回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教育支援制度は充実している。グローバル視点で様々なキャリアを描ける。但し、異動が自分のキャリアと必ず
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:キャリアは会社の方から敷かれたレールに乗って進む傾向が強い。最近では個人の意思を尊重してキャリア開発
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人提起タスクの質、量は個人が決めて期限は組織が決める、グループタスクは全て上
働きがい:【会議について】毎週進捗会議有り、業務関係者間で実施、進捗と方向性の調整、結果創出時期策定
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人的タスクとグループタスクの両面。仕事量は約3人分相当以上。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】教育は主に、どうして企業が成長したのかを叩き込まれ、自分た
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】職種転換や異動は盛んです。3年おきぐらいに自分のスキルと配属
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】生え抜き社員は支援していましたが、私のような中途には支援はなかった
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】スキルが合えば、私の場合、月1回で15万円。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】私の上司や同僚のアドバイスは参考になりませんでした。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】会社員としてのマナーや人間関係について学んだ。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】月に1回、現場の仕事の外部セミナなー。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】月に1回ありましたが、あまり効果はない。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】人事部です。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】私は失敗はありませんでした。
2000年時点の情報
働きがい:在職当時、インスタントラーメンスープの開発を命じられ 正直モチベーションは低かったです。その後退職をしてしまいま
2000年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】普通。組織の風土は闊達だが、決済に至るまでは、稟議書などを書き順々に上司の了解
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】老若男女常に切磋琢磨する風土なので新しいことにチャレンジできる環境である
2000年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】相談しやすい環境。研究方針で行き詰ったりしたときに違う角度から助言をもらえた
2000年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】ない。グループ長(課長)または部長と仕事をすることはあるがそれ以上の役職者とはない
2000年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】大枠は上司が決め、研究の進捗状況にあわせて上司がスケジュール管理をする
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事が多かった。研究職だったので研究目標が個人個人あったから
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】外部の機関への研究派遣制度などキャリアアップを目指せる環境である
2000年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】寛容な方と思う。失敗した実験例をもとに思いがけぬ発見、成功につながったから
2000年時点の情報
働きがい:【会議について】研究報告の進捗状況発表の会議。1週間に1回。グループ全員参加し、アイデアを出し合う
2000年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】普通と思う。個人で取り組みながらもチームの話し合いの中から、進めていくから
2000年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】新入社員研修として各部署の概要説明や職場での安全教育、座禅研修など。
2000年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】多い。分析研究部のため高度な分析技術が必要な時の依頼が来たとき
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】化学的な専門知識。その後化学分野関連ののアルバイトの時も役立った
2000年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案しやすい環境と思う。会議の時活発に意見を言える風土がある
2000年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】研究職としては男女の差はなく、女性管理職の実績もあり働きやすい
回答者: 男性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 業務委託/ 本社/ アドバイザー
4.6
成長・キャリア開発:成長の機会がたくさんあり、支援制度も支援する風土もある。働きがい:働き甲斐を強く感じる。
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
働きがい:グループ長が、関係部署と一緒に問題点やかだいを元にミ―ティングをして決めて行く事が主で、以下の人達の意見はあま
教育・研修:社員のマナー研修の未熟により、仕事の共有化や人間性を問われる。全体的に保守的で、進化に乏しい。融通がきかない
成長・キャリア開発:テ―マをきめ、定期的に専門知識や情報を公開し、その認知度のテストを実施するので、みなが知り得ることも

働きがい:【風通しのよい会社か】風通しは非常に悪いが…仲のい... 続きを見る
働きがい:【風通しのよい会社か】なにしろ忙しかったため、当時... 続きを見る
働きがい:【仕事の自由度】仕事の采配はすべて個人にゆだねられ... 続きを見る
働きがい:【この会社ならではの仕事の醍醐味】広告代理店にいた... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 味の素株式会社
業界 調味料製造
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 982万円
平均年齢 43.6歳

味の素株式会社の成長・働きがい(医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他))の口コミページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを484件掲載中。ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6025件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4411件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3761件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3086件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2979件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2873件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2744件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)