株式会社朝日工業社の口コミ・評判(一覧)

株式会社朝日工業社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社朝日工業社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを92件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社朝日工業社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 総合職技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
住宅手当はありません。保養所は各地にあり、安く利用できます。

オフィス環境:
本社・本店は最近立て直したのでキレイです。
おそらく全国に何店舗か支店、事業部はありますが、食堂やカフェ、売店などの飲食用の施設はありません。
工事で現場に出ている人はプレハブの仮設事務所での作業になっています。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事/ 社員
勤務時間・休日休暇:
ほぼ休みはない
がそれが給料に直結はしない
必ず頭打ちがある

多様な働き方支援:
デスクワークの場合、働き方の支援はあると思われるが現場にでるとほぼ出来ない

企業カルチャー・社風:
基本的に現場で回していくが上役の顔色をうかがうことも昇格には必要になる

組織体制・コミュニケーション:
社員同士を気遣うというような風潮はないと思う

ダイバーシティ・多様性:
性別的な障害はあまりないように感じる
本人のコミュニケーション能力次第

2005年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】私が居たころは、特に制度としても、世間もそういう時代では無かったので、無かったと思います。今は、体裁だけか、ちゃんと機能した制度か分かりません。
口コミ投稿日:2019年10月12日
成長・キャリア開発:
資格取得の支援制度はそれなりに豊富である

働きがい:
他社とのコミュニケーション能力次第で何とでもやっていける。
自分の手で現場を回せるようになってくると楽しいと思う

2009年時点の情報
会社の安定性:将来的に建設業界は人材費高・部材高の影響を大きく受けるため業績の安定性は欠く。
また、この先10年はオリンピックで受注は増える可能性があるが一時的なものと考えたほうがいい。
業界はかなり保守的な部分があるので最新技術などを取り入れることも少なく、それによる
利益改善などはまず無い。
ただ、空調設備は20年サイクルで更新が行われるため先細りながらも会社は続くと思う。
2009年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準はいろいろなサイトを見ると高く見えるが、実際は残業代と休日出勤による
手当てによるところが大きい。
残業無しでの給料は業界内では平均より上、世間一般でいえば平均的といったところ
残業代は現場物件の利益率が悪いと残業は何十時間やろうが残業代は一定時間にされる。
残業代が支払われないところもあるため業界内だけで考えれば残業代が付くだけいいのかもしれない。
組織体制・コミュニケーション:
私の部署ではみんな仲良く率直に意見を交わすことのできる職場でした。

ダイバーシティ・多様性:
設備工事の施工管理が主な事業ですので、体力のある方が活躍できる場です。
多様性は今のところあまり期待できません。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
勤務時間・休日休暇:部署により大きく変わります。工事関係の部署は残業・休日出勤も多く大変そうです。多様な働き方支援:特にありません。女性は働きやすい制度になっていると思います。
2011年時点の情報
会社の安定性:システムエンジニアの仕事としては、プログラマに指示を出すための設計書の作成、実際に指示をしひとつのシステムのカタチを作る重要な仕事です。環境の整備はもちろん、システムの構築などを
アナリストの指示の元に詳細に決定していきます。
成長・キャリア開発:私の配属された部署は上司や同僚にも恵まれて、早い段階から物件を任され鍛えてもらいました。苦労もありましたが、伸び伸びとさせてもらったのもあり、他でも通用できるようなスキルを身につけられたのではないかと思います。
事業の強み:とくに思い当たらない事業展望:同業他社との取り合いになるのでは無いかと感じる。この中で価格競争に勝つために現場を詰められるとやりがいも失うのではないかと思う
働きがい:若いうちから責任ある仕事を与えてくれる。そのため一つの物件が終わった時の達成感、充実感をしっかりと得られる会社だと思う。また現場代理人に権限を持たせてくれる部分が多いため、自分のやりたいように仕事は出来るが、その反面仕事量は多い。
教育・研修:正社員の研修は事務系社員でも1年、技術系の社員であれば二年あり、じっくり勉強ができる。研修もパソコンの使い方から教えて貰えるため、慣れていない人でも一年後にはちゃんと使えるようになる。研修は多数の部署にいくため人脈が広がる。
教育・研修:マナー研修などはないため、基本的なビジネスマナーは自分で調べて知識をつけるしかない。社員同士が仲がいいため、マナーなどがルーズになっている場合もある。研修期間中に色々な部署にいくため、一部署での勉強をきちんと出来ない。
福利厚生:福利厚生施設は契約社員や派遣社員もしようが可能で、多数の施設を保有している。プール券やコンサートなども福利厚生として多くチケットが貰える。
参加したくない人は不参加でもかまわないので、無理をして入ったりしなくてすむ。
賞与(年)万円
給与水準:仕事が多岐にわたるため、月によっては残業が増える。ある程度知識がないと仕事を回せず、勉強が必要。
同僚、派遣など仲が良くなりすぎて壁がなくなり、同様の業務を必要とされてしまい、給与に差があってもしかたない空気がある。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】その人・個人によるのでは?出世願望が強い人にとっては、強固な精神力を持っているならば、別に問題ないと思います。争いを避け、出世意欲もなく、安定を希望しているならば、無難に働いていけるのでは
賞与(年)万円
給与水準:上司や同僚に壁がないため、悩みごとなど何でも相談できる。業務が多方面に渡るため、色々な経験ができ、様々な知識を得られる。
様々な仕事があるため残業も可能。福利厚生が充実しており、契約社員派遣などもしようが可能。
福利厚生:電車で行ける施設もあるが、遠くて車がないといけない施設もある。抽選は平等に行われているが、原則当該支店の担当者が発表掲示をするため、抽選のタイミングがわかりにくい。抽選に当たった場合は急にやめたり出来ない。
働きがい:上司によってまちまちだが、あまりフォローはしてくれない。現場代理人に権限を与えてくれるがその代わりフォローが少ないので、代理人任せとなる部分が大きい。乗り越えれば成長出来るが、乗り越えられるかは個人による。
2005年時点の情報
新規事業への取り組み:勤務した企業は、石橋を叩いて渡る企業方針の為、他社に遅れるのは当たり前であるが、その結果状況を判断して、やるかやらないかを決定することが多いので、新規事業という考え方はあまり積極的ではない。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】基本的に、余程の実力がないと活躍は難しいと言える。主な理由としては、新しい風やそのやり方等をあまり好まない社風である事と新卒者が幅を利かしている所がある。
2005年時点の情報
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】2度目以降の受講支援は、基本的にはありません。出世及び昇格を希望している人であれば、自腹での受験代等の費用の捻出が必要になると思います。
2005年時点の情報
教育・研修:新入社員に関しては、ある程度の本社研修後に勤務場所に配属されるが、中途採用者は、就業場所に直ぐ配属され、そのあたりが不足している為、自己責任にて自己啓発が必要と言える。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新入社員研修が終わると、すぐに現場にまわされるので、人によってはなかなか対応できないかもしれないと思います。研修時に、現場体験すれば良いと思う。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】勉強意欲があり、まじめであれば、問題なく活躍出来ると思います。出世及び昇格を希望する人であれば、それなりに、大人の行動が必要になると思います。
2005年時点の情報
仕事内容:特に私は、自分の業務は難しいとは思いませんでしたが、上司の中には能力のない方々が見受けられたので、理解させるのに時間がかかり、仕事がスムーズにいかないケースがある。
2000年時点の情報
会社の安定性:全国に支社を有し、業界TOPクラス私が勤めている頃は株価が300円台と社会企業全体が不景気の真っ只中でしたが現在は株価も3000円台と非常に安定しています。
2012年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】普通に問題なく意見している。いいものは採用。当然却下される事もある。現場単位なので少数意見もとりあえずは机上検討する。
2005年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】女性社員でも男性社員と同等の給料が支払われ、昇給も差別なく同等だった記憶があります。だから、女性も長く働いていたと思います。
賞与(年)万円
給与水準:同業他社よりも、給料、賞与は良かったと思う。働けば働いた分、給料に反映されていたと思います。残業や休日出勤もきちんとしていたと思います。

株式会社朝日工業社の回答者別口コミ (11人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
2.82016年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 401~500万円
2015年時点の情報
2011年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2011年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員

株式会社アワジス
投資用不動産のアドバイザー/3年で年収1000万円も可能!/日曜休み/8連休可! 正社員
月給30万円以上+各種手当+賞与年3回 ★年収例/1320万円(29歳・3年目) ■本社/東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル37階  ※新宿駅から徒歩5分 ※転勤なし
株式会社シティネット
専門知識が身につけられる内勤事務★資格取得支援あり/9連休が年2回/残業は月10時間以下/賞与年2回 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回 ■横浜本社 ■川崎支店 ■大森支店
中舘建設株式会社
建築施工管理 ◎入社祝い金20万円/U・Iターン歓迎/最大30万円の引越し支援あり/10連休OK! 正社員
月給19.5万円~45.5万円+各種手当+賞与2回<年収例>560万円/入社1年 本社/北海道名寄市風連町大町54 ◎転勤ナシ/直行直帰&車通勤OK/社宅&住宅手当&引越し支援あり!
井原築炉工業株式会社
工業炉プラントの施工管理 ★未経験歓迎!設立129年の老舗企業!昨年度賞与実績5ヶ月分 正社員
月給20万~30万円+賞与年2回(昨年度5.0ヶ月分)※年次に応じて随時昇給 大阪、尼崎、横浜、名古屋、北九州のいずれか ※希望を考慮 ※尼崎・名古屋はエリア限定勤務も可能
株式会社誠進堂
社長補佐(社長の右腕として業務をサポート)◎将来は、敏腕秘書でも、経営者でも!選択肢が豊富です! 正社員
月給22万円~+賞与年2回 ◎こちらは最低保証額です。年齢やスキルなど考慮! ■本店/滋賀県大津市馬場2-8-6 2F ※転勤はありません/U・Iターン歓迎!

会社名株式会社朝日工業社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.asahikogyosha.co.jp/
所在地 東京都港区浜松町1丁目25-7
従業員数945名