東海運株式会社の口コミ・評判

東京都中央区晴海1丁目8-12晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーZ 33F
東海運の口コミ・評判をご紹介!東海運で働く社員や元社員から、東海運の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

港湾関連に多くの利権を保有しており、新規参入がないため、この部分の業績はしばらくは維持すると思う。自由競争が働く内陸や出遅れている海外では、オンリーワン的な存在を荷主や業界内に示すことはできていない。

良い点

残業代は100%支払われている。若手の拘束時間は長めと言える。給与レベルは決して高くはないが、やっている業務はルーティンが多く、利益を産み出す努力もしていない割には、たくさん給与がもらえる方だと思う。

良い点
顧客とのトラブルなど様々な業務を若いうちから任されるが、失敗しても責任が問われる訳ではなく、ノルマなどは存在せず、切迫感は薄い。経験を着実に蓄積できれば、社外でも通用する人材になることができると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】顧客の物流奴隷として役立っている。世間にはSCMや3PLというはなやかな言葉があるが、この会社では顧客から現場への業務丸投げと値叩きが同義。料金が安ければ顧客は喜ぶが、他の仕事もやるからもっと安くしろ、無料でやれ、出来ないなら他社に鞍替えすると要求がエスカレートして行く。
給与・年収の企業分析・研究レポート東海運株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東海運株式会社

気になる点
時間外の削減は社内でも重視しているが、基本的に営業所任せであり、支援は、業務の棚卸作業の指示など小手先の事項にとどまり、要員補充や全社一丸となった動きはない。働き方に精神的な要素を重視しており、根本的な問題の解決には時間を要する。
福利厚生の企業分析・研究レポート東海運株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート東海運株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東海運株式会社
【社員のモチベーションについて】非常に低い。俺様顧客からの無茶苦茶な手配によるトラブル処理・言いがかり、下請会社からのいびり、運送会社からの怒鳴り声でのクレーム等で精神崩壊。現場では会社に週4泊以上、月残業100時間以上、土日出勤も当たり前で肉体崩壊。部署によっては36協定違反を回避するために上司が強制的に残業代をカットしている。平均年齢も48歳と非常に高く、40歳からようやく役職がつき始めるがその頃には有能な社員は転職している。有給休暇を取ろうものなら1時間近く会議室で説教を受ける。モチベーション等は皆無で給料のために機械的に処理しているだけ。客を客と思わない人間も多数いて口を開けばやりたくない、気分が乗らないと客と口喧嘩を始める。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【ワークライフバランス、退社時間について】ワークワークワーク。平日はシステムがダウンする午前2時まで働き、終電が無いため会社へ席の横にダンボールを敷いて作業着を布団代わり・本をタオルで包んで枕代わりにして寝る、4時には起きてシャワー室や洗面台で顔を洗う若しくは近くの銭湯へ行き5時頃に戻って来てシステムが復旧したら仕事を始める。土曜日は洗濯のため午前中に家に帰り、夜に家に帰る。日曜日は掃除をして残務がある場合には出社。最近では仕事中に心臓の鼓動が激しくなり、脳の血管が切れそうになることもしばしば生じている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【仕事の裁量、自由度について】自由度は非常に高い。が、その分、全て責任を取らさせられる。業務は上からの丸投げが基本の為、。上司がそもそもの業務知識が無いため、トラブルが起きても処理方法も何が起きているのかも理解出来ないため、結局自分で処理するしか無い。新入社員が上司からの一切の手助けもなく、会社としてのとある認証を受けるために資料を作成し、申請を行うこともある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【成果に対する賞賛・表彰】通常企業と同レベルだと思う。資格取得の賞金制度と業務成果を表彰する制度がある。年に一回表彰される。資格取得は一度表彰されるのみで月例給がアップすることはない。業務成果の表彰も部署がほぼ固定されている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東海運株式会社
東海運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
東海運株式会社と同業界のおすすめの会社