味の素株式会社の口コミ・評判(一覧)

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを396件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ センター長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業ロジスティクスセンター/ センター長
福利厚生:
退職金あり。寮・社宅制度は大幅に見直されており、時代の流れとともに家賃補助へ傾倒。財形貯蓄制度、社員持ち株会等は充実しているほうだと思う。

オフィス環境:
各事業所によって環境は異なってくるが、概ね良いほうだと思う。現在はオフィス環境よりもテレワーク推進、充実化を目指していると思う。各事業所の立地は悪くはなく、工場であっても比較的交通の便が良いところにあると思う。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
回答者: 男性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
社長の方針もあり、ワークライフバランスは全社を挙げての改善テーマとなっている。
総労働時間を年間1800時間以下とする目標や、有給消化率も部門目標などに組み込まれているため、休みも取りやすい。

多様な働き方支援:
勤務の多様化推進のなかで、リモートワーク(勤務、会社の多拠点内に設置されたリモートオフィス、外部シェアオフィスの利用)は拡大している。
2020年3月以降は、コロナ対応もあり、完全リモート(週5日)も容認されている。
勤務時間に対する縛りも、かなりフレキシブル。

口コミ投稿日:2020年09月15日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
人に優しい。真面目。
安全、品質、環境を順守するため、とても厳しい管理を行っている。
教育、訓練は年間教育に沿って全部署実施。内部監査も行う。

組織体制・コミュニケーション:
製造部、品質管理部、安全環境部等、それぞれの業務に特化して組織が別れている。
縦割り行政ぽく部門間のコミュニケーションは少ない。
業務上の関わりしかなく、操業部門が間接部門に不満を持つこともしばしばある。
コストダウンの余波でどの部署も人手が足らず、高齢化も重なり疲弊している状況

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ、多様性について全社員に教育するなど、会社側の取り組みは熱心。
ただ、受け止め側の意識はすぐには変わらない為、未だに多様性を許容しない人は一定数いる。

口コミ投稿日:2020年12月19日
女性の働きやすさ:時短勤務は希望をすればきちんと取らせてもらえますが、仕事の内容と職場の理解が必要だと思います。育児休職は、取りやすく、多くの女性がとってから復職しています。保育園の事情や家庭の事情で取得期間はまちまちです。産休は希望すればほぼ全員とれてると思います。男性で育児休暇をとる人がまたまだ少ないので、その点は時間がかかるかもしれません。女性でも結婚、出産で辞める人は以前に比べて少なくなったので、少しずつ変わってきました。
口コミ投稿日:2019年11月 3日
成長・キャリア開発:
毎年キャリアデザインシートを作成し、自分のキャリア形成について上司と面談を行う。
上司だけではなく、本人が望めばもうワンステップ上のキャリア面談が受けられたと思う。

働きがい:
長く働き続ける事ができるため、人間関係が構築され、人との関わりに働きがいを感じることができる。
目標設定がしっかりしているので、自分が何に向かって進んでいけばいいのかわかりやすいし、結果や成果もわかりやすい。

入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業であるがゆえに、働く人も様々で、優秀な人ばかりではないんだと言う印象。
また、学歴があれば仕事ができると言う事ではないのだなと。
社外に対する発信よりも、社内の上司に向けて発信する情報に相当なエネルギーを注ぎ込む会社なんだと思った。
大企業なので、キレイなオフィスかと思いきや、古くて壊れていても予算がなくてお金が使えない事が多く、とてもお客さんなど呼べない環境で仕事をしていること。

口コミ投稿日:2020年12月19日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長
事業の強み:
独自性。技術力。

事業の弱み:
ボリュームゾーンを取りにいかざるをえないため、自ずと競争が激しい分野が多くなる。CMに頼ったマーケティングとなり、メーカーとして原点である技術力というものが、軽んじられる風潮にある。

事業展望:
将来を見て、着実に手を打っている。例えば高齢化社会を見据えて高齢者向けのアミノ酸食品を売り出している。また、睡眠の質を改善する食品も通販限定で行っている。また、ecにも着手している。食品では、世帯人員が少なくなっているので、1食あたりの数量を減らすなどの工夫も行っている。さらに、外食産業や食品原料向けの販売も行っており、食に対し全方位でカバーしている点は抜かりがない。海外展開にも積極的であり、最近こそ新規展開スピードは落ちているが、多くの国に進出しており、世界の人口増加に伴う需要増のメリットを取り込むことの準備は出来ている。

口コミ投稿日:2021年06月26日
回答者: 女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
たくさんもらえます。頑張ったら頑張っただけ貰えます。頑張らない人は頑張らないだけもらえません。ただしその中立の人も頑張らない人くらいしかもらえません。当たり前だけどそんなもんでふ。でも頑張れば頑張っただけもらえるって考えたら頑張れるしね。十分ホワイティー企業だと思います。知らんけど

評価制度:
頑張ったら頑張っただけ評価してもらえます。頑張らない人は頑張ってないという評価がもらえます。ただしその中立にあるような人は、頑張っていない人と同じような評価しかもらえません。なので中途半端ではなくしっかり頑張れる人であれば、どのような分野であれど認めて貰えます。努力を認めて貰えるって嬉しいですよね。なので私が思うにここはポワティー企業だ思いますよ。知らんけど

口コミ投稿日:2021年03月30日
企業カルチャー・社風:食品業界のなかでは、トップクラスの海外展開をしていることもあり、とんでもない海外経験を持つ人材もいる。一方で、一部にはまだまだ旧態依然とした日本的な会社文化を支持している人もおり、古い体質を感じるところも多い。総じて意
賞与(年)万円
給与制度:賞与の比重が大きいと思う。最近は給与のBUよりも、時短、効率化、ワークライフバランスを追求していると思う。評価制度:入社してから管理職になる前に数度、面接・論文の昇級試験がある。また、管理職になりる前に、管理職希望を宣言するチャレ
賞与(年)万円
給与制度:等級によって給与が変わります。職能給、年齢給とあり、年齢給は昇格していかないと頭打ちになります。賞与は毎年自分の目標に対する上司評価で金額が増減します。評価制度:自身に昇格の意思があれば毎年のキャリアデザイン面接で上司に伝え、その
賞与(年)万円
給与制度:一般職のころは、年功で昇給し、管理職となった後はポストに応じた職位ランクで給与が決まる。しかし異動に伴い、前任と後任が同じポストでも職位ランクが変更されたりすることもあり(後任が若いと職位ランクが下げられる)、必ずしも実力主義が徹
勤務時間・休日休暇:業務用担当になると朝早くからの営業もあるが、最近はフレックスタイム制で早出の際は昼頃に退勤できる等のシステムがある。以前は深夜まで働く人が多かったが残業に厳しくなっており、遅くまで働く人は少なくなってきている。完全週休2
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:年次や役職にもよるかと思うが、比較的個人の裁量で勤務時間や休日休暇をコントロールできる会社かと思う。ここ数年は有休を年に20日しっかり取っていたが、今年はコロナの影響もあり、何処も行かないので、あまり取っていない。それく
賞与(年)万円
給与制度:昇給は基本的に毎年あり、昇給額は昨年の評価によって決まる。賞与は年に2回、昨年の評価にもよるが、大体3-4ヶ月分を貰っている。年収自体にそんな不満はなく十分生活できるレベルかと思う。評価制度:年功序列から実力主義に少しずつシフトし
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
事業の強み:食品の味の付け技術、アミノ酸研究知見、安心品質、流通チャネルでのリーダーシップ事業の弱み:イノベーション力とグローバル大手競合の様な強力な経営トップの事業推進力事業展望:国内では安定的に成長。デジタル技術の取り込みが今後の成長の
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:業界ナンバーワンを目指し、社員にはモチベーションを高める施策を行い、それを会社としてほぼ毎年達成してきている。また社員が納得できる額にしようと努力している事を多くの社員が感じている。評価制度:チャレンジしやすい工夫がしてあり、上司
企業カルチャー・社風:真面目、誠実、ロジカル、議論好きの反面、保守的、スピード感がない、といった面もある。組織体制・コミュニケーション:管理職が多く重層的。コミュニケーションは組織長により軍隊式であったり、オープンであったりする。ダイバーシ
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:アミノ酸を中心とした研究開発技術力に強みがある。特に電子材料業界での市場成長が強みである。事業の弱み:ハイブランド品での訴求は強いが、プロダクトアウトで進めるがあまりに、ニーズをとらえられず、他社の廉価版製品による事業参入に対し
賞与(年)万円
給与制度:基本年功序列で管理職になると上昇率があがる。企業年金制度も優遇された条件となっており、長く勤めたい人にとっては好条件といえる。評価制度:職場や上司との相性はあるが、多面的な評価制度に変えつつある。論理的な考え方や他者との協調性、コ
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に一度。賞与は半期に一度。ここ数年の実績は平均3-4ヶ月程度。後述する評価制度と連動し、賞与支給額が変わる。評価制度:年初に目標を設定し、半期に一度、上位者と目標面談を実施、評価付けされる。ある一定の年齢になると昇格時期と
福利厚生:福利厚生は充実しているが、フィットネスや宿泊施設等は本社や関東圏寄りのものが多く、地方で働いている人への恩恵は少ないオフィス環境:本社は食堂なども美しく、オフィスや会議室も近代的だが、地方の工場はコストダウンを優先され、自分たちの
勤務時間・休日休暇:有休休暇は上司に連絡し、システムに入力すれば、割りと自由にとれると思います。仕事との調整は必要だと思います。休日出勤は仕事によってはあるとおもいますが、強制はほとんどないです。祝日勤務も海外出張が重なった場合はありえます
事業の強み:すでに大きい会社なので、あまりわかりません。すでにシェアを取っているので、強みなど意識したことはありません。事業の弱み:弱みも特にありません。この会社の製品がなくなったら、食卓は困りますよね。事業展望:すでに大きい会社なので、あ
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:大手なので、固く、保守的である。スピード感も大手という感じ。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい。自分の部署ではいい人が多いという印象。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティや多様性については理
企業カルチャー・社風:大企業という社風でした。特に特筆することはありません。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすいです。 飲み会は私のいたところは少なかったですね。その点は助かりました。ダイバーシティ・多様性:多様性は
福利厚生:グループの健康保険組合があり福利厚生は手厚くフォローされている。社宅も各地に完備されている。地方に行くと寮や社宅は借上マンションを貸与されるが自己負担は少ない。退職金制度もしっかりとしている。オフィス環境:各地の支社は中心地にあり
回答者: 男性/ 課長職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業企画部/ マネージャー
企業カルチャー・社風:おっとりしておるように見えるが、水面下での競争が激しい。組織体制・コミュニケーション:忖度する能力が求められる。横並びでの成長を求められる。ダイバーシティ・多様性:役職減少に加え女性活用推進のため、男性の管理職昇進が極
成長・キャリア開発:キャリアは会社の方から敷かれたレールに乗って進む傾向が強い。最近では個人の意思を尊重してキャリア開発ができるように、希望部署への異動制度も拡がりつつあるがこれが出世に繋がるとは限らない。働きがい:ワークライフバランスを充
福利厚生:社宅は自社物件は減らし、借り上げに移行しているが補助金は一般に比べると好条件だと思う。持株、財形などの制度も整備されている。オフィス環境:本社は全てオープンスペース。個人ロッカーに荷物を入れて好きな席で仕事を行う。また、郊外のサテ
福利厚生:手厚くフォローされていると、個人的には感じている。社宅制度や、健康保険組合もいいと思う。退職金制度などもいいはず。オフィス環境:オープンスペースで働ける。そのため、自分で席を選び、その場所で働ける。気分転換にはいいと思う。サテライ
企業カルチャー・社風:扱っている製品の関係上、男性らしい豪快さよりも、女性らしい細やかな気配りが必要かと思われる。組織体制・コミュニケーション:最近、コロナとテレワークの影響で何とも言えない。ダイバーシティ・多様性:センシティブに対応中。
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 購買部/ マネージャー
事業の強み:ブランド力、発酵技術、人財力事業の弱み:買収等で取得した事業が必ずしも順調にいっていない。特に欧米の会社。日本人を下に見ている国での買収は大変と思う。事業展望:アミノ酸では世界一、技術力があるが新製品開発力が落ちていると思う
企業カルチャー・社風:自社愛が強い社風がある。組織体制・コミュニケーション:縦割り組織である。ダイバーシティ・多様性:人種のダイバーシティなどには疎く、日本語の話せる外国人しかおらず、日本語が主たるコミュニケーション言語である。
オフィス環境:フリーアドレスなので、整然としていてきれいになっています。物が少なくごちゃごちゃしていないので、移動しやすいです。清掃はお掃除の方が毎日しているようで、とってもきれいで、ゴミなどはほとんど落ちていません。備品は何でも揃って充実

味の素株式会社の回答者別口コミ (52人)

• 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
4.12021年時点の情報
  • スポーツニュートリション部
  • 部長
  • 海外事業開発
    男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長/ 1101~1200万円
3.82021年時点の情報
  • SE
    男性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.02020年時点の情報
  • 営業ロジスティクスセンター
  • センター長
  • センター長
    男性/ センター長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業ロジスティクスセンター/ センター長/ 901~1000万円
5.02020年時点の情報

株式会社ケイシイシイ
「LeTAO(ルタオ)」スイーツの販売スタッフ(催事担当) ★催事期間外はリモートワーク 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ★経験・スキル考慮 ★その他、各種手当もあり 関東エリアまたは関西エリアを中心とした催事会場(エリアは希望を考慮) ★催事がない日はリモートワーク
オハヨー乳業株式会社
生産技術 ◎平均勤続年数13.2年/育休取得率90%以上/福利厚生充実 正社員
月給22万円以上+賞与年2回 岡山本社/岡山市中区神下565 ※転勤なし
豊通食料株式会社
野菜や冷凍野菜の法人営業 ◎豊田通商100%出資子会社 ◎賞与今年度実績5.5ヶ月分 正社員
月給25万円以上+時間外手当(全額支給)+賞与(今年度実績5.5ヶ月分) 【本社】東京都港区港南二丁目3-13 品川フロントビル17F
株式会社アヤベ洋菓子
洋菓子の営業(管理職候補) ◎有名カフェチェーンの商品も製造しています 正社員
月給32万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 埼玉県川口市新堀1071-2 ※転勤なし/マイカー通勤OK/自転車貸与あり
株式会社ギンダコスピリッツ
『築地銀だこ』の店舗スタッフ ◎深夜勤務なし◎賞与年2回◎社員持株・退職金・社宅制度あり 正社員
【平均年収507万円】月給19万2000円以上+賞与年2回+残業・深夜手当 福岡・大分・長崎・熊本・佐賀の店舗 ◎U・Iターン歓迎 ◎社宅制度あり(家賃の5~7割を会社が負担)

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

口コミ(7651件)

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

口コミ(1590件)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

口コミ(1239件)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

口コミ(1133件)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

口コミ(741件)

富士産業株式会社
富士産業株式会社

口コミ(700件)

万円

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 北陸事業部 / チーフ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは期待しない方がいいです。責任者として配... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

口コミ(625件)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

口コミ(569件)

日本食研株式会社
日本食研株式会社

口コミ(543件)

株式会社東洋食品
株式会社東洋食品

口コミ(538件)