回答なし
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:食分事業のみならず、電子材料など幅広くビジネスを広げており、今後の少子化が進む日本においても勝ち残れる技術力
回答者: 男性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:アミノ酸についてのリーディングカンパニー。事業領域が広いため、一つの事業が不振でも他の事業が支えるため、会社
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
事業の強み:食品の味の付け技術、アミノ酸研究知見、安心品質、流通チャネルでのリーダーシップ事業の弱み:イノベーション力と
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の弱み:既存事業においては、競合が類似商品を出してくるので、競争が激しい点が挙げられる。新しい事業を創出することが得
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
事業の強み:食品関係事業の弱み:弱味はありません事業展望:食品会社なので、不況にも強く将来の見通しに不安は感じません
回答者: 男性/ 広報/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
事業の強み:食品事業で幅広い世帯で使われている調味料という商品を扱っているということ。ある程度の需要が見込め、さらに経済
2013年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】ワークライフバランスは認知されているため、協力しあえる環境が整備されている
2013年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】当然あります。社員は利用するのが当たり前です。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】土日祝日、有休1日程度
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社1期生でしたが、最初は扱いに慣れていないようでしたが、10
2012年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】活発です。週4回は飲みに行っていました。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】年1回程度。参加は自由なので200名程度。
2012年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いです。接点がありません。
2005年時点の情報
仕事内容:【社長や経営陣と共に仕事をする機会はあるか】プロジェクトによっては役席者から直接指示を受けながら一緒に仕事をす
2000年時点の情報
成長性・将来性:「うま味」の発見に始まる味の素グループの創業の精神は、「おいしさの本質を究めて健康な生活を創り出すこと」
仕事内容:専門性があるのは良いが、業務が細分化されているため、幅広い経験を求める人にとっては大変物足りないです。転職組が
新規事業への取り組み:大企業なので、新規事業に専科した部署もあります。今は少しづつですが、その様子が社内報やニュースから
仕事内容:専門的な知識が必要なため、一人一人が即戦力です。扱う仕事の規模が大きいので、やりがいを感じます。派遣社員で業務
事業での社会貢献:世の中に商品が出回った時です。それ以外の分野でも貢献している事を見ることがあり、自分が理解している以上
成長性・将来性:将来性は大変あります。社内報からも、現在着手している事柄が分かるため、所属部署以外の様子や頑張りが見えて
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
2015年時点の情報
事業の強み:食品事業は必ず残っていくものであり、安定性はあると思う。特に日本の食品産業のレベルは海外に誇れるレベルである
2013年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】プライベートでお食事に行ったり歓送迎会も毎回ちゃんとやって下さいました。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】先輩方はどの方も頼れる面倒見の良い方達ばかりでした。深刻な相談は特にありま
2013年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】アットホームな雰囲気で人間関係も良かったです。 ランチタイムも和気あいあいとし
2013年時点の情報
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】私の配属は工事だったのですが東京本社とのコミニュケーション不足、すれ違いは感じる事は
2011年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】社員の方がいい方が多かった。 いい意味で派遣は派遣として対応してくれたし、
2011年時点の情報
雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】手一杯になった時に助けていただいたり、 プロセスの見直しの提案もきちんと
2011年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】バーベキューなどもあるようです。 飲み会も多い印象です。
2011年時点の情報
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】大きな会社なので近い感じではない印象でした。

会社の安定性:安定してる自動車業界で、近々第3工場も建設予定... 続きを見る
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】アルミサ... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 味の素株式会社
業界 調味料製造
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 982万円
平均年齢 43.6歳

味の素株式会社の事業展望・強み・弱み(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを484件掲載中。ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4423件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3800件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3198件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3112件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3000件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2776件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)