朝日航洋株式会社の口コミ・評判(一覧)

朝日航洋株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。朝日航洋株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを105件掲載中。エン ライトハウスは、朝日航洋株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 正社員
福利厚生:
比較的新しい寮があり、1万円で住めるので良い。
コロナ前は寮生での集まりもあり、交流を取りやすいと思う。
(会社から少しはなれているため少し不便)

オフィス環境:
空情:川越本社は新しいため、きれい
航空:古く、女性社員のお手洗いはあまり期待できない。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
業務の性質上、スケジュールが定まらず、プライベートの予定がたてられない。数年前まで土日に出勤しても平日も中々休みの取れない状況だったが、最近は労務管理が厳しくなり、休日出勤した分の休みは確実に取れる状況である。

多様な働き方支援:
営業職に限ってはフレックスタイム制が導入され、上司の承認を得た上で自由なスケジュールで働ける。が、抱えている顧客やその時の忙しさにより運用は難しい。
コロナ禍もあり、抱えてる業務によるがテレワークは可能。

口コミ投稿日:2021年01月16日
回答者: 男性/ 整備職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
厳しい指導や育成が必要な業種ですが、それが難しい時代ですので本人素質次第で給与差が生まれていくでしょう

組織体制・コミュニケーション:
特になし

ダイバーシティ・多様性:
職種柄男性がほとんどであったが雇用均等法に沿った採用状況になっている。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
女性の働きやすさ:
お子さんのいる女性も働きやすい印象です。
産休、育休を何回か取得し、お子さんが複数いらっしゃる方も多いです。
お子さんの事でのお休みは非常に取りやすいです。
お子さんが保育園児等、小さい時は短時間勤務で働き、成長し手が離れる頃には、リーダーになっている方もいらっしゃいます。

口コミ投稿日:2021年03月 1日
教育・研修:メンター制度があっても所属部署によって決まりはないしそのありかたがバラバラだから入る部署によっては新人は相談しやすい相手がなかなかできないと思う。自己申告というものがあるがせっかく役員に直接自分の思いを申告できたとしてもそれが自分の上司に伝わってしまっているという話も聞くし、平社員に対しての相談しやすい環境づくりというのはほとんど整っていない。
口コミ投稿日:2018年03月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
残業が少ないと聞いていたが、残業が多い部署と少ない部署の差が大きく平等ではないと感じた。
朝日の職種が好きでお金を稼ぎたければ問題はないと思う。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
航空事業では業界最大手となっている点。
こなす仕事の量も多いためか、同業他社に比べてパイロットの練度が高いと感じている点。

事業の弱み:
ドローン技術の発達により様々な業務がヘリに取って変わる可能性が高い。(送電線巡視、空撮、報道など)
ドローン技術の発達、カメラの小型・高性能化が進んでいる為、これらは時間の問題。

事業展望:
この会社に限らずドローンの台頭によりヘリの需要が減り、業界自体が縮小していくと考えている。

口コミ投稿日:2021年06月12日
賞与(年)万円
給料は役職が着くまでほぼ横這い、残業代や手当で稼ぐ。
しかし営業に取っての貴重な収入源であった手当が一部無くなり、その結果月あたり2万円ほど収入が減った。
ボーナスに関しては各事業部(航空、空間情報)の業績に応じて支給される。
管理部門(総務、人事等)については各事業部の間を取って支給される。(航空5ヶ月、空間情報6ヶ月の場合、管理部門は5.5ヶ月となる)

評価制度:
基本的に年功序列で昇進していく。
航空事業に関しては営業員の数に対して用意されているポジションは多い為、もう一方の空間情報事業に比べて昇進は早いイメージがある。

口コミ投稿日:2021年06月12日
事業の強み:ヘリコプター運航会社として高い経験とノウハウを持っている。事業の弱み:安全第一が品質の要であるが、厳しい指導も難しい時代となり、より一層各人の素質に依存してくのに加え、教育体制にもコストが増えていくことに業界全体での課題となって
勤務時間・休日休暇:残業が当たり前の部署がある。上司が帰らないと帰りにくい雰囲気を感じる。休日出勤して、平日に休みを取る方が増えたように感じる。多様な働き方支援:リモートワークを推奨しているが在宅ではできないものも多く、部署によってはほとん
勤務時間・休日休暇:繁忙期は休日出勤徹夜をする部門や社員が少なくありません。部署によって大きな差があり社員達は不公平感を持って働いています。特に営業職は繁忙期関係なくサービス残業が横行しています。業務と関係のない無駄な作業を強要されることも
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基幹職になるまでは昇級はほとんど見込めない。年々ベースアップをしてきたが、今年度でそれも難しくなってくる。業界の中では特に低い水準ではないかもしれないが、この業界自体がそもそも適正な給与水準ではないかもしれない。評価制度:年功序列
勤務時間・休日休暇:仕事がある、ないに関わらず、報道機やドクターヘリ業務などは待機時間が決められているため、どうしても強制的な残業は多くなる時期がある。全く残業しない部署と、慢性的に人員不足で残業を余儀なくされる部署がかなり分かれている。た
勤務時間・休日休暇:休みは不定期だが、希望する休みはほぼ必ず取ることができ、勤務作成者によっては休みをまとめて連休にしてくれる方もいた。土日祝の数の分は必ず休みを取ることができる。周りの方たちが優しい人がとても多いため、残業が続くと声をかけ
勤務時間・休日休暇:閑散期と繁忙期の勤務時間差がかなり激しい。現場仕事やその関連の仕事がある部署はかなり休日出勤は多いと思う。多様な働き方支援:コロナがはやり始めて以降はリモートワークの導入が爆発的に進んだ。くるみんマークなど、働き方のマー
勤務時間・休日休暇:休日に勤務した場合、振替休暇として平日に休みを取れる。しかし平日には営業携帯に顧客から電話が掛かってくる事が多い為、あまり平日に休みを取っても休んだ気にはならない。多様な働き方支援:リモートワークは出来るが、部署によって
事業の強み:ヘリコプターを自社で所有している数少ない会社だと思う。事業の弱み:基本的に事業が後手後手に回っている。事業展望:この業界全体が、進化が乏しいように思うが、特にこの会社はお金のかけ方が下手なため、進化の見込みは薄いと思う。
勤務時間・休日休暇:土日祝の数の休みはしっかりとれた。休みは不定期であるものの、希望休はほぼ確実に通った。事前に上司に言っておけば帰省や海外旅行などの長期休暇も取りやすい。有給を取ることを推奨されている雰囲気なので、有給を消化しても嫌な顔を
企業カルチャー・社風:雰囲気は良いと思う。相談しやすい環境。組織体制・コミュニケーション:上司の方は気さくに話せる方が多いと感じる。ダイバーシティ・多様性:海外の方も多くはないが在籍している。日本語を話せる方がほとんど
福利厚生:独身寮があり新入社員は優先的に入寮出来る。この会社は航空事業と空間情報事業という2つの事業を展開しており、それぞれ本社がある。独身寮は空間情報事業の本社にかなり近い場所に設定されており通勤時間は40分程、しかし航空事業の本社に通勤
仕事内容:基本的に営業職としてスキルアップできる仕事内容でも環境でもない。ルーチン営業で提案書などは毎年使い回しで仕事を取っていたが、最近はそれも通用しなくなり、技術力・提案力に優れる他社に仕事を奪われる機会が多くなっている。役員会議でも問
福利厚生:確定拠出年金制度あり、若手社員向けの寮がある。あまり得したと思ったことはありません。オフィス環境:一部建替された事務所は良いが、その他の事務所の老朽化が目立つ。投資を先送りしてきたため、今後どのようになるか心配です。
事業の強み:業界でトップクラスの規模、知名度がある。事業の弱み:利益が出にくい事業展望:業種、業態の絞り込みと機体の更新をどのように進めていくかにかかっている。
勤務時間・休日休暇:派遣社員なので、詳しい事情はわかりませんが、みなさんご家庭の事情などで、休暇はよく取得されていました。休みは取りやすい印象です。多様な働き方支援:子育て中のかたは、短時間勤務をされていました。お子さんが病気だったり、学校
オフィス環境:倹約が行き過ぎている。トイレの石鹸は年に一、二度しか補充されない。コンビニ弁当やペットボトルなどのゴミは社内のゴミ箱には捨てられず、全て持ち帰るしかない。エアコンも春秋は使用不可、代わりに窓を全開にしているので風はそれなりに入
福利厚生:派遣社員なので不明です。オフィス環境:社員食堂はないですが、お手頃なお弁当は注文でき、食堂スペースで食事することはできます。最寄駅からはかなり遠方でしたが、朝と夜の通勤時には、会社の自社バスが運行されておりました。
賞与(年)万円
給与制度:派遣社員なので、時給制です。評価制度:派遣社員なのでわかりませんが、社員のかたは、お子様がいる方でも役職のある方が何人もいらっしゃるので、事情がある方でも続けやすい環境という印象を受けました。
2009年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】在籍時は人の出入りが多い会社だったように思います。 社風が人を育てて活かすという感じの会社ではなかった。 収益体制も航空輸送というリスクの高い事業をやっている割には、 競合他社が多く、差別化の図
回答者: 男性/ スタッフ管理部門/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、現場だと夜勤が不規則な時間勤務があります。スタッフ部門だったため、日勤でしたが、それなりに残業はやはりあります。毎日定時とはいきません。しかし、残業管理はきちんとなされているので、サービス残業は一切ありません
福利厚生:退職金、住宅補助、若手用の社員寮、IDECOの導入など。オフィス環境:本社の立地は駅は近いがあまり訪ねやすい場所にはない。数年前に本社を立て替えてきれいになった。
勤務時間・休日休暇:フレックスを多用しています。多様な働き方支援:職種的にリモートワークができないですが、コロナに言及すれば密になりにくい環境です。
賞与(年)万円
給与制度:年功序列が残った評価制度でそれら世代を両立させた制度に近い評価制度:ベテランと若手のスキル差が大きくなっている中、給与差が低い。
賞与(年)万円
給与制度:同業他社と比較して、全体的に初任級が低い評価制度:部署によっては、人員が少ないところは昇進が早いところもあると聞いた
2015年時点の情報
事業での社会貢献:主に航空測量を通して官公庁の設計等計画、課税客体の調査を実施する。またGISを使った効率的な調査でデータの抽出を得意とし、空間情報から大量なデータ処理が可能である。たずさわった事業の成果が形となったとき社会貢献した達成感を
事業の弱み:どうしても官公庁がらみの仕事が多く、民間の仕事は手薄になっている。既存の仕事を毎年続けるのも大事ではあるが、新規開拓をして新しい顧客を確保することが、大事だと思う。

朝日航洋株式会社の回答者別口コミ (15人)

• 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.82020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

ダイセーエブリー二十四株式会社
未経験OKのルート配送ドライバー ◎平均月収34万円/直近1年の定着率は94%! 正社員
月給24万2550円以上 ※担当コースで変動 【月収例】32万円(入社1年目) 大阪府摂津市鳥飼上5-4-16 ※転勤はありません。
山陽自動車運送株式会社
未経験OKのドライバー ◎昨年度賞与/平均77万円◎東証一部上場レンゴー株式会社のグループ企業 正社員 契約社員
月給22万円~36万円+賞与年2回【昨年度は平均77万円支給】 東京都、埼玉県、茨城県の各支店 ◎転勤なし。車通勤OKです。
三菱ケミカル物流株式会社
フォワーディング営業 ◎三菱ケミカルグループ|住宅手当や家族手当など福利厚生充実 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+各種手当+賞与年2回 本社/東京都港区芝大門一丁目1番30号(御成門駅より徒歩約3分)
柏センコー運輸株式会社
新規業務開始の大型ドライバー ★夜勤なし/連休取得可/賞与年3回/福利厚生充実/新車導入 正社員
月給30万円~38万円+各種手当+賞与年3回 《初年度年収》想定430万円以上 《常総車輛営業所》茨城県常総市大生郷町 《柏営業所》千葉県柏市大青田◎希望考慮
株式会社セフテック
塗装スタッフ ★賞与昨年度実績5.2ヶ月!★残業ほとんどなし!★各種手当などの福利厚生が充実! 正社員
月給20万円~30万円+賞与(昨年度実績5.2ヶ月)◎年収例550万円(31歳) ■新潟県新潟市南区清水4440-1 ■埼玉県狭山市上赤坂602-2 ◎希望を考慮&車通勤可

会社名朝日航洋株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.aeroasahi.co.jp/
所在地 東京都江東区新木場4丁目7-41
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1957人)/口コミ(12333件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社