味の浜藤株式会社の口コミ

東京都江東区東雲2丁目12-4
味の浜藤の口コミ・評判をご紹介!味の浜藤で働く社員や元社員から、味の浜藤の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
百貨店がメインなので、お客様との会話なしには売り上げにはつながらない。逆を言うとお客様を自身のファンにして仕舞えばリピートに確実に繋がると言う楽しさもある。ときにはお客様からお菓子をいただいたりして「あぁ自分はそれほどまでにこのお客様に気に入っていただけたんだなぁ」と感じる瞬間はかけがえのないものだと思う。ただ売ればいいと思っているタイプには向かない仕事であるとも感じる。その分コミュニケーション能力も必要。 参考になった!0
気になる点
新卒採用の場合は1週間程度の本社研修があり、企業理念や商品学習、包装の仕方やマナーなどを学べる機会を設けている。だが中途採用の場合は直接店舗からのスタートなので自分で値段を覚えたりシステムを覚えたり、店舗によっては厨房作業もあるのでかなり覚える事柄がある。百貨店配属の場合は百貨店の面接もあるので髪色などは気をつけていただきたい。その後百貨店研修(だいたいどこも1日)があり、百貨店で働く上のシステムは教えてもらえる。 参考になった!0
良い点
あくまでもシフト制で動いているため繁忙期などと重なるとなかなか難しいが、閑散期であれば連休を取り海外旅行なども行くことは可能である。店舗であるため土日祝は関係なく仕事がある。前もって指定休を申請して他のスタッフと被ったりなどがなければコンサートなどの休み指定も取れるので安心。ただ店長の采配にもよるところがあるので、まずは店長とのコミュニケーションを強く取っておくことをオススメする。おせち期間が重なったり、繁忙店配属だと休日出勤あり。 参考になった!0
良い点
販売員のほとんどは女性で、女性のみの店舗も多数ある。営業職は基本的には男性。やはり店舗に女性が多いと月のものなどそういった繊細な理由も理解されやすい。育休産休制度取得実績もあり、仕事を再開して保育園からの急な連絡で帰宅しなければならないと言う状況が発生した際にはその場のスタッフとの折り合いで帰宅されていた方もいた。繁忙店でなければそのあたりの融通は効くと感じるので、その後のアフターフォロー(シフトを変わったりなど)をちゃんと行えば働きやすいとは思う。 参考になった!0
良い点
百貨店に配属されるとだいたい月20時間前後の残業があり、エキナカに配属されると8時間シフトでそこまで残業が多いとは思わない(早番と遅番の出勤時間にかなり開きがあるので遅番の次の日の早番はかなり眠い)ただ繁忙期、とくにおせち商戦がはじまると4~7日連続勤務などもある。管理職になると13連勤やそれ以上の方も見受けられた。勤怠管理システムが導入されたので10分単位で残業代が支給されるようになり、損はないと思われる。 参考になった!0
良い点
中途社員でも馴染みやすい風土かと考えると自身が中途社員とあまり関わりがないので一概には言えないが、基本的に契約社員は年配の方が多い。マネキン会社からの派遣の方と折り合いがうまく付けられる方、苦手な方はどうしても出てくると思われる。駅ナカなど大きい店舗は6人前後、地方百貨店などは3人で店舗を回していくので人間関係を上手く築いて行けるようなコミニュケーション能力はあっていいように感じる。指定休は店舗内の折り合いが上手く付けられれば取得可能(繁忙期はほぼほぼ難しい) 参考になった!0
良い点
ISOの取得やモンドセレクション受賞などここ何年かでお客様にとっての安全性や信頼性のある会社に変わっていったと感じる。基本的にはデイリー品や冷蔵品の取り扱いが多いが、常温商品も少しずつ増え海外手土産や被災地(クール便不可の地域)などに送られる方が年々増加している。百貨店から駅ナカなどへのシフトの年々行っているようなので今後の動向が気になるところ。価格こそ高いがそれだけ美味しいものを召し上がっていただきたいという思いはとても強いと思う。 参考になった!0
【中途社員でも馴染みやすい風土か】自身が中途社員とあまり関わりがないので一概には言えないが、基本的に契約社員は年配の方が多い。マネキン会社からの派遣の方と折り合いがうまく付けられる方、苦手な方はどうしても出てくると思われる。駅ナカなど大きい店舗は6人前後、地方百貨店などは3人で店舗を回していくので人間関係を上手く築いて行けるようなコミニュケーション能力はあっていいように感じる。指定休は店舗内の折り合いが上手く付けられれば取得可能(繁忙期はほぼほぼ難しい) 参考になった!0
味の浜藤株式会社
味の浜藤株式会社と同業界のおすすめの会社