旭ダイヤモンド工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

旭ダイヤモンド工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。旭ダイヤモンド工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを74件掲載中。エン ライトハウスは、旭ダイヤモンド工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ ルート営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
転勤者は、特に営業だか、借り上げ社宅。工業勤務者は寮または借り上げ社宅である。借り上げ社宅は、独身者は、使用料として、5000円程度、以内。ただし共益費は、実費。住宅手当は15000円。財形貯蓄は、みずほ。社員持ち株会もあり、月最大30000円まで可能。ただしボーナス時は、月の三倍の額を払う仕組みになっている。

オフィス環境:
事業所により違いがあると思われるが、基本ホワイト企業である。

口コミ投稿日:2020年07月19日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業時間については部署や時期によってかなり波がありなんとも言えない。みんなすぐに帰っている製造部門もあればそうでない部門もある。

多様な働き方支援:
古い体質の会社なのであまり柔軟な対応は期待できない。

企業カルチャー・社風:
良くも悪くも昭和の会社である。

組織体制・コミュニケーション:
かなりトップダウンの傾向が強い。部署・チーム内に限るとそんなことはないが、部長以上の言うことは絶対である。

口コミ投稿日:2021年01月19日
女性の働きやすさ:事務職員は担当するお客様や営業マンにもよりますが、基本的に定時で帰れます。子供が居る場合や家庭の都合で時短勤務や急な休みなどの融通もききます。営業所によりますが、気さくな人が多く、事務主任や営業マンにフォロー頂けることもしばしば。家庭をもつ女性にとって非常に働きやすい職場だと思います。また、今まで製品についてよく理解していなかった事務員に対して、最近は積極的に研修を行うようになりました。今までなかった事務員の人材育成に力が入ってきています。
口コミ投稿日:2019年12月23日
教育・研修:毎年TOEICを受験でき、若手社員は受験を勧められます。ほとんどの部署は希望者のみが受験する制度のため中堅社員や管理職は受験しておらず、英語ができない人ばかりです。
点数が低くても特に何も言われず、高い点数を取っても昇給等はないようなので何のための制度なのか不明です。
高い点数を取った社員はメールや書類の英語の確認など、英語ができない上司のフォローで細々した仕事を増やされているだけのようなので、英語が得意な社員が損をする制度だと思いました。
口コミ投稿日:2020年05月27日
事業の強み:
産業用のダイヤモンド工具を広く手掛けている。様々な分野を客先としているため不況にはある程度タフ。町工場レベルの小口の顧客に対してもオーダーメイドで細かな対応ができるところは大量生産型の大手と比べると強い。

事業の弱み:
ここ5年ほど米中の貿易摩擦などに製造業は振り回されがちで安定感がない。また原価勝負になってきており中小製造業は売っても売っても儲けがあまり出ず、そこにきて他社の新製品はどんどん出てくるので開発側も苦しい状況。

事業展望:
競争力の高い新基軸の製品開発が進まないと辛い。

賞与(年)万円

評価制度:新しい人事評価制度が導入されましたが、上司や同僚の話によると私の部署はほぼ全員が5段階評価で3(普通)の評価とのことでした。(そのことに対して上司に文句を言った男性社員は、なぜか評価で4(少し良い)をもらったようです。)
特殊な行動をしない限りは基本的に  3(普通)になるそうなので降格することはなく実質年功序列のままです。
能力に関わらず、面談で上司を上手く説得できれば早く昇進できると思います。(上司によるのかもしれませんが)
総合職の社員は例外なく40歳前後で管理職になることができるうえ、運が良ければ早く昇進できるというとても有難い制度です。
口コミ投稿日:2020年05月27日
回答者: 男性/ 企画係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
ダイヤモンド工具を扱っている競合他社は幾つかあるが、一つの製品に特化している社が大体で、ダイヤモンド工具全般の製造をしているオールラウンド性が強み。

事業の弱み:
オールラウンド性と言う強みがそのまま弱みに。突出した製品が競合他社と比べて多くはない。

事業展望:
最近は半導体関係の製品に力を入れていて、新工場を建てたりと生産設備も整ってきているので、見通しはそんなに悪くは無い。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:幅広い業界向けに製品がある為、一部の業界が落ち込んでも持ちこたえられると思われる。半導体向けの製品は会社としても注力しており、それらの製品が軌道に乗れば成長も期待できる。製品は客先毎にオーダーメイドしており、要望に合った製品を出
賞与(年)万円
給与制度:能力給と役職手当。賞与は、多いときは、6ケ月。近頃は4ケ月あればよい方。その他、住宅手当15000円。交通費は、50000円まで。能力給は号俸制度。評価制度:昇進は、上長の推薦。紙切れ1枚か。昇給は、年に一回。一号俸から五号俸まで
賞与(年)万円
評価制度:年功序列である為、ある程度の年数を働くと役職は貰えます。しかし、事務員では大体が主任止まりで中々キャリアアップは難しいと言えます。その為、キャリア志向の方には向かないかもしれません。逆に言えば、家庭の都合を中心に働いても大きく査定
成長・キャリア開発:製造担当だと成長を感じる部分があまりなく資格などを取る際も支援などは特にない大学卒業の方には色々な資格支援制度があると聞いたことはある働きがい:かなり細かい製品を作っているので働きがいはあるがやればやるだけ一人に集中して
成長・キャリア開発:自己啓発の支援が比較的充実している。支援内容としては、資格試験の金銭補助や教材購入の金銭補助などがある。働きがい:工場では社員みんなが月毎の目標生産金額に向けて一丸となって働いているため、目標に届いた時の達成感はある。
教育・研修:ここ数年で研修の機会が増えたように感じます。
今まで力を入れてなかった所にぐっと力が入った様な、なんだかワクワクするものが多かったです。
役職のある人への研修や女性活躍の為の研修、工場で製品について学ぶ機会等があり、以前よりも意
勤務時間・休日休暇:基本的に完全週休2日制ではあるが製造部の場合だと土曜日出勤や日曜日出勤をする従業員の方が多い多様な働き方支援:働き方支援であるかわからないが有給などは申請後すぐに取得できる
福利厚生:社宅あり。家賃補助も月13000程扶養手当、通勤手当あり。オフィス環境:社員食堂がある。安価でそれなりに食べれる。休憩はほんとどの方が持ち場でしてる。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:能力重視の評価体制へ移行しようとしているが、まだまだ難しいように思う。そもそも経営陣があまり改革に乗り気じゃないように見えるため、どんなに下が頑張っても正にのれんに腕押し状態。会社の手綱を握っている方々がみんなお辞めになれば大分変
福利厚生:福利厚生は整っており、また退職金についても現段階で新卒から定年まで勤め上げればその他企業に比べかなりの額もらえる住宅補助も整っており転勤者の場合や地方からの採用だと一定金額までは借上社宅扱いで全額負担となっている
賞与(年)万円
評価制度:近年では昇給が年齢より能力評価にウェイトが大きくなり、年功序列から実力主義にシフトしつつある。評価は5段階評価で、問題を起こさず業務をこなしていれば3は貰える。ただ、よほど良い功績があるなどしないと4は貰えない。
賞与(年)万円
給与制度:大卒であれば、30半ばくらいには年収500万に到達しそう評価制度:実力ある人は若くして係長などの役職に就いているが、基本は年功序列。
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが、無理な残業、休日出勤はあまり無い為、プライベートも充実する。多様な働き方支援:出勤管理は半日区切り。
勤務時間・休日休暇:土日祝日完全燃焼休み。客筋によっては、営業は納品で出ることもあるが稀。休みはしっかりある。年間125日+かならず取らないといけない有給5日にさらに有給取得、全く問題なし。
女性の働きやすさ:女性の活躍推進運動のようなことを数年前からやり出した。成果が出てる実感は沸かないが、そもそも昔ながらの男社会だったこの会社にそういう運動が出たこと自体画期的である。
福利厚生:退職金がしっかり出る上に確定拠出年金も採用しているため老後は安心できる。住宅補助もしっかりしており、若い独身者や単身赴任の人の生活に負担がかからないようになっている。
勤務時間・休日休暇:工場は祝日でも出勤になる事が多く、長期休暇も管理職、係長はタイムカードをきらずタダ働き。この何年かは長期休暇にまともに休んだ記憶無し。正月も元日と翌日だけ会社に行かなかったし、ゴールデンウィークも普通に毎日休まず会社に来
成長・キャリア開発:英語学習の支援制度があり、通信教育を受けられる制度や英会話教室の補助金制度がある。資格試験は会社が許可したものであれば教材費や受験費を負担してくれる。
女性の活躍・女性管理職:世間から周回遅れではあるものの、ここ2.3年で女性にも少しずつ役職が与えられるようになりました。女性活躍推進と銘打って工場で自社製品について学んだりする場が出来始めたので、これから活躍の場が増えていくのではと思います
教育・研修:研修はあるものの日頃の人材育成の機会があまりありません。人が足りないのか、元々育成に力を入れていなくて指導できる人材がいないのか、要領よく見て自主学習をして学んでいかないとスキルアップはあまりないと思います。
賞与(年)万円
給与制度:福利厚生は充実している方だと思われる。組合がしっかりしているので、特に賞与額は業績連動型ではあるが最低額が保証されている。赤字でも出る。
教育・研修:近年は新しい試みとして女性活躍や働く意識など、様々な研修が取り入れられていました。まだ手探り状態だと思うので、これから社に残していくべきもの・取り入れるべきものの取捨選択がされていくものだと感じました。
組織体制・コミュニケーション:わからないことがあれば年齢に関係なく相談ができるようならチームワークがあるがこれも部署によってばらつきがある
成長・キャリア開発:自己の成長・発展を考えて働くにはあまり向かない会社かもしれない。どちらかというとまったり働きたい人向けと思われる。
勤務時間・休日休暇:一般従業員達は有給休暇の取得もいつでも何日連続でもとれる。当日休みも会社に電話して連絡せず、同僚にLINEで依頼してもとやかく言われない。有給休暇にこれほど寛大な会社は無いと思う。
女性の働きやすさ:女性社員は少なく、女性がこなせる仕事が男性ほど多用では無い。どちらかと言うと働きにくい部類に入りそう。
事業の強み:様々な業種の方と関われるから、どこか1つの業界が不況になってもそれによって経営難になるようなことがない。

旭ダイヤモンド工業株式会社の回答者別口コミ (14人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.62019年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.82019年時点の情報
3.22019年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.42017年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

新日本工機株式会社
工作機械の組み立てスタッフ ■大手メーカーと50年以上取引を続ける老舗/年間休日120日 正社員
月給17万円~28万円+賞与年2回 ■社宅+家族手当+退職金アリ 本社・信太山工場(大阪府堺市南区高尾2-500-1) ◎マイカー通勤OK!駐車場を完備しています。
フジテック株式会社
サービスエンジニア ◎エレベータ、エスカレータのシェアトップクラス企業|賞与昨年実績6.1ヶ月分 正社員
月給20万円~+残業代全額支給+賞与(昨年実績6.1ヶ月分) ビッグフィット/大阪府茨木市庄1-28-10 ◎転勤はありません。
上野精機株式会社
社内SE ◎世界トップクラスシェアの優良企業/福利厚生充実!/遠賀郡でずっと働けます 正社員
月給28万円~48万円+残業手当(全額支給)+賞与(年2回) 本社/福岡県遠賀郡水巻町下二西1-2-18 ◎転勤ナシ
株式会社京浜工業所
モノづくりを支えるルート営業(未経験歓迎)★残業少なめ│土日休み│創業85年の安定企業 正社員
月給19万3400円以上+賞与年2回(昨年度実績:2ヶ月分)★昇給アリ! 山形県天童市清池東2-3-29(JR奥羽本線「高擶駅」から車で5分)★車通勤OK!(駐車場完備)
有限会社ワークス
車のメンテナンススタッフ(車を磨いたり、カーナビ等の取付)★月給25万円以上★残業月10時間以下 正社員
月給25万円~50万円+インセンティブ+賞与年2回(昨年度実績:月給2ヶ月分) 東京都調布市緑ヶ丘2-12-11 ※仕事現場は東京・埼玉の取引先。社用車での移動可。直行直帰OK!

会社名旭ダイヤモンド工業株式会社
業界 自動車・機械関連
URLhttp://www.asahidia.co.jp/
所在地 東京都千代田区紀尾井町4-1ニューオータニガーデンコート 11F
従業員数1033名
連結従業員数2169名