回答なし
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長
4.8
事業の強み:独自性。技術力。事業の弱み:ボリュームゾーンを取りにいかざるをえないため、自ずと競争が激しい分野が多くなる。
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
企業カルチャー・社風:人に優しい。真面目。安全、品質、環境を順守するため、とても厳しい管理を行っている。教育、訓練は年間
回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
勤務時間・休日休暇:テーマなどによるとは思いますが、休日に仕事をすることは基本的にありえないというスタンスだと思います。
回答者: 男性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:食品業界のなかでは、トップクラスの海外展開をしていることもあり、とんでもない海外経験を持つ人材もい
回答者: 男性/ センター長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業ロジスティクスセンター/ センター長
5.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与の比重が大きいと思う。最近は給与のBUよりも、時短、効率化、ワークライフバランスを追求していると思う。評価
2.5
勤務時間・休日休暇:有休は比較的取りやすく、上司からも有休を取るように勧められる。そのため、ワークライフバランスは比較的
回答者: 男性/ 家庭用営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的に人が非常に暖かい。サークルのような活動もある。年齢層が高いと保守的な人が多く、時代からか、
勤務時間・休日休暇:社長の方針もあり、ワークライフバランスは全社を挙げての改善テーマとなっている。総労働時間を年間180
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常に整っている。勤務時間も長くないため、勤務時間あたりの給料と考えると日本ト
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:大手企業のため、かなり良い。人によってはかなり手厚い福利厚生だと感じると思う。オフィス環境:フリーアドレス性の
賞与(年) --万円
給与制度:等級によって給与が変わります。職能給、年齢給とあり、年齢給は昇格していかないと頭打ちになります。賞与は毎年自分
賞与(年) --万円
給与制度:一般職のころは、年功で昇給し、管理職となった後はポストに応じた職位ランクで給与が決まる。しかし異動に伴い、前任
4.1
勤務時間・休日休暇:業務用担当になると朝早くからの営業もあるが、最近はフレックスタイム制で早出の際は昼頃に退勤できる等の
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:年次や役職にもよるかと思うが、比較的個人の裁量で勤務時間や休日休暇をコントロールできる会社かと思う。
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は基本的に毎年あり、昇給額は昨年の評価によって決まる。賞与は年に2回、昨年の評価にもよるが、大体3-4ヶ月
4.2
成長・キャリア開発:毎年キャリアデザインシートを作成し、自分のキャリア形成について上司と面談を行う。上司だけではなく、本
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:人にやさしく、誠実な社風。組織の壁を越えた横のつながりの強化に取り組んでいる。組織体制・コミュニケ
事業の強み:アミノ酸についてのリーディングカンパニー。事業領域が広いため、一つの事業が不振でも他の事業が支えるため、会社
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:全体的に残業はすくなめ。逆に多いと注意されるので環境としては恵まれていると思う。ただし、子育て・介護
4.2
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業であるがゆえに、働く人も様々で、優秀な人ばかりではないんだと言う印象。また、学歴が
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 食品事業本部/ シニアマネージャー
4.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:グローバルにオープンになりつつある。組織体制・コミュニケーション:組織は縦割りが残るがコミュニケー
福利厚生:退職金は年齢と職位に応じたポイント積立制。高い職位ほど積立ポイントが大きい。社宅は全廃方針。住宅補助は条件付き
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
事業の強み:食品の味の付け技術、アミノ酸研究知見、安心品質、流通チャネルでのリーダーシップ事業の弱み:イノベーション力と
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:業界ナンバーワンを目指し、社員にはモチベーションを高める施策を行い、それを会社としてほぼ毎年達成してきている。
企業カルチャー・社風:真面目、誠実、ロジカル、議論好きの反面、保守的、スピード感がない、といった面もある。組織体制・コミ
5.0
福利厚生:退職金あり。寮・社宅制度は大幅に見直されており、時代の流れとともに家賃補助へ傾倒。財形貯蓄制度、社員持ち株会等
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
事業の強み:アミノ酸を中心とした研究開発技術力に強みがある。特に電子材料業界での市場成長が強みである。事業の弱み:ハイブ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本年功序列で管理職になると上昇率があがる。企業年金制度も優遇された条件となっており、長く勤めたい人にとっては
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は年に一度。賞与は半期に一度。ここ数年の実績は平均3-4ヶ月程度。後述する評価制度と連動し、賞与支給額が変
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業の場合、飲食業界、小売業界の知識、人心掌握力、社内政治力はかなり伸びるのではないかと思われる。事
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:管理職になって、1000万円に乗る感じ。賞与割合が高い。賞与は会社業績と個人評価によって、算式で決まる。評価制
4.2
福利厚生:福利厚生は充実しているが、フィットネスや宿泊施設等は本社や関東圏寄りのものが多く、地方で働いている人への恩恵は
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与制度は良い意味で年功序列、1.2.3年目はほぼ横並びで、違うのは場所による残業時間の違いで、給与が変わる。
2022年時点の情報
事業の強み:発酵技術、味設計技術のユニークネス。世界各地の文化に密着した販売網、製品開発力。新しい価値の創造、開拓者精神
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住宅支援、財形貯蓄などはかなり充実していると思う。持株会もしかり。ただし、全国転勤前提、男性、いずれ家

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 味の素株式会社
業界 調味料製造
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 982万円
平均年齢 43.6歳

味の素株式会社の口コミ一覧ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを478件掲載中。ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

味の素株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    3.9
  • 事業の優位性や独自性
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4330件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2950件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2631件)