味の素株式会社の口コミ

東京都中央区京橋1丁目15-1
味の素の口コミ・評判をご紹介!味の素で働く社員や元社員から、味の素の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
とにかく社食が美味しくてお手頃値段。毎日迷いますが、どのメニューを頼んでも美味しいです。周囲を見渡すと、皆さんスタイルがよいです。 参考になった!1
良い点
有休休暇は上司に連絡し、システムに入力すれば、割りと自由にとれると思います。仕事との調整は必要だと思います。休日出勤は仕事によってはあるとおもいますが、強制はほとんどないです。祝日勤務も海外出張が重なった場合はありえますが、基本的にはほとんどないと思います。リフレッシュ休暇が、年齢によって支給されるので、連続休暇をとる人がいます。年に一度は5日連続休暇をとることが義務づけられています。色々な事情でお休みをとる人のための制度は充実していると思います。 参考になった!0
良い点
時短勤務は希望をすればきちんと取らせてもらえますが、仕事の内容と職場の理解が必要だと思います。育児休職は、取りやすく、多くの女性がとってから復職しています。保育園の事情や家庭の事情で取得期間はまちまちです。産休は希望すればほぼ全員とれてると思います。男性で育児休暇をとる人がまたまだ少ないので、その点は時間がかかるかもしれません。女性でも結婚、出産で辞める人は以前に比べて少なくなったので、少しずつ変わってきました。 参考になった!0
良い点
フリーアドレスなので、整然としていてきれいになっています。物が少なくごちゃごちゃしていないので、移動しやすいです。清掃はお掃除の方が毎日しているようで、とってもきれいで、ゴミなどはほとんど落ちていません。備品は何でも揃って充実しているという感じはあまりしませんが、必要なものはきちんと置いてあります。補充も担当の方がマメにしてくれているようで、足りなくなっているということはほとんど無いように思えます。 参考になった!0
良い点
和やかな雰囲気で社員同士のコミュニケーションがとられている。また、働き方改革も進んでいて、在宅勤務も取り入れていて社員の環境はとてもよいと思います。 参考になった!0
気になる点
パートに対しての長期休暇は与えられていない。全てにおいて優遇されているのは正社員だけ。休みはとりやすいものの、部署によっては厳しそうなところもある。 参考になった!0
良い点
急な休みでもとりやすく、子どもがいる親が働きやすい環境である。また、正社員は長期休暇をとるように、有給とは別で薦められてある。 参考になった!0
気になる点
派遣社員、パート社員と正社員の扱いが違って、正社員は多少残業もあるが、給料が高い。一方、試験を中心にしている派遣社員、パート社員の扱いが雑であり、給料が割に合っていない。 参考になった!0
良い点
時短勤務、有給、産休・育休がとりやすい会社で、職場自体がとるように促している。また、同じ職場同士は仲が良い。 参考になった!0
気になる点
良い点もあるが、私は物足りなさを感じています。女性だからという事も大切だが、バリバリ働きたい女性にとってはつまらない。 参考になった!0
味の素株式会社
食品関連
味の素株式会社と同業界のおすすめの会社