味の素株式会社の業績・将来性・強み・弱み(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを394件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
事業の強み:食品の味の付け技術、アミノ酸研究知見、安心品質、流通チャネルでのリーダーシップ事業の弱み:イノベーション力とグローバル大手競合の様な強力な経営トップの事業推進力事業展望:国内では安定的に成長。デジタル技術の取り込みが今後の成長の
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の弱み:既存事業においては、競合が類似商品を出してくるので、競争が激しい点が挙げられる。新しい事業を創出することが得意でない点が弱味。事業展望:会社としても、提携等を通して新規事業創出の試みをつづけているので、これが花開くことを期待。
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
事業の強み:食品関係事業の弱み:弱味はありません事業展望:食品会社なので、不況にも強く将来の見通しに不安は感じません
2013年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】ワークライフバランスは認知されているため、協力しあえる環境が整備されている。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】当然あります。社員は利用するのが当たり前です。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】土日祝日、有休1日程度
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社1期生でしたが、最初は扱いに慣れていないようでしたが、10年以上経過し大分特殊な感じではなくなっています。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】活発です。週4回は飲みに行っていました。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】年1回程度。参加は自由なので200名程度。
2012年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いです。接点がありません。
2005年時点の情報
仕事内容:【社長や経営陣と共に仕事をする機会はあるか】プロジェクトによっては役席者から直接指示を受けながら一緒に仕事をする機会がある。プロジェクトによって異なるが通常は課長クラスと一緒に仕事をすることになる。
2000年時点の情報
成長性・将来性:「うま味」の発見に始まる味の素グループの創業の精神は、「おいしさの本質を究めて健康な生活を創り出すこと」。その思いを原点に、1世紀にわたって、人々の健康な生活のために、アミノ酸を中心に独自の技術開発を行ってきました。味の素グ
仕事内容:専門性があるのは良いが、業務が細分化されているため、幅広い経験を求める人にとっては大変物足りないです。転職組が一時的に短期間働くなら勉強になる事があります。ただ、新入社員として入社した人が別会社に転職すると苦労しそうです。
新規事業への取り組み:大企業なので、新規事業に専科した部署もあります。今は少しづつですが、その様子が社内報やニュースから知ることができます。私の部門でも、別の社員達が少しづつ新しい働きに着手してたりするので、世の中に出回るのが楽しみです。
仕事内容:専門的な知識が必要なため、一人一人が即戦力です。扱う仕事の規模が大きいので、やりがいを感じます。派遣社員で業務していますが、担当業務の範囲が他所では正社員並ではないかと思うぐらいの仕事内容なので、充実しています。
事業での社会貢献:世の中に商品が出回った時です。それ以外の分野でも貢献している事を見ることがあり、自分が理解している以上に社会貢献している会社なんだなと実感します。
成長性・将来性:将来性は大変あります。社内報からも、現在着手している事柄が分かるため、所属部署以外の様子や頑張りが見えて面白いです。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】プライベートでお食事に行ったり歓送迎会も毎回ちゃんとやって下さいました。社員同士で旅行に行ったり辞めた派遣社員のところ(海外)に旅行に行ったり公私ともに仲の良い関係性でした。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】先輩方はどの方も頼れる面倒見の良い方達ばかりでした。深刻な相談は特にありませんでしたが妊娠して悪阻に悩まされた時は色々配慮していただきありがたかったです。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】アットホームな雰囲気で人間関係も良かったです。 ランチタイムも和気あいあいとしていて、たまにみんなで夜飲みに行ったりご飯食べたり仲の良い感じでした。
2013年時点の情報
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】私の配属は工事だったのですが東京本社とのコミニュケーション不足、すれ違いは感じる事はありました。電話や会議で揉める場面も何度か目撃しました。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】社員の方がいい方が多かった。 いい意味で派遣は派遣として対応してくれたし、 困った事は社員の方が変わって下さったり、 助けていただいた。 皆さん責任感のある感じでした。 大人な会社、と言う印
2011年時点の情報
雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】手一杯になった時に助けていただいたり、 プロセスの見直しの提案もきちんと受け入れてもらいました。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】バーベキューなどもあるようです。 飲み会も多い印象です。
2011年時点の情報
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】大きな会社なので近い感じではない印象でした。

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】一応自己資本率と...続きを見る
会社の安定性:売上げが天候に左右されるため、安定性があるとは...続きを見る

味の素株式会社の回答者別口コミ (51人)

• 食品製造
    男性/ 食品製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 東京支社
  • グループ長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長/ 901~1000万円
4.82021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.72021年時点の情報
  • わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報

株式会社LEOC
営業(世界の優秀な人材を現地で育て、日本の病院・福祉施設にご紹介)│賞与年2回/残業月平均10h以下 正社員
月給30万円~45万円+賞与年2回 <年収例>470万円/27歳(入社1年)東京都・北海道・宮城県・愛知県・石川県・大阪府・岡山県・福岡県・熊本県 エリアは今後も拡大予定。
三生医薬株式会社
医薬品・食品OEMの海外営業 ◎フルフレックスタイム制 ◎賞与年3回 正社員
月給31万円以上+賞与 ※年収は500万円~800万円を想定しています。東京支店/東京都品川区大井1-47-1 NTビル7F ※各線「大井町駅」より徒歩4分
株式会社FOOD&LIFE INNOVATIONS
店舗スタッフ◎完全週休2日制/残業代100%支給/家族・住宅手当など福利厚生充実 正社員
月給19.35万円~ 副店長/月給21.3万円~ 店長/月給30.6万円~東京、神奈川、千葉 、埼玉、大阪、兵庫、京都、奈良にある各店舗 ◎希望考慮
株式会社中央軒煎餅
ルート営業 ◎創業98年を誇る老舗米菓メーカー/未経験歓迎/残業20時間以下/月7~12日休み! 正社員
月給21万円~25万円+賞与年2回 【年収例】306万円/23歳・入社1年目■本社/東京都板橋区東新町1-21-14 ◎東武東上線「上板橋駅」より徒歩9分 ◎転勤はありません
イワタニ・ケンボロー株式会社
法人営業(海外メーカーの畜産資器材を扱います)★未経験歓迎!★年間休日127日★賞与昨年実績4ヶ月分 正社員
月給20万円~+残業代全額+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)東京都中央区日本橋兜町3-5 兜町第5平和ビル4階 ※全国転勤の可能性があります。

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1

株式会社ドトールコーヒー

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)