味の素株式会社の口コミ

東京都中央区京橋1丁目15-1
味の素の口コミ・評判をご紹介!味の素で働く社員や元社員から、味の素の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
工場勤務です。老若男女各階層で経理や会社システム、専門分野の教育制度があり、集合、出前、Eラーニング、外部通信講座を業務都合に配慮して選べます。専門分野では、グループ機能会社も講師を担当しグループ全体でスキルアップを図っています。
良い点
新人からベテランまで階層ごとに研修がある。また、マーケティング、労務、会計など技術系も含んだ様々な通信教育やオンライン研修のサポートもある。認定基準が厳しいものの、有給海外留学があったり、やグロービスのMBA取得(全額会社補助)もあり、研修は非常に充実している。
古い会社なので福利厚生はそれなりにあります。しかしながら最近はそれらがだんだん減って来てるようです。
かつては保養所が各地にありましたが、それらはてばなされ公的なものがでまわつています。
そうは言っても悪くはないです。
気になる点
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
目標を持つように常に研修などあるが、自分で勉強したり頑張っても、時給が上がる訳では無い。一生懸命やるモチベーションが人によっては持ちにくいかもしれない。実際にどうせ頑張っても時給上がるわけじゃないし、と言っている人もいた。
良い点
私は派遣社員で勤務だったのですが、私の年齢(30~40)にしては未経験なのに時給が良かったです。お給料をもらいながら研修できる感じでした。ただそれだけいろんなスキルが要求される仕事だったので若い人より落ち着いた年齢の方がよかったのかもと思います。
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】休みが取りやすい。家庭を持っている人がほとんどなので前持って言っておけば取れる。病気で半休取ったり、午後から来たり出来るので、長く続けられると思うし、ほとんどの人が長く勤めている。辞める人はすぐに辞めるので、職場があうかあわないかで違うと思う
会社の安定性
いい会社です。
給料もボーナスもそれなりに出るのでローンもそれなりに組みやすいです。
仕事もコンスタントにあります。
業界の中でもそれなりにポジションを保っています。
社員もレベルがそれなりに高いと思います。
【中途入社でもなじめる環か】馴染める風土だと思います。自分は実際中途ですが私の経験を買っての際用だからです。
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】これも人により、仕事の内容によります。私の場合は数人で進める業務が多いです。
【他部署との関わり】人によるということと仕事の内容によります。私の場合は海外子会社出張が多く関わりは多い方です。
味の素株式会社
食品関連
味の素株式会社と同業界のおすすめの会社