味の素株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の評判・口コミ

company_comments451

味の素株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の口コミページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを451件掲載中。ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ 事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:8:15-16:30が定時だが働く時間の自由度は高い。月間の最低就業時間さえ守れば場所も終始業時間もうるさく言われない。働く時間が長いと「働き方改革」の名の下で仕事を減らされてしまう。多様な働き方支援:全部可。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1100 万円 hide-salary 55 万円 hide-salary 7 万円 hide-salary 400 万円
年収 cover-rating 1100 万円
月給(総額) cover-rating 55 万円
残業代(月) cover-rating 7 万円
賞与(年) cover-rating 400 万円
給与制度:賞与の比重が高く、月収は年収のイメージ程高くない。残業代は時間分必ず出る。評価制度:年功序列を廃止しようとしているが、実力主義とも言えずコネクションが大事な中途半端な形になっている。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:最高だと思う。羨ましいくらい。育休、産休はもちろん配偶者の異動に伴って、同じエリアにわざわざ赴任できるようにポジションを作ってくれたりする。旦那さんがタイ赴任になり、帯同してタイから日本の業務をしている人もいる。
2.5
勤務時間・休日休暇:有休は比較的取りやすく、上司からも有休を取るように勧められる。そのため、ワークライフバランスは比較的取りやすいのではないかと思う。勤務時間は時期によって変動するが、一般職の場合、残業が40時間を超えることは少ない。休日に 会社の付き合いをする必要もないので、休日は自分の時間をゆっくりとることができる。多様な働き方支援:コロナ禍を経て、テレワークが一気に普及し、無理に出社をしなければいけないということがないので快適。フレックス制度を利用して早帰りも可能なので、忙しくない限り、仕事に振り回されるということが少ない。
口コミ投稿日:2021年10月19日
回答者: 男性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:アミノ酸についてのリーディングカンパニー。事業領域が広いため、一つの事業が不振でも他の事業が支えるため、会社としては利益を出し続けている。事業の弱み:人口減少の日本のマーケットは頭打ち。海外市場でどれだけ存在感を出せるかが成長の 肝。事業展望:現在、新規事業開拓を進めている分野でどれだけ成功できるかにかかっている。
口コミ投稿日:2021年12月 1日
福利厚生:退職金は年齢と職位に応じたポイント積立制。高い職位ほど積立ポイントが大きい。社宅は全廃方針。住宅補助は条件付きで支給。財形貯蓄(一般積立と住宅)、社員持株会制度、生命保険の団体割引、確定拠出年金制度有り。オフィス環境:フリーアドレ スとはいえ、結局部門で固まる。本社オフィスはリノベーションが進み、綺麗。社員食堂は平均500-600円程度。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
事業の強み:食品の味の付け技術、アミノ酸研究知見、安心品質、流通チャネルでのリーダーシップ事業の弱み:イノベーション力とグローバル大手競合の様な強力な経営トップの事業推進力事業展望:国内では安定的に成長。デジタル技術の取り込みが今後の成長の 鍵。海外はアセアンを中心に成長。グローバル人材の育成と欧米での成長事業の育成も鍵。
口コミ投稿日:2021年01月 9日
企業カルチャー・社風:真面目、誠実、ロジカル、議論好きの反面、保守的、スピード感がない、といった面もある。組織体制・コミュニケーション:管理職が多く重層的。コミュニケーションは組織長により軍隊式であったり、オープンであったりする。ダイバーシ ティ・多様性:現在経営が通年採用、女性管理職、海外人材の採用に力をいれている。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1200 万円 hide-salary 70 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 550 万円
年収 cover-rating 1200 万円
月給(総額) cover-rating 70 万円
賞与(年) cover-rating 550 万円
給与制度:基本年功序列で管理職になると上昇率があがる。企業年金制度も優遇された条件となっており、長く勤めたい人にとっては好条件といえる。評価制度:職場や上司との相性はあるが、多面的な評価制度に変えつつある。論理的な考え方や他者との協調性、コ ミュニケーション能力が重要。最近は自社のミッション、バリュー、社会貢献の在り方などの理解も昇格条件として重要視されている。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1350 万円 hide-salary 70 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 450 万円
年収 cover-rating 1350 万円
月給(総額) cover-rating 70 万円
賞与(年) cover-rating 450 万円
給与制度:管理職になって、1000万円に乗る感じ。賞与割合が高い。賞与は会社業績と個人評価によって、算式で決まる。評価制度:一般職は年2回、管理職は年1階の評定で個人評価を行う。管理職は一応、ジョブポスト制のはずだが、実際は年功を考慮して決 まっている感じ。最近は専門家を外部から採用して上位職に据える、部門を新設するなどの動きもある。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
福利厚生:社宅は自社物件は減らし、借り上げに移行しているが補助金は一般に比べると好条件だと思う。持株、財形などの制度も整備されている。オフィス環境:本社は全てオープンスペース。個人ロッカーに荷物を入れて好きな席で仕事を行う。また、郊外のサテ ライトオフィスも多く契約しており、「どこでもオフィス」が推奨されている。
口コミ投稿日:2021年01月 9日
勤務時間・休日休暇:職場により多少差はあるが、会社としては年間総労働時間の削減、有休取得の奨励が強く行われており、ワークライフバランスを重視した会社といえる。多様な働き方支援:子育てや介護などがしやすい制度設計で在宅、どこでもオフィス、早帰 り、副業などの制度もある。
2.5
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 430 万円 hide-salary 26 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 107 万円
年収 cover-rating 430 万円
月給(総額) cover-rating 26 万円
賞与(年) cover-rating 107 万円
評価制度:昇進・昇格の制度はあるが、上司が昇進・昇格試験を受けられるか判断をする仕組みとなっているため、上司によって昇格試験を早く受けられる人もいれば、受けるのが遅くなる人もいる。そこが不平等と感じる部分はある。ただ大体3年〜4年で昇格試験 を受けられる流れとなっており、それまではどんなに優秀でも受けられない可能性が高い。
口コミ投稿日:2021年10月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:長い目で見ると、やりたいことにチャンスは与えられるが、時間はかかる。特に20代で大きな権限を与えられることは稀であるが、最近はZ世代をターゲットにした部門も誕生している。グローバルに展開している会社であるが、 決断に時間がかかる昔ながらの日本企業体質から脱皮しきれていない。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
勤務時間・休日休暇:会社全体でワークライフバランスの改善を進めているため、部門にもよるが勤務時間も削減傾向にあり、有給休暇も取得しやすい。(平均消化率70%程度)多様な働き方支援:部門によるが、リモートワークが可能であり、育児短時間勤務など も広く活用されている。
口コミ投稿日:2021年12月 1日
成長・キャリア開発:外部研修や資格取得の補助も充実しており、また海外拠点も多くキャリアを積む機会は恵まれている。働きがい:社会への価値の提供と事業収益創出の両輪が重視されており自然と食と健康を通じた社会貢献を考えることができ、働き甲斐を感じ られる。
口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
企業カルチャー・社風:人に優しい。真面目。安全、品質、環境を順守するため、とても厳しい管理を行っている。教育、訓練は年間教育に沿って全部署実施。内部監査も行う。組織体制・コミュニケーション:製造部、品質管理部、安全環境部等、それぞれの業務に 特化して組織が別れている。縦割り行政ぽく部門間のコミュニケーションは少ない。業務上の関わりしかなく、操業部門が間接部門に不満を持つこともしばしばある。コストダウンの余波でどの部署も人手が足らず、高齢化も重なり疲弊している状況ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティ、多様性について全社員に教育するなど、会社側の取り組みは熱心。ただ、受け止め側の意識はすぐには変わらない為、未だに多様性を許容しない人は一定数いる。
口コミ投稿日:2020年12月19日
企業カルチャー・社風:食品業界のなかでは、トップクラスの海外展開をしていることもあり、とんでもない海外経験を持つ人材もいる。一方で、一部にはまだまだ旧態依然とした日本的な会社文化を支持している人もおり、古い体質を感じるところも多い。総じて意 思決定は遅く、仕事をスムーズに進めるためには、事前の根回しや、説得が必要なところがある。ダイバーシティ・多様性:25か国以上に100社以上の子会社を持っているため、グループ全体では非常に多様化している。本社でも役員を含め、外国人が採用されているが、会社のカルチャーにまで多様性が浸透しているとは感じられない。(変えていく気持ちは強い)
口コミ投稿日:2020年09月15日
勤務時間・休日休暇:社長の方針もあり、ワークライフバランスは全社を挙げての改善テーマとなっている。総労働時間を年間1800時間以下とする目標や、有給消化率も部門目標などに組み込まれているため、休みも取りやすい。多様な働き方支援:勤務の多様化 推進のなかで、リモートワーク(勤務、会社の多拠点内に設置されたリモートオフィス、外部シェアオフィスの利用)は拡大している。2020年3月以降は、コロナ対応もあり、完全リモート(週5日)も容認されている。勤務時間に対する縛りも、かなりフレキシブル。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 700 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 700 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:等級によって給与が変わります。職能給、年齢給とあり、年齢給は昇格していかないと頭打ちになります。賞与は毎年自分の目標に対する上司評価で金額が増減します。評価制度:自身に昇格の意思があれば毎年のキャリアデザイン面接で上司に伝え、その 年の個人目標評価が一定以上であれば昇格試験を受けることができます。試験内容は筆記、面接、論文。高学歴であればスムーズに昇格可能。大卒であればだいたい課長にはなれます。高卒でも課長はいますが、苦労しています。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1300 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 1300 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:一般職のころは、年功で昇給し、管理職となった後はポストに応じた職位ランクで給与が決まる。しかし異動に伴い、前任と後任が同じポストでも職位ランクが変更されたりすることもあり(後任が若いと職位ランクが下げられる)、必ずしも実力主義が徹 底されていない。管理職のボーナスの査定には、一部、業績連動の指数が使われているため、多少の変動はあるが、総じてボーナスの額は高い。見方を変えると、年収のうち月給相当6.5:ボーナス3.5くらいの内訳なので業績が悪化すれば年収が大きく下がる可能性がある。
4.2
成長・キャリア開発:毎年キャリアデザインシートを作成し、自分のキャリア形成について上司と面談を行う。上司だけではなく、本人が望めばもうワンステップ上のキャリア面談が受けられたと思う。働きがい:長く働き続ける事ができるため、人間関係が構築され 、人との関わりに働きがいを感じることができる。目標設定がしっかりしているので、自分が何に向かって進んでいけばいいのかわかりやすいし、結果や成果もわかりやすい。
4.2
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業であるがゆえに、働く人も様々で、優秀な人ばかりではないんだと言う印象。また、学歴があれば仕事ができると言う事ではないのだなと。社外に対する発信よりも、社内の上司に向けて発信する情報に相当なエネルギーを注 ぎ込む会社なんだと思った。大企業なので、キレイなオフィスかと思いきや、古くて壊れていても予算がなくてお金が使えない事が多く、とてもお客さんなど呼べない環境で仕事をしていること。
口コミ投稿日:2020年12月19日
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1000 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 1000 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:昇給は年に一度。賞与は半期に一度。ここ数年の実績は平均3-4ヶ月程度。後述する評価制度と連動し、賞与支給額が変わる。評価制度:年初に目標を設定し、半期に一度、上位者と目標面談を実施、評価付けされる。ある一定の年齢になると昇格時期と なる。評価により、昇格時期は同期間でも数年の差が生じる。年功序列から実力主義に移行しつつある。
4.2
福利厚生:福利厚生は充実しているが、フィットネスや宿泊施設等は本社や関東圏寄りのものが多く、地方で働いている人への恩恵は少ないオフィス環境:本社は食堂なども美しく、オフィスや会議室も近代的だが、地方の工場はコストダウンを優先され、自分たちの 働く環境を良くする部分にまでお金を回せない。場所に寄ってはホントに大企業?と疑いような事務所もある
4.2
勤務時間・休日休暇:就業時間が短く、フレックスのコアタイムもなし。在宅勤務も使える。ワークライフバランス休暇やリフレッシュ休暇の取得も奨励されているため、人に優しい企業風土だと思う多様な働き方支援:在宅勤務可能、フレックスのコアタイムもなし 。時間単位有休あり。
4.2
女性の働きやすさ:産前産後、育児休暇、育児短時間勤務など充実しているため、女性は働きやすいと思う。政府が掲げる女性管理職30%の目標達成にも力を入れているため、今後昇格していく女性は増えると思う。ただ、工場は未だに男性優位の意識があるため、 昇格できたとしても女性は少し苦しい思いをするかもしれない。
口コミ投稿日:2020年12月19日
事業の弱み:既存事業においては、競合が類似商品を出してくるので、競争が激しい点が挙げられる。新しい事業を創出することが得意でない点が弱味。事業展望:会社としても、提携等を通して新規事業創出の試みをつづけているので、これが花開くことを期待。
口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 男性/ 経企/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
福利厚生:福利厚生は比較的良いので、社内結婚率が高く、産休、育休を取得される方が多いオフィス環境:会議室や打ち合わせブースは潤沢にある。在宅が多いか現状だと、当日でも会議室が予約出来る。
口コミ投稿日:2020年12月30日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時15分から16時30分が定時。ただし、コアタイムもなく、フレックスで勤務できるため、かなり融通がきく。残業時間は部署、及び、時期によるが、多くとも30-40時間程度であり、ワークライフバランスも取りやすい。
2.6
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは守られているが、在宅にに入り、オンオフが付けづらくなった。多様な働き方支援:リモートや早帰りは認められており、比較的多様な働き方をしている方が多い
口コミ投稿日:2020年12月30日
勤務時間・休日休暇:有休休暇は上司に連絡し、システムに入力すれば、割りと自由にとれると思います。仕事との調整は必要だと思います。休日出勤は仕事によってはあるとおもいますが、強制はほとんどないです。祝日勤務も海外出張が重なった場合はありえます が、基本的にはほとんどないと思います。リフレッシュ休暇が、年齢によって支給されるので、連続休暇をとる人がいます。年に一度は5日連続休暇をとることが義務づけられています。色々な事情でお休みをとる人のための制度は充実していると思います。
口コミ投稿日:2019年11月 3日
女性の働きやすさ:時短勤務は希望をすればきちんと取らせてもらえますが、仕事の内容と職場の理解が必要だと思います。育児休職は、取りやすく、多くの女性がとってから復職しています。保育園の事情や家庭の事情で取得期間はまちまちです。産休は希望すれば ほぼ全員とれてると思います。男性で育児休暇をとる人がまたまだ少ないので、その点は時間がかかるかもしれません。女性でも結婚、出産で辞める人は以前に比べて少なくなったので、少しずつ変わってきました。
口コミ投稿日:2019年11月 3日
オフィス環境:フリーアドレスなので、整然としていてきれいになっています。物が少なくごちゃごちゃしていないので、移動しやすいです。清掃はお掃除の方が毎日しているようで、とってもきれいで、ゴミなどはほとんど落ちていません。備品は何でも揃って充実 しているという感じはあまりしませんが、必要なものはきちんと置いてあります。補充も担当の方がマメにしてくれているようで、足りなくなっているということはほとんど無いように思えます。
口コミ投稿日:2019年11月 3日
多様な働き方支援:とれません。一人暮らしの派遣社員はお給料が少なくこの仕事だけでは生活できないので、就業後、何人かの派遣社員は他の会社でアルバイトしています。就業後60時間ほど働いているのですが、身体を壊す前に転職する予定です。成果を出した 分評価されたいのですが、派遣は直属の上司からのヒアリングもないため、評価が一方的。真面目に働く意思がある人にはオススメしません、別会社で正社員になった方が良いです。
口コミ投稿日:2019年07月28日

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 味の素株式会社
業界 製造業・食料品製造・調味料製造
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1

3.9
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 760 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 26 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 83 %
勤務時間の納得度 cover-rating 85 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 88 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 81 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25