東海運株式会社の口コミ・評判(一覧)

東海運株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東海運株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを44件掲載中。エン ライトハウスは、東海運株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 通関士補助/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
福利厚生:派遣であるためなかった。また、正社員からもそのような話は聞いたことがなかった。
オフィス環境:私のいた職場は、とにかく汚い。書類がぐちゃぐちゃだった。しかし、AEOの関係で、一気に書類を整理し、掃除も一気にしていった。
口コミ投稿日:2020年06月10日
4.8
多様な働き方支援:活気があり和やかな風土がある。真面目で堅実な社風を継承しつつ挑戦的な仕事もやらせて貰える。最近は女性社員の登用も積極的に行い、派遣社員とも和やかに同じベクトルで仕事が進んでいる。他社をけなすとか、蹴落とすとか、批判するという風土が殆ど無く、荷主様にも正直に仕事で応えているので、荷主様からの信頼も厚い。大手取引先からも、可愛がられる企業風土と人財教育が出来ている。
口コミ投稿日:2017年08月 8日
企業文化・社風・組織体制:配属地によっても変わるが、古いタイプの人間は多いので社内ゴルフコンペや飲み会は多いように感じた。上長次第だが食事会や飲み会は、経費や上長が出してくれたので助かった。
口コミ投稿日:2018年12月27日
2.1
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】ターミナルや倉庫などの現場で女性社員を登用するのは非常に厳しいと思うが、この会社の本質は現場にあると思うので本人の適性や希望もあると思うが、現場への配属の機会を増やすべきだと思う。
口コミ投稿日:2018年10月25日
働きがい:現在、内航船舶の配船業務を担当しておりますが、自身が担当している船舶に指示を出し、様々な貨物を海上輸送することに物流の流れの重要な立場に身を置いていると感じております。そのような仕事を一人である程度任されていることは当然責任感もありますが、得られる達成感も大きいです。又、船舶の運航に必要となる気象・海象の知識や、船舶の知識等について学ぶべきことが沢山ある為、日々勉強しながら毎日の仕事に取組み、やりがいを感じております。
口コミ投稿日:2018年06月20日
会社の安定性:多岐にわたる事業展開を行っている為、未経験の業種への異動を伴うこともある。その為の教育・研修制度が企業として取組が無いのが気になる。基礎的実務研修と発展的実美研修を内外含めて制度化できていると、社員の成長および企業の成長性が更に望めるものと感じている。
口コミ投稿日:2018年06月20日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:かろうじて給料とボーナスはそれなりに貰える。年功序列の会社なので年を重ねれば横並びに昇格し一定の水準で昇給していく。逆を言えばインセンティブなどは存在せず、いくら頑張っても給料に反映されないので競争力が高い人には不向きかもしれない。家賃補助等の福利厚生は充実しておりそれなりに恩恵を受けることができる。また会社として福利厚生サービスに加入しており様々な分野で割引などの優待を受けることができるためそこに関しては良い。
口コミ投稿日:2020年05月 5日
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】非常に低い。俺様顧客からの無茶苦茶な手配によるトラブル処理・言いがかり、下請会社からのいびり、運送会社からの怒鳴り声でのクレーム等で精神崩壊。現場では会社に週4泊以上、月残業100時間以上、土日出勤も当たり前で肉体崩壊。部署によっては36協定違反を回避するために上司が強制的に残業代をカットしている。平均年齢も48歳と非常に高く、40歳からようやく役職がつき始めるがその頃には有能な社員は転職している。有給休暇を取ろうものなら1時間近く会議室で説教を受ける。モチベーション等は皆無で給料のために機械的に処理しているだけ。客を客と思わない人間も多数いて口を開けばやりたくない、気分が乗らないと客と口喧嘩を始める。
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】ワークワークワーク。平日はシステムがダウンする午前2時まで働き、終電が無いため会社へ席の横にダンボールを敷いて作業着を布団代わり・本をタオルで包んで枕代わりにして寝る、4時には起きてシャワ
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】自由度は非常に高い。が、その分、全て責任を取らさせられる。業務は上からの丸投げが基本の為、。上司がそもそもの業務知識が無いため、トラブルが起きても処理方法も何が起きているのかも理解出来ないため、結局自
4.8
社内制度:人事評価については、最後は人間による評価、査定になるので、何処の企業も非常に悩ましいところではあるが、当社は部門業績評価による査定部分が大きく、種々議論すべき事項ではあるが、人事ローテによる在籍であるゆえ、運、不運がどうしても伴う
4.8
成長・キャリア開発:荷主に可愛がられ仕事もベストを尽くすが、比較的利益が伴わない仕事に対する料金交渉などに対する積極性が少し欠ける。お互いに腹を割って丁寧に交渉すれば荷主様も理解してくれるはずで、お互いにWINWINの関係が出来れば、今以上
4.8
働きがい:真面目で堅実な企業風土であるが、金、物、人財の投資を伴うチャレンジ的な大型商談に対しても、それなりの収支シュミレーションがあれば、多少リスキーな部分が見え隠れしても勝負させてくれる。若い人にもチャンスを頂ける。海外駐在に対しても男
働きがい:事業構造が安定している為、比較的に落ち着いて業務に従事でき、社風も穏やかである。多岐にあたる事業展開を行っており、種々の業務経験を得ることも可能。海外現地法人を設立した事業を展開している為、海外勤務を経験できる可能性がある。東京圏
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
評価制度:三段階の評価が行われているが、評価により自分が蓄積しているポイントや昇格するポイントが不明であり、社内の誰がどのように評価を昇格などに結びつけているかわからない。社内向けのプレゼンが上手い人が出世が早いので、管理部門の方が早く昇格
勤務時間・休日休暇:時間外の削減は社内でも重視しているが、基本的に営業所任せであり、支援は、業務の棚卸作業の指示など小手先の事項にとどまり、要員補充や全社一丸となった動きはない。働き方に精神的な要素を重視しており、根本的な問題の解決には時間
2013年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】通常企業と同レベルだと思う。資格取得の賞金制度と業務成果を表彰する制度がある。年に一回表彰される。資格取得は一度表彰されるのみで月例給がアップすることはない。業務成果の表彰も部署がほぼ固定されている。
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:残業代は100%支払われている。若手の拘束時間は長めと言える。給与レベルは決して高くはないが、やっている業務はルーティンが多く、利益を産み出す努力もしていない割には、たくさん給与がもらえる方だと思う。
成長・キャリア開発:顧客とのトラブルなど様々な業務を若いうちから任されるが、失敗しても責任が問われる訳ではなく、ノルマなどは存在せず、切迫感は薄い。経験を着実に蓄積できれば、社外でも通用する人材になることができると思う。
成長性・将来性:港湾関連に多くの利権を保有しており、新規参入がないため、業績はしばらくは維持すると思う。自由競争が働く内陸や出遅れている海外では、オンリーワン的な存在を荷主や業界内に示すことはできていない。
教育・研修:海運業に関する様々な研修やセミナーに参加しておりますが、実際に船舶に乗船する機会は滅多にありません。もし可能であれば、自身の担当している船舶にて日本全国の各港に航行してみたいと思います。
仕事内容:典型的な日系企業で社風もヌルい公務員風の仕事なので、どんな世界にでも通じるスキルが欲しいのならば入社すべきではない。仕事に関しても同じです個人の裁量も提案も発揮する機会はない
2.1
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】特にない。eラーニング以外では成長のための取り組みは存在しない。故に業界の常識や状況など自分で調べるか、先輩等に聞かないと何もわからない。
2.1
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】ほとんどない。女性社員は事務やるもの、という感覚が根強くある。またターミナルや倉庫がメインの会社であり、女性には肉体的にも精神的にも厳しいと感じる。
勤務時間・休日休暇:現場配属になると、凡そ普通の生活はできない。現場は24時間動くので土曜の深夜に電話が鳴ったり、休日や祝日も客都合で出勤となる。日曜しか休めない月もしばしばあった。
2.1
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】eラーニングや通信教育が無料で受けることができる。ただ履修期間内に受講終了できなければ、ボーナスから受講料を引かれる。
2.1
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】どの会社でもそうだが、とにかく人と関わることが上手であれば長く働けると思う。長時間労働が当たり前の世界なので特に重要です。
2.1
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】一応、産休や育休の制度はある。近年、女子総合職を新卒で多く採用しているため、今後は制度が増えるのではないかと思う。
仕事内容:港湾の企業であるため、管理部門配属でなければ体育会出身などであれば先輩に、うまく取り入れると思うので仕事も学びやすくなるし上手く回せるようになる。
2.1
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】24時間可動する現場や、地方では長時間労働が当たり前の部署も多くあるため、適正がなければ辛い思いをするだけです。
2.1
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】自分で責任を取ることができれば色々と提案できると思う。先輩たちを上手く使える人間であればなお良い。
女性の働きやすさ:女性はほぼ間違いなく現場に出ず、本社か支店で総務か経理配属になる。本社や支店経理はほぼ定時退社できるので、労働時間的には非常に楽。
2.1
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】港湾という業界で今更、新しい提案とかはない。決まりきった作業を決まりきった手順で行うだけである。
勤務時間・休日休暇:管理部門や本社であれば繁忙期以外はほぼ定時で帰れるし、それなりに責任のある立場につかない限り休日出勤は少ない。。
2.1
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】今までの女性社員が少なかったため、他の企業とは10年20年遅れていると思う。

東海運株式会社の回答者別口コミ (8人)

• 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.12018年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
3.32017年時点の情報

株式会社国際興業大阪
経理事務スタッフ ★創業83年の安定企業★社会人未経験、歓迎★定時終業OK 正社員
月給:大卒/18.1万円~、短大・専門卒/17.5万円~、高卒/16.5万円~本社/大阪市東淀川区東淡路5-8-38⇒「淡路駅」徒歩10分 ★マイカー通勤可!駐車場完備★転勤ナシ
アイユーシーロジテム株式会社
ルート配送ドライバー◆未経験でも平均月収32万円~/賞与年2回/完全週休2日/13:30出社/社宅有 正社員 契約社員 アルバイト・パート
平均月収32万円◆月給28万6800円~+賞与年2回+諸手当※年収400万円以上関東(東京、埼玉、神奈川)の各センター ※勤務地選択可能。転勤なし!
全日本ライン株式会社
営業拠点長(候補)★青果流通大手グループ企業/月平均残業20時間/賞与年2回 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※残業代全額支給東京本社、郡山営業所、相模原営業所、名古屋営業所、神戸営業所、福岡営業所、いずれかの勤務となります。
エムケイ観光バス株式会社
営業所長(課長候補)★賞与年2回/退職金制度、時間外手当(全額支給)あり 正社員
月給30万円以上+賞与年2回【想定年収例】400万円以上(初年度)豊田営業所(愛知県豊田市貝津町池浦1)◎愛知環状鉄道「貝津駅」より徒歩19分/車通勤可/転勤なし
芳商物流株式会社
配送ドライバー ◎手積み・手降ろしナシ/完全週休2日制・週休制選択可/シフト希望制/平均月収34万円 正社員
月給21万7250円以上+業績給+賞与 【平均月収】34万円千葉市花見川区武石町 ◎車・バイク通勤OK/転勤なし 【配送エリア】千葉・東京・神奈川・埼玉一部

会社名東海運株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.azumaship.co.jp/
所在地 東京都中央区晴海1丁目8-12晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーZ 33F
従業員数553名
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答者:女性 / 金融コンサルティング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 金融コンサルティング部
給与制度:営業ができないと全く稼ぎがない。基本給が少なすぎる。手当てに... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / SD / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:基本給著しく低いです。そのかわり手当や成果給がたくさんつきま... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 企画 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍の影響もあり、攻めの体制から、守りの体制に切り替わっ... (続きを見る)

株式会社JALスカイ

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)