旭ダイヤモンド工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

旭ダイヤモンド工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。旭ダイヤモンド工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを59件掲載中。エン ライトハウスは、旭ダイヤモンド工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ ルート営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
転勤者は、特に営業だか、借り上げ社宅。工業勤務者は寮または借り上げ社宅である。借り上げ社宅は、独身者は、使用料として、5000円程度、以内。ただし共益費は、実費。住宅手当は15000円。財形貯蓄は、みずほ。社員持ち株会もあり、月最大30000円まで可能。ただしボーナス時は、月の三倍の額を払う仕組みになっている。

オフィス環境:
事業所により違いがあると思われるが、基本ホワイト企業である。

口コミ投稿日:2020年07月19日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業時間については部署や時期によってかなり波がありなんとも言えない。みんなすぐに帰っている製造部門もあればそうでない部門もある。

多様な働き方支援:
古い体質の会社なのであまり柔軟な対応は期待できない。

企業カルチャー・社風:
良くも悪くも昭和の会社である。

組織体制・コミュニケーション:
かなりトップダウンの傾向が強い。部署・チーム内に限るとそんなことはないが、部長以上の言うことは絶対である。

口コミ投稿日:2021年01月19日
女性の働きやすさ:事務職員は担当するお客様や営業マンにもよりますが、基本的に定時で帰れます。子供が居る場合や家庭の都合で時短勤務や急な休みなどの融通もききます。営業所によりますが、気さくな人が多く、事務主任や営業マンにフォロー頂けることもしばしば。家庭をもつ女性にとって非常に働きやすい職場だと思います。また、今まで製品についてよく理解していなかった事務員に対して、最近は積極的に研修を行うようになりました。今までなかった事務員の人材育成に力が入ってきています。
口コミ投稿日:2019年12月23日
2.6
教育・研修:毎年TOEICを受験でき、若手社員は受験を勧められます。ほとんどの部署は希望者のみが受験する制度のため中堅社員や管理職は受験しておらず、英語ができない人ばかりです。
点数が低くても特に何も言われず、高い点数を取っても昇給等はないようなので何のための制度なのか不明です。
高い点数を取った社員はメールや書類の英語の確認など、英語ができない上司のフォローで細々した仕事を増やされているだけのようなので、英語が得意な社員が損をする制度だと思いました。
口コミ投稿日:2020年05月27日
事業の強み:
産業用のダイヤモンド工具を広く手掛けている。様々な分野を客先としているため不況にはある程度タフ。町工場レベルの小口の顧客に対してもオーダーメイドで細かな対応ができるところは大量生産型の大手と比べると強い。

事業の弱み:
ここ5年ほど米中の貿易摩擦などに製造業は振り回されがちで安定感がない。また原価勝負になってきており中小製造業は売っても売っても儲けがあまり出ず、そこにきて他社の新製品はどんどん出てくるので開発側も苦しい状況。

事業展望:
競争力の高い新基軸の製品開発が進まないと辛い。

2.6
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円

評価制度:新しい人事評価制度が導入されましたが、上司や同僚の話によると私の部署はほぼ全員が5段階評価で3(普通)の評価とのことでした。(そのことに対して上司に文句を言った男性社員は、なぜか評価で4(少し良い)をもらったようです。)
特殊な行動をしない限りは基本的に 3(普通)になるそうなので降格することはなく実質年功序列のままです。
能力に関わらず、面談で上司を上手く説得できれば早く昇進できると思います。(上司によるのかもしれませんが)
総合職の社員は例外なく40歳前後で管理職になることができるうえ、運が良ければ早く昇進できるというとても有難い制度です。
口コミ投稿日:2020年05月27日
50万円40万円0万円6万円160万円
年収50万円
月給(総額)40万円
残業代(月)0万円
手当など(月)6万円
賞与(年)160万円
能力給と役職手当。賞与は、多いときは、6ケ月。近頃は4ケ月あればよい方。その他、住宅手当15000円。交通費は、50000円まで。能力給は号俸制度。

評価制度:
昇進は、上長の推薦。紙切れ1枚か。昇給は、年に一回。一号俸から五号俸まであるが通常は3号俸だか、上長による。二号棒もたまに付ける上長がいる。ほぼ年功序列。大卒は課長までほぼなれる。本社勤務の方が優遇されているようだ。

口コミ投稿日:2020年07月19日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列である為、ある程度の年数を働くと役職は貰えます。しかし、事務員では大体が主任止まりで中々キャリアアップは難しいと言えます。その為、キャリア志向の方には向かないかもしれません。逆に言えば、家庭の都合を中心に働いても大きく査定
教育・研修:ここ数年で研修の機会が増えたように感じます。
今まで力を入れてなかった所にぐっと力が入った様な、なんだかワクワクするものが多かったです。
役職のある人への研修や女性活躍の為の研修、工場で製品について学ぶ機会等があり、以前よりも意
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
評価制度:能力重視の評価体制へ移行しようとしているが、まだまだ難しいように思う。そもそも経営陣があまり改革に乗り気じゃないように見えるため、どんなに下が頑張っても正にのれんに腕押し状態。会社の手綱を握っている方々がみんなお辞めになれば大分変
勤務時間・休日休暇:土日祝日完全燃焼休み。客筋によっては、営業は納品で出ることもあるが稀。休みはしっかりある。年間125日+かならず取らないといけない有給5日にさらに有給取得、全く問題なし。
2.4
女性の働きやすさ:女性の活躍推進運動のようなことを数年前からやり出した。成果が出てる実感は沸かないが、そもそも昔ながらの男社会だったこの会社にそういう運動が出たこと自体画期的である。
2.4
福利厚生:退職金がしっかり出る上に確定拠出年金も採用しているため老後は安心できる。住宅補助もしっかりしており、若い独身者や単身赴任の人の生活に負担がかからないようになっている。
勤務時間・休日休暇:工場は祝日でも出勤になる事が多く、長期休暇も管理職、係長はタイムカードをきらずタダ働き。この何年かは長期休暇にまともに休んだ記憶無し。正月も元日と翌日だけ会社に行かなかったし、ゴールデンウィークも普通に毎日休まず会社に来
女性の活躍・女性管理職:世間から周回遅れではあるものの、ここ2.3年で女性にも少しずつ役職が与えられるようになりました。女性活躍推進と銘打って工場で自社製品について学んだりする場が出来始めたので、これから活躍の場が増えていくのではと思います
教育・研修:研修はあるものの日頃の人材育成の機会があまりありません。人が足りないのか、元々育成に力を入れていなくて指導できる人材がいないのか、要領よく見て自主学習をして学んでいかないとスキルアップはあまりないと思います。
600万円40万円--万円5万円120万円
年収600万円
月給(総額)40万円
手当など(月)5万円
賞与(年)120万円
給与制度:福利厚生は充実している方だと思われる。組合がしっかりしているので、特に賞与額は業績連動型ではあるが最低額が保証されている。赤字でも出る。
教育・研修:近年は新しい試みとして女性活躍や働く意識など、様々な研修が取り入れられていました。まだ手探り状態だと思うので、これから社に残していくべきもの・取り入れるべきものの取捨選択がされていくものだと感じました。
成長・キャリア開発:自己の成長・発展を考えて働くにはあまり向かない会社かもしれない。どちらかというとまったり働きたい人向けと思われる。
勤務時間・休日休暇:一般従業員達は有給休暇の取得もいつでも何日連続でもとれる。当日休みも会社に電話して連絡せず、同僚にLINEで依頼してもとやかく言われない。有給休暇にこれほど寛大な会社は無いと思う。
2.4
事業の強み:様々な業種の方と関われるから、どこか1つの業界が不況になってもそれによって経営難になるようなことがない。
女性の働きやすさ:女性の会も発足し、会社としては力を入れている。女性には強く言えないのか、天国と思われる。
働きがい:立場以上の業務を好きにやらせてもらえるし、権限も与えてくれるのでやりがいはある。職場の部下ともコミュニケーションが取れており、目標達成した時の喜びはとても大きい。
福利厚生:住宅手当、寮、社員持株会など福利厚生については充実している方だと思われる
オフィス環境:毎日掃除をしてくれる清掃業者がいてくれ、共用の場所は掃除が行き届いている。月に一度の清掃業務も休日に業者がやってくれ、綺麗な方だと思う。
雇用の安定性:新卒で入った営業の若手社員はどんどん辞めていきます。しかし若手の中途採用は聞いたことがありません。補充も無いようなので大変そうでした。
教育・研修:一般的な社会人としての教育がなされておらず、外からの電話にまともに対応出来る人がいない。専門分野以外の一般教育から受けさせるべき。
勤務時間・休日休暇:事務員は基本的には残業がありません。繁忙期には1~2時間程の残業を数日しますが、年間を通して言えばほぼ無いと言って良いと思います。
多様な働き方支援:有給休暇の申請を出すと嫌味や叱責を受けます。都市部の支店や工場は分かりませんが、地方営業所は特に上長によって大きく左右されるかと。
雇用の安定性:部下の適性も見ずに莫大な量の仕事量を与えるだけでなく、部下の変化にも気がつかない上司のいる職場では2年に1人は必ず退職している。
福利厚生:福利厚生は良いと思います。住宅手当、交通費の支給もあります。クリスマスにはケーキが貰えるという福利厚生があり、何気に嬉しいです。
教育・研修:積極的にTOEICやISO検定を受けられる環境はとてもいい。また、必要な技術取得の為の外部研修にも積極的に行かせるところ。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】管理職や技術部門以外は当日の朝に電話で休める、とても優しい会社。事業所によりかなり状況も違うみたい。

旭ダイヤモンド工業株式会社の回答者別口コミ (11人)

• 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.42017年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2012年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
2.02012年時点の情報

株式会社伸成電機工業
建設機械のメンテナンススタッフ ★創業55年の安定企業/残業ほぼなし/日勤のみ/賞与年2回 正社員
月給20万円~27万円+賞与年2回 ※経験などを考慮【年収例】450万円/26歳船橋機材センター/船橋市日の出、佐倉機材センター/佐倉市岩富町のいずれか ◎希望考慮、転勤なし
株式会社アサヒ製作所
業務用クリーニング機器の営業★JASDAQ上場のグループ企業/月給24.6万円以上/福利厚生充実! 正社員
月給24万6000円~33万8000円+賞与(昨年度実績2.2ヶ月分)札幌・仙台・名古屋・福岡いずれか◎U・Iターン歓迎◎マイカー通勤可・駐車場あり(事業所により異なる)
熊野機工株式会社
メンテナンススタッフ ◎設立45年の老舗企業/残業は月平均15時間程度/住宅・家族など各種手当充実! 正社員
月給20万円~40万円+賞与年2回 ※入社時の想定年収は300万円~600万円草加、三重、豊橋の各拠点 ※勤務地は希望を考慮の上、決定します。 ※原則転勤はありません。
株式会社レンタルコトス
機械整備士 ★整備や車関連の資格取得費用サポートあり!賞与年3回(昨年度実績5ヶ月分) 正社員 契約社員
月給21万5000円~43万8000円+賞与年2回+決算賞与(業績に応じて支給)本社(富田林市)、八尾機材センター(八尾市)、大阪南支店(岸和田市)、橋本営業所(橋本市)のいずれか
株式会社太陽工機
研削盤の営業 ◎東証一部上場・DMG森精機グループ|業界トップクラスシェア|社食や寮など福利厚生充実 正社員
月給22万円以上+残業代全額支給+賞与年2回名古屋営業所/愛知県名古屋市中村区名駅2-35-16 ◎JR「名古屋駅」より徒歩5分

会社名旭ダイヤモンド工業株式会社
業界 自動車・機械関連
URLhttp://www.asahidia.co.jp/
所在地 東京都千代田区紀尾井町4-1ニューオータニガーデンコート 11F
従業員数1033名

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ