味の素株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを373件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

4.1
勤務時間・休日休暇:
業務用担当になると朝早くからの営業もあるが、最近はフレックスタイム制で早出の際は昼頃に退勤できる等のシステムがある。以前は深夜まで働く人が多かったが残業に厳しくなっており、遅くまで働く人は少なくなってきている。
完全週休2日制であることに加えて、年末年始や夏季休暇等、長期の休みがしっかりととれるようになっている。

多様な働き方支援:
リモートワークの支援があることに加え、業務の内容によっては早帰りが可能である。

口コミ投稿日:2021年01月16日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
年次や役職にもよるかと思うが、比較的個人の裁量で勤務時間や休日休暇をコントロールできる会社かと思う。ここ数年は有休を年に20日しっかり取っていたが、今年はコロナの影響もあり、何処も行かないので、あまり取っていない。それくらい自由に有休を取れる良い会社だと思う。

多様な働き方支援:
リモートワークをする文化がコロナの影響で根付いたと思う。コロナが終息したとしても、この流れは恐らく変わらない気がしている。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
勤務時間・休日休暇:職場により多少差はあるが、会社としては年間総労働時間の削減、有休取得の奨励が強く行われており、ワークライフバランスを重視した会社といえる。多様な働き方支援:子育てや介護などがしやすい制度設計で在宅、どこでもオフィス、早帰
回答者: 男性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:社長の方針もあり、ワークライフバランスは全社を挙げての改善テーマとなっている。総労働時間を年間1800時間以下とする目標や、有給消化率も部門目標などに組み込まれているため、休みも取りやすい。多様な働き方支援:勤務の多様化
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
勤務時間・休日休暇:就業時間が短く、フレックスのコアタイムもなし。在宅勤務も使える。ワークライフバランス休暇やリフレッシュ休暇の取得も奨励されているため、人に優しい企業風土だと思う多様な働き方支援:在宅勤務可能、フレックスのコアタイムもなし
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時15分から16時30分が定時。ただし、コアタイムもなく、フレックスで勤務できるため、かなり融通がきく。残業時間は部署、及び、時期によるが、多くとも30-40時間程度であり、ワークライフバランスも取りやすい。
回答者: 男性/ 経企/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは守られているが、在宅にに入り、オンオフが付けづらくなった。多様な働き方支援:リモートや早帰りは認められており、比較的多様な働き方をしている方が多い
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
勤務時間・休日休暇:時間、フレックス、在宅など、すべて最先端を目指して取り入れ様としている。また活用法も提案し、実践されている場面も多い。多様な働き方支援:すべて取り入れ様と努力している。
回答者: 男性/ 課長職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業企画部/ マネージャー
4.0
勤務時間・休日休暇:社員個々のレベルが大きく異なる。暇な人は暇 忙しい人は忙しい。休日出勤はほとんどない。多様な働き方支援:リモートワーク可。フレックスタイム制も機能している。
勤務時間・休日休暇:有休休暇は上司に連絡し、システムに入力すれば、割りと自由にとれると思います。仕事との調整は必要だと思います。休日出勤は仕事によってはあるとおもいますが、強制はほとんどないです。祝日勤務も海外出張が重なった場合はありえます
回答者: 男性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 業務委託/ 本社/ アドバイザー
4.6
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスを常に改善するように会社全体として活動しており、休日の取得増加、総労働時間の短縮が持続的になされている。会社と個人生活をバランス良く、集中することで充実した毎日を過ごす環境が高度に確立している。多様な
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:私は派遣だったため、勤務時間は決まっていた。また、もし業務の都合上残業になったとしても、担当上司と相談して決めることがあるできたので、とても勤務しやすかった。また、休む場合にしても、計画的な場合は事前に、急な場合は当日の
勤務時間・休日休暇:私は派遣雇用だっため、特に不便を感じることが少なかった。派遣に不便を感じさせない勤務体系が整備されていることにすごいなと思っていた。また、社員さん達も同様に勤務に関してはフレックスやリフレッシュ休暇を取られていたようなの
多様な働き方支援:とれません。一人暮らしの派遣社員はお給料が少なくこの仕事だけでは生活できないので、就業後、何人かの派遣社員は他の会社でアルバイトしています。就業後60時間ほど働いているのですが、身体を壊す前に転職する予定です。成果を出した
多様な働き方支援:働き方改革で残業しない方針だが、業を翌日にまわしているだけで、仕事がどんどん後ろ押しになっている。不可能な工数で仕事を受けるのをやめて、もっと工夫して早く仕上げればよいのにと常に思う。在宅人がいないと分からない事があったり
5.0
多様な働き方支援:早帰りもリモートワークも可能です。 副業は私はしていました。
回答者: 男性/ センター長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業ロジスティクスセンター/ センター長
5.0
勤務時間・休日休暇:部署にもよるがワークライフバランスは良いほうと思う。残業は管理され少ない。というより、残業がしずらい管理体制にある。多様な働き方支援:副業以外は進んでいると思う。
勤務時間・休日休暇:一部の休日業務対象者に極端なしわ寄せが来ており、長期的に現在のような自由に休める状況が続くとは考えにくい。
勤務時間・休日休暇:一部の管理職を除けば、土日祝の完全休に加え、有給休暇も思い通りに取ることが現実的に可能となっている。
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 購買部/ マネージャー
勤務時間・休日休暇:残業は少なかったと思う。休暇も取りやすい。部署によるが。多様な働き方支援:リモートワーク可能。早帰りデイがコロナ前まではあった
社内制度:社内公募という制度があり、各部署が仕事内容を公開して、それに応募する制度があります。希望者の中で面接され、採用されると人事異動となります。上司の承認なしで応募でき、応募した事実も上司には伝わらないので、転職活動するような感覚です。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本、土日祝日は休みです。多様な働き方支援:当時は、リモートワークは無し。事前に段取りさえすれば早帰りや休暇取得も可能。
勤務時間・休日休暇:派遣社員はお盆休みが欠勤扱い。ただでさえ、就業日数時間が少ないのに、8月はお給料がピンチです。体調が悪く、大事をとって翌日休もうと上司に申請したが「一週間以上前に申請するように」と注意された。今まで勤めた会社で言われたこ
勤務時間・休日休暇:就業時間が短く、残業を全くさせてもらえないので、お給料面が凄く厳しいです。Wワークをしている人もちらほら。主婦で子供がいる人にとっては良いみたいですが、独身やシングルマザーにとってはかなり辛いです。
勤務時間・休日休暇:6~7時間就業で残業すると嫌がられる為、お給料が少ない。派遣社員は、独身なら実家暮らし、主婦なら旦那の稼ぎが良くないと生活が苦しいです。せめて7.5~8時間働きたいです。
勤務時間・休日休暇:あらかじめ決まった予定の場合、融通をきかせてもらい休みをもらいやすい。また、大型連休もあり、GW.夏休み、年末年始、会社の有給奨励日となっているため、休みやすい。
勤務時間・休日休暇:パートに対しての長期休暇は与えられていない。全てにおいて優遇されているのは正社員だけ。休みはとりやすいものの、部署によっては厳しそうなところもある。
勤務時間・休日休暇:急な休みでもとりやすく、子どもがいる親が働きやすい環境である。また、正社員は長期休暇をとるように、有給とは別で薦められてある。
勤務時間・休日休暇:社員が働き方改革で、在宅や休みが多く待遇の違いを痛切に感じる。直接話して確認したいことなどの場合、連絡をとりづらいことがある。
多様な働き方支援:働き方改革で政府からも注目されている。早帰り活動が推進。正社員は在宅勤務、フレックスが可能。フリーアドレスな職場。
勤務時間・休日休暇:正社員はお盆は休みがある。土日休みで、平日も休みを連続して取りやすいらしく、よく海外旅行に行く人がいる。
多様な働き方支援:派遣が好きで言われたことだけやりた人にとっては良いみたい。他の同僚派遣社員は仕事が楽だと言ってます。
勤務時間・休日休暇:7時間10分の勤務なので、自分のじかんが持てる。土、日休みなのでゆっくりできる。8時始まりなので夕方の時間に余裕がある。

勤務時間・休日休暇:残業代も割増でしっかりと出るし、強制され...続きを見る

味の素株式会社の回答者別口コミ (47人)

• わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報
  • 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
4.12021年時点の情報
  • スポーツニュートリション部
  • 部長
  • 海外事業開発
    男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長/ 1101~1200万円
3.82021年時点の情報

株式会社はなまるフードサービス
惣菜専門店の店長候補 ★新規出店計画中★12期連続で最高売上を継続★店長手当/月6万円★定着率95% 正社員
月給制/東京・神奈川23.1万円~、千葉22.1万円~、静岡21万円~+賞与東京・神奈川・千葉・静岡の各店舗 ★駅チカ・駅ナカ!★勤務地はご希望を考慮★新規オープンの店舗あり
株式会社ライル
店舗スタッフ ★話題沸騰のからあげ店(テイクアウト)|土日休み&日勤も選べる|残業ゼロ|新店OPEN 正社員
月給25万円~35万円 ★経験者は月給35万円以上も!◎別途、各種手当+賞与有!東京都北区東十条3-14-10(「東十条駅」より徒歩5分)◎転勤なし ★新店舗OPEN予定あり!
株式会社Skyward
カスタマーサポート★楽天市場等のECサイト/ふるさと納税返礼品でも人気のもつ鍋専門店/温もりある接客 正社員
月給17万円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/420万円(33歳・1年目)福岡県糟屋郡須恵町の福岡事業所、もしくは福岡県中間市の事業所(希望考慮・転勤なし)
株式会社スミフルジャパン
未経験からはじめるバナナの品質管理☆「甘熟王」「甘熟王ゴールドプレミアム」などのブランドバナナを展開 正社員
月給22万5000円以上 ※年収は335万円~442万円を想定しています。神奈川県川崎市川崎区扇町13-1 JR鶴見線「昭和駅」より徒歩10分
サンフードサービス株式会社
『横浜家系ラーメン 銀家』の店長候補 ☆選べる働き方(完休3日制も選択可)│直近5年の定着率100% 正社員
【週休制】月給30万円~ 【完休2日】月給25万円~ 【完休3日】月給20万円~神奈川(日吉、戸塚、大和、横浜、関内)札幌(中央区)の『横浜家系ラーメン 銀家』各店 ※転勤なし

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

福利厚生:大手だけに、福利厚生はしっかりとしている。財形貯蓄、持株、確... (続きを見る)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

回答者:男性 / 調理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 栄養部
勤務時間・休日休暇:残業を削減する動きが積極的に行われていて、むしろ残業ができず... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:パンシェルジュの資格を取らしてもらえると聞いていましたが全然... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

回答者:女性 / 営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 札幌営業職 / なし
勤務時間・休日休暇:勤務時間はきっちり8:30~17:30。17:30を過ぎると... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:配属先の工場、部署にもよるが基本的には体育会系の社風である。... (続きを見る)