味の素株式会社の福利厚生・オフィス環境

東京都中央区京橋1丁目15-1
味の素の福利厚生・オフィス環境をご紹介!味の素で働く社員や元社員から、味の素の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ビルはきょうばしに引っ越してからずいぶんと経ちますので、古くて使い勝手がよくないとはかんじています。改善が必要かと思います。 参考になった!0
良い点
外部の福利厚生を取り仕切る会社と契約し、その会社が提供する福利厚生が一通り無料で受けられます。スポーツジムの会員とか、ホテルの割引宿泊とか。自社独自のものではないので、特に優遇されているという感じはしませんが、一通り必要なものはそろっているとは思います。 参考になった!0
良い点
年に一回、健康診断が義務付けられ、配偶者も無料で受けられます。希望すればがん検診や内視鏡検診なども基本無料で追加できます。海外勤務者も周辺国で一番医療が進んだ国に社費で、有休と別の休暇も付与され健康診断に出張できます。航空券の差額を払えば日本で受けることもできます。とても良い制度だと思います。 参考になった!0
良い点
社員同士仲が良いと思いますし、雰囲気は非常に良いと思います。また、特にここ数年は残業しない、有休を使い切るという事が会社の方針になっていて、無駄な業務がなくなっていっています。そういう意味でも環境も良くなっていると感じます。 参考になった!0
古い会社なので福利厚生はそれなりにあります。しかしながら最近はそれらがだんだん減って来てるようです。
かつては保養所が各地にありましたが、それらはてばなされ公的なものがでまわつています。
そうは言っても悪くはないです。 参考になった!1
かなり充実している。住宅については社宅(社有もしくは借り上げ)があり、住居費はかなり恵まれている。
女性の働きやすさも抜群で、他業界を見渡してもトップクラスの充実度だといえる。
傷病やメンタルに関する補助や手当も手厚い。 参考になった!0
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】50%から100% 参考になった!0
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】緊急の場合は、当日でもOK.。通常は1から2週間前に上司に申請 参考になった!0
【有給休暇以外の休日・休暇制度】入社年数に応じて2回の長期休暇制度あり 参考になった!0
2009年頃
社宅制度は完備しており、充実している印象。転勤が伴うと社宅が煩わしく感ずることもあると聞く。また、健康増進のためのフィットネスに対する補助制度や健保での宿泊施設優待制度もあるが、あまり使った試しがない。
・社内環境について
一時はノルマ等の強制も相当有り、残業超過等の問題もあったが(実質残業で60時間程度/月)最近は改善傾向に。 参考になった!0
味の素株式会社
食品関連
味の素株式会社と同業界のおすすめの会社