味の素株式会社の女性の口コミ

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを396件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

味の素株式会社女性だけの評価・口コミを今すぐ見る

エン ライトハウスでは女性の声だけを集めて、評価や口コミを見ることができます

味の素株式会社の口コミ (42件)

回答者: 女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
給与制度:たくさんもらえます。頑張ったら頑張っただけ貰えます。頑張らない人は頑張らないだけもらえません。ただしその中立の人も頑張らない人くらいしかもらえません。当たり前だけどそんなもんでふ。でも頑張れば頑張っただけもらえるって考えたら頑張れ
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:人に優しい。真面目。安全、品質、環境を順守するため、とても厳しい管理を行っている。教育、訓練は年間教育に沿って全部署実施。内部監査も行う。組織体制・コミュニケーション:製造部、品質管理部、安全環境部等、それぞれの業務に
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
給与制度:等級によって給与が変わります。職能給、年齢給とあり、年齢給は昇格していかないと頭打ちになります。賞与は毎年自分の目標に対する上司評価で金額が増減します。評価制度:自身に昇格の意思があれば毎年のキャリアデザイン面接で上司に伝え、その
成長・キャリア開発:毎年キャリアデザインシートを作成し、自分のキャリア形成について上司と面談を行う。上司だけではなく、本人が望めばもうワンステップ上のキャリア面談が受けられたと思う。働きがい:長く働き続ける事ができるため、人間関係が構築され
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業であるがゆえに、働く人も様々で、優秀な人ばかりではないんだと言う印象。また、学歴があれば仕事ができると言う事ではないのだなと。社外に対する発信よりも、社内の上司に向けて発信する情報に相当なエネルギーを注
福利厚生:福利厚生は充実しているが、フィットネスや宿泊施設等は本社や関東圏寄りのものが多く、地方で働いている人への恩恵は少ないオフィス環境:本社は食堂なども美しく、オフィスや会議室も近代的だが、地方の工場はコストダウンを優先され、自分たちの
勤務時間・休日休暇:就業時間が短く、フレックスのコアタイムもなし。在宅勤務も使える。ワークライフバランス休暇やリフレッシュ休暇の取得も奨励されているため、人に優しい企業風土だと思う多様な働き方支援:在宅勤務可能、フレックスのコアタイムもなし
女性の働きやすさ:産前産後、育児休暇、育児短時間勤務など充実しているため、女性は働きやすいと思う。政府が掲げる女性管理職30%の目標達成にも力を入れているため、今後昇格していく女性は増えると思う。ただ、工場は未だに男性優位の意識があるため、
勤務時間・休日休暇:有休休暇は上司に連絡し、システムに入力すれば、割りと自由にとれると思います。仕事との調整は必要だと思います。休日出勤は仕事によってはあるとおもいますが、強制はほとんどないです。祝日勤務も海外出張が重なった場合はありえます
女性の働きやすさ:時短勤務は希望をすればきちんと取らせてもらえますが、仕事の内容と職場の理解が必要だと思います。育児休職は、取りやすく、多くの女性がとってから復職しています。保育園の事情や家庭の事情で取得期間はまちまちです。産休は希望すれば
オフィス環境:フリーアドレスなので、整然としていてきれいになっています。物が少なくごちゃごちゃしていないので、移動しやすいです。清掃はお掃除の方が毎日しているようで、とってもきれいで、ゴミなどはほとんど落ちていません。備品は何でも揃って充実
女性の働きやすさ:この点に関してはとても素晴らしいと思います。オフィスワークの際は常に寝ているのですが個室スペースとなっているので誰にも見つかりません。睡眠が足りていない日は素直に寝て後々効率をあげた方がいいです。
福利厚生:オフィスはめっちゃ綺麗です。なぜこんなに綺麗かと言うと心が綺麗な方しかいないからです。心が綺麗じゃない方は残念ながら入社できません。心が綺麗な方は高卒でも入れるかと思います。知らんけど
事業の強み:食品関係事業の弱み:弱味はありません事業展望:食品会社なので、不況にも強く将来の見通しに不安は感じません
オフィス環境:基本、清掃して下さる方がいらして、綺麗です。備品も総務がしっかりしてて、充実しています。机周りは、個人によって、違います。
2000年時点の情報
成長性・将来性:「うま味」の発見に始まる味の素グループの創業の精神は、「おいしさの本質を究めて健康な生活を創り出すこと」。その思いを原点に、1世紀にわたって、人々の健康な生活のために、アミノ酸を中心に独自の技術開発を行ってきました。味の素グ
2000年時点の情報
働きがい:女でも一人前に扱われ、責任もって一つの仕事を与えられたのでとてもやりがいがありました。
社員の方たちもいい方ばかりで居心地の良い会社でした。
単なる電話番、腰掛けのつもりで入社しましたが、実際には色々な仕事をさせて頂いたのでとても
2000年時点の情報
福利厚生:福利厚生もとってもしっかりしていて、会社の友達同士で軽井沢の寮に泊まった時はとっても楽しかったです。
中軽井沢の商店街のすぐ傍で、立地にも恵まれ、別荘感覚で素晴らしかったです。
他にも日光などにも行きましたが、どこも良い施設でした
2000年時点の情報
教育・研修:きめ細やかな研修があり、全体や焼グループなど様々な対応をしていただき、先輩方からも具体的かつ合理的な指導を頂き、また型にはまったものだけを重視するのではなく自主性を重んじる方向性での指導をして頂き、後々とても役にだった。
2000年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】普通。組織の風土は闊達だが、決済に至るまでは、稟議書などを書き順々に上司の了解を得るため。
2000年時点の情報
福利厚生:【昼休みについて】昼休み時間は固定。昼休み以外では10時と15時ごろ社内の事務机で一服お茶を飲みがてら少休憩する
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取得率】個人差はあるが消化率は約40%ぐらい。残数の多い人は積極的に消化できるような風土もある。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】老若男女常に切磋琢磨する風土なので新しいことにチャレンジできる環境である
2000年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】充実している。最新の精密機器設備が整っていて、日々の安全教育も行き届いている
2000年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】相談しやすい環境。研究方針で行き詰ったりしたときに違う角度から助言をもらえた
2000年時点の情報
福利厚生:【女性の活躍度】労働組合の組織の中にOG会があり、女性退職者のアルバイトによる再雇用の推進制度があった。
2000年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】ない。グループ長(課長)または部長と仕事をすることはあるがそれ以上の役職者とはない
2000年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】大枠は上司が決め、研究の進捗状況にあわせて上司がスケジュール管理をする
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事が多かった。研究職だったので研究目標が個人個人あったから
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】外部の機関への研究派遣制度などキャリアアップを目指せる環境である
2000年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】寛容な方と思う。失敗した実験例をもとに思いがけぬ発見、成功につながったから
2000年時点の情報
働きがい:【会議について】研究報告の進捗状況発表の会議。1週間に1回。グループ全員参加し、アイデアを出し合う
2000年時点の情報
福利厚生:【有給以外の休みについて】代休以外に勤続何周年記念の特別休暇があり、リフレッシュ休暇に充てられる
2000年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】従業員の安全を第一に考えた職場環境は施設と設備ともに充実している
2000年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】普通と思う。個人で取り組みながらもチームの話し合いの中から、進めていくから

カルビー株式会社
製造オペレーター★賞与実績4.49ヶ月分/年間休日123日/残業月15h程度/社員食堂・食事補助あり 正社員
月給21万1000円~38万1000円+賞与【想定年収】400万円~550万円新宇都宮工場/栃木県宇都宮市清原工業団地18-7 ※マイカー・バイク・自転車通勤OK!
株式会社モンテローザフーズ
店舗スタッフ(店長候補)★唐揚げ・焼肉・しゃぶしゃぶなど専門業態で活躍★深夜残業無し★ 正社員
月給20.83万~25.5万円+諸手当【例】30.3万円/月給20.8万円+手当北海道、東京都、千葉県、埼玉県、愛知県、香川県の各店舗※希望考慮
株式会社蕉和
『豚旨うま屋ラーメン』の店長候補◎選べる勤務スタイルで完休2日・年休110日/充実の福利厚生と待遇! 正社員
■完全週休2日制:月給24万円~■週休2日制:月給28万円~ ◎平均月収33万円名古屋市(千種区、南区)にある店舗『豚旨うま屋ラーメン』 ◎転居を伴う転勤なし ◎車通勤OK!
株式会社三水フーズ
経理 ◎設立42年/完休2日制/賞与4.5ヶ月分/未経験者歓迎! 正社員
月給20万円~26万2000円+賞与年2回(昨年度実績:4.5ヶ月分)+各種手当本社/三重県伊勢市下野町653-20 ◎転勤なし/マイカー通勤可&駐車場完備!
吉田ピーナツ食品株式会社
食品製造業の品質保証スタッフ★大正時代創業の老舗企業/賞与年2回(昨年度実績3~4ヶ月分) 正社員
月給20万円~40万円+賞与年2回(3~4ヶ月分/昨年度実績)<西神工場>兵庫県神戸市西区高塚台(マイカー通勤OK!) <本社>兵庫県神戸市長田区神楽町

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

口コミ(7651件)

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

口コミ(1590件)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

口コミ(1239件)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

口コミ(1133件)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

口コミ(741件)

富士産業株式会社
富士産業株式会社

口コミ(700件)

万円

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 北陸事業部 / チーフ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは期待しない方がいいです。責任者として配... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

口コミ(625件)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

口コミ(569件)

日本食研株式会社
日本食研株式会社

口コミ(543件)

株式会社東洋食品
株式会社東洋食品

口コミ(538件)