味の素株式会社 女性だけの評価・口コミを今すぐ見る

ライトハウスでは女性の声だけを集めて、評価や口コミを見ることができます

味の素株式会社の口コミ (56件)

回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:全体的に残業はすくなめ。逆に多いと注意されるので環境としては恵まれていると思う。ただし、子育て・介護
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住宅支援、財形貯蓄などはかなり充実していると思う。持株会もしかり。ただし、全国転勤前提、男性、いずれ家
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:食分事業のみならず、電子材料など幅広くビジネスを広げており、今後の少子化が進む日本においても勝ち残れる技術力
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度が充実しており、社外でも役に立ちそうな資格をいくつか取得することができた。これらの資格と共に
回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
勤務時間・休日休暇:テーマなどによるとは思いますが、休日に仕事をすることは基本的にありえないというスタンスだと思います。
2.5
勤務時間・休日休暇:有休は比較的取りやすく、上司からも有休を取るように勧められる。そのため、ワークライフバランスは比較的
4.1
女性の働きやすさ:非常に働きやすいと思います。最近の方は特に問題なく、産休育休を取得可能ですし、男性社員も1週間〜2ヶ月
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:昇進・昇格の制度はあるが、上司が昇進・昇格試験を受けられるか判断をする仕組みとなっているため、上司によって昇格
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
企業カルチャー・社風:人に優しい。真面目。安全、品質、環境を順守するため、とても厳しい管理を行っている。教育、訓練は年間
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:等級によって給与が変わります。職能給、年齢給とあり、年齢給は昇格していかないと頭打ちになります。賞与は毎年自分
4.2
成長・キャリア開発:毎年キャリアデザインシートを作成し、自分のキャリア形成について上司と面談を行う。上司だけではなく、本
4.2
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業であるがゆえに、働く人も様々で、優秀な人ばかりではないんだと言う印象。また、学歴が
4.2
福利厚生:福利厚生は充実しているが、フィットネスや宿泊施設等は本社や関東圏寄りのものが多く、地方で働いている人への恩恵は
4.2
勤務時間・休日休暇:就業時間が短く、フレックスのコアタイムもなし。在宅勤務も使える。ワークライフバランス休暇やリフレッシ
4.2
女性の働きやすさ:産前産後、育児休暇、育児短時間勤務など充実しているため、女性は働きやすいと思う。政府が掲げる女性管理職
勤務時間・休日休暇:有休休暇は上司に連絡し、システムに入力すれば、割りと自由にとれると思います。仕事との調整は必要だと思
女性の働きやすさ:時短勤務は希望をすればきちんと取らせてもらえますが、仕事の内容と職場の理解が必要だと思います。育児休職
オフィス環境:フリーアドレスなので、整然としていてきれいになっています。物が少なくごちゃごちゃしていないので、移動しやす
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:海外とのやり取りを夢見て入社する方もおおいが、入社すぐは日本でのスーパー営業や泥くさい下
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日はしっかり休める。ただし、営業職の場合得意先にあわせて休日出勤が発生する場合もあり。多様な働き方
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年功序列が根強い。新入社員は地方営業で下積みする社風が根強く残っている。働きがい:社会貢献を実感しや
2022年時点の情報
福利厚生:住環境に対する福利厚生が手厚い。オフィス環境:フリーアドレス化が定着。食品メーカーだけに社食が非常に充実。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:福利厚生も充実しており、給与面で不満を覚えたことはない。評価制度:年功序列の風土が残っている。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産育休が取得しやすく、復帰後も働き方に配慮してくれる社風がある。
2.5
オフィス環境:建物自体はあまり新しくないように感じるが、食堂はキレイで栄養バランスのとれた食事を比較的低価格で取ることが
4.1
福利厚生:住宅補助は同業他社のほうがフレキシブルで利用しやすい気もしますが、不足している訳ではないと感じます。財形貯蓄な
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社当初も給与は高い傾向ですが、入社10年前後からより一層十分な給与があるように感じます。
4.2
事業の強み:食品関係事業の弱み:弱味はありません事業展望:食品会社なので、不況にも強く将来の見通しに不安は感じません
オフィス環境:基本、清掃して下さる方がいらして、綺麗です。備品も総務がしっかりしてて、充実しています。机周りは、個人によ
2000年時点の情報
成長性・将来性:「うま味」の発見に始まる味の素グループの創業の精神は、「おいしさの本質を究めて健康な生活を創り出すこと」
4.8
2000年時点の情報
働きがい:女でも一人前に扱われ、責任もって一つの仕事を与えられたのでとてもやりがいがありました。 社員の方たちもいい方ばか
4.8
2000年時点の情報
福利厚生:福利厚生もとってもしっかりしていて、会社の友達同士で軽井沢の寮に泊まった時はとっても楽しかったです。 中軽井沢の
2000年時点の情報
教育・研修:きめ細やかな研修があり、全体や焼グループなど様々な対応をしていただき、先輩方からも具体的かつ合理的な指導を頂
2000年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】普通。組織の風土は闊達だが、決済に至るまでは、稟議書などを書き順々に上司の了解
2000年時点の情報
福利厚生:【昼休みについて】昼休み時間は固定。昼休み以外では10時と15時ごろ社内の事務机で一服お茶を飲みがてら少休憩す
ライトハウス 会社ロゴ
会社名 味の素株式会社
業界 調味料製造
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 982万円
平均年齢 43.6歳

味の素株式会社の女性の評判・口コミページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを478件掲載中。ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

味の素株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    3.9
  • 事業の優位性や独自性
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4330件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2950件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2631件)