味の素株式会社の年収・給与(給料)(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

company_comments451

味の素株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の年収・給与の口コミページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを451件掲載中。ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

味の素株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary760万円 (平均年齢 38.2歳)

hide-salary250~1600万円

回答者の平均年収 : hide-salary 760 万円
(平均年齢 38.2歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 250~1600 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary703万円
(平均年齢 38.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary818万円
(平均年齢 39.4歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
hide-salary827万円
(平均年齢 39.3歳)

味の素株式会社の年収・給与についての口コミ(11件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

回答なし
回答者: 男性/ 事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1100 万円 hide-salary 55 万円 hide-salary 7 万円 hide-salary 400 万円
年収 cover_rating 1100 万円
月給(総額) cover_rating 55 万円
残業代(月) cover_rating 7 万円
賞与(年) cover_rating 400 万円
給与制度:賞与の比重が高く、月収は年収のイメージ程高くない。残業代は時間分必ず出る。評価制度:年功序列を廃止しようとしているが、実力主義とも言えずコネクションが大事な中途半端な形になっている。
口コミ投稿日:2022年04月23日
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1200 万円 hide-salary 70 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 550 万円
年収 cover_rating 1200 万円
月給(総額) cover_rating 70 万円
賞与(年) cover_rating 550 万円
給与制度:基本年功序列で管理職になると上昇率があがる。企業年金制度も優遇された条件となっており、長く勤めたい人にとっては好条件といえる。評価制度:職場や上司との相性はあるが、多面的な評価制度に変えつつある。論理的な考え方や他者との協調性、コ ミュニケーション能力が重要。最近は自社のミッション、バリュー、社会貢献の在り方などの理解も昇格条件として重要視されている。
口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 男性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1350 万円 hide-salary 70 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 450 万円
年収 cover_rating 1350 万円
月給(総額) cover_rating 70 万円
賞与(年) cover_rating 450 万円
給与制度:管理職になって、1000万円に乗る感じ。賞与割合が高い。賞与は会社業績と個人評価によって、算式で決まる。評価制度:一般職は年2回、管理職は年1階の評定で個人評価を行う。管理職は一応、ジョブポスト制のはずだが、実際は年功を考慮して決 まっている感じ。最近は専門家を外部から採用して上位職に据える、部門を新設するなどの動きもある。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
2.5
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 430 万円 hide-salary 26 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 107 万円
年収 cover_rating 430 万円
月給(総額) cover_rating 26 万円
賞与(年) cover_rating 107 万円
評価制度:昇進・昇格の制度はあるが、上司が昇進・昇格試験を受けられるか判断をする仕組みとなっているため、上司によって昇格試験を早く受けられる人もいれば、受けるのが遅くなる人もいる。そこが不平等と感じる部分はある。ただ大体3年〜4年で昇格試験 を受けられる流れとなっており、それまではどんなに優秀でも受けられない可能性が高い。
口コミ投稿日:2021年10月19日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 700 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 700 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:等級によって給与が変わります。職能給、年齢給とあり、年齢給は昇格していかないと頭打ちになります。賞与は毎年自分の目標に対する上司評価で金額が増減します。評価制度:自身に昇格の意思があれば毎年のキャリアデザイン面接で上司に伝え、その 年の個人目標評価が一定以上であれば昇格試験を受けることができます。試験内容は筆記、面接、論文。高学歴であればスムーズに昇格可能。大卒であればだいたい課長にはなれます。高卒でも課長はいますが、苦労しています。
口コミ投稿日:2020年12月19日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1300 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 1300 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:一般職のころは、年功で昇給し、管理職となった後はポストに応じた職位ランクで給与が決まる。しかし異動に伴い、前任と後任が同じポストでも職位ランクが変更されたりすることもあり(後任が若いと職位ランクが下げられる)、必ずしも実力主義が徹 底されていない。管理職のボーナスの査定には、一部、業績連動の指数が使われているため、多少の変動はあるが、総じてボーナスの額は高い。見方を変えると、年収のうち月給相当6.5:ボーナス3.5くらいの内訳なので業績が悪化すれば年収が大きく下がる可能性がある。
口コミ投稿日:2020年09月15日
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1000 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 1000 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:昇給は年に一度。賞与は半期に一度。ここ数年の実績は平均3-4ヶ月程度。後述する評価制度と連動し、賞与支給額が変わる。評価制度:年初に目標を設定し、半期に一度、上位者と目標面談を実施、評価付けされる。ある一定の年齢になると昇格時期と なる。評価により、昇格時期は同期間でも数年の差が生じる。年功序列から実力主義に移行しつつある。
口コミ投稿日:2020年10月 3日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:プロセスと結果の両方を評価される仕組みです。役職が低い時にはプロセス中心、役職が上がると結果中心に評価の力点が変わっていきます。一方的に評価されるのではなく、上司との話し合いを通じて、双方納得できるところを探りながら評価が決まって いくので、納得度は高いと思います。まあ、それでも上司の考え方や性格に左右される部分が残るのと感じますが、それは仕方ないと思っています。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:派遣社員ですが、時給は良い方らしいです。就業時間が短いですが、生活には困らないレベルです。業務を通じて、様々な事を学べるので、昇給できるよう日々努力しています。
口コミ投稿日:2019年02月22日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:就業時間が短く、残業が出来ないため、8時間労働で200円時給が良いところに比べるとお給料が少ない場合が多い。
口コミ投稿日:2019年07月23日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
2015年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 250 万円 hide-salary 15 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 62 万円
年収 cover_rating 250 万円
月給(総額) cover_rating 15 万円
賞与(年) cover_rating 62 万円
給与制度:年収はどの形態で雇用されるかによってかなり変わると思われる。
口コミ投稿日:2022年04月13日

味の素株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:福利厚生は、退職金、住宅補助、財形貯蓄、社員持ち株など、一般的なものは全て揃っており、かなり充実している。
口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住宅支援、財形貯蓄などはかなり充実していると思う。持株会もしかり。ただし、全国転勤前提、男性、いずれ家を建てる…等の古いタイプのビジネスマンをモデルとして設計されていると感じるため、今後の改善を期待したい。オフィス環境:執 務スペースには余裕がある。会議室も広い。コロナ感染対策も柔軟に環境に合わせて実施してくれている。
口コミ投稿日:2022年02月15日

味の素株式会社のカテゴリ別口コミ(11件)

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 味の素株式会社
業界 製造業・食料品製造・調味料製造
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1

3.9
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 760 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 26 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 83 %
勤務時間の納得度 cover-rating 85 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 88 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 81 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25