朝日航洋株式会社の口コミ・評判(一覧)

朝日航洋株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。朝日航洋株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを86件掲載中。エン ライトハウスは、朝日航洋株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
確定拠出年金制度あり、若手社員向けの寮がある。あまり得したと思ったことはありません。

オフィス環境:
一部建替された事務所は良いが、その他の事務所の老朽化が目立つ。投資を先送りしてきたため、今後どのようになるか心配です。

勤務時間・休日休暇:
業務の性質上、スケジュールが定まらず、プライベートの予定がたてられない。数年前まで土日に出勤しても平日も中々休みの取れない状況だったが、最近は労務管理が厳しくなり、休日出勤した分の休みは確実に取れる状況である。

多様な働き方支援:
営業職に限ってはフレックスタイム制が導入され、上司の承認を得た上で自由なスケジュールで働ける。が、抱えている顧客やその時の忙しさにより運用は難しい。
コロナ禍もあり、抱えてる業務によるがテレワークは可能。

口コミ投稿日:2021年01月16日
企業文化・社風・組織体制:社内で登山やテニス、バスケといったコミュニティがあり、休日でも社員同士で遊ぶ人たちもいる。部によっては定期的に飲み会があったりする。仕事については部によって他部署と関わりがあったりなかったり。
口コミ投稿日:2018年03月19日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
女性の働きやすさ:
お子さんのいる女性も働きやすい印象です。
産休、育休を何回か取得し、お子さんが複数いらっしゃる方も多いです。
お子さんの事でのお休みは非常に取りやすいです。
お子さんが保育園児等、小さい時は短時間勤務で働き、成長し手が離れる頃には、リーダーになっている方もいらっしゃいます。

口コミ投稿日:2021年03月 1日
教育・研修:メンター制度があっても所属部署によって決まりはないしそのありかたがバラバラだから入る部署によっては新人は相談しやすい相手がなかなかできないと思う。自己申告というものがあるがせっかく役員に直接自分の思いを申告できたとしてもそれが自分の上司に伝わってしまっているという話も聞くし、平社員に対しての相談しやすい環境づくりというのはほとんど整っていない。
口コミ投稿日:2018年03月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
想像以上にブルーワーカーだったこと。

口コミ投稿日:2021年01月16日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
ヘリコプターを自社で所有している数少ない会社だと思う。

事業の弱み:
基本的に事業が後手後手に回っている。

事業展望:
この業界全体が、進化が乏しいように思うが、特にこの会社はお金のかけ方が下手なため、進化の見込みは薄いと思う。

口コミ投稿日:2020年09月18日
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
基幹職になるまでは昇級はほとんど見込めない。年々ベースアップをしてきたが、今年度でそれも難しくなってくる。
業界の中では特に低い水準ではないかもしれないが、この業界自体がそもそも適正な給与水準ではないかもしれない。

評価制度:
年功序列は多少ある。明らかに自分よりも上の等級の職種の人間が、あまり仕事をしていないのが納得いかないことがある。

口コミ投稿日:2020年09月18日
勤務時間・休日休暇:繁忙期は休日出勤徹夜をする部門や社員が少なくありません。部署によって大きな差があり社員達は不公平感を持って働いています。特に営業職は繁忙期関係なくサービス残業が横行しています。業務と関係のない無駄な作業を強要されることも
勤務時間・休日休暇:仕事がある、ないに関わらず、報道機やドクターヘリ業務などは待機時間が決められているため、どうしても強制的な残業は多くなる時期がある。全く残業しない部署と、慢性的に人員不足で残業を余儀なくされる部署がかなり分かれている。た
勤務時間・休日休暇:休みは不定期だが、希望する休みはほぼ必ず取ることができ、勤務作成者によっては休みをまとめて連休にしてくれる方もいた。土日祝の数の分は必ず休みを取ることができる。周りの方たちが優しい人がとても多いため、残業が続くと声をかけ
勤務時間・休日休暇:閑散期と繁忙期の勤務時間差がかなり激しい。現場仕事やその関連の仕事がある部署はかなり休日出勤は多いと思う。多様な働き方支援:コロナがはやり始めて以降はリモートワークの導入が爆発的に進んだ。くるみんマークなど、働き方のマー
勤務時間・休日休暇:土日祝の数の休みはしっかりとれた。休みは不定期であるものの、希望休はほぼ確実に通った。事前に上司に言っておけば帰省や海外旅行などの長期休暇も取りやすい。有給を取ることを推奨されている雰囲気なので、有給を消化しても嫌な顔を
仕事内容:基本的に営業職としてスキルアップできる仕事内容でも環境でもない。ルーチン営業で提案書などは毎年使い回しで仕事を取っていたが、最近はそれも通用しなくなり、技術力・提案力に優れる他社に仕事を奪われる機会が多くなっている。役員会議でも問
2.6
事業の強み:業界でトップクラスの規模、知名度がある。事業の弱み:利益が出にくい事業展望:業種、業態の絞り込みと機体の更新をどのように進めていくかにかかっている。
3.7
勤務時間・休日休暇:派遣社員なので、詳しい事情はわかりませんが、みなさんご家庭の事情などで、休暇はよく取得されていました。休みは取りやすい印象です。多様な働き方支援:子育て中のかたは、短時間勤務をされていました。お子さんが病気だったり、学校
オフィス環境:倹約が行き過ぎている。トイレの石鹸は年に一、二度しか補充されない。コンビニ弁当やペットボトルなどのゴミは社内のゴミ箱には捨てられず、全て持ち帰るしかない。エアコンも春秋は使用不可、代わりに窓を全開にしているので風はそれなりに入
3.7
福利厚生:派遣社員なので不明です。オフィス環境:社員食堂はないですが、お手頃なお弁当は注文でき、食堂スペースで食事することはできます。最寄駅からはかなり遠方でしたが、朝と夜の通勤時には、会社の自社バスが運行されておりました。
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:派遣社員なので、時給制です。評価制度:派遣社員なのでわかりませんが、社員のかたは、お子様がいる方でも役職のある方が何人もいらっしゃるので、事情がある方でも続けやすい環境という印象を受けました。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】在籍時は人の出入りが多い会社だったように思います。 社風が人を育てて活かすという感じの会社ではなかった。 収益体制も航空輸送というリスクの高い事業をやっている割には、 競合他社が多く、差別化の図
回答者: 男性/ スタッフ管理部門/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.7
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、現場だと夜勤が不規則な時間勤務があります。スタッフ部門だったため、日勤でしたが、それなりに残業はやはりあります。毎日定時とはいきません。しかし、残業管理はきちんとなされているので、サービス残業は一切ありません
福利厚生:退職金、住宅補助、若手用の社員寮、IDECOの導入など。オフィス環境:本社の立地は駅は近いがあまり訪ねやすい場所にはない。数年前に本社を立て替えてきれいになった。
1.0
2015年時点の情報
事業での社会貢献:主に航空測量を通して官公庁の設計等計画、課税客体の調査を実施する。またGISを使った効率的な調査でデータの抽出を得意とし、空間情報から大量なデータ処理が可能である。たずさわった事業の成果が形となったとき社会貢献した達成感を
3.7
事業の弱み:どうしても官公庁がらみの仕事が多く、民間の仕事は手薄になっている。既存の仕事を毎年続けるのも大事ではあるが、新規開拓をして新しい顧客を確保することが、大事だと思う。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給が少なく、出張等の手当で金額を埋めていく給与体系である。管理職になるまで給与はほぼ横ばいのあり、仕事量や成果に対してあまり給与が変わらない。また、航空機の運航に費用がかかり利益が出にくい事業体系であり、給与の増額は期待できな
1.0
2015年時点の情報
会社の安定性:親会社がトヨタ自動車ということもあり、福利厚生が充実している。同業界としては全国的に4番手企業である。賞与の支給率については業界でもトップクラスであり、未支給はない。同種業界であれば社内経験が多岐に拡がる。
2010年時点の情報
福利厚生:単身赴任者はアパート借上げで月一回の帰省てあて支給され、条件は同業他社も真似ていた、海外出張も多く、仕事の遣り甲斐があり楽しかった。家庭の事情が無ければ未々飛んで居たかったので辞めていなかったと思います。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染めると思う。部署にもよりますが、自分の部署は上司が何も言えない弱い人間だったためまとまりがなく、それぞれが自由気ままなため、ある意味で楽だと思う。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】在籍時の職務としてのキャリアアップは目指せるが、自ら自発的に自己研鑽していかないと他の会社でも通じるようなキャリアを習得するのは難しい。
企業文化・社風・組織体制:会社内の制度やルールであまり交流を促進していないところ。大きなイベントといったら夏にあるぐらいだが、それもそれぞれの支社間でやるので会社全体での交流はあまりない。
仕事内容:売り上げの8~9割が公官庁相手であり、ある程度は売り上げ見込みが立つためいきなり会社が潰れるということはない、役所相手なのでほとんどルーチン営業をできる。
2012年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】あまり実感はありませんでした。管理系だったので人にやってもらうことも多く、会社の役に立っているとは感じていましたが。
2012年時点の情報
働きがい:【達成感の大きさ】達成感を感じたことはありません。経理だったので決算が終わってもまた同じことの繰り返しでした。営業時代はものすごく達成感がありました。
2.6
働きがい:対応する顧客が幅広く、インフラに繋がった仕事が多いため非常にやりがいを感じます。
2012年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】事務系なのでどちらも同じくらい。ただ人に仕事が付いている(標準化できていない)ので個人差は大きかった

朝日航洋株式会社の回答者別口コミ (12人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • スタッフ管理部門
    男性/ スタッフ管理部門/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.72014年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
1.02015年時点の情報

株式会社ハナワトランスポート
DHL国際宅配便ドライバー★夜勤なし│土日休み│未経験85%超|定着率100%│平均勤続年数10年超 正社員
月給25万円以上+賞与年2回★残業100%支給、家族等諸手当、毎年昇給あり東京、神奈川、千葉、埼玉の各サービスセンター★転勤なし!勤務地は希望考慮。※名古屋・大阪勤務は応相談
サンコー・エア・セルテック株式会社
航空貨物の取扱スタッフ|航空貨物を取り扱う空港内での勤務|独身寮・年休121日|未経験歓迎! 正社員
月給17万7000円~26万5000円+各種手当+賞与+残業代100%支給!東京都、千葉県、神奈川県の拠点、もしくは羽田、成田の貨物地区 ※希望考慮
京王バス株式会社
路線バスの乗務員★未経験でも年収400万円からスタートできる/免許取得費用は当グループが全額負担 正社員 アルバイト・パート
月給27万円~30万円+賞与【1年目の年収例】約470万円/約450万円中野・永福町・調布・府中・桜ヶ丘・南大沢・多摩・高尾のいずれかの営業所※転居を伴う転勤はありません。
祐徳自動車株式会社
バス運転手 ★設立89年の安定性!賞与は数十年にわたって連続支給中!★大型二種免許取得支援制度あり 正社員 契約社員
日給月給制20万円~+各種手当+賞与【未経験初年度想定年収】300万~400万円佐賀県・福岡県の各拠点  ◎原則、希望勤務地へ配属/希望を伴わない転勤なし/マイカー通勤OK
サトランス株式会社
コンビニ食品のルート配送ドライバー ◎完全週休2日制◎入社祝い金10万円◎未経験でも月給33万円以上 正社員
月給33万円~40万円+賞与年2回 【年収例】450万円/36歳(入社2年)埼玉県戸田市笹目北町10-2 FM戸田定温センター内 ※転勤なし/マイカー通勤OK!

会社名朝日航洋株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.aeroasahi.co.jp/
所在地 東京都江東区新木場4丁目7-41
休日・休暇の納得度75 %
職場の人間関係の満足度77 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答者:女性 / 金融コンサルティング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 金融コンサルティング部
給与制度:営業ができないと全く稼ぎがない。基本給が少なすぎる。手当てに... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / SD / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:基本給著しく低いです。そのかわり手当や成果給がたくさんつきま... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 企画 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍の影響もあり、攻めの体制から、守りの体制に切り替わっ... (続きを見る)

株式会社JALスカイ

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)