回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:産業用のダイヤモンド工具を広く手掛けている。様々な分野を客先としているため不況にはある程度タフ。町工場レベル
2.6
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:新しい人事評価制度が導入されましたが、上司や同僚の話によると私の部署はほぼ全員が5段階評価で3(普通)の評価と
回答者: 男性/ 企画係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:ダイヤモンド工具を扱っている競合他社は幾つかあるが、一つの製品に特化している社が大体で、ダイヤモンド工具全般
回答者: 回答なし/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は毎年6千円ほど等級が上がるタイミングで1万円近く昇給する年もある(4年に一度くらい)、賞与は業績が悪くて
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間(残業)は部署や個人によって大きく異なる。毎日定時で帰る人もいれば、毎日残業している人もいる
回答者: 女性/ 生産技術/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:受注が殺到すると残業が増える。景気に左右されやすい。納期が迫られていたりすると休日出勤がある。休日手
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:幅広い業界向けに製品がある為、一部の業界が落ち込んでも持ちこたえられると思われる。半導体向けの製品は会社とし
回答者: 男性/ ルート営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:転勤者は、特に営業だか、借り上げ社宅。工業勤務者は寮または借り上げ社宅である。借り上げ社宅は、独身者は、使用料
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:能力給と役職手当。賞与は、多いときは、6ケ月。近頃は4ケ月あればよい方。その他、住宅手当15000円。交通費は
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的に毎年昇級する。賞与はコロナの影響により最低額ではあるが、どんなに景気が悪くなって出るようになっている。
2.6
教育・研修:毎年TOEICを受験でき、若手社員は受験を勧められます。ほとんどの部署は希望者のみが受験する制度のため中堅社
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:様々な業種の会社と接することができる点に魅力はあるが仕事的には潰しはきかないかもしれない。語学等の支
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列が強い、現場の知識・労働力がなくなっている50代平社員製造職でも700万近く支払っているこ
女性の働きやすさ:事務職員は担当するお客様や営業マンにもよりますが、基本的に定時で帰れます。子供が居る場合や家庭の都合で
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:保守的な人が多い印象。組織体制・コミュニケーション:地域別に管轄があるので各支店長が統括している。
福利厚生:社宅が利用可能であり、自己負担額は専有面積によって変わるがだいたい1万円程度に収まる。財形、持株会、退職金制度
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:年功序列である為、ある程度の年数を働くと役職は貰えます。しかし、事務員では大体が主任止まりで中々キャリアアップ
2.7
成長・キャリア開発:製造担当だと成長を感じる部分があまりなく資格などを取る際も支援などは特にない大学卒業の方には色々な資
事業の強み:国内シェアno1というだけあって、業界内で知名度は高い。そのため、門前払いなどをされることはない。事業の弱み
福利厚生:実家などから通えない場合は社宅が用意される。かなり安く住めると思う。財形貯蓄、社員持株会などあり、福利厚生は充
成長・キャリア開発:自己啓発の支援が比較的充実している。支援内容としては、資格試験の金銭補助や教材購入の金銭補助などがあ
勤務時間・休日休暇:部署、時期によるが残業は少なめ。休日出勤もなし。休日出勤の場合は代休をしっかりと取ることが出来る。多
教育・研修:ここ数年で研修の機会が増えたように感じます。 今まで力を入れてなかった所にぐっと力が入った様な、なんだかワクワ
勤務時間・休日休暇:残業時間については部署や時期によってかなり波がありなんとも言えない。みんなすぐに帰っている製造部門も
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:手当は住宅手当、扶養手当など、しっかりしている印象。評価制度:新しい評価基準となり、自ら設定した目標に対して達
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業系だと勤務時間は本人次第でどうとでもなる。休日出勤は余程のことがない限り無かった。多様な働き方支
2.7
勤務時間・休日休暇:基本的に完全週休2日制ではあるが製造部の場合だと土曜日出勤や日曜日出勤をする従業員の方が多い多様な働
企業カルチャー・社風:良くも悪くも昭和の会社である。組織体制・コミュニケーション:かなりトップダウンの傾向が強い。部署・
企業カルチャー・社風:良くも悪くも昔ながらの企業。面倒見も良い。組織体制・コミュニケーション:全体的に社員同士の中は良い
福利厚生:社宅あり。家賃補助も月13000程扶養手当、通勤手当あり。オフィス環境:社員食堂がある。安価でそれなりに食べれ
回答者: 男性/ 情報/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:幅広い事業範囲、製品シェアが物によっては非常に高い。また、受注生産のため、客先の要望に応えられる。事業の弱み
企業カルチャー・社風:昔ながらの日本企業的な感じがある。また、工場が異常に強く、統制が取れていない。組織体制・コミュニケ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:国内の需要が伸び悩むなか幅広い用途産業市場に対してビジネス展開できていますので産業界のバランスが取れていれば
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:退職して年月が経つのでコメントできません。一時期は新入社員初任給ランキング入りもしたようですが、機械工具メーカ
福利厚生:持株会、保養所、財形貯蓄あり。退職金は一部確定拠出年金。オフィス環境:赤坂見附、永田町にあるため、飲食店は多い

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 旭ダイヤモンド工業株式会社
業界 金属加工機械製造
URL https://www.asahidia.co.jp/
所在地 東京都千代田区ニューオータニガーデンコート 11F
決算月 3月
上場年 1972年
平均年収 646万円
平均年齢 42.5歳

旭ダイヤモンド工業株式会社の口コミ一覧ページです。旭ダイヤモンド工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを125件掲載中。ライトハウスは、旭ダイヤモンド工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

旭ダイヤモンド工業株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)