味の素株式会社の福利厚生・オフィス環境

東京都中央区京橋1丁目15-1
味の素の福利厚生・オフィス環境をご紹介!味の素で働く社員や元社員から、味の素の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

古い会社なので福利厚生はそれなりにあります。しかしながら最近はそれらがだんだん減って来てるようです。
かつては保養所が各地にありましたが、それらはてばなされ公的なものがでまわつています。
そうは言っても悪くはないです。
かなり充実している。住宅については社宅(社有もしくは借り上げ)があり、住居費はかなり恵まれている。
女性の働きやすさも抜群で、他業界を見渡してもトップクラスの充実度だといえる。
傷病やメンタルに関する補助や手当も手厚い。
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】50%から100%
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】緊急の場合は、当日でもOK.。通常は1から2週間前に上司に申請
【有給休暇以外の休日・休暇制度】入社年数に応じて2回の長期休暇制度あり
2009年頃
社宅制度は完備しており、充実している印象。転勤が伴うと社宅が煩わしく感ずることもあると聞く。また、健康増進のためのフィットネスに対する補助制度や健保での宿泊施設優待制度もあるが、あまり使った試しがない。
・社内環境について
一時はノルマ等の強制も相当有り、残業超過等の問題もあったが(実質残業で60時間程度/月)最近は改善傾向に。
良い点
2007年頃
事務で働いて、トイレもいつもきれいだった。食品、薬品を扱っていて、現場の人も絶対、職場しか作業着を着ないし、シャワーできれいにしていた。道路も汚れているところを余り見かけなかったし、ロッカーもきれいだった。
2007年頃
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【入社後のギャップ】この企業に入社しませんでしたが、長く在籍する方が多いと聞いています。制度や福利厚生は、単なる形ではなく、きちんと実施されていると、短い期間の業務経験で私は感じました。
2007年頃
【健康への配慮】健康に対しての特別の配慮は感じませんでした。しかし定期的にミーティングなどで体調管理教育がなされていました。
2007年頃
【福利厚生の充実度】他の企業の従業員の話などと比較すると、福利厚生は充実していると云えるようです。特に女性の産休・育児休暇への制度は整えられていることを先輩の女性従業員も評価していました。
味の素株式会社
食品関連
味の素株式会社と同業界のおすすめの会社