味の素株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区京橋1丁目15-1
味の素の口コミ・評判をご紹介!味の素で働く社員や元社員から、味の素の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

食品を中心とした事業、素材を扱う事業共に、大きな改革・改善を繰り返し、成長してきたし今後も成長すると思うが、過去よりグループ会社の統廃合が多く、コア事業分野を狭めてきた歴史がある。ダノン、ギャバン、メルシャン、カルピス、ケロッグなど日本でもトップクラスの会社を手放してきた。それに伴い、多くのとても優秀な仲間が転籍という形で出て行ってしまった。ダイナミックと言えばそうだが、黒字会社を手放すことに違和感を持ち続けてきた。

口コミ投稿日:2020年01月04日
良い点

会社と組合が一体となって就労条件の改善を進めてきた。組合要求に対し一発満額回答を40年以上継続しており、金銭的な面では申し分のない処遇になっている。特にボーナスはハイレベルであり、吃驚してしまう。

口コミ投稿日:2020年01月04日
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
テ―マをきめ、定期的に専門知識や情報を公開し、その認知度のテストを実施するので、みなが知り得ることもある。 参考になった!1
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修会やセミナーの参加は、必須項目であったり、自由参加であったりするので、知らない人もいるのは片手落ち。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世の中に商品が出回った時です。それ以外の分野でも貢献している事を見ることがあり、自分が理解している以上に社会貢献している会社なんだなと実感します。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート味の素株式会社

味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員ですが、時給は良い方らしいです。就業時間が短いですが、生活には困らないレベルです。業務を通じて、様々な事を学べるので、昇給できるよう日々努力しています。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間が短く、残業が出来ないため、8時間労働で200円時給が良いところに比べるとお給料が少ない場合が多い。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定して支給され、労働組合もかつどうがさかんなので!団体交渉等に関しては面倒なことはありませんので安心です。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収はほとんどあがりません。年収におおじてのボ―ナスなので、年2回のしきゅうで、1、2か月と安いです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート味の素株式会社

味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間が短く、残業を全くさせてもらえないので、お給料面が凄く厳しいです。Wワークをしている人もちらほら。主婦で子供がいる人にとっては良いみたいですが、独身やシングルマザーにとってはかなり辛いです。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
6~7時間就業で残業すると嫌がられる為、お給料が少ない。派遣社員は、独身なら実家暮らし、主婦なら旦那の稼ぎが良くないと生活が苦しいです。せめて7.5~8時間働きたいです。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
7時間10分の勤務なので、自分のじかんが持てる。土、日休みなのでゆっくりできる。8時始まりなので夕方の時間に余裕がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート味の素株式会社
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一回、健康診断が義務付けられ、配偶者も無料で受けられます。希望すればがん検診や内視鏡検診なども基本無料で追加できます。海外勤務者も周辺国で一番医療が進んだ国に社費で、有休と別の休暇も付与され健康診断に出張できます。航空券の差額を払えば日本で受けることもできます。とても良い制度だと思います。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外部の福利厚生を取り仕切る会社と契約し、その会社が提供する福利厚生が一通り無料で受けられます。スポーツジムの会員とか、ホテルの割引宿泊とか。自社独自のものではないので、特に優遇されているという感じはしませんが、一通り必要なものはそろっているとは思います。 参考になった!0
良い点
2007年頃
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務で働いて、トイレもいつもきれいだった。食品、薬品を扱っていて、現場の人も絶対、職場しか作業着を着ないし、シャワーできれいにしていた。道路も汚れているところを余り見かけなかったし、ロッカーもきれいだった。 参考になった!1
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく社食が美味しくてお手頃値段。毎日迷いますが、どのメニューを頼んでも美味しいです。周囲を見渡すと、皆さんスタイルがよいです。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート味の素株式会社
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内に独自研修が多くあり、非常に充実していると思います。若手向け、中堅向け、上級基幹職向けとクラスごとに適切な研修が用意されています。営業向け、マーケター向け、海外マーケター向けなど、職種に応じた研修もあります。自分で希望を出して受けるシステムなので、やる気がある人には成長機会が用意されていると言えると思います。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人に仕事を教える際は、最初にしっかりと教えます。疑問に思ったことを質問すると、いつも「なるほど」と思う解答が得られます。過去の失敗や教訓から得られた事柄を風化させず、現在の業務に活かしているため、日々良くなっています。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】目標管理の人事諸制度が頻度高く変更しているので、上司や部下が、制度をよく理解できていない懸念がある 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員のマナー研修の未熟により、仕事の共有化や人間性を問われる。全体的に保守的で、進化に乏しい。融通がきかない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート味の素株式会社
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
早く、正確に、ミスなくこなしても他の人達の進捗が遅いと仕事中何もできない事が多い。つまり暇。派遣だからか、必要な情報をもらえず、「その内容や情勢を教えてもらえてばもっと早く確実に仕上げられるのに」と思う事が多々ある。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容にやりがいを感じます。仕事上分かる情報からも、良い商品を取扱っているのがわかるため、世の中に商品が出回る瞬間は嬉しくなります。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グループ長が、関係部署と一緒に問題点やかだいを元にミ―ティングをして決めて行く事が主で、以下の人達の意見はあまり反映されない。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最先端の研究をやっているため、やりがいはあります。様々な試験を担当し、スキルも身につけられ、達成感もありました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート味の素株式会社
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上層部との距離が近いです。意見、悩み、相談がしやすい環境です。問題が起きそうだと思ったら、すかさず関連する社員と上司を厳選し、ショートミーティング。一人一人スキルが高いため方針が決まったら、関係者に連絡し徹底します。問題を最小限にし、大ごとになる前に解決する体制が整っています。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この数年に限り、今さえ良ければ構わない、との考え方が50代準経営管理職に蔓延しており、超近視眼的なミスアクションによる企業資産の流出が見られる。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お家柄が良い、お坊ちゃん、お嬢ちゃんが多いため、世の中の常識とズレているような気がする。庶民派の商品を扱っているのに不思議でしょうがない。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーとして極度に高い技術力、開発力に支えられ、自社製品へのリスペクトの高い、健全な状況が維持されている。 参考になった!0
味の素株式会社
食品関連
味の素株式会社と同業界のおすすめの会社