朝日航洋株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

company_comments132

朝日航洋株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミページです。朝日航洋株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを132件掲載中。ライトハウスは、朝日航洋株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ 整備職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間は、結構部署によりバラつきはあると思う。休暇に関しては取得日数を義務化されてからかなり取得率 は向上してきたように思える。しかしながらその分は管理職の振休、代休が多くなってしまっているという現実がある。全体的に見て実務職のワークライフバランス(残業時間/休暇取得)は一般的な会社に比べて結構良い方だと思う。
口コミ投稿日:2022年02月 7日
回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日に関しては、職種によって決まった曜日に取れないところはあるが、日数は確保されていると思う。有給休 暇については現場では何年か前まであまり取れなかったが、ここ何年かは取り易くなってきたと思う。有給の申請も特に何か言われた記憶は無い。残業時間は時期によって忙しい時はあるが閑散期もあるのでそこは仕方が無いと思っている。
口コミ投稿日:2022年02月 9日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
勤務時間・休日休暇:業務の性質上、スケジュールが定まらず、プライベートの予定がたてられない。数年前まで土日に出勤しても平 日も中々休みの取れない状況だったが、最近は労務管理が厳しくなり、休日出勤した分の休みは確実に取れる状況である。多様な働き方支援:営業職に限ってはフレックスタイム制が導入され、上司の承認を得た上で自由なスケジュールで働ける。が、抱えている顧客やその時の忙しさにより運用は難しい。コロナ禍もあり、抱えてる業務によるがテレワークは可能。
口コミ投稿日:2021年01月16日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
勤務時間・休日休暇:土日祝は基本休みである。自分が担当している業務の進捗によっては休日出勤もあるが、振替休日は取得するこ とができる。勤務時間は9時〜17時30分。ワークライフバランスは悪くないと思う。多様な働き方支援:部署によって異なるが、リモートワークを会社として推進している。そのための環境設備の強化を進めている。また時差勤務や時間単位有給を取り入れるなど、多様な働き方ができるよう努力をしている。
口コミ投稿日:2021年11月 8日
回答者: 女性/ 係長/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日出勤は、ほとんどありません。しかし、繁忙期になる1月から3月にかけては納品が増えるため残業、休日 出勤も増加傾向にあります。ただ、これも部署によっての話しであり、事務職は年間を通して少ないです。多様な働き方支援:テレワークの推進を図っていますが、あまり実行されていません。事務職が、テレワークを行えば営業、技術職に負担をかけるだけのことだからです。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業が当たり前の部署がある。上司が帰らないと帰りにくい雰囲気を感じる。休日出勤して、平日に休みを取る 方が増えたように感じる。多様な働き方支援:リモートワークを推奨しているが在宅ではできないものも多く、部署によってはほとんどないことろもある。週1,2日在宅の部署もある。また現段階では在宅用の環境設備面での補助がない。
口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日に勤務した場合、振替休暇として平日に休みを取れる。しかし平日には営業携帯に顧客から電話が掛かって くる事が多い為、あまり平日に休みを取っても休んだ気にはならない。多様な働き方支援:リモートワークは出来るが、部署によっては会社携帯が支給されていない為、メールでしか連絡が取れない事がある。
口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 男性/ 運航管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運航部
勤務時間・休日休暇:営業職は、遅くまで働いている。休みは多いほうだと思う。多様な働き方支援:管理本部はリモートワークして いるが、営業所レベルは実質リモートワークはない。副業不可。
口コミ投稿日:2021年12月23日
勤務時間・休日休暇:仕事がある、ないに関わらず、報道機やドクターヘリ業務などは待機時間が決められているため、どうしても強 制的な残業は多くなる時期がある。全く残業しない部署と、慢性的に人員不足で残業を余儀なくされる部署がかなり分かれている。ただし営業職や管理職以外は比較的そこまで残業は多くないように思う(自主的に仕事をしまくる人は別として)部署や仕事内容によるが、月の半分以上が出張の時もあるので、小さなお子さんがいるような人は出張で勤務できる場所でも2時間近くかけて通っている人もいた。
口コミ投稿日:2020年05月12日
勤務時間・休日休暇:休みは不定期だが、希望する休みはほぼ必ず取ることができ、勤務作成者によっては休みをまとめて連休にして くれる方もいた。土日祝の数の分は必ず休みを取ることができる。周りの方たちが優しい人がとても多いため、残業が続くと声をかけてくれる人が多い。仕事も声を掛け合い手伝う環境ができていたように思う。勤務によっては月の半分以上が出張である場合もあるため、そこは人によって良し悪しが分かれるかなと思う。出張手当はしっかり出るので、一人暮らしの人達はかなり収入が良くなる。
口コミ投稿日:2020年05月12日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期と繁忙期の勤務時間差がかなり激しい。現場仕事やその関連の仕事がある部署はかなり休日出勤は多いと 思う。多様な働き方支援:コロナがはやり始めて以降はリモートワークの導入が爆発的に進んだ。くるみんマークなど、働き方のマークは取得しているが、実際女性や子育て中の人が働きやすいかといったらあまり実感がない。
口コミ投稿日:2020年09月18日
勤務時間・休日休暇:土日祝の数の休みはしっかりとれた。休みは不定期であるものの、希望休はほぼ確実に通った。事前に上司に言 っておけば帰省や海外旅行などの長期休暇も取りやすい。有給を取ることを推奨されている雰囲気なので、有給を消化しても嫌な顔をされない。たまに欠員が出ると代わりに出勤することもあるが、代わりの休みはしっかり確保してくれる。GWや年末年始関わらず稼働する会社のため、旅行など繁忙期を避けて行くことが可能だった。
口コミ投稿日:2020年05月12日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
3.7
勤務時間・休日休暇:派遣社員なので、詳しい事情はわかりませんが、みなさんご家庭の事情などで、休暇はよく取得されていました 。休みは取りやすい印象です。多様な働き方支援:子育て中のかたは、短時間勤務をされていました。お子さんが病気だったり、学校の用事があるときなどにお休みをとることは、気兼ねなくできているようでした。
口コミ投稿日:2021年03月 1日
回答者: 男性/ 整備職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
勤務時間・休日休暇:フレックスを多用しています。多様な働き方支援:職種的にリモートワークができないですが、コロナに言及す れば密になりにくい環境です。
口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 女性/ 運航管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:とても休みがとりやすいです。
口コミ投稿日:2021年12月19日
勤務時間・休日休暇:繁忙期は休日出勤徹夜をする部門や社員が少なくありません。部署によって大きな差があり社員達は不公平感を 持って働いています。特に営業職は繁忙期関係なくサービス残業が横行しています。業務と関係のない無駄な作業を強要されることもあり、誰も読まない報告書を徹夜で作るよう強要されることもあります。最近は残業時間削減のため、社外でのリモートワークも推進されていますが、管理職は部下の業務量を全く把握していないため、皆仕事を持ち帰りタイムカードに残らないサービス残業をこなしています。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
勤務時間・休日休暇:一応トヨタグループなので生産部門や管理部門などは閑散期は定時に帰ることができます。組合もあり36協定 も結んでいます。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
回答者: 男性/ スタッフ管理部門/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.7
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、現場だと夜勤が不規則な時間勤務があります。スタッフ部門だったため、日勤でしたが、それなり に残業はやはりあります。毎日定時とはいきません。しかし、残業管理はきちんとなされているので、サービス残業は一切ありませんでした。
口コミ投稿日:2020年08月14日
2011年時点の情報
勤務時間・休日休暇:責任者になると、プロジェクトによっては負担が大きくなり、サービス残業、休日出勤など多くなった。有給消 化はほぼ零に等しかった。
2011年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事をした分は給料に確実に反映してくれた。プロジェクトの責任者になると、打ち合わせから、現場、納品ま で全て任せてくれた。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
勤務時間・休日休暇:年に数回まとまって半強制的に休みを取らされるので、それで有給休暇はほぼ使い切ることになる、場合によっ ては有給が足りない場合も。有給取得前なら当然無給休暇となる。
口コミ投稿日:2018年06月22日

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 朝日航洋株式会社
業界 運輸、郵便・航空運輸・航空運送
URL https://www.aeroasahi.co.jp/
所在地 東京都江東区新木場4丁目7-41

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 577 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 29 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 70 %
勤務時間の納得度 cover-rating 77 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 82 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 72 %
ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

口コミ(9682件)

cover-rating49

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 安全指導員
事業の強み:福利厚生。センターなよって適正な業務量、キャパシティオーバー... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4598件)

cover-rating54

回答者:男性 / 一般職員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 一般職員
給与制度:中途採用で基本給145000円からスタートしました。基本給の... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1593件)

cover-rating23

回答者:男性 / GS事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:一般的な大手企業と変わらない給与制度であり、基本的には年功序... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1524件)

cover-rating9

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 国内パッセンジャーサービス / エージェント
給与制度:基本給はかなり低い分、ボーナスが良かったです。ただ、いまはコ... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(1130件)

cover-rating11

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:大手企業傘下なだけあって、抜群に良い。退職金あり。住宅補助あ... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

口コミ(1024件)

cover-rating60

回答者:男性 / 生産職助手 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 葛飾 / なし
給与制度:4〜500万ほど年に二、三回利益還元感が目標売り上げに達して... (続きを見る)

福山通運株式会社
福山通運株式会社

口コミ(971件)

cover-rating54

回答者:男性 / 事務員総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事務員 / 一般
給与制度:勤務地によって給与の差はありますが、私は東京ですが、少ない時... (続きを見る)

鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社

口コミ(827件)

cover-rating37

企業カルチャー・社風:転職組は馴染めない人が多い様子。石橋を叩いて渡ることが多く、... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(780件)

cover-rating36

成長・キャリア開発:この業界では成長は特にないと思います。時間に融通がある程度効... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

口コミ(732件)

cover-rating46

回答者:男性 / 乗務員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:定時は8時30分〜17時15分。専属先、請負先がルーティンワ... (続きを見る)