アジア航測株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

アジア航測株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アジア航測株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを201件掲載中。エン ライトハウスは、アジア航測株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アジア航測株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 41.5歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業統括部/ 社員
福利厚生:
退職金は3年勤務したとしてもでない

財形貯蓄あり

住宅補助の貢献度は大きく一人暮らしならプライベートを充実させることはできる

オフィス環境:
定期的にISOの審査があり机上を整理することになる

社宅から会社まで一駅まで通勤時間を抑えられる

営業と技術者の階が違うため、会議をするにはエスカレーター等を使用しなければならない

口コミ投稿日:2021年03月18日
オフィス環境:社風は割と自由でやる気がある人が伸び伸びできる雰囲気がある。中途社員の営業が異業種からきても3年あればすぐに溶け込み結果も出している。営業相手が公務員であることがほとんどなので、民間営業で味わうような無礼な扱いはほとんどない。営業に対するノルマはあるが厳しいツメや懲罰異動のようなことはほとんど聞いたことがない。特に地方の方が家族的な雰囲気で和気あいあいとした雰囲気で楽しく仕事に取り組んでいる。反面本社は人が多すぎでコミニュケーションに偏りがある。
口コミ投稿日:2020年02月24日
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
福利厚生:
独身の方は寮を利用できる。

オフィス環境:
会議室は、専用のフロアがあり、とてもきれいです。会議室フロアの通路には給湯設備があり、ワンタッチでコーヒーや緑茶などがサーブでき、便利でした。
休憩スペースがありますが、オフィスフロアとは別のため、使いにくく感じられました。休憩というよりは、夜勤明け、外勤明けの方が使う印象です。
オフィスフロアにはコンビニの商品が買えるようになっており、自動販売機もあるため、快適でした。

口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 女性/ 建設コンサルタント(防災)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 公共コンサルタント二課/ なし
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は7時間10分であるため、世間一般よりは短いと思われる。しかし、残業をしないと終わらない仕事量のため、結局毎日2、3時間は残業しなければならない。これはアルバイト・パート以外のほとんどの従業員がこのような状態であると感じる。
フレックス制度があり、9時から10時の間で出社し、17時から18時の間で退社となる。
完全週休2日であり、祝日も休めるには休めるが、仕事があるので完全にその通りではない。休日出勤の場合は振替休日を取得できる。しかし、振替休日も休めない場合には残業代となる。
女性の育休や産休は取得しやすいように思える。また、時短出勤制度もあるため、利用したほうが良いと思う。
基本的にチームで行う業務はありそうで無く、正社員一人にアルバイト何人かという構成で業務を行なっていることが多いようにみられる。

多様な働き方支援:
このご時世のため、リモートワークを推奨されており、リモートワークにて業務を行なっている方も多い。
しかし、業務によっては出勤せざるを得ない状況のものも多々あるため、完全にリモートのみというのはなかなか難しい。
リモートワークのため、マイクロソフトオフィスの、teamsが導入された。
副業は禁止されている。

口コミ投稿日:2020年08月19日
多様な働き方支援:私は入社20年を超える中堅社員ですが、一昔前と比較して、会社全体の働き方に対する考え方が大きく変わってきたことを実感しています。現在管理職ですが、昨年度から社内の働き方改革委員にも参加しており、残業時間の縮小、効率的な働き方の改善、職場のコミュニケーション向上など全社一丸となって、より良い職場環境つくりに取り組んでいます。
勤務時間・休日休暇:
ノー残業デーの設定があったり残業時間短縮の雰囲気はあるものの残業は3時間/日程度ある

有給休暇のほか夏季休暇やアニバーサリー休暇があり休みについては問題ない
取得率が悪いとき取得するように上司から声がかかる

口コミ投稿日:2021年03月18日
企業文化・社風・組織体制:社風と組織体制について、考えるところがあります。全社的に言えることですが、技術者も営業マンも優秀な人員は多いですが、それぞれ個で活躍している感は否めません。良い言い方をすると、自分の裁量で仕事を組み立て、自由に取り組むことができますが、一定の能力やスキルがないと、その差はどんどん開いていきます。現在は様々な研修等を取り入れているので、改善されると思います。
企業カルチャー・社風:
人材育成、営業スタイルにマニュアルなし

組織体制・コミュニケーション:
月一回地区の営業会議実施

社内野球部は関東地区にある為地方配属者は参加しにくい

口コミ投稿日:2021年03月18日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:もともとパートの採用時の門戸が広い(特に求められるスキルなし)こともあり、学歴なし、フリーター、専業主婦、50代などでも、真面目さとやる気を示せば採用される。また、短時間、週3~4勤務も可能な上に産後の復帰も可能なので、育児中でも長く勤められる。
口コミ投稿日:2018年10月26日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
年齢を重ねた女性が長く勤務しているので、働きやすいかと思います。

女性の働きやすさ:
男性と同じように扱ってくれる

女性の働きやすさ:
働きやすいです。休みも取りやすく、肉体労働もありません。

口コミ投稿日:2020年07月10日
働きがい:社風の欄にも記載しましたが、どんどん仕事が出来る人は、取り組んでいる仕事に自分でやりがいを見つけて頑張れると思いますが、皆が全員そうとは限らないと思います。営業場面でもやりがいは千差万別です。競合他社に提案で競り勝ち受注に結びつけたり、二年越しの営業が実っての成約であったり、技術者と一緒に組み立てた仕事が顧客満足に結び付いたりと成功経験がある人はやりがいが見つけやすいですが、ポジティブではない方はそこが実感できないのではと思います。
成長・キャリア開発:
地理ソフトを使うため、専門的なスキルが身につきます。

働きがい:
官公庁がクライアントのため、事業の規模が大きい。自然保全や環境にかかわる業務が多いためやりがいを感じました。

成長・キャリア開発:
自力学習には勤務時間や業務を都合つけてくれます。

働きがい:
企画提案から製品サポートまで一貫してできる

入社時の期待と入社後のギャップ:
技術の知識を学ぶ機会が与えられていると考えていたが、営業をするなかで学んでいくイメージ

口コミ投稿日:2021年03月18日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】CADを使用する技術系のパート職だったため。【入社後のギャップ】CADスキルを維持できるかと期待したが、一般的なCADではなく、作図作業もほとんどなかった。
事業の強み:
フットワークが軽い

事業の弱み:
特定の人に頼るため、当該社員がいないと、成り立たないことが多い

事業展望:
古い遺産にすがる人が多いのですが、思い切って新しい世界に足を踏み入れることができればよいかと思います。

事業の強み:
赤色立体地図と精度の高い路面性状車をもつ

事業の弱み:
他社市場攻略のとき、仕様書に自社縛りになっていないと技術者はじめ動いてくれない

口コミ投稿日:2021年03月18日
会社の安定性:給与面については、毎年昇給している実感があります。三年以上継続して勤務している社員の離職率は低いと感じています。客観的に同業他社と比較して、株価も安定しており、業績も一定水準で推移しており、将来的なチャレンジ(投資)も進めていると思います。
賞与(年)万円
給与水準:給与は同業他社と同等かそれ以上。ただし業績によるボーナスの支給月によって変動あり。最近は年間3ヶ月~5ヶ月といったところ。昇給については前向きに取り組む者を評価して、早く昇格させようとする意向があり、上司や部門長に目をつけられれば30代半ばで課長も夢ではない。外勤手当や出張手当、運転手当は規定に従い満額支給される。また単身赴任手当が同業他社と比べてもかなり高額であることも魅力的である。年々業績が伸びているため、さらなるボーナス支給月の上昇を望む声がある。
口コミ投稿日:2020年02月24日
賞与(年)万円
ボーナスはあまり期待できない

営業職は、ITパスポートと測量士補の取得を推奨される

賞与(年)万円
給与水準:管理職になると年俸制になり、年俸ベースも公表されている。他業種と比較すると責任ある仕事をしても600万円台なので割に合わないように思う。また、一般職も実力差が年収に表れないので、能力ある人は損する。
口コミ投稿日:2018年04月 7日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
勤務時間はフレックスであり、開始時間に出社されている方の方が少ないです。残業は常態化しています。水曜日は自己啓発デーとしてノー残業をうたっていますが、皆さん残業されていました。
休日出勤は少ないと思います。

多様な働き方支援:
緊急事態宣言中は、全員リモートワークに切り替わりました。パートや派遣社員は自宅待機となり、出社している方はゼロでした。当日の急なお休みも、納期が長い仕事が多いため、可能です。

口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 女性/ 開発/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
納期前は土日出勤、残業は当たり前となる。
出張も多いため、土日祝もそういったことでつぶれる場合もある。
でも業務の忙しさには、かなりの波があるため、暇な時期は長期休暇もとれるし、リフレッシュすることは可能。

多様な働き方支援:
リモートワークに移行している。
週の出勤回数などは部署による。
毎週水曜日はノー残業デーとしていたが帰らない人は帰らなかった。

口コミ投稿日:2021年09月30日
多様な働き方支援:毎週水曜が自己投資DAYとして終業時間(17:10)後10以内での退社を指導されており、18:00には社長または役員の見回りがあり徹底した退社指導をしている。平日残業については、36協定の管理が管理職の義務とされており、繁忙期(1月~3月)を除き順守されている。そのため、自己投資DAYをはじめ、平日アフターや祝休日に十分な時間を取ることができるようになり、家族団らん、自己啓発、健康管理、趣味活動等々に費やせるようになっている。
口コミ投稿日:2019年11月23日
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】基本的にチームです。     基本的には完全に個人で完結する仕事はほとんどなく、何人もの判子が必要です。しかし、判子だけいただいて事実上個人で仕事をすることも実際は多く個人プレー頼みで回してることもかなりあります。しかし、表向き上はチームであり、少なくとも判子をもらうという他人と関係する部分は必ずあります。     実際の仕事量としては、非常に個人に依存しており、チームとはいいがたいところが多いです。しかし、目標や評価には部署単位でのウエイトがそれなりに大きく、個人でいくら奮闘しても部署単位で見た場合に良い結果でないと、高い評価は得られなくなっています。
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】一部大変チャレンジしやすい、一方非常にチャレンジしにくいところもある。     良くも悪くも、管理が行き届いておらず個人プレーができてしまうところがある。そのあたりを上手くつけば新しいことにチャレンジすることは可能である。ただし、基本的に後ろ向きでリスク回避志向が強いので、下手なことはできないという風潮もある。必ずしも新しいチャレンジに前向きではないものの個人が動ける余地は大幅にあるため、個人次第では十分に新しいことにチャレンジ可能である。ただし周りが付いてくる保証は一切なく、会社の対応も中途半端である事が多いので相当の覚悟は必要である。
福利厚生:住宅手当は地域別に固定額であり、地域の最安値の住宅を選べば、住宅手当で数万円プラスになる。交通費の定期代が全額支給されるので、遠くても近くても良い。社員用借上住宅もあり、家賃は数千円で済む。有給休暇は、多くも少なくもなく、新入社員から年に10日間で、毎年増えていく。本社の近くにストレスケア用の医者と提携しており、上司や人事などに情報が漏れることなく相談に行きやすい。社員用持ち株制度があり、業績アップへの意欲を持ちやすい仕組みがある。確定拠出年金もあるので節税、貯蓄もできる。
口コミ投稿日:2019年11月13日
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】遅いです。     良くも悪くも、客先の公官庁に似て、決済に多数の部署を通す必要性があり、正規な取り組みとして行うには非常に遅い。ただし、一部個人レベルでの対応であれば、部署と働きかける個人によっては迅速に動くこともある。良くも悪くも、組織としては重厚長大官僚型だが、反対にそれでは身動きが全く取れなくなってしまうので個人レベルで迅速に動いてしまうことがままある。
オフィス環境:
神奈川県の住宅街の駅にオフィスがあるので、神奈川県以外の人は通いづらいかもしれないが、駅前なので、昼ごはん等には困らない。オフィスはビルそのものからして、全体的に少し古くなりかけている雰囲気。

口コミ投稿日:2021年09月30日
企業理念の浸透:グループ企業から同業他社まで何ら変わらない金太郎飴のような業界なので、一般的な民間企業としての理念とは掛け離れている。平たく言うと、利益を追及していない。
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:これから子供が出来る可能性が高い方もじゃんじゃん採用するので、人の入れ替わりは多く、運が悪いと急激に人手不足に陥る部署もある。
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:配置替えや職域の変更をして風通しを良くするべき。長年同じ職域の重鎮が新しい意見を寄せ付けない傾向があり、会社の雰囲気も業績も悪くしている。
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:全体的には穏やかな雰囲気だが、吹き溜まりのような部署もあり、正社員より発言権を持つ非正規社員がいるようなハズレの部署もある。部署間の格差が激しい。
口コミ投稿日:2018年10月26日

アジア航測株式会社の回答者別口コミ (26人)

• 営業統括部
  • 社員
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業統括部/ 社員/ 300万円以下
3.02020年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 801~900万円
3.62020年時点の情報
  • 公共コンサルタント二課
  • なし
  • 建設コンサルタント(防災)
    女性/ 建設コンサルタント(防災)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 公共コンサルタント二課/ なし/ 401~500万円
2.82020年時点の情報
  • 一般事務
    女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.82020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

トランコムDS株式会社
生協のルート配送スタッフ ◎土日休み/AT免許だけでOK! 正社員
月給22万4465円~25万3587円+各種手当+賞与年2回◎年収例:350万円 神奈川、東京、山梨、静岡、愛知、岐阜、三重、大阪 ◎転居を伴う転勤なし!
鈴与株式会社
総合職<第二新卒歓迎!>年間定着率97.3%以上!創業220年の物流業界のリーディングカンパニー 正社員
月給21.5万円以上 ※年収例:480万円/30歳(入社7年目・月給28万円) 日本全国の各支店 ※配属は現住所を考慮しますが面接で決定します。
株式会社JR東日本ステーションサービス
JR東日本の駅で働く社員(未経験歓迎)※生活インフラである駅を支えます 正社員
月給17.1万~20.6万円+経験等を考慮した調整手当 ◎賞与原則年2回 東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬、栃木、茨城、福島、山梨…の各都県で当社が運営するJR東日本の駅等
株式会社タイセイ
配送ルートドライバー★休日やシフトを選べる!日勤だけ、平日だけもOK!未経験でも月収30万円以上可! 正社員
週休制/月給29万円~、隔週休2日制/月給26万円~、週休2日制/月給23万円~ 埼玉県(岩槻、所沢、久喜、本庄)、千葉県(習志野) ★希望優先/転勤なし/自動車、バイク通勤OK!
株式会社ワイシーティー
軽貨物ドライバー ★案件豊富!普通免許1つで即稼働可!日払い週払い可!社会保険加入可!Web面接可★ 業務委託
完全出来高制 ★1日の歩合給の目安は1万円~3万円。MAXで月収100万円! 東京・埼玉・神奈川・千葉エリアへの直行直帰 ★板橋支店が新規オープン!

会社名アジア航測株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.ajiko.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿614-1新宿グリーンタワービル 15F
従業員数1098名
平均年収656万円
平均年齢44.7歳
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1989人)/口コミ(12484件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:単身者と結婚されてる人との差が大きく出るのが扶養手当が大きく... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社