味の素株式会社の福利厚生・オフィス環境

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを399件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
グループの健康保険組合があり福利厚生は手厚くフォローされている。社宅も各地に完備されている。地方に行くと寮や社宅は借上マンションを貸与されるが自己負担は少ない。退職金制度もしっかりとしている。

オフィス環境:
各地の支社は中心地にあり、駅からも近くて便利。大阪や名古屋、東北は自社ビルであるが綺麗に清掃されている。

口コミ投稿日:2021年01月16日
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
福利厚生:
社宅は自社物件は減らし、借り上げに移行しているが補助金は一般に比べると好条件だと思う。持株、財形などの制度も整備されている。

オフィス環境:
本社は全てオープンスペース。個人ロッカーに荷物を入れて好きな席で仕事を行う。また、郊外のサテライトオフィスも多く契約しており、「どこでもオフィス」が推奨されている。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 男性/ センター長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業ロジスティクスセンター/ センター長
福利厚生:退職金あり。寮・社宅制度は大幅に見直されており、時代の流れとともに家賃補助へ傾倒。財形貯蓄制度、社員持ち株会等は充実しているほうだと思う。オフィス環境:各事業所によって環境は異なってくるが、概ね良いほうだと思う。現在はオフィス環境
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:福利厚生は充実しているが、フィットネスや宿泊施設等は本社や関東圏寄りのものが多く、地方で働いている人への恩恵は少ないオフィス環境:本社は食堂なども美しく、オフィスや会議室も近代的だが、地方の工場はコストダウンを優先され、自分たちの
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:手厚くフォローされていると、個人的には感じている。社宅制度や、健康保険組合もいいと思う。退職金制度などもいいはず。オフィス環境:オープンスペースで働ける。そのため、自分で席を選び、その場所で働ける。気分転換にはいいと思う。サテライ
回答者: 男性/ 経企/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:福利厚生は比較的良いので、社内結婚率が高く、産休、育休を取得される方が多いオフィス環境:会議室や打ち合わせブースは潤沢にある。在宅が多いか現状だと、当日でも会議室が予約出来る。
オフィス環境:フリーアドレスなので、整然としていてきれいになっています。物が少なくごちゃごちゃしていないので、移動しやすいです。清掃はお掃除の方が毎日しているようで、とってもきれいで、ゴミなどはほとんど落ちていません。備品は何でも揃って充実
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 購買部/ マネージャー
福利厚生:退職金の積み立ては他社に比べて優位性あり。社宅は滞在期間が10年以内(累計)の限度が出来たと思う。財形も持ち株会もある。オフィス環境:休憩スペースもあり過ごしやすくなっている。最近では席もフリーとなった。常務以上で個室部屋がある。
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
オフィス環境:大きな研究所で三年間派遣として雇用された。大きい会社だけあり、研究室、会議室、休憩室、更衣室、食堂等日常使用する施設の整備がとても進んでいた。働きやすかった。特に研究施設は最新のものがそろえてあり、とても勉強にもなった。また、
オフィス環境:歴史が古い分、多少古い建物も多かったが、清掃が行き届いているのでそんなに気にならなかった。同じ用地に工場、何種類もの研究所、営業所等建物もたくさんあり、時々迷うこともあった。また、広すぎて移動が大変なこともたまにあり、自転車で
回答者: 男性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 業務委託/ 本社/ アドバイザー
福利厚生:歴史が長く、福利厚生はかなり厚い制度となっており、社員のモチベーションを引き出す内容となっている。特に退職年金制度は相当良い中身である。オフィス環境:オフィススペースのレベルは高く、業務遂行環境としてすばらしい。また、常に改善する
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:独身寮や世帯社宅がなくなって、借り上げ制度のみになったのは、ありがたい。つい最近、借り上げ制度を利用せず、個人名義で賃貸している社員も補助を受けられるようになった。但し、補助を受けられるのは、一般職かつ50歳未満なので、微妙。
オフィス環境:建物自体はあまり新しくないように感じるが、食堂はキレイで栄養バランスのとれた食事を比較的低価格で取ることができる。執務スペースは清掃の方がいつもきれいにしてくれるので、清潔感のあるデスクで執務が可能。
回答者: 女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:オフィスはめっちゃ綺麗です。なぜこんなに綺麗かと言うと心が綺麗な方しかいないからです。心が綺麗じゃない方は残念ながら入社できません。心が綺麗な方は高卒でも入れるかと思います。知らんけど
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:借り上げ社宅での住宅補助が大きく、会社が5~7割を負担してくれる。オフィス環境:川崎の研究所は駅前にあり、アクセスが良い。
回答者: 男性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
オフィス環境:東京都中央区の本社では、完全フリーアドレス制度となっているが、結局、同じ部署の人は何となくフロアの同じエリアに固まる、といった傾向も部署によっては強い。社食メニューは豊富で、小規模なカフェ&ベーカリーもある。
回答者: 男性/ 課長職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業企画部/ マネージャー
福利厚生:フル完備。住宅面での福利厚生は低下傾向オフィス環境:フリーアドレス等が進んでいるものの、毎回座る椅子はほぼ固定している。
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:福利厚生は、退職金、住宅補助、財形貯蓄、社員持ち株など、一般的なものは全て揃っており、かなり充実している。
オフィス環境:フリーデスク&どごてもオフィス&フレックスで好きなように仕事がてきる。業務に介入されることなく、好きな仕事のみを好きなタイミングで行うことがてきる。
オフィス環境:フリーデスク&どごてもオフィス&フレックスで好きなように仕事がてきることで意思疎通が全くなく、仕事のスキルを上げる機会が失われている。
福利厚生:年に一回、健康診断が義務付けられ、配偶者も無料で受けられます。希望すればがん検診や内視鏡検診なども基本無料で追加できます。海外勤務者も周辺国で一番医療が進んだ国に社費で、有休と別の休暇も付与され健康診断に出張できます。航空券の差額
福利厚生:外部の福利厚生を取り仕切る会社と契約し、その会社が提供する福利厚生が一通り無料で受けられます。スポーツジムの会員とか、ホテルの割引宿泊とか。自社独自のものではないので、特に優遇されているという感じはしませんが、一通り必要なものはそ
オフィス環境:社員同士仲が良いと思いますし、雰囲気は非常に良いと思います。また、特にここ数年は残業しない、有休を使い切るという事が会社の方針になっていて、無駄な業務がなくなっていっています。そういう意味でも環境も良くなっていると感じます。
オフィス環境:ビルはきょうばしに引っ越してからずいぶんと経ちますので、古くて使い勝手がよくないとはかんじています。改善が必要かと思います。
オフィス環境:基本、清掃して下さる方がいらして、綺麗です。備品も総務がしっかりしてて、充実しています。机周りは、個人によって、違います。
2015年時点の情報
福利厚生:古い会社なので福利厚生はそれなりにあります。しかしながら最近はそれらがだんだん減って来てるようです。
かつては保養所が各地にありましたが、それらはてばなされ公的なものがでまわつています。
そうは言っても悪くはないです。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅補助あり退職金ありオフィス環境:拠点によるかもしれませんが、私のところはそれほど汚れてなかったと思います。
福利厚生:かなり充実している。住宅については社宅(社有もしくは借り上げ)があり、住居費はかなり恵まれている。
女性の働きやすさも抜群で、他業界を見渡してもトップクラスの充実度だといえる。
傷病やメンタルに関する補助や手当も手厚い。
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】緊急の場合は、当日でもOK.。通常は1から2週間前に上司に申請
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】入社年数に応じて2回の長期休暇制度あり
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】50%から100%
2009年時点の情報
福利厚生:社宅制度は完備しており、充実している印象。転勤が伴うと社宅が煩わしく感ずることもあると聞く。また、健康増進のためのフィットネスに対する補助制度や健保での宿泊施設優待制度もあるが、あまり使った試しがない。
・社内環境について
一時は
2000年時点の情報
福利厚生:福利厚生もとってもしっかりしていて、会社の友達同士で軽井沢の寮に泊まった時はとっても楽しかったです。
中軽井沢の商店街のすぐ傍で、立地にも恵まれ、別荘感覚で素晴らしかったです。
他にも日光などにも行きましたが、どこも良い施設でした

福利厚生:【職場の施設や設備環境について】予算もあるとは思う... 続きを見る
福利厚生:【女性の活躍度】制度・仕組み創りは否定的であり、特... 続きを見る
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】取得は、個人の自... 続きを見る

味の素株式会社の回答者別口コミ (53人)

• 企画
    女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.52021年時点の情報
  • 食品製造
    男性/ 食品製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 東京支社
  • グループ長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長/ 901~1000万円
4.82021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.72021年時点の情報
  • わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報

株式会社東洋食品
学校給食センターの調理スタッフ ★勤務は夕方まで/副業可/土日祝日休み/賞与年2回 正社員 契約社員
正社員/月給17万円~24万円+賞与年2回、契約社員/日給7000円~9500円 山形・宮城・群馬・埼玉・千葉・神奈川・愛知・奈良・香川・福岡・長崎 ※希望を考慮
株式会社安楽亭
総務(マネージャー候補)◆全国に200店舗以上を展開する成長企業◆昇給のチャンスは年4回 正社員
月給40万円~50万円 ※経験・能力等を考慮し、優遇いたします。 【本社】埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5 アルーサB館4階 ※転勤はありません。マイカー通勤可
株式会社東洋新薬
健康食品や化粧品の製造スタッフ ★未経験歓迎│年休125日│12期連続売上成長中 正社員
月給21万円~29万円+賞与年2回 ★ほか住宅手当(月最大4万円)、家族手当など 佐賀県鳥栖市弥生が丘にある自社工場 ★転勤なし/車・50CC以下のバイク・自転車通勤OK
株式会社辰巳屋
老舗ナッツメーカーの加工スタッフ ◎創業90年◎直近5年の定着率100%◎皆勤手当、扶養手当あり 正社員
月給20万円~22万円+賞与年2回 ★残業代全額支給 ★月収例/32万円・27歳 春日部工場(埼玉県春日部市豊野)/松が谷工場(東京都台東区松が谷)★マイカー通勤OK!★転勤なし!
株式会社すこやか工房
セールスプロモーション ★転勤なし/残業ほぼなし(残業禁止ルールを徹底しています) 正社員
月給20万円~30万円+賞与年2回 ※初年度の想定年収は300万円~450万円 【本社】福岡県福岡市博多区冷泉町9-26 ※転勤はありません。※福岡市地下鉄「祇園駅」より徒歩3分

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

口コミ(7655件)

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

口コミ(1590件)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

口コミ(1242件)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

口コミ(1139件)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

口コミ(744件)

富士産業株式会社
富士産業株式会社

口コミ(700件)

万円

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 北陸事業部 / チーフ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは期待しない方がいいです。責任者として配... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

口コミ(625件)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

口コミ(569件)

日本食研株式会社
日本食研株式会社

口コミ(543件)

株式会社東洋食品

口コミ(538件)