味の素株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区京橋1丁目15-1
味の素の口コミ・評判をご紹介!味の素で働く社員や元社員から、味の素の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

ビルはきょうばしに引っ越してからずいぶんと経ちますので、古くて使い勝手がよくないとはかんじています。改善が必要かと思います。

良い点

50代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
2007年頃
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社主催の講習会・セミナーについて】一定期間、入社時、1,3年後、昇格時などに定期的に実施。仕事への取り組み姿勢、企業人としての責任感等を強化する研修が多い。実務的なものとしてはパソコン、税務、知的財産研修他。開催頻度定期的に。年数回。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】どちらも基本的には所属部署の上司に相談し承認を得る。資格取得は審査があり、必ずしも会社全額負担でない場合もあるが、外部セミナーは仕事に直接関係あるものに関しては、会社全額負担が基本。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート味の素株式会社

味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は派遣社員で勤務だったのですが、私の年齢(30~40)にしては未経験なのに時給が良かったです。お給料をもらいながら研修できる感じでした。ただそれだけいろんなスキルが要求される仕事だったので若い人より落ち着いた年齢の方がよかったのかもと思います。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目標を持つように常に研修などあるが、自分で勉強したり頑張っても、時給が上がる訳では無い。一生懸命やるモチベーションが人によっては持ちにくいかもしれない。実際にどうせ頑張っても時給上がるわけじゃないし、と言っている人もいた。 参考になった!1
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定して支給され、労働組合もかつどうがさかんなので!団体交渉等に関しては面倒なことはありませんので安心です。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収はほとんどあがりません。年収におおじてのボ―ナスなので、年2回のしきゅうで、1、2か月と安いです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート味の素株式会社

味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
7時間10分の勤務なので、自分のじかんが持てる。土、日休みなのでゆっくりできる。8時始まりなので夕方の時間に余裕がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート味の素株式会社
2009年頃
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅制度は完備しており、充実している印象。転勤が伴うと社宅が煩わしく感ずることもあると聞く。また、健康増進のためのフィットネスに対する補助制度や健保での宿泊施設優待制度もあるが、あまり使った試しがない。
・社内環境について
一時はノルマ等の強制も相当有り、残業超過等の問題もあったが(実質残業で60時間程度/月)最近は改善傾向に。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一回、健康診断が義務付けられ、配偶者も無料で受けられます。希望すればがん検診や内視鏡検診なども基本無料で追加できます。海外勤務者も周辺国で一番医療が進んだ国に社費で、有休と別の休暇も付与され健康診断に出張できます。航空券の差額を払えば日本で受けることもできます。とても良い制度だと思います。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外部の福利厚生を取り仕切る会社と契約し、その会社が提供する福利厚生が一通り無料で受けられます。スポーツジムの会員とか、ホテルの割引宿泊とか。自社独自のものではないので、特に優遇されているという感じはしませんが、一通り必要なものはそろっているとは思います。 参考になった!0
良い点
2007年頃
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務で働いて、トイレもいつもきれいだった。食品、薬品を扱っていて、現場の人も絶対、職場しか作業着を着ないし、シャワーできれいにしていた。道路も汚れているところを余り見かけなかったし、ロッカーもきれいだった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート味の素株式会社
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内に独自研修が多くあり、非常に充実していると思います。若手向け、中堅向け、上級基幹職向けとクラスごとに適切な研修が用意されています。営業向け、マーケター向け、海外マーケター向けなど、職種に応じた研修もあります。自分で希望を出して受けるシステムなので、やる気がある人には成長機会が用意されていると言えると思います。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人からベテランまで階層ごとに研修がある。また、マーケティング、労務、会計など技術系も含んだ様々な通信教育やオンライン研修のサポートもある。認定基準が厳しいものの、有給海外留学があったり、やグロービスのMBA取得(全額会社補助)もあり、研修は非常に充実している。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場勤務です。老若男女各階層で経理や会社システム、専門分野の教育制度があり、集合、出前、Eラーニング、外部通信講座を業務都合に配慮して選べます。専門分野では、グループ機能会社も講師を担当しグループ全体でスキルアップを図っています。 参考になった!1
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】目標管理の人事諸制度が頻度高く変更しているので、上司や部下が、制度をよく理解できていない懸念がある 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート味の素株式会社
2009年頃
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いときでもきちんとした考えと段取りが説明できれば、自分のやりたい様にどんどんやらせてもらえ、任せてもらえることが多い。厳しい中に思いやりのある先輩、上司も多く、人を大切にする社風を感じる。また、仕事はグローバルに広がっており、キャリアアップとしての幅も広げられる環境であるので、自分を鍛える意味でも、魅力的な職場も多い 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】休みが取りやすい。家庭を持っている人がほとんどなので前持って言っておけば取れる。病気で半休取ったり、午後から来たり出来るので、長く続けられると思うし、ほとんどの人が長く勤めている。辞める人はすぐに辞めるので、職場があうかあわないかで違うと思う
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女でも一人前に扱われ、責任もって一つの仕事を与えられたのでとてもやりがいがありました。
社員の方たちもいい方ばかりで居心地の良い会社でした。
単なる電話番、腰掛けのつもりで入社しましたが、実際には色々な仕事をさせて頂いたのでとても良かったです。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがい・厳しさ】会社の規模が大きいので、提案した商品や企画が決まると大きな金額になり、やりがいを感じられる。得意先からは一流企業と思われているので、中途半端な対応をすると通常の会社以上に厳しい反応をされてしまうのは厳しい点である。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート味の素株式会社
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】派遣社員が多いので、教育もしっかりしていましたし、疎外感は無かったと思います。派遣社員から仕事を教えて貰うことが多く、気軽に質問できました。 参考になった!0
味の素株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】閉鎖的な部分が気になりました。特に部門的な特徴かもしれませんが、社員さんが先入観で感情的に接する点が気になりました。 参考になった!0
味の素株式会社
食品関連
味の素株式会社と同業界のおすすめの会社