味の素株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを399件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

勤務時間・休日休暇:
有休は比較的取りやすく、上司からも有休を取るように勧められる。そのため、ワークライフバランスは比較的取りやすいのではないかと思う。勤務時間は時期によって変動するが、一般職の場合、残業が40時間を超えることは少ない。休日に会社の付き合いをする必要もないので、休日は自分の時間をゆっくりとることができる。

多様な働き方支援:
コロナ禍を経て、テレワークが一気に普及し、無理に出社をしなければいけないということがないので快適。フレックス制度を利用して早帰りも可能なので、忙しくない限り、仕事に振り回されるということが少ない。

口コミ投稿日:2021年10月19日
勤務時間・休日休暇:
業務用担当になると朝早くからの営業もあるが、最近はフレックスタイム制で早出の際は昼頃に退勤できる等のシステムがある。以前は深夜まで働く人が多かったが残業に厳しくなっており、遅くまで働く人は少なくなってきている。
完全週休2日制であることに加えて、年末年始や夏季休暇等、長期の休みがしっかりととれるようになっている。

多様な働き方支援:
リモートワークの支援があることに加え、業務の内容によっては早帰りが可能である。

口コミ投稿日:2021年01月16日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:年次や役職にもよるかと思うが、比較的個人の裁量で勤務時間や休日休暇をコントロールできる会社かと思う。ここ数年は有休を年に20日しっかり取っていたが、今年はコロナの影響もあり、何処も行かないので、あまり取っていない。それく
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
勤務時間・休日休暇:職場により多少差はあるが、会社としては年間総労働時間の削減、有休取得の奨励が強く行われており、ワークライフバランスを重視した会社といえる。多様な働き方支援:子育てや介護などがしやすい制度設計で在宅、どこでもオフィス、早帰
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:研究職は休日は皆が休暇し、勤務は担当業務に依存するが残業は一般的に少ない傾向がある。多様な働き方支援:リモートワーク可で、時短勤務や時間有給などを任意に取得でき、多様な働き方が可能である。
回答者: 男性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:社長の方針もあり、ワークライフバランスは全社を挙げての改善テーマとなっている。総労働時間を年間1800時間以下とする目標や、有給消化率も部門目標などに組み込まれているため、休みも取りやすい。多様な働き方支援:勤務の多様化
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:就業時間が短く、フレックスのコアタイムもなし。在宅勤務も使える。ワークライフバランス休暇やリフレッシュ休暇の取得も奨励されているため、人に優しい企業風土だと思う多様な働き方支援:在宅勤務可能、フレックスのコアタイムもなし
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休みも多く、フレックスを使っている人も多い。休みも多いほうだと思う。長期休暇、年末年始、夏季休暇なども大手という感じ。多様な働き方支援:リモートワークもできる。今後はどうなっていくかは不透明だが、会社自体は様々な働き方に
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時15分から16時30分が定時。ただし、コアタイムもなく、フレックスで勤務できるため、かなり融通がきく。残業時間は部署、及び、時期によるが、多くとも30-40時間程度であり、ワークライフバランスも取りやすい。
回答者: 男性/ 経企/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは守られているが、在宅にに入り、オンオフが付けづらくなった。多様な働き方支援:リモートや早帰りは認められており、比較的多様な働き方をしている方が多い
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:時間、フレックス、在宅など、すべて最先端を目指して取り入れ様としている。また活用法も提案し、実践されている場面も多い。多様な働き方支援:すべて取り入れ様と努力している。
回答者: 男性/ 課長職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業企画部/ マネージャー
勤務時間・休日休暇:社員個々のレベルが大きく異なる。暇な人は暇 忙しい人は忙しい。休日出勤はほとんどない。多様な働き方支援:リモートワーク可。フレックスタイム制も機能している。
勤務時間・休日休暇:有休休暇は上司に連絡し、システムに入力すれば、割りと自由にとれると思います。仕事との調整は必要だと思います。休日出勤は仕事によってはあるとおもいますが、強制はほとんどないです。祝日勤務も海外出張が重なった場合はありえます
回答者: 男性/ 食品製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:土日祝日は基本的に休みです。残業は派遣社員だったのでほとんどありませんでした。多様な働き方支援:製造業なので、リモートワークとは無縁です。生産スケジュールが決まっているので、早帰りなどは出来ません。
回答者: 男性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 業務委託/ 本社/ アドバイザー
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスを常に改善するように会社全体として活動しており、休日の取得増加、総労働時間の短縮が持続的になされている。会社と個人生活をバランス良く、集中することで充実した毎日を過ごす環境が高度に確立している。多様な
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:私は派遣だったため、勤務時間は決まっていた。また、もし業務の都合上残業になったとしても、担当上司と相談して決めることがあるできたので、とても勤務しやすかった。また、休む場合にしても、計画的な場合は事前に、急な場合は当日の
勤務時間・休日休暇:私は派遣雇用だっため、特に不便を感じることが少なかった。派遣に不便を感じさせない勤務体系が整備されていることにすごいなと思っていた。また、社員さん達も同様に勤務に関してはフレックスやリフレッシュ休暇を取られていたようなの
多様な働き方支援:とれません。一人暮らしの派遣社員はお給料が少なくこの仕事だけでは生活できないので、就業後、何人かの派遣社員は他の会社でアルバイトしています。就業後60時間ほど働いているのですが、身体を壊す前に転職する予定です。成果を出した
多様な働き方支援:働き方改革で残業しない方針だが、業を翌日にまわしているだけで、仕事がどんどん後ろ押しになっている。不可能な工数で仕事を受けるのをやめて、もっと工夫して早く仕上げればよいのにと常に思う。在宅人がいないと分からない事があったり
回答者: 男性/ センター長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業ロジスティクスセンター/ センター長
勤務時間・休日休暇:部署にもよるがワークライフバランスは良いほうと思う。残業は管理され少ない。というより、残業がしずらい管理体制にある。多様な働き方支援:副業以外は進んでいると思う。
勤務時間・休日休暇:一部の休日業務対象者に極端なしわ寄せが来ており、長期的に現在のような自由に休める状況が続くとは考えにくい。
勤務時間・休日休暇:一部の管理職を除けば、土日祝の完全休に加え、有給休暇も思い通りに取ることが現実的に可能となっている。
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 購買部/ マネージャー
勤務時間・休日休暇:残業は少なかったと思う。休暇も取りやすい。部署によるが。多様な働き方支援:リモートワーク可能。早帰りデイがコロナ前まではあった
社内制度:社内公募という制度があり、各部署が仕事内容を公開して、それに応募する制度があります。希望者の中で面接され、採用されると人事異動となります。上司の承認なしで応募でき、応募した事実も上司には伝わらないので、転職活動するような感覚です。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本、土日祝日は休みです。多様な働き方支援:当時は、リモートワークは無し。事前に段取りさえすれば早帰りや休暇取得も可能。
勤務時間・休日休暇:派遣社員はお盆休みが欠勤扱い。ただでさえ、就業日数時間が少ないのに、8月はお給料がピンチです。体調が悪く、大事をとって翌日休もうと上司に申請したが「一週間以上前に申請するように」と注意された。今まで勤めた会社で言われたこ
勤務時間・休日休暇:就業時間が短く、残業を全くさせてもらえないので、お給料面が凄く厳しいです。Wワークをしている人もちらほら。主婦で子供がいる人にとっては良いみたいですが、独身やシングルマザーにとってはかなり辛いです。
勤務時間・休日休暇:6~7時間就業で残業すると嫌がられる為、お給料が少ない。派遣社員は、独身なら実家暮らし、主婦なら旦那の稼ぎが良くないと生活が苦しいです。せめて7.5~8時間働きたいです。
勤務時間・休日休暇:あらかじめ決まった予定の場合、融通をきかせてもらい休みをもらいやすい。また、大型連休もあり、GW.夏休み、年末年始、会社の有給奨励日となっているため、休みやすい。
勤務時間・休日休暇:パートに対しての長期休暇は与えられていない。全てにおいて優遇されているのは正社員だけ。休みはとりやすいものの、部署によっては厳しそうなところもある。
勤務時間・休日休暇:急な休みでもとりやすく、子どもがいる親が働きやすい環境である。また、正社員は長期休暇をとるように、有給とは別で薦められてある。
勤務時間・休日休暇:社員が働き方改革で、在宅や休みが多く待遇の違いを痛切に感じる。直接話して確認したいことなどの場合、連絡をとりづらいことがある。
多様な働き方支援:働き方改革で政府からも注目されている。早帰り活動が推進。正社員は在宅勤務、フレックスが可能。フリーアドレスな職場。

勤務時間・休日休暇:比較的休暇は自由にとれるので、特に女性に... 続きを見る

味の素株式会社の回答者別口コミ (53人)

• 企画
    女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.52021年時点の情報
  • 食品製造
    男性/ 食品製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 東京支社
  • グループ長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長/ 901~1000万円
4.82021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.72021年時点の情報
  • わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報

株式会社清修庵
店長候補(幹部も目指せます)◎創業69年、京都の老舗企業/長期連休可/賞与年2回/住宅手当あり 正社員
月給25万円~35万円+賞与年2回 ◎経験・能力等を考慮します。 京都・滋賀・奈良・兵庫・大阪・三重・和歌山の各店舗 ◎希望を考慮、マイカー通勤OKです!
株式会社美山
キムチの営業 ◎千葉県船橋市 ◎国内シェアトップクラスの食品メーカー 正社員
月給22万円~/想定年収400万円~500万円(ご経験・能力を考慮) 本社:千葉県船橋市葛飾町2-340 フロントンビル6F(西船橋駅より徒歩約2分)
株式会社プラセス製薬
コスメの企画営業 ★未経験歓迎|完全週休2日制|残業は月平均5時間ほど 正社員
月給23万5000円~30万円+インセンティブ+賞与2回 東京都台東区小島2-21-18 TX小島ビル4F ◎都営大江戸線「新御徒町駅」徒歩1分 ※転勤なし。
株式会社トラストフードサービス
CoCo壱の店長候補★経歴学歴不問・残業代全額支給 ★面接1回&面接交通費支給 ★入社祝い金10万円 正社員
【初月平均月収25万円】月給19万6850円~+各種手当+賞与 ★残業代全額支給 兵庫県(神戸市、伊丹市、尼崎市)、大阪府(箕面市、吹田市)※配属は希望を考慮、転居を伴う転勤ナシ。
株式会社KIYORA
未経験からはじめるPRスタッフ☆化粧品や健康食品を扱います! 正社員
月給24万円以上+賞与(年2回)※想定年収は350万円~430万円です。 渋谷区恵比寿南1-14-10 福隆ビル4F ◎恵比寿駅から徒歩5分。転勤はありません。

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

口コミ(7655件)

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

口コミ(1590件)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

口コミ(1242件)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

口コミ(1139件)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

口コミ(744件)

富士産業株式会社
富士産業株式会社

口コミ(700件)

万円

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 北陸事業部 / チーフ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは期待しない方がいいです。責任者として配... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

口コミ(625件)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

口コミ(569件)

日本食研株式会社
日本食研株式会社

口コミ(543件)

株式会社東洋食品
株式会社東洋食品

口コミ(538件)