旭ダイヤモンド工業株式会社の成長・働きがい

company_comments99

旭ダイヤモンド工業株式会社の成長・働きがいの口コミページです。旭ダイヤモンド工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを99件掲載中。ライトハウスは、旭ダイヤモンド工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
2.7
成長・キャリア開発:製造担当だと成長を感じる部分があまりなく資格などを取る際も支援などは特にない大学卒業の方には色々な資格支援制度があると聞いたことはある働きがい:かなり細かい製品を作っているので働きがいはあるがやればやるだけ一人に集中して 色々と仕事が舞い込んでくる
口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 男性/ 企画係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:自己啓発の支援が比較的充実している。支援内容としては、資格試験の金銭補助や教材購入の金銭補助などがある。働きがい:工場では社員みんなが月毎の目標生産金額に向けて一丸となって働いているため、目標に届いた時の達成感はある。
口コミ投稿日:2021年06月20日
2.6
教育・研修:毎年TOEICを受験でき、若手社員は受験を勧められます。ほとんどの部署は希望者のみが受験する制度のため中堅社員や管理職は受験しておらず、英語ができない人ばかりです。点数が低くても特に何も言われず、高い点数を取っても昇給等はないよ うなので何のための制度なのか不明です。高い点数を取った社員はメールや書類の英語の確認など、英語ができない上司のフォローで細々した仕事を増やされているだけのようなので、英語が得意な社員が損をする制度だと思いました。
口コミ投稿日:2020年05月27日
教育・研修:ここ数年で研修の機会が増えたように感じます。
今まで力を入れてなかった所にぐっと力が入った様な、なんだかワクワクするものが多かったです。
役職のある人への研修や女性活躍の為の研修、工場で製品について学ぶ機会等があり、以前よりも意
欲を持って取り組めるようになるような場が増えたので会社としてこれからより良くなっていくのではないかと思いました。
口コミ投稿日:2019年02月25日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:英語学習の支援制度があり、通信教育を受けられる制度や英会話教室の補助金制度がある。資格試験は会社が許可したものであれば教材費や受験費を負担してくれる。
口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:自己の成長・発展を考えて働くにはあまり向かない会社かもしれない。どちらかというとまったり働きたい人向けと思われる。
口コミ投稿日:2021年01月19日
働きがい:早い時期から担当先を持つことになるので、責任感があるが頑張った分だけ売上になるので、やりがい、働きがいはある。
口コミ投稿日:2021年09月16日
教育・研修:研修はあるものの日頃の人材育成の機会があまりありません。人が足りないのか、元々育成に力を入れていなくて指導できる人材がいないのか、要領よく見て自主学習をして学んでいかないとスキルアップはあまりないと思います。
口コミ投稿日:2019年02月25日
教育・研修:近年は新しい試みとして女性活躍や働く意識など、様々な研修が取り入れられていました。まだ手探り状態だと思うので、これから社に残していくべきもの・取り入れるべきものの取捨選択がされていくものだと感じました。
口コミ投稿日:2019年02月25日
働きがい:立場以上の業務を好きにやらせてもらえるし、権限も与えてくれるのでやりがいはある。職場の部下ともコミュニケーションが取れており、目標達成した時の喜びはとても大きい。
口コミ投稿日:2019年03月20日
教育・研修:一般的な社会人としての教育がなされておらず、外からの電話にまともに対応出来る人がいない。専門分野以外の一般教育から受けさせるべき。
口コミ投稿日:2019年04月17日
教育・研修:積極的にTOEICやISO検定を受けられる環境はとてもいい。また、必要な技術取得の為の外部研修にも積極的に行かせるところ。
口コミ投稿日:2019年04月17日
回答者: 男性/ ルート営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:転職の際、異業種には潰しが効かないと思う。
口コミ投稿日:2020年07月19日
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
2.7
成長・キャリア開発:会社としての制度は特になかったです。営業事務としての経験は積めました。働きがい:営業さんのサポートをして喜んでもらえた時は嬉しかったです。営業さんは基本外出されていて事務作業は定時後にされていたので、先回りして仕事をする ととても喜んでいただけました。
口コミ投稿日:2022年03月 3日
2.0
2012年時点の情報
教育・研修:上場しており堅実な社風ではあるものの、社員数が意外に少なく、教育や研修といった部分において、人手が足りないためか、うまく機能していないように感じた。教育方針や方向性がなかなか定まらず放置してしまっている例が多々あった。
2010年時点の情報
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】個人的に夏は暑く、冬が寒いこと。夏は汗かきなため、首から携帯ファンをまわしたり、汗臭くならないようにしている。
2010年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】製品の不良やデータ入力ミスなどに気付かずに出荷してしまうことの無いように、見直しを怠らないこと
2010年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】加工され製品として、出荷されるまでの間のデータをPCで管理していること
2010年時点の情報
働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】はい。派遣社員ではありますが 社員さんの手助けにはなれているとおもいます。
2010年時点の情報
働きがい:【達成感を感じるとき】納期の急ぐものや、スムーズに製品が出荷できるように段取り出来た時
2010年時点の情報
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】新しい仕事というのは、ないと思います。
2010年時点の情報
働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】私たち派遣社員にとってはありません。
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
3.9
2005年時点の情報
教育・研修:工業製品を作るための技術の基本を親切丁寧に教えてくれる。製造工程が非常に多いためさまざまな工業用機械の技術の習得が出来る。化学系の仕事のため危険物取り扱いの資格を取るための実務2年受験資格を得られる。

働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】研究開発部門は、最先... 続きを見る
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】いました... 続きを見る
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】ほとんどは明... 続きを見る
働きがい:自分が提案した商品やデザインが採用され、実際住宅の... 続きを見る
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】仕事とプライベートは... 続きを見る
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】周り... 続きを見る
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】役に立ってい... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 旭ダイヤモンド工業株式会社
業界 製造業・生産用機械器具製造・金属加工機械製造
URL https://www.asahidia.co.jp/
所在地 東京都千代田区ニューオータニガーデンコート 11F

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 425 万円
(平均年齢 30歳)
cover-rating 18 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 73 %
勤務時間の納得度 cover-rating 76 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 83 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 62 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25