味の素株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを396件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

味の素株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 39.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 39.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 42.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
福利厚生:
グループの健康保険組合があり福利厚生は手厚くフォローされている。社宅も各地に完備されている。地方に行くと寮や社宅は借上マンションを貸与されるが自己負担は少ない。退職金制度もしっかりとしている。

オフィス環境:
各地の支社は中心地にあり、駅からも近くて便利。大阪や名古屋、東北は自社ビルであるが綺麗に清掃されている。

口コミ投稿日:2021年01月16日
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
福利厚生:
社宅は自社物件は減らし、借り上げに移行しているが補助金は一般に比べると好条件だと思う。持株、財形などの制度も整備されている。

オフィス環境:
本社は全てオープンスペース。個人ロッカーに荷物を入れて好きな席で仕事を行う。また、郊外のサテライトオフィスも多く契約しており、「どこでもオフィス」が推奨されている。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 男性/ センター長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業ロジスティクスセンター/ センター長
福利厚生:
退職金あり。寮・社宅制度は大幅に見直されており、時代の流れとともに家賃補助へ傾倒。財形貯蓄制度、社員持ち株会等は充実しているほうだと思う。

オフィス環境:
各事業所によって環境は異なってくるが、概ね良いほうだと思う。現在はオフィス環境よりもテレワーク推進、充実化を目指していると思う。各事業所の立地は悪くはなく、工場であっても比較的交通の便が良いところにあると思う。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
勤務時間・休日休暇:
業務用担当になると朝早くからの営業もあるが、最近はフレックスタイム制で早出の際は昼頃に退勤できる等のシステムがある。以前は深夜まで働く人が多かったが残業に厳しくなっており、遅くまで働く人は少なくなってきている。
完全週休2日制であることに加えて、年末年始や夏季休暇等、長期の休みがしっかりととれるようになっている。

多様な働き方支援:
リモートワークの支援があることに加え、業務の内容によっては早帰りが可能である。

口コミ投稿日:2021年01月16日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
年次や役職にもよるかと思うが、比較的個人の裁量で勤務時間や休日休暇をコントロールできる会社かと思う。ここ数年は有休を年に20日しっかり取っていたが、今年はコロナの影響もあり、何処も行かないので、あまり取っていない。それくらい自由に有休を取れる良い会社だと思う。

多様な働き方支援:
リモートワークをする文化がコロナの影響で根付いたと思う。コロナが終息したとしても、この流れは恐らく変わらない気がしている。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
勤務時間・休日休暇:
職場により多少差はあるが、会社としては年間総労働時間の削減、有休取得の奨励が強く行われており、ワークライフバランスを重視した会社といえる。

多様な働き方支援:
子育てや介護などがしやすい制度設計で在宅、どこでもオフィス、早帰り、副業などの制度もある。

企業カルチャー・社風:
真面目、誠実、ロジカル、議論好きの反面、保守的、スピード感がない、といった面もある。

組織体制・コミュニケーション:
管理職が多く重層的。コミュニケーションは組織長により軍隊式であったり、オープンであったりする。

ダイバーシティ・多様性:
現在経営が通年採用、女性管理職、海外人材の採用に力をいれている。

企業カルチャー・社風:
大企業という社風でした。特に特筆することはありません。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは取りやすいです。 飲み会は私のいたところは少なかったですね。その点は助かりました。

ダイバーシティ・多様性:
多様性は認められていると思います。

口コミ投稿日:2021年03月 7日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自社愛が強い社風がある。

組織体制・コミュニケーション:
縦割り組織である。

ダイバーシティ・多様性:
人種のダイバーシティなどには疎く、日本語の話せる外国人しかおらず、日本語が主たるコミュニケーション言語である。

口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
産前産後、育児休暇、育児短時間勤務など充実しているため、女性は働きやすいと思う。
政府が掲げる女性管理職30%の目標達成にも力を入れているため、今後昇格していく女性は増えると思う。ただ、工場は未だに男性優位の意識があるため、昇格できたとしても女性は少し苦しい思いをするかもしれない。

口コミ投稿日:2020年12月19日
女性の働きやすさ:時短勤務は希望をすればきちんと取らせてもらえますが、仕事の内容と職場の理解が必要だと思います。育児休職は、取りやすく、多くの女性がとってから復職しています。保育園の事情や家庭の事情で取得期間はまちまちです。産休は希望すればほぼ全員とれてると思います。男性で育児休暇をとる人がまたまだ少ないので、その点は時間がかかるかもしれません。女性でも結婚、出産で辞める人は以前に比べて少なくなったので、少しずつ変わってきました。
口コミ投稿日:2019年11月 3日
回答者: 女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
この点に関してはとても素晴らしいと思います。オフィスワークの際は常に寝ているのですが個室スペースとなっているので誰にも見つかりません。睡眠が足りていない日は素直に寝て後々効率をあげた方がいいです。

口コミ投稿日:2021年03月30日
成長・キャリア開発:
キャリアは会社の方から敷かれたレールに乗って進む傾向が強い。最近では個人の意思を尊重してキャリア開発ができるように、希望部署への異動制度も拡がりつつあるがこれが出世に繋がるとは限らない。

働きがい:
ワークライフバランスを充実して働くことができ、社員同士の明るい風潮もあって働きやすい環境だと思う。

成長・キャリア開発:
外部研修や資格取得の補助も充実しており、また海外拠点も多くキャリアを積む機会は恵まれている。

働きがい:
社会への価値の提供と事業収益創出の両輪が重視されており自然と食と健康を通じた社会貢献を考えることができ、働き甲斐を感じられる。

成長・キャリア開発:
成長はあまり感じられなかった。短い期間だったので、参考にならないかもしれません。

働きがい:
働きがいに関しては、食に興味がなければ厳しいかなと。私は食に興味があったため、楽しくやりがいを感じながら働くことができました。

入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業であるがゆえに、働く人も様々で、優秀な人ばかりではないんだと言う印象。
また、学歴があれば仕事ができると言う事ではないのだなと。
社外に対する発信よりも、社内の上司に向けて発信する情報に相当なエネルギーを注ぎ込む会社なんだと思った。
大企業なので、キレイなオフィスかと思いきや、古くて壊れていても予算がなくてお金が使えない事が多く、とてもお客さんなど呼べない環境で仕事をしていること。

入社時の期待と入社後のギャップ:
業界上位の企業として社内競争の激しいイメージがあったが、ワークライフバランス重視の働きやすい会社であるとギャップを感じた。

入社時の期待と入社後のギャップ:
特になし。思っていた通りの会社だった。面接時にその辺を結構聞いておいたのも良かったのかもしれません。

口コミ投稿日:2021年03月 7日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長
事業の強み:
独自性。技術力。

事業の弱み:
ボリュームゾーンを取りにいかざるをえないため、自ずと競争が激しい分野が多くなる。CMに頼ったマーケティングとなり、メーカーとして原点である技術力というものが、軽んじられる風潮にある。

事業展望:
将来を見て、着実に手を打っている。例えば高齢化社会を見据えて高齢者向けのアミノ酸食品を売り出している。また、睡眠の質を改善する食品も通販限定で行っている。また、ecにも着手している。食品では、世帯人員が少なくなっているので、1食あたりの数量を減らすなどの工夫も行っている。さらに、外食産業や食品原料向けの販売も行っており、食に対し全方位でカバーしている点は抜かりがない。海外展開にも積極的であり、最近こそ新規展開スピードは落ちているが、多くの国に進出しており、世界の人口増加に伴う需要増のメリットを取り込むことの準備は出来ている。

口コミ投稿日:2021年06月26日
事業の強み:
食品の味の付け技術、アミノ酸研究知見、安心品質、流通チャネルでのリーダーシップ

事業の弱み:
イノベーション力とグローバル大手競合の様な強力な経営トップの事業推進力

事業展望:
国内では安定的に成長。デジタル技術の取り込みが今後の成長の鍵。海外はアセアンを中心に成長。グローバル人材の育成と欧米での成長事業の育成も鍵。

事業の強み:
アミノ酸を中心とした研究開発技術力に強みがある。特に電子材料業界での市場成長が強みである。

事業の弱み:
ハイブランド品での訴求は強いが、プロダクトアウトで進めるがあまりに、ニーズをとらえられず、他社の廉価版製品による事業参入に対して弱い。

事業展望:
市場や領域を如何に開拓し続けられるかが鍵になると思う。

賞与(年)万円
たくさんもらえます。頑張ったら頑張っただけ貰えます。頑張らない人は頑張らないだけもらえません。ただしその中立の人も頑張らない人くらいしかもらえません。当たり前だけどそんなもんでふ。でも頑張れば頑張っただけもらえるって考えたら頑張れるしね。十分ホワイティー企業だと思います。知らんけど

評価制度:
頑張ったら頑張っただけ評価してもらえます。頑張らない人は頑張ってないという評価がもらえます。ただしその中立にあるような人は、頑張っていない人と同じような評価しかもらえません。なので中途半端ではなくしっかり頑張れる人であれば、どのような分野であれど認めて貰えます。努力を認めて貰えるって嬉しいですよね。なので私が思うにここはポワティー企業だ思いますよ。知らんけど

口コミ投稿日:2021年03月30日
賞与(年)万円
昇給は基本的に毎年あり、昇給額は昨年の評価によって決まる。賞与は年に2回、昨年の評価にもよるが、大体3-4ヶ月分を貰っている。年収自体にそんな不満はなく十分生活できるレベルかと思う。

評価制度:
年功序列から実力主義に少しずつシフトしていっているように感じる。今までは何となくの空気でだいたい同じ年頃の人達が昇格試験を受けてだいたいの人達は受かっていたのが変わり始めた。周りからは特に不満の声はないように思う。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
賞与(年)万円
基本年功序列で管理職になると上昇率があがる。企業年金制度も優遇された条件となっており、長く勤めたい人にとっては好条件といえる。

評価制度:
職場や上司との相性はあるが、多面的な評価制度に変えつつある。論理的な考え方や他者との協調性、コミュニケーション能力が重要。最近は自社のミッション、バリュー、社会貢献の在り方などの理解も昇格条件として重要視されている。

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
人に優しい。真面目。
安全、品質、環境を順守するため、とても厳しい管理を行っている。
教育、訓練は年間教育に沿って全部署実施。内部監査も行う。

組織体制・コミュニケーション:
製造部、品質管理部、安全環境部等、それぞれの業務に特化して組織が別れている。
縦割り行政ぽく部門間のコミュニケーションは少ない。
業務上の関わりしかなく、操業部門が間接部門に不満を持つこともしばしばある。
コストダウンの余波でどの部署も人手が足らず、高齢化も重なり疲弊している状況

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ、多様性について全社員に教育するなど、会社側の取り組みは熱心。
ただ、受け止め側の意識はすぐには変わらない為、未だに多様性を許容しない人は一定数いる。

口コミ投稿日:2020年12月19日
回答者: 男性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
食品業界のなかでは、トップクラスの海外展開をしていることもあり、とんでもない海外経験を持つ人材もいる。
一方で、一部にはまだまだ旧態依然とした日本的な会社文化を支持している人もおり、古い体質を感じるところも多い。
総じて意思決定は遅く、仕事をスムーズに進めるためには、事前の根回しや、説得が必要なところがある。

ダイバーシティ・多様性:
25か国以上に100社以上の子会社を持っているため、グループ全体では非常に多様化している。
本社でも役員を含め、外国人が採用されているが、会社のカルチャーにまで多様性が浸透しているとは感じられない。
(変えていく気持ちは強い)

賞与(年)万円
賞与の比重が大きいと思う。最近は給与のBUよりも、時短、効率化、ワークライフバランスを追求していると思う。

評価制度:
入社してから管理職になる前に数度、面接・論文の昇級試験がある。また、管理職になりる前に、管理職希望を宣言するチャレンジボックスのテーブルがあり、その時も面接・論文の試験がある。その時は周りの管理職が懇切丁寧に指導、サポートしてくれる。30代後半で管理職となる。最近はポストも限られており、基幹職昇格は年々厳しくなっている模様。また、女性管理職の割合、登用を強く意識している。現在、年功序列から実力主義への移行中であると思う。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
勤務時間・休日休暇:
社長の方針もあり、ワークライフバランスは全社を挙げての改善テーマとなっている。
総労働時間を年間1800時間以下とする目標や、有給消化率も部門目標などに組み込まれているため、休みも取りやすい。

多様な働き方支援:
勤務の多様化推進のなかで、リモートワーク(勤務、会社の多拠点内に設置されたリモートオフィス、外部シェアオフィスの利用)は拡大している。
2020年3月以降は、コロナ対応もあり、完全リモート(週5日)も容認されている。
勤務時間に対する縛りも、かなりフレキシブル。

賞与(年)万円
等級によって給与が変わります。職能給、年齢給とあり、年齢給は昇格していかないと頭打ちになります。
賞与は毎年自分の目標に対する上司評価で金額が増減します。

評価制度:
自身に昇格の意思があれば毎年のキャリアデザイン面接で上司に伝え、その年の個人目標評価が一定以上であれば昇格試験を受けることができます。試験内容は筆記、面接、論文。高学歴であればスムーズに昇格可能。大卒であればだいたい課長にはなれます。高卒でも課長はいますが、苦労しています。

賞与(年)万円
一般職のころは、年功で昇給し、管理職となった後はポストに応じた職位ランクで給与が決まる。
しかし異動に伴い、前任と後任が同じポストでも職位ランクが変更されたりすることもあり(後任が若いと職位ランクが下げられる)、必ずしも実力主義が徹底されていない。
管理職のボーナスの査定には、一部、業績連動の指数が使われているため、多少の変動はあるが、総じてボーナスの額は高い。見方を変えると、年収のうち月給相当6.5:ボーナス3.5くらいの内訳なので業績が悪化すれば年収が大きく下がる可能性がある。

口コミ投稿日:2020年09月15日
回答者: 男性/ 食品製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
福利厚生:
派遣社員には特になにもありませんでした。

オフィス環境:
建物自体は築数十年なので、古く雨漏りしている箇所が多数あります。事務所は割と綺麗だと思います。

勤務時間・休日休暇:
土日祝日は基本的に休みです。残業は派遣社員だったのでほとんどありませんでした。

多様な働き方支援:
製造業なので、リモートワークとは無縁です。生産スケジュールが決まっているので、早帰りなどは出来ません。

企業カルチャー・社風:
わからない事などは丁寧に教えてくれます。

組織体制・コミュニケーション:
製造ラインが別の人とはなかなかコミュニケーションを取る機会がなかったです。同じポジションの人達とはたまに呑みに行くくらいの仲です。

成長・キャリア開発:
工場内で黙々と作業するだけでしたので、特にスキルが身につくような事は無いです。

働きがい:
いつもスーパーなどで並んでいる商品を自分が製造している事くらいです。

勤務時間・休日休暇:
研究職は休日は皆が休暇し、勤務は担当業務に依存するが残業は一般的に少ない傾向がある。

多様な働き方支援:
リモートワーク可で、時短勤務や時間有給などを任意に取得でき、多様な働き方が可能である。

口コミ投稿日:2021年06月22日

味の素株式会社の回答者別口コミ (52人)

• 食品製造
    男性/ 食品製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 東京支社
  • グループ長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長/ 901~1000万円
4.82021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.72021年時点の情報
  • わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報

キリンビール株式会社
キリンビール商品のルート営業 ◎フレックスタイム制/未経験歓迎/売上ノルマなし/直行直帰OK! 契約社員
【東京・神奈川など】月給28.1万円 【その他】月給22.1万円~27.1万円 日本全国の量販店または飲食店 ★お住まいから取引先へ直行直帰可能&転勤なし!
株式会社東海軒
最高級食パンの製造スタッフ│月収30万円以上可能!未経験OKのリーダー候補募集!入社半年で昇進可能! 正社員
月給23.5万~30万円+深夜勤務手当 【月収例】35万円 長久手店/愛知県長久手市作田2-101 ※転居を伴う転勤ナシ。マイカー通勤OK!駐車場完備。
株式会社KIYORA
未経験からはじめるPRスタッフ☆化粧品や健康食品を扱います! 正社員
月給24万円以上+賞与(年2回)※想定年収は350万円~430万円です。 渋谷区恵比寿南1-14-10 福隆ビル4F ◎恵比寿駅から徒歩5分。転勤はありません。
株式会社ちぼりホールディングス
人事総務◎有休消化率約70%/残業少なめ/創業1946年の老舗菓子メーカー 正社員
月給25万円~35万円+賞与年2回 ※年収350万円~500万円を想定。 本社/神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-15-4 ◎JR東海道本線「湯河原駅」より徒歩3分 ◎転勤なし
イワタニ・ケンボロー株式会社
法人営業(海外メーカーの畜産資器材を扱います)★未経験歓迎!★年間休日127日★賞与昨年実績4ヶ月分 正社員
月給20万円~+残業代全額+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 東京都中央区日本橋小網町3番11号 日本橋 SOYICビル3階 ※全国転勤の可能性があります。

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
従業員数3494名