株式会社荒井製作所の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社荒井製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荒井製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを20件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荒井製作所への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
休みはとりやすく残業も部によるが基本的に少ないため働きやすいと感じる

オフィス環境:
経年劣化はみられるが5sが徹底され働きやすい環境

勤務時間・休日休暇:
営業所の近辺や茨城出身の人からすればかなり恵まれた環境と言える

多様な働き方支援:
リモートは一時的に実施されたが、製造業である以上、完全なリモート環境を整備することは難しい。
あるとしても特定の部署のみになるため評価制度から変えていくスピード感は出ないと感じる

女性の働きやすさ:
時短労働や育休の機会があるため、平均よりは働きやすいはずだと感じる

成長・キャリア開発:
リーマンショック以降、評価制度が一新されたようではあるが年功序列の雰囲気は残る
言い換えると長い年月を働く上での研修や面倒見の良さを感じる

働きがい:
単価は高いとは言えない製品だが、自動車部品の中でも製品の走り心地や環境負荷を担うだけにやりがいは感じる

2015年時点の情報
成長・キャリア開発:教育や研修は、特になく基本的にOJTでした。
私の部署については、専門知識を持っている方が居ない為、自己責任で知識を拾い業務を進めていく事が必要だと感じてました。
業務について専門知識がある人が居ないと不安だなと感じました。
口コミ投稿日:2015年11月25日
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】会社でロボットの操作の講習会を受けたことはあります。    また、生産技術で必要な資格(玉掛け、クレーン、高所作業車、ガス溶接等)は取りに行かせてもらいました。
入社時の期待と入社後のギャップ:
特にはない、しかし自動車業界の難しさはどの企業にも共通して実感する

事業の強み:
歴史と経営者の理念が色濃く残る。しかし外からの人材が増えて多様性が生まれてきているのではないか、製品もライバルに大企業がいるが二輪では世界シェアをとっている

事業の弱み:
evが進むと逆風となるが、内燃の必要性は入社前より入社後の方が長く続くのだと感じた。
コロナによる投資先が脱炭素に向かう国では発展は厳しい

事業展望:
技術力はあるためら新たな事業が見つかればまだまだ立て直せるはず

2015年時点の情報
会社の安定性:自動車部品業界のためか、業績については乱高下することがなく、安定傾向にあります。
ただし、売上高については、年々減少しているので、悪いときもあります。
しかし、自己資本比率が厚いので、そう簡単には倒産するような会社ではないです。
口コミ投稿日:2015年11月24日
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
自動車業界であるため、記載されている通りに制度は実施される

評価制度:
優秀な人に業務が集中する属人的な部分は見られるが、基本的に年功序列とはいえ目標管理や同じグレードではなるべく同一賃金になるよう給与の可変域が設定されている

2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:転職者は高い水準の傾向があると思います。
そのため、業務内容と比べると高いと思います。
しかし、昇給、昇格については、独特の習慣かあり、入社後飛躍的に昇給することは稀であるので、転職の際は、じっくり交渉した方が良い。
口コミ投稿日:2015年11月24日

その他おすすめ口コミ

2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】3ヶ月間でいろんな部署・仕事内容を経験してから、配属先が決まりました。    その後、その部署の先輩に聞きながら作業を行っていきました。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】部署によって違いましたが、機械の組み方、配線の加工、機械の修理の考え方、要領書の作成、不具合が起きたときの考え方などを学びました。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】最初は盛んでしたが、途中でなくなってしまいました。    また、配属先等については会社の人が勝手に決めています。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】自分の部署に関係している資格や講習であれば、事前に上司や会社に申し込めば全額負担してもらえます。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】他部署の人から、仕事の内容でアドバイス等を受けたことはありません。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】仕事内容に関係している資格・講習は、会社全額負担で行えること。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】1回の失敗は寛容ですが、同じ失敗を繰り返すのは許さない風土だと思います。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】社内でキャリアの相談はしていません。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】社員の自主的な勉強会が開かれたことはありません。

株式会社荒井製作所の回答者別口コミ (2人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.62020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.82015年時点の情報

日栄インテック株式会社
ルート営業★創業以来赤字決算ナシ|業界トップクラスのシェア|転勤なし|家族手当や住宅手当など待遇充実 正社員
月給21万8800円~30万3700円 ◎各種手当も充実しています。 西東京・厚木・京都・高松・福岡・北九州のいずれかの営業所 ◎配属先は希望を考慮 ◎転勤ナシ
日之出水道機器株式会社
人事総務 ◎マンホール鉄蓋シェアトップクラス/年間休日129日/福利厚生充実 正社員
月給21万円~36万円 + 賞与年2回(昨年度実績4~5ヶ月分)、残業代全額支給 福岡本社/福岡県福岡市博多区堅粕5-8-18(「博多駅」より8分)
平野石油株式会社
小型タンクローリーの運転手 ★月給35万円スタート★必要な資格などは入社後に取得可能★9連休取得可能 正社員
月給35万円~50万円+各種手当 ★賞与年2~3回★年収例600万円/入社3年目 東京、埼玉、神奈川、千葉、茨城、山梨、大阪、兵庫の営業所★希望考慮★転勤ナシ★車通勤可、駐車場完備!
JSRマイクロ九州株式会社
経理財務(次世代マネージャー候補)★半導体素材・世界有数シェア企業/残業10時間以内/充実の福利厚生 正社員
月給22万円~35万円 ※経験・能力を考慮。想定年収:400万円~600万円 本社/佐賀県佐賀市久保泉町大字上和泉1580-1 ※転勤なし
エスビック株式会社
営業◎じっくり教育します!◎家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給20~30万円+賞与年2回(昨年度実績:3.577ヶ月分)※「手当」が豊富! 東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎650-5 ◎JR八高線「箱根ヶ崎駅」より徒歩で13分

会社名株式会社荒井製作所

富士フイルム株式会社

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:年々事業拡大を行なっている。利益の10%ほどは毎年、投資に使... (続きを見る)

新日鐵住金株式会社
新日鐵住金株式会社

万円

回答者:男性 / 整備系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署や系列ごとに違いがあるが、休暇などは取り易いと思います。... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所

コーセー化粧品販売株式会社

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

万円

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列の要素が非常に強いと考えている。いわゆる働かないおじ... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社