味の素株式会社の口コミ

東京都中央区京橋1丁目15-1
味の素の口コミ・評判をご紹介!味の素で働く社員や元社員から、味の素の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
私は派遣雇用だっため、特に不便を感じることが少なかった。派遣に不便を感じさせない勤務体系が整備されていることにすごいなと思っていた。また、社員さん達も同様に勤務に関してはフレックスやリフレッシュ休暇を取られていたようなので、社内での制度がしっかり構築され運用されていた思う。ただ、私が在籍したのは研究所という特殊な場所であり、ほかの工場の製造や、営業、事務等々では、どのような勤務であったかは分からなかった。 参考になった!0
良い点
2020年頃
私は派遣だったため、勤務時間は決まっていた。また、もし業務の都合上残業になったとしても、担当上司と相談して決めることがあるできたので、とても勤務しやすかった。また、休む場合にしても、計画的な場合は事前に、急な場合は当日の朝の電話でも対応してもらえて、基本的に休めないということは発生しなかった。同じ部署な社員さん達も、基本残業はあまりしないような雰囲気があり、率先して上司が早く帰れるよう業務の進捗状況のチェックをされているようだった。長期休みも計画的にとるよう促進されていたと思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
歴史が古い分、多少古い建物も多かったが、清掃が行き届いているのでそんなに気にならなかった。同じ用地に工場、何種類もの研究所、営業所等建物もたくさんあり、時々迷うこともあった。また、広すぎて移動が大変なこともたまにあり、自転車で移動することもあった。また、用地内には大きな配送用トラック等の出入りが多く、まるで一つの街のようで、横断歩道や車の制限速度、自転車用通行帯、交通規則もあった。植樹もなされており、緑もそれなりにあった、 参考になった!0
良い点
2020年頃
大きな研究所で三年間派遣として雇用された。大きい会社だけあり、研究室、会議室、休憩室、更衣室、食堂等日常使用する施設の整備がとても進んでいた。働きやすかった。特に研究施設は最新のものがそろえてあり、とても勉強にもなった。また、食堂はとても大きく、他部署の人達もたくさん来るので交流もあった。立地は工場地帯にあるため街中からは外れた場所にあり、少し通勤が大変だった面もあった。毎朝、満員電車で長時間の通勤となり、それが少し負担だった。 参考になった!0
良い点
とにかく社食が美味しくてお手頃値段。毎日迷いますが、どのメニューを頼んでも美味しいです。周囲を見渡すと、皆さんスタイルがよいです。 参考になった!1
良い点
有休休暇は上司に連絡し、システムに入力すれば、割りと自由にとれると思います。仕事との調整は必要だと思います。休日出勤は仕事によってはあるとおもいますが、強制はほとんどないです。祝日勤務も海外出張が重なった場合はありえますが、基本的にはほとんどないと思います。リフレッシュ休暇が、年齢によって支給されるので、連続休暇をとる人がいます。年に一度は5日連続休暇をとることが義務づけられています。色々な事情でお休みをとる人のための制度は充実していると思います。 参考になった!0
良い点
時短勤務は希望をすればきちんと取らせてもらえますが、仕事の内容と職場の理解が必要だと思います。育児休職は、取りやすく、多くの女性がとってから復職しています。保育園の事情や家庭の事情で取得期間はまちまちです。産休は希望すればほぼ全員とれてると思います。男性で育児休暇をとる人がまたまだ少ないので、その点は時間がかかるかもしれません。女性でも結婚、出産で辞める人は以前に比べて少なくなったので、少しずつ変わってきました。 参考になった!0
良い点
フリーアドレスなので、整然としていてきれいになっています。物が少なくごちゃごちゃしていないので、移動しやすいです。清掃はお掃除の方が毎日しているようで、とってもきれいで、ゴミなどはほとんど落ちていません。備品は何でも揃って充実しているという感じはあまりしませんが、必要なものはきちんと置いてあります。補充も担当の方がマメにしてくれているようで、足りなくなっているということはほとんど無いように思えます。 参考になった!0
良い点
和やかな雰囲気で社員同士のコミュニケーションがとられている。また、働き方改革も進んでいて、在宅勤務も取り入れていて社員の環境はとてもよいと思います。 参考になった!0
気になる点
パートに対しての長期休暇は与えられていない。全てにおいて優遇されているのは正社員だけ。休みはとりやすいものの、部署によっては厳しそうなところもある。 参考になった!0
味の素株式会社
食品関連
味の素株式会社と同業界のおすすめの会社