味の素株式会社の口コミ・評判

東京都中央区京橋1丁目15-1
味の素の口コミ・評判をご紹介!味の素で働く社員や元社員から、味の素の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

工場勤務です。老若男女各階層で経理や会社システム、専門分野の教育制度があり、集合、出前、Eラーニング、外部通信講座を業務都合に配慮して選べます。専門分野では、グループ機能会社も講師を担当しグループ全体でスキルアップを図っています。

気になる点

目標を持つように常に研修などあるが、自分で勉強したり頑張っても、時給が上がる訳では無い。一生懸命やるモチベーションが人によっては持ちにくいかもしれない。実際にどうせ頑張っても時給上がるわけじゃないし、と言っている人もいた。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
【会社主催の講習会・セミナーについて】一定期間、入社時、1,3年後、昇格時などに定期的に実施。仕事への取り組み姿勢、企業人としての責任感等を強化する研修が多い。実務的なものとしてはパソコン、税務、知的財産研修他。開催頻度定期的に。年数回。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】どちらも基本的には所属部署の上司に相談し承認を得る。資格取得は審査があり、必ずしも会社全額負担でない場合もあるが、外部セミナーは仕事に直接関係あるものに関しては、会社全額負担が基本。
給与・年収の企業分析・研究レポート味の素株式会社

毎月の給与自体も食品業界の中では高い水準にあるが、業績連動の賞与が非常に多い。
また、営業部門では日当と営業車両管理手当が外勤日につき、年収に表れない収入が多いのも特徴。
残業代もPCのログイン-ログアウトで管理しており、会社としても「サービス残業」撲滅を
目指しているため、残業代の申請をためらう事もない。
ただし、残業時間が多いと上司面接が実施される。
給与水準は食品会社の中では高水準だと思います。残業なども比較的少なめで、休みもしっかり取れる事を考えたら、満足度は高い会社かと思います。ただ若くして高給取りとかにはなれない会社ですが、ずっと働くのであれば着実に給料は上がっていくので将来設計などは建て易いかと思います。
30代 / 男性 / その他
良い点
私は派遣社員で勤務だったのですが、私の年齢(30~40)にしては未経験なのに時給が良かったです。お給料をもらいながら研修できる感じでした。ただそれだけいろんなスキルが要求される仕事だったので若い人より落ち着いた年齢の方がよかったのかもと思います。
気になる点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート味の素株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート味の素株式会社
社宅制度は完備しており、充実している印象。転勤が伴うと社宅が煩わしく感ずることもあると聞く。また、健康増進のためのフィットネスに対する補助制度や健保での宿泊施設優待制度もあるが、あまり使った試しがない。
・社内環境について
一時はノルマ等の強制も相当有り、残業超過等の問題もあったが(実質残業で60時間程度/月)最近は改善傾向に。
福利厚生もとってもしっかりしていて、会社の友達同士で軽井沢の寮に泊まった時はとっても楽しかったです。
中軽井沢の商店街のすぐ傍で、立地にも恵まれ、別荘感覚で素晴らしかったです。
他にも日光などにも行きましたが、どこも良い施設でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
かなり充実している。住宅については社宅(社有もしくは借り上げ)があり、住居費はかなり恵まれている。
女性の働きやすさも抜群で、他業界を見渡してもトップクラスの充実度だといえる。
傷病やメンタルに関する補助や手当も手厚い。
良い点
事務で働いて、トイレもいつもきれいだった。食品、薬品を扱っていて、現場の人も絶対、職場しか作業着を着ないし、シャワーできれいにしていた。道路も汚れているところを余り見かけなかったし、ロッカーもきれいだった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート味の素株式会社
良い点
新人からベテランまで階層ごとに研修がある。また、マーケティング、労務、会計など技術系も含んだ様々な通信教育やオンライン研修のサポートもある。認定基準が厳しいものの、有給海外留学があったり、やグロービスのMBA取得(全額会社補助)もあり、研修は非常に充実している。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポートについて】入社後は、指導してくれる先輩として、指導員が一人ついてくれるようになっていました。そのため、基本的な相談は指導員に出来ました。ほかの先輩方も、業務、生活の様々な場面で相談に乗って下さいました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
きめ細やかな研修があり、全体や焼グループなど様々な対応をしていただき、先輩方からも具体的かつ合理的な指導を頂き、また型にはまったものだけを重視するのではなく自主性を重んじる方向性での指導をして頂き、後々とても役にだった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート味の素株式会社
若いときでもきちんとした考えと段取りが説明できれば、自分のやりたい様にどんどんやらせてもらえ、任せてもらえることが多い。厳しい中に思いやりのある先輩、上司も多く、人を大切にする社風を感じる。また、仕事はグローバルに広がっており、キャリアアップとしての幅も広げられる環境であるので、自分を鍛える意味でも、魅力的な職場も多い
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】休みが取りやすい。家庭を持っている人がほとんどなので前持って言っておけば取れる。病気で半休取ったり、午後から来たり出来るので、長く続けられると思うし、ほとんどの人が長く勤めている。辞める人はすぐに辞めるので、職場があうかあわないかで違うと思う
40代 / 女性 / 専門サービス系
女でも一人前に扱われ、責任もって一つの仕事を与えられたのでとてもやりがいがありました。
社員の方たちもいい方ばかりで居心地の良い会社でした。
単なる電話番、腰掛けのつもりで入社しましたが、実際には色々な仕事をさせて頂いたのでとても良かったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【やりがい・厳しさ】会社の規模が大きいので、提案した商品や企画が決まると大きな金額になり、やりがいを感じられる。得意先からは一流企業と思われているので、中途半端な対応をすると通常の会社以上に厳しい反応をされてしまうのは厳しい点である。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート味の素株式会社
味の素株式会社
食品関連
味の素株式会社と同業界のおすすめの会社