくため人脈が広がる。
口コミ投稿日:2017年01月15日
教育・研修:マナー研修などはないため、基本的なビジネスマナーは自分で調べて知識をつけるしかない。社員同士が仲がいいため、マナーなどがルーズになっている場合もある。研修期間中に色々な部署にいくため、一部署での勉強をきちんと出来ない。
働きがい:若いうちから責任ある仕事を与えてくれる。そのため一つの物件が終わった時の達成感、充実感をしっかりと得られる会社だと思う。また現場代理人に権限を持たせてくれる部分が多いため、自分のやりたいように仕事は出来るが、その反面仕事量は多い。
働きがい:上司によってまちまちだが、あまりフォローはしてくれない。現場代理人に権限を与えてくれるがその代わりフォローが少ないので、代理人任せとなる部分が大きい。乗り越えれば成長出来るが、乗り越えられるかは個人による。
2012年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】普通に問題なく意見している。いいものは採用。当然却下される事もある。現場単位なので少数意見もとりあえずは机上検討する。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】建設業界QCDSの専門技術が身に付いた(工事現場)。 現場監理業界で生かしたい。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】他部署との連携は不可欠である。ひとつの現場を完成させる為、様々な知恵も必要。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】工事現場を任されていたので、チームとしての成果重視(利益重視)であった。
2012年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】正社員もその他の立場の社員も同じであった。特に隔たりは感じない。
2012年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格試験費用の全額支援。取得後の毎月の手当。
2012年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】技術専門書による勉強。現場にて実際に研修勤務。
2012年時点の情報
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】チーム及び個人、それぞれ目標がある
2012年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】工事が完成した時の満足感
2012年時点の情報
働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】創立記念日での表彰はある 社内報に載る
2012年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】給与がいいが責任が重い
2012年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】VE資格セミナーに参加
2005年時点の情報
教育・研修:新入社員に関しては、ある程度の本社研修後に勤務場所に配属されるが、中途採用者は、就業場所に直ぐ配属され、そのあたりが不足している為、自己責任にて自己啓発が必要と言える。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】卒業OBがどの地位にいるかで、その人の将来は決まると思って良いと思います。
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2015年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】有給が取得しやすく契約社員でも保養所の利用ができる
夏季休暇、年末年始の休暇も会社内で休みやすい体制になっている
慶弔の休暇も確実に取得できる為、いざという時に安心できる
気軽に他部署と往来が
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新規アイディアがあっても協力者がいない為、自身ですべての資料をそろえる必要があり、仕事の分担もかなわないので業務時間内でそれらのことをすることができない。
課内での仕事量、人員も偏りすぎてい
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】よく言うと特定の資格取得で報奨金の制度があるが、それだけ。
通常の業務では教える側のスキル不足で新入社員が全く育たない。
通信教育も合格すれば費用全額会社負担してもらえるが、完全に個人で勉強
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:新人教育ができていない。
しっかりとした説明がされない為、自身で全て調べて学ぶしかない。
教えてもらわないとできない人には向かないと思います。
しばらくしてできないと他の部署へ飛ばされる人もチラホラ。
育てようという意欲
教育・研修:【周りからのサポートについて】基本的にアドバイスは無い。 先輩方の知らないことが多く、自分で学ぶしかない。 自主的にやらないとどうにもならないので、自身のスキルアップにはなる。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】資格取得時の補助はあるので目指せると思います。 ただ、管理職になるには大卒以上なので限界がある。
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】そう思わない 品質第一といわれるが、実際は納期遵守のような社風で満足感がわかない。
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】何も教えてもらえないので、自分で失敗、成功を繰り返し成長できるとは思います。

教育・研修:新卒入社をした人に対しての研修をかなり手厚くやる...続きを見る
教育・研修:社員それぞれが物件の担当を行い、業務に取り組むた...続きを見る
働きがい:【スケジュールの決め方について】最初は上司が決めま...続きを見る
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率で...続きを見る
教育・研修:私達は現場代理人として、1つの現場の施工管理をし...続きを見る
働きがい:【社内行事について】新人歓迎会。組合の話し合い。他...続きを見る

株式会社朝日工業社の回答者別口コミ (10人)

• 総合職技術系
    男性/ 総合職技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.62020年時点の情報
2011年時点の情報
    女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
4.62011年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
2009年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.32009年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
2.82016年時点の情報

株式会社ウィルオブ・コンストラクション
プロジェクトアシスタント(未経験から月収28万円~)◎賞与年2回/無料社宅あり/東証一部上場グループ 正社員
月給21万円~30万円 ■関東/月給25万円以上 <年収例>520万円(27歳)首都圏、東北、北信越、関西、東海、中国、四国、九州、沖縄 ※希望勤務地で働けます!社宅あり!
株式会社イズミノ企画
測量スタッフ│手に職をつけたい方!未経験でも月給25万円以上! 正社員
月給25万2000円~45万円【年収例】610万円/38歳、470万円/32歳茅ヶ崎営業所/神奈川県茅ヶ崎市赤羽根353-8 ◎転勤ナシ!クルマ通勤OK!駐車場を完備しています。
大天工業株式会社
施工管理アシスタント ◎17時定時|残業月10時間以下|3年かけて育てます。 正社員
月給25万円以上+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円(入社1年)愛知県大府市横根町大猿尾179(JR線「大府駅」より車で10分)★マイカー通勤OK! ★転勤なし
大坪建設株式会社
建築施工管理 ◎創業99年の安定地場企業。元請けほぼ100%◎転勤ナシ/直行直帰可/残業月10h以下 正社員
月給30万円~50万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力を考慮して決定します。福岡県八女市、福岡県大野城市 ※マイカー通勤OK ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社サン勇建設
注文住宅の設計 ■未経験OK/学歴・資格不問/過去5年の定着率90%以上! 正社員
月給23万円~40万円 ※経験者/月給30万円~、建築系学科卒/月給26万円~本社/埼玉県草加市神明2-4-19 ※転勤はありません。駐車場完備・マイカー通勤OK!

会社名株式会社朝日工業社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.asahikogyosha.co.jp/
所在地 東京都港区浜松町1丁目25-7

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:女性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:・退職金制度なし。・住宅補助近距離手当として、在籍している拠... (続きを見る)