株式会社荒井製作所の成長・働きがい

株式会社荒井製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荒井製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを20件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荒井製作所への転職・就職活動をサポートします!

成長・キャリア開発:
リーマンショック以降、評価制度が一新されたようではあるが年功序列の雰囲気は残る
言い換えると長い年月を働く上での研修や面倒見の良さを感じる

働きがい:
単価は高いとは言えない製品だが、自動車部品の中でも製品の走り心地や環境負荷を担うだけにやりがいは感じる

口コミ投稿日:2020年09月 2日
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:教育や研修は、特になく基本的にOJTでした。
私の部署については、専門知識を持っている方が居ない為、自己責任で知識を拾い業務を進めていく事が必要だと感じてました。
業務について専門知識がある人が居ないと不安だなと感じました。
口コミ投稿日:2015年11月25日
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】会社でロボットの操作の講習会を受けたことはあります。 また、生産技術で必要な資格(玉掛け、クレーン、高所作業車、ガス溶接等)は取りに行かせてもらいました。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】3ヶ月間でいろんな部署・仕事内容を経験してから、配属先が決まりました。 その後、その部署の先輩に聞きながら作業を行っていきました。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】部署によって違いましたが、機械の組み方、配線の加工、機械の修理の考え方、要領書の作成、不具合が起きたときの考え方などを学びました。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】最初は盛んでしたが、途中でなくなってしまいました。 また、配属先等については会社の人が勝手に決めています。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】自分の部署に関係している資格や講習であれば、事前に上司や会社に申し込めば全額負担してもらえます。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】他部署の人から、仕事の内容でアドバイス等を受けたことはありません。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】仕事内容に関係している資格・講習は、会社全額負担で行えること。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】1回の失敗は寛容ですが、同じ失敗を繰り返すのは許さない風土だと思います。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】社内でキャリアの相談はしていません。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】社員の自主的な勉強会が開かれたことはありません。

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】できないと思い...続きを見る
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいは...続きを見る
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】塗料を扱う会社な...続きを見る
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】普段勤務しているうえ...続きを見る
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
教育・研修:【周りからのサポートについて】業種も専門性が高く...続きを見る
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】遅い 決済すべて...続きを見る
成長・キャリア開発:いろいろな種類の車の整備に携わる事ができ...続きを見る

株式会社荒井製作所の回答者別口コミ (2人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.62020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.82015年時点の情報

株式会社セントラルヨシダ
労務 ◎転勤なし/Web面接OK 正社員
月給25万円以上+賞与年2回愛知県あま市森1-4-1 ※車通勤可能、転勤なし
王子パッケージング株式会社
紙器加工メーカーの経理 正社員
月給22万円以上+賞与年2回 ※ご経験・能力を考慮し、決定します。本社:東京都江戸川区東篠崎2-3-2/「瑞江」駅よりバス6分
辰巳鋼業株式会社
鋼材の加工スタッフ ★土日休み│年間休日120日 正社員
月給23万円~26万円 【年収例】440万円(31歳・入社2年)本社/愛知県小牧市小牧原3-169 ◎転勤はありません。◎「小牧原駅」より徒歩3分。マイカー通勤可!
東洋粘着資材株式会社
看板資材のルート営業(高い定着率で働きやすい職場です)※2年ぶりの中途採用/未経験歓迎! 正社員
月給23万円~28万9000円【年収例】400万円/31歳(入社9年)〒550-0005 大阪府大阪市西区西本町3-1-43 西本町ソーラービル804号室 ※転勤なし
日新化工株式会社
未経験歓迎の金型製造スタッフ ★自動車部品等の製造に不可欠な型を作ります/設立63年の安定企業 正社員
月給18万5000円~30万円+賞与+残業代全額 ※最低額。年齢等を考慮します。<転勤なし/マイカー通勤可/駐車場完備>埼玉県入間市狭山台4-15-10

会社名株式会社荒井製作所
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度64 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスは特に問題はない、有給も大体消化でき、リフレッ... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:化学業界での括りで高い方だが、40歳前後で役職者クラスになら... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

花王株式会社
花王株式会社

回答者:男性 / 生産職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:自分は高専卒で入社をしたが、高専で培った知識を活かせる場はほ... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社