味の素株式会社の福利厚生・オフィス環境

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを366件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

4.1
福利厚生:
グループの健康保険組合があり福利厚生は手厚くフォローされている。社宅も各地に完備されている。地方に行くと寮や社宅は借上マンションを貸与されるが自己負担は少ない。退職金制度もしっかりとしている。

オフィス環境:
各地の支社は中心地にあり、駅からも近くて便利。大阪や名古屋、東北は自社ビルであるが綺麗に清掃されている。

口コミ投稿日:2021年01月16日
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
福利厚生:
社宅は自社物件は減らし、借り上げに移行しているが補助金は一般に比べると好条件だと思う。持株、財形などの制度も整備されている。

オフィス環境:
本社は全てオープンスペース。個人ロッカーに荷物を入れて好きな席で仕事を行う。また、郊外のサテライトオフィスも多く契約しており、「どこでもオフィス」が推奨されている。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
福利厚生:福利厚生は充実しているが、フィットネスや宿泊施設等は本社や関東圏寄りのものが多く、地方で働いている人への恩恵は少ないオフィス環境:本社は食堂なども美しく、オフィスや会議室も近代的だが、地方の工場はコストダウンを優先され、自分たちの
回答者: 男性/ 経企/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
福利厚生:福利厚生は比較的良いので、社内結婚率が高く、産休、育休を取得される方が多いオフィス環境:会議室や打ち合わせブースは潤沢にある。在宅が多いか現状だと、当日でも会議室が予約出来る。
オフィス環境:フリーアドレスなので、整然としていてきれいになっています。物が少なくごちゃごちゃしていないので、移動しやすいです。清掃はお掃除の方が毎日しているようで、とってもきれいで、ゴミなどはほとんど落ちていません。備品は何でも揃って充実
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 購買部/ マネージャー
福利厚生:退職金の積み立ては他社に比べて優位性あり。社宅は滞在期間が10年以内(累計)の限度が出来たと思う。財形も持ち株会もある。オフィス環境:休憩スペースもあり過ごしやすくなっている。最近では席もフリーとなった。常務以上で個室部屋がある。
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
オフィス環境:大きな研究所で三年間派遣として雇用された。大きい会社だけあり、研究室、会議室、休憩室、更衣室、食堂等日常使用する施設の整備がとても進んでいた。働きやすかった。特に研究施設は最新のものがそろえてあり、とても勉強にもなった。また、
オフィス環境:歴史が古い分、多少古い建物も多かったが、清掃が行き届いているのでそんなに気にならなかった。同じ用地に工場、何種類もの研究所、営業所等建物もたくさんあり、時々迷うこともあった。また、広すぎて移動が大変なこともたまにあり、自転車で
回答者: 男性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 業務委託/ 本社/ アドバイザー
4.6
福利厚生:歴史が長く、福利厚生はかなり厚い制度となっており、社員のモチベーションを引き出す内容となっている。特に退職年金制度は相当良い中身である。オフィス環境:オフィススペースのレベルは高く、業務遂行環境としてすばらしい。また、常に改善する
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:独身寮や世帯社宅がなくなって、借り上げ制度のみになったのは、ありがたい。つい最近、借り上げ制度を利用せず、個人名義で賃貸している社員も補助を受けられるようになった。但し、補助を受けられるのは、一般職かつ50歳未満なので、微妙。
回答者: 女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
福利厚生:オフィスはめっちゃ綺麗です。なぜこんなに綺麗かと言うと心が綺麗な方しかいないからです。心が綺麗じゃない方は残念ながら入社できません。心が綺麗な方は高卒でも入れるかと思います。知らんけど
回答者: 男性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
オフィス環境:東京都中央区の本社では、完全フリーアドレス制度となっているが、結局、同じ部署の人は何となくフロアの同じエリアに固まる、といった傾向も部署によっては強い。社食メニューは豊富で、小規模なカフェ&ベーカリーもある。
回答者: 男性/ 課長職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業企画部/ マネージャー
4.0
福利厚生:フル完備。住宅面での福利厚生は低下傾向オフィス環境:フリーアドレス等が進んでいるものの、毎回座る椅子はほぼ固定している。
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
福利厚生:業界ナンバーワンを達成している。特に退職金の優位性は高い。オフィス環境:問題無いレベルである。
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:福利厚生は、退職金、住宅補助、財形貯蓄、社員持ち株など、一般的なものは全て揃っており、かなり充実している。
オフィス環境:フリーデスク&どごてもオフィス&フレックスで好きなように仕事がてきる。業務に介入されることなく、好きな仕事のみを好きなタイミングで行うことがてきる。
オフィス環境:フリーデスク&どごてもオフィス&フレックスで好きなように仕事がてきることで意思疎通が全くなく、仕事のスキルを上げる機会が失われている。
福利厚生:年に一回、健康診断が義務付けられ、配偶者も無料で受けられます。希望すればがん検診や内視鏡検診なども基本無料で追加できます。海外勤務者も周辺国で一番医療が進んだ国に社費で、有休と別の休暇も付与され健康診断に出張できます。航空券の差額
福利厚生:外部の福利厚生を取り仕切る会社と契約し、その会社が提供する福利厚生が一通り無料で受けられます。スポーツジムの会員とか、ホテルの割引宿泊とか。自社独自のものではないので、特に優遇されているという感じはしませんが、一通り必要なものはそ
オフィス環境:社員同士仲が良いと思いますし、雰囲気は非常に良いと思います。また、特にここ数年は残業しない、有休を使い切るという事が会社の方針になっていて、無駄な業務がなくなっていっています。そういう意味でも環境も良くなっていると感じます。
オフィス環境:ビルはきょうばしに引っ越してからずいぶんと経ちますので、古くて使い勝手がよくないとはかんじています。改善が必要かと思います。
オフィス環境:基本、清掃して下さる方がいらして、綺麗です。備品も総務がしっかりしてて、充実しています。机周りは、個人によって、違います。
1.7
2015年時点の情報
福利厚生:古い会社なので福利厚生はそれなりにあります。しかしながら最近はそれらがだんだん減って来てるようです。
かつては保養所が各地にありましたが、それらはてばなされ公的なものがでまわつています。
そうは言っても悪くはないです。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅補助あり退職金ありオフィス環境:拠点によるかもしれませんが、私のところはそれほど汚れてなかったと思います。
2.3
福利厚生:かなり充実している。住宅については社宅(社有もしくは借り上げ)があり、住居費はかなり恵まれている。
女性の働きやすさも抜群で、他業界を見渡してもトップクラスの充実度だといえる。
傷病やメンタルに関する補助や手当も手厚い。
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】緊急の場合は、当日でもOK.。通常は1から2週間前に上司に申請
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】入社年数に応じて2回の長期休暇制度あり
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】50%から100%
2.9
2009年時点の情報
福利厚生:社宅制度は完備しており、充実している印象。転勤が伴うと社宅が煩わしく感ずることもあると聞く。また、健康増進のためのフィットネスに対する補助制度や健保での宿泊施設優待制度もあるが、あまり使った試しがない。
・社内環境について
一時は
4.8
2000年時点の情報
福利厚生:福利厚生もとってもしっかりしていて、会社の友達同士で軽井沢の寮に泊まった時はとっても楽しかったです。
中軽井沢の商店街のすぐ傍で、立地にも恵まれ、別荘感覚で素晴らしかったです。
他にも日光などにも行きましたが、どこも良い施設でした
2000年時点の情報
福利厚生:【昼休みについて】昼休み時間は固定。昼休み以外では10時と15時ごろ社内の事務机で一服お茶を飲みがてら少休憩する
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取得率】個人差はあるが消化率は約40%ぐらい。残数の多い人は積極的に消化できるような風土もある。
2000年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】充実している。最新の精密機器設備が整っていて、日々の安全教育も行き届いている
2000年時点の情報
福利厚生:【女性の活躍度】労働組合の組織の中にOG会があり、女性退職者のアルバイトによる再雇用の推進制度があった。
2000年時点の情報
福利厚生:【有給以外の休みについて】代休以外に勤続何周年記念の特別休暇があり、リフレッシュ休暇に充てられる

福利厚生:【業務時間削減の取り組み】契約社員は残業がつかない...続きを見る
福利厚生:【働く環境について】家庭的な環境の為、非常に居心地...続きを見る
福利厚生:【有給休暇は取得しやすい環境か】上司との相談後なの...続きを見る

味の素株式会社の回答者別口コミ (46人)

• わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報
  • 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
4.12021年時点の情報
  • スポーツニュートリション部
  • 部長
  • 海外事業開発
    男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長/ 1101~1200万円
3.82021年時点の情報

株式会社志恩
『麺屋はなび』の店長候補 ★月3万円以内で住める社員寮(家具・家電付き)あり。 正社員
月給28万~36万円 +賞与年1回 ※売上などに応じ、2種類の達成金を毎月支給名古屋市南区の新店舗もしくは一宮市、稲沢市、犬山市、東海市、滋賀県彦根市の店舗 ◎研修中は既存店勤務
株式会社大和グループ
テイクアウト中華の店舗運営(店長候補) ☆店舗は駅直結/転勤なし/深夜営業なし/成果報酬制度あり 正社員
月給19万2600円以上+インセン+残業代100% ※月収例:30万円(店長)<希望を考慮/転勤なし>東京・神奈川・埼玉・千葉の各店舗(いずれも駅直結の商業施設内)
株式会社SHIMO’S
幹部・店長候補<新規業態責任者・開発者>月給35万円~★海外希望者・独立支援★ビデオ面接のみで採用! 正社員 アルバイト・パート
月給35万円~ ◎入社3か月後には月給40~50万円東京・神奈川・千葉・埼玉・京都などの各店舗 ※海外勤務希望の方も相談に応じます。
豊通食料株式会社
野菜や冷凍野菜の法人営業 ◎豊田通商100%出資子会社 ◎賞与今年度実績5.5ヶ月分 正社員
月給25万円以上+時間外手当(全額支給)+賞与(今年度実績5.5ヶ月分)【本社】東京都港区港南二丁目3-13 品川フロントビル17F
黄桜株式会社
ECショップの運営スタッフ ◆「カッパのCM」でおなじみの清酒メーカー◆I・Uターン歓迎◆ 正社員
月給22万円以上 ※年収は370万円~530万円を想定しています。本社:京都府京都市伏見区横大路下三栖梶原町53(中書島駅より徒歩20分)※送迎バスあり

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

福利厚生:大手だけに、福利厚生はしっかりとしている。財形貯蓄、持株、確... (続きを見る)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:経営陣が外国人に代わって以降、コスト削減のもとに残業代0ポリ... (続きを見る)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

回答者:男性 / 調理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 栄養部
勤務時間・休日休暇:残業を削減する動きが積極的に行われていて、むしろ残業ができず... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

教育・研修:パンの製造は、職人として学びたい人には良い環境。... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

回答者:女性 / 営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 札幌営業職 / なし
勤務時間・休日休暇:勤務時間はきっちり8:30~17:30。17:30を過ぎると... (続きを見る)

株式会社銀座コージーコーナー
株式会社銀座コージーコーナー

回答者:女性 / 販売 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日であっても店舗からの連絡は毎日あると思った方が良いです。... (続きを見る)